Последний Король

Последний Король

Солнце только начало всходить. Позавтракав, мы отправились на юго-восток острова Бали к водным дворцам последнего короля Карангасема (Anak Agung Anglurah Ketut Karangasem).

 

Король с тремя женами и их 24 ребенка

 

Дорога была не близкой, поэтому по пути мы решили останавливаться в разных интересных местах, заодно отдыхать и перекусывать. В скобках буду писать индонезийские названия, если соберётесь сами посмотреть эти места, то можно спросить любого местного, где находится тот или иной объект, они с легкостью вам расскажут, ну или объяснят на пальцах, если вы не знаете индонезийский.

Первым в нашем списке был Храм летучих мышей Гоа Лавах (Pura Goa Lawah). Предположительно, храм был построен в 11 веке, его основателем считается Мпу Кутаран (Empu Kuturan). Входной билет стоит 6000 IDR, если у вас нет своего саронга (большого платка, чтобы повязать его как юбку, прикрывающую ноги до голени), то нужно будет доплатить ещё 4000 IDR. Обратите внимание, что вход в любой храм Бали запрещён в шортах и майках, колени и плечи всегда должны быть закрыты как у мужчин, так и у женщин. Нам повязали очень милые саронги и мы отправились изучать территорию храма. 

 

 

На входе взгляд сразу же привлекают два громадных дерева баньяна, они настолько необычные по форме и столь величественные, что не хватит рук, чтобы обнять их стволы.  Сам храм сделан из черного камня вулканической породы, по всей территории можно встретить сюжеты с драконами из золота и фигуры летучих мышей, которые являются священными у балийцев. Они верят, что летучие мыши - это мини-драконы. Территория храма не очень большая, но уютная. В переводе "Goa" - пещера, "Lawah" - летучая мышь. И действительно, в храме есть пещера, в которой живут тысячи летучих мышей.

 

 

По одной из легенд, они охраняют вход в пещеру от непрошенных гостей, а в самой пещере живёт дракон, который сторожит вход в главный храм Бали - пуру Бесаких (Pura Besakih), то есть из Гоа Лавах можно пройти подземным путём до подножья священной горы Агунг, где находится пуру Бесаких.  Людей внутрь пещеры не пускают, последний раз, когда её пыталась исследовать группа ученых, никто из экспедиции так и не вернулся. Однако не стоит расстраиваться, летучие мыши видны прям у ступеней с подношениями. Вся пещера просто кишит ими и вокруг стоит гул от их писка. Мы приехали в храм рано утром и застали церемонию, красивое зрелище. Если верить Всемирной сети, здесь люди молятся духам моря и океана. Приехав на закате, будет возможность застать не менее интересное зрелище - тот момент, когда летучие мыши начинают активизироваться и вылетать из пещеры. Через дорогу от храма находится пляж с черным песком, на котором балийцы также проводят различные церемонии.

 

 

Насладившись пещерой и писком мышей, мы отправились к водному дворцу Уджунг (Taman Soekasada Ujung). Путь лежит через город Чандидаса (Gandidasa), по правую руку будет небольшой пруд с лотосами, где можно остановиться и передохнуть. Цветок лотоса открыт до 11 часов, так что стоит приехать до этого времени, если решите полюбоваться им. В городе достаточно много туристов, отелей и различных кафе. Ну а мы едем дальше.

Дорога начинает уходить в гору и мы постепенно попадаем в серпантин, укутанный деревьями. На перевале наш взгляд привлекла кучка обезьян и мы решили остановиться. 

 

 

Один из местных торговцев предложил нам оставить в его палатке шлемы для сохранности, выдал за небольшую плату два саронга и рассказал, что на верху холма есть храм Pura Madya с красивым видом на океан. Воодушевленные предвкушением отличных фото с вершины холма, мы потопали вверх. На середине пути стало ясно, что восхождение лучше совершать тогда, когда солнце не так сильно печет. Идти было жутко жарко. Дорога все время идет вверх, иногда встречаются ступени, но в основном весь путь пришлось проделать по каменистому грунту.

 

 

Подъем занял минут 30-40, но из-за жары казалось, что шли мы пол дня. На вершине нас встретил совершенно безлюдный храм, мы побродили по территории и нашли место для отдыха под большим деревом с видом на какой-то островок в океане.

 

 

На смотровую площадку мы не пошли, т.к. решили оставить силы. Попадая на территорию храма, вы увидите две тропинки, вот они и ведут на смотровую. Тут я увидела, что к нам крадется большая обезьяна. Она неспешно забралась на соседнее дерево, оглядела нас и стала наблюдать. В какой-то момент подумалось, что эта обезьяна, как те летучие мыши из Гоа Лавах, охраняет территорию храма от непрошенных гостей. Дабы не злить старожилу, мы потопали вниз. Торговец сказал, что в данном храме церемонии проходят в октябре, именно поэтому он сейчас пуст.

 

 

До водного дворца Уджунг оставалось ехать минут 10-15, но мы что-то запутались с дорогой и решили спросить путь у местного жителя. Остановились напротив небольшого магазинчика и к нам сразу же подошел пожилой мужчина с искренней улыбкой. Он был одет в футболку с забавным изображением карты Бали с указанием главных туристических мест острова. Из разговора выяснилось, что зовут добродушного старичка Дармаван (Darmawn), имя переводится как человек, занимающийся благотворительностью. Это имя ему очень подходило, т.к. всю жизнь он посвятил именно помощи другим. Старичок поведал о своей интересной жизни, о внуках и даже приглашал в гости На последок он указал путь к Уджунгу, рассказав небольшую историю и про дворец Тирта Ганга, который, по его мнению, гораздо краше, и мы просто обязаны его увидеть!

Мы ехали мимо рисовых полей и небольших домиков и вот наконец-то слева от нас показался водный дворец Уджунг. Вход стоит 35000 IDR, парковка байка – 1000 IDR. Мы попали в такой момент, что людей на территории дворца практически не было, поэтому можно было всецело насладиться красотами места. Строительство дворца началось в 1919 году и длилось 2 года. Последний король княжества Карангасем – Анак Агунг Англурах Кетут Карангасем – был по образованию архитектором, что, естественно, очень положительно повлияло на внешний вид дворца и его территории. Честно признаться, прогуливаясь по ухоженной зелёной территории дворца, сложно поверить, что ты на Бали. 

 

 

Водный дворец построен в смешанном европейско-балийском стиле, очень много прудов, красивых мостиков и зеленых лужаек. Говорят, что король лично принимал участие в строительстве. Так как мы все же на Бали, то и у этого дворца есть легенда – он стоит на месте, где был ров с водой для наказания колдунов, практикующих черную магию. В 1963 году извержение вулкана Агунг уничтожило очень много красивых мест, в том числе пострадал и водный дворец Уджунг. После землетрясения в 1976 дворец почти полностью разрушился и долгое время был заброшен. К радости туристов и не только их, в начале двухтысячных годов дворец все же восстановили.

 

 

Дворец, который служил летним домом короля, а также местом различных официальных встреч и переговоров, расположен в самом центре, к нему ведут два милых мостика. Также можно попасть внутрь, где развешаны старинные фотографии королевской семьи. А с верхних смотровых площадок открывается шикарный вид на всю территорию Уджунга и океан.

 

 

 

Тем временем мы решили отправится к завершающей точке нашего путешествия – другому водному дворцу – Тирта Ганга.

Королевский водный дворец ТиртаГанга (Tirtagangga www.tirtagangga.nl) представляет собой трех-уровневый лабиринт бассейнов и фонтанов, утопающий в зелени и охраняемый различными статуями. «Tirta» в переводе обозначает «святая вода», а «Gangga» — великая и священная река в Индии. Король Анак Агунг Англурах Кетут Карангасем создал этот дворец во благо своего народа, чтобы на рисовых полях всегда была вода. Именно за эту близость к народу, короля любили и уважали. Проектирование дворца началось в 1948 году, но строительство было прервано уже упомянутым извержением вулкана, длящемся 7 месяцев. Многие статуи и растительность дворца были уничтожены, а убранство разграблено. После смерти короля (1966 год) дворец так и стоял в разрушенном состоянии, просто не было средств на его восстановление. И только в 1979 году начались работы по восстановлению водного дворца, которые осуществлялись на собранные пожертвования. А в 1990 году началось более глобальное восстановление королевского водного дворца, которое длится по сей день.

 

 

Сразу же у входа расположен водный лабиринт, представляющий собой нижний мир демонов – Bhur. По лабиринту можно прогуляться, перепрыгивая с камня на камень, возвышающийся на пару сантиметров над водой, в которой плавают ГРОМАДНЫЕ карпы (наверное, сантиметров 50 в длину). Лабиринт окружен статуями зверей и демонов.

 

 

 

В центральной части водного дворца расположен фонтан, по окружности которого расположены индуистские боги, а сам фонтан символизирует высшего единого бога, это Swah — высший мир богов. А в той части парка, где сейчас расположен плавательный бассейн, находился мир людей – Bwah – где были расположены статуи людей, но извержение 1963 года разрушило комплекс и его не удалось восстановить. Чуть выше есть площадка с очередными необычными статуями, она предназначалась для медитации.

 

 

 

 

На территории также есть храм, но в наше посещение ворота были закрыты. Кроме того, прям у дворца есть отель с очень уютными домиками, думаю, что посилившись там, можно почувствовать себя королем J Входной билет стоит 20000 IDR, за парковку мы не платили (парковались у большого кафе через дорогу от дворца с вывеской “Tirtagangga parking”).

Солнце начало клониться к горизонту и мы поехали домой. Очень хотелось заехать на два пляжа: пляж с белым песком White Sand Beach, он же Virgin Beach (на дороге есть указатель с этим названием), а на бахасе Pantai Pasir Putih, что в переводе так и обозначает «пляж с белым песком» — считается самым красивым пляжем на Бали; и маленький, уютный пляж Secret Beach (он же Bias Tugal) в Паданг бай. Но сил уже не было, да и купаться было поздно, решили, что обязательно приедем еще раз.

 

 

Весь путь составил примерно 200 км, но увиденная красота несомненно этого достойна! Если вы соберетесь посетить эти места самостоятельно, то лучше всего ввести названия мест в Google карты и запомнить дорогу или следить за движением к намеченной точке онлайн. Заблудиться особо не получится, т.к. все время нужно ехать прямо по главной дороге.

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Johnny_Di, 15 декабря 2015, в 12:37 +18
Комментарии
Написано 15 декабря 2015, в 12:49
Очень интересно!
+9
Написано 15 декабря 2015, в 12:59
багз-банни, спасибо!
+3
Написано 15 декабря 2015, в 14:44
Бали - это сказочный и волшебный мир

как бы я хотела туда вернуться)))
+5
Написано 15 декабря 2015, в 18:13
Anna_Pak, отличое желание! я вернулась на остров спустя 3 года....все это время не отпускала мысль о возвращении :)
+2
Написано 15 декабря 2015, в 15:47
Эх, а Наши продолжают отдыхать)))))
+7
Написано 15 декабря 2015, в 18:13
Яков Максимов, путешествовать
+2
Написано 15 декабря 2015, в 18:14
J Surf (Johnny_Di), так это тоже отдых - для души прежде всего)
+3
Написано 15 декабря 2015, в 18:15
Яков Максимов, точно!!! Завтра еще поедем к святым местам Бали, напишу сразу про два наших трипа на байке
+2
Еще 3 комментария
Написано 15 декабря 2015, в 17:54
Бегло пробежала, позже углублюсь в чтение и рассматривание фотографий!
Первое впечатление - СКАЗОЧНО!
+5
Написано 15 декабря 2015, в 18:14
Загарина Жанна, спасибо! Да, получилось длинно)))
+1
Написано 15 декабря 2015, в 21:08
фото пляжУ плиз-хоть позавидовать
+3
Написано 15 декабря 2015, в 21:38
Ирина Шимко, УУУУ-воете?))))
+2
Написано 15 декабря 2015, в 21:58
чeLOVEк NaStRoEniE, еще как))))
+2
Написано 17 декабря 2015, в 10:41
Ирина Шимко, на пляже мы чаще катаемся) если есть Инстаграм, заходите в гости, там, правда, не пляж, а волны чаще))) _jsurf_ и _johnny_di
+1
Еще 4 комментария
Написано 16 декабря 2015, в 00:51
Вот теперь ознакомилась основательно. Здоровско!
А откуда вы ехали к местам короля Кетуту (можно я его так буду называть, а то все эти ахала-махала я не выговорю)?
А дело было летом или совсем недавно?
+6
Написано 17 декабря 2015, в 10:42
Загарина Жанна, ехали мы из Джимбарана, это не далеко от Куты. Дело было в начале этой недели
+1
Написано 17 декабря 2015, в 14:42
J Surf (Johnny_Di), Значит про Джимбаран и Куту мы увидим пост?
+2
Написано 18 декабря 2015, в 12:32
Загарина Жанна, для пляжа Куты уже не сезон, а Джимбаран ничего особенного для туристов не представляет, славится только рыбными ресторанами, в которые мы не ходим, тк готовим эту рыбу сами))
+1
Написано 16 декабря 2015, в 08:13
А вы бывали на Таити? (с) )), на Бали не бывали, но теперь знаем, что там есть на что посмотреть)
+4
Написано 17 декабря 2015, в 10:45
KisMis, посмотреть действительно есть что, но практически вся Азия на любителя. Кто-то прилетает с Бали и говорит, что никогда сюда не вернётся, а кто-то не уезжает вовсе :)
+1
Написано 17 декабря 2015, в 10:49
J Surf (Johnny_Di), если бы мы были все одинаковые, то было бы скучно)
+1
Написано 17 декабря 2015, в 12:10
KisMis, это да :)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С наступающим Новым годом!
С наступающим Новым годом!
Вспомнить лето. На пик Чехова.
Вспомнить лето. На пик Чехова.