Путешествие на Курильские острова. Часть II. Поселки Китовое и Рейдово

Путешествие на Курильские острова. Часть II. Поселки Китовое и Рейдово

Итак, преодолев девятнадцати часовой путь по морю от Корсакова до Итурупа, мы решили не терять времени даром и отправиться навстречу новым впечатлениям сразу вскоре прибытия. К тому же наши друзья, любезно приютившие нас у себя дома на время отпуска, имели такое же мнение.

Мы жили в маленьком поселке Китовый на берегу Охотского моря, в котором и находится морской порт, куда прибыло наше судно. 

Число жителей поселка составляет чуть более 600 человек. Как правило все его жители работают в административном центре - городе Курильске, что находится от Китового на расстоянии всего 2-х километров. В поселке мы насчитали три магазина, один из которых - круглосуточный. Особенность магазинов состоит в том, что на ряду с продуктами и промышленными товарами рядом стоит то, что может понадобиться туристу: фонари, термосы, алюминиевые кружки, рюкзаки и т.п. Цены в них самые разнообразные: что-то стоит даже дешевле, чем в Южно-Сахалинске, а что-то и в два раза дороже.

Если выйти на центральную дорогу и посмотреть по сторонам, то обязательно встретите какого-нибудь забредшего самостоятельного туриста. Знаете, как я отличала их от местных? Местные жители уже в плюс 20 выходили на улицу в футболках, заехавшие же путешественники все как один ходили в куртках и шапках. Такими были и мы. Ибо очень трудно быстро привыкнуть к скачущей часто в течение дня температуры, например от 9  до 27 С, и в 27 С не хочется сразу снимать эту самую куртку. А вообще советую все, кто когда-либо планирует навестить эти места в июне - начале июля иметь при себе три вида одежды от футболок до теплой осенней куртки. Мне, по крайней мере и футболка, и легкая ветровка, и теплая куртка с капюшоном, в которой я хожу у нас в конце осени, пригодились.

Рядом с жилыми домами не так давно построили большую смотровую площадку в виде корабля. Когда мы прибыли, здесь как раз высаживали цветы. А совсем рядом группа художников, приехавших на Итуруп из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода приступила к подготовке композиции в виде огромного китового хвоста, ведь поселок называется Китовый.

С этимологией названия мне не все ясно до конца. Согласно одному словарю географических названий, поселок называется Китовым, так как здесь ранее находился киторазделочный завод. Согласно другому источнику, единственный такой завод на Курилах находился на другом острове, на Парамушире. Да и местные жители говорят, что поселок так назван потому, что в бухту Ясную, у которой они живут, частенько заплывали киты.

Итак, первой точкой для осмотра, находящейся в шаговой доступности от нашего дома стала новая смотровая площадка в виде корабля с названием "Ясный" (по названию бухты). С нее прекрасно виден порт, море и вулкан Чирип.

А рядом склоны с разнотравием. Запах стоит потрясающий: сменяющийся от сладкого цветочного аромата до чистейшего запаха моря, чем дальше ты спускаешься по склону. Муж рассказывал, что раньше он частенько видел на этих склонах коров, которые в поисках вкусной травки скакали по крутому склону, как горные козлы. На Итурупе даже коровы стойкие и выносливые))) А чего им не скакать? Столько цветов вокруг! Именно здесь я впервые увидела, что нарцисс может расти в дикой природе. Раньше я полагала, что это исключительно садовое растение. Но тут его целые самостоятельно  разросшиеся поляны.

И вот нас решено отвезти в соседний поселок Рейдово. Он носит такое название, так как сюда часто на рейд заходят корабли.

Дорога в поселке грунтовая, но выровненная. Здесь также есть несколько магазинов, а рядом с морем то тут, то там сложены сети в ожидании рыбы.

Вот и военные корабли вдалеке крутят хороводы вокруг японского судна, как бы напоминая, кому принадлежат Курилы.

Поселок. Температуру, указанную на датчике магазина, сфотографировала для тех, кто не верил, что здесь температура может подниматься выше 15 С.

27,2 С

Выезжаем на пляж. Он особенный с кварцевым песком.

Песок прогрелся и ста очень горячим, а вот с моря уже начал дуть ветер, поэтому внешний вид отдыхающих стал таким: в куртках и шапках, но босиком или в носках)))

На заднем фоне фото, кстати, специальная конструкция для промысла рыбы в реках: одна ее часть стоит на одной стороне реки, другая напротив, на них закрепляется сеть и опускается в воду, когда по реке идет рыба.

Шумит прибой, вот прилетела стайка куликов, там, вдалеке, кричат чайки, виднеется вулкан, сзади тебя протекает река - смотришь по сторонам и понимаешь, что ты в особенном месте.

В горах еще лежит снег:

Заросли люпинов. В начале июля здесь они только начали набирать цвет.

А как давно Вы ели уху приготовленную на костре на берегу моря?

Фото специально для АСТВ)):

День клонился к концу и нужно было возвращаться. Куда едем дальше? Что там интересного еще впереди?

А вон туда, к вулкану!

Продолжение следует...

Автор: Катерина Раченко, 15 июля 2017, в 01:44 +11
Комментарии
Написано 15 июля 2017, в 10:31
Спасибо за интересный бОлг "Путешествие на Курильские острова. Часть II. Поселки Китовое и Рейдово."!!!


Фото


А уху из каких рыб варили?


Вид на датчике магазина, сфотографировали сбоку
, желательно, дополнительно, ещё и поближе в профиль
+2
Написано 15 июля 2017, в 10:42 Отредактированно 15 июля 2017, в 10:42
NARBLE, так он же мигает, будет так же со всех сторон видно через объектив. Уха из горбуши
+3
Написано 15 июля 2017, в 10:50
Катерина Раченко, Спасибо за ответ!
Нет, вы меня не поняли...
Плохо с боку видно, пришлось через лупу разглядывать градусы...


Аааа...
А вот когда несколько видов рыб варишь, то хорошая юшка получается
+1
Написано 15 июля 2017, в 10:32
Здорово!
+4
Написано 15 июля 2017, в 10:46
Какие восхитительные фотографии! Особенно бабочка понравилась)) такая яркая! Жду продолжения)
+2
Написано 15 июля 2017, в 13:42
Красота то какая, я как любитель пошариться на природе с фотиком прям завидую белой завистью! Обалденно
+2
Написано 15 июля 2017, в 17:00
Просто обалденно! Хочу на Курилы!
+4
Написано 15 июля 2017, в 22:45
karsa, поверь, это далеко не самые красивые места, что мы видели. Дальше покажу такие от вида которых на полном серьезе перехватывало дух.
+3
Online
ateriya Online
Написано 16 июля 2017, в 15:31
А а а!как классно!а где нарциссы? Я по моему ирисы видела. Но как здорово,у меня ощущение что я сама там гуляю. Пошлите,пошлите дальше пожалуйста! Так интересно идти за вами!
+1
Написано 16 июля 2017, в 16:34 Отредактированно 16 июля 2017, в 16:35
ateriya, ага, ирисы, конечно же)))
+2
Написано 16 июля 2017, в 18:38
Спасибо за очерк, у меня к сожалению в прошлом году сорвалась поездка на Кунашир, на Итурупе был, но в далеком 88 году.
+2
Написано 17 июля 2017, в 10:41
observer69, не за что, чуть позже расскажу дальше. А Курильск с того времени стал почти не узнаваем.
+2
Написано 17 июля 2017, в 01:15
Был на Итурупе два раза.
Очень красивая природа, но погода постоянно меняется.
В Курильске, в нижней его части есть хороший пляж, как только выглядывало солнце, мы бежали на пляж: загорать и купаться.
+4
Написано 17 июля 2017, в 01:16
А еще там есть место с белыми берегами...прям на берегу люди собирают пемзу
+4
Написано 17 июля 2017, в 10:35
Ярославчик, напишу про него. Это Белые скалы, мы тоже пемзу собрали, а дальше Чёрные скалы, но до них доехать не смогли, был прилив и туда только на большегрузах доезжали, джип в песке застревал
+2
Написано 17 июля 2017, в 18:28
Красота невероятная! Катюш, а чем жители посёлка занимаются? Что там с работой?
+4
Написано 17 июля 2017, в 23:29
Балтийская Килька, я ж написала). Все работают в административном центре - Курильске, что в двух км от Китового. Еще три магазина, а следовательно нужны три продавца. С Рейдово та же песня, плюс там есть военная часть. Про Курильск чуть позже напишу, работа есть всегда, так как это маленький город со своей инфраструктурой. Кто-то работает на природных охранных объектах.
+1
Написано 17 июля 2017, в 23:30
Катерина Раченко, Про Курильск я прочла. А в самом поселке есть что-нибудь?
+4
Написано 17 июля 2017, в 23:32
Балтийская Килька, так я написала, что жители поселка работают в Курильске, про город еще не рассказывала, все жители поселка работают в городе. В поселке Китовом только три магазина и все.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 4 августа 2017, в 11:02
Если честно, ожидала большего от фото. В детстве жила в Охе и подобные виды (кроме кораблей и кварцевого песка) наблюдала там в районе бухты. Слегка разочарована...
0
Написано 4 августа 2017, в 11:17
mymra_1, ну, видов вулкана у нас точно нет. Посмотрите следующие блоги, там много того, чего нет нигде, кроме Курил.
0
Написано 4 августа 2017, в 11:03
Жду следующие фотографии с видами "захватывающими дух"
0
Написано 4 августа 2017, в 11:11
mymra_1, там пять блогов, смотрите дальше, уже все выложено
0
Написано 4 августа 2017, в 11:41
Катерина Раченко, спасибо, посмотрела.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Путешествие на Курильские острова. Часть III. Величие и холод
Путешествие на Курильские острова. Часть III. Величие и холод
Путешествие на Курильские острова. Часть I. Дорога
Путешествие на Курильские острова. Часть I. Дорога