Крым наш. Евпатория. Часть первая.
Здравствуйте всем! Вот и закончилось наше полуторамесячное путешествие по Крыму. Мы снова на Сахалине, постепенно будто заново привыкая к совсем не летней погоде, греясь от ярких воспоминаний, которыми очень хочется поделиться.
Вместо предисловия. Но рассказать о своем путешествии я решила, прежде всего, потому, что Крым сегодня стремительно меняется, много информации, которую можно отыскать на просторах Интернета и даже в путеводителях 2016-2017 годов, что продают в туристических магазинах, устарело. Сегодня я смело могу заявить, что прошла пешком многие, даже захолустные, на первый взгляд неинтересные места, познакомилась с многими людьми, которые дали незаменимые советы, методом проб и ошибок узнала о тех сторонах Крыма, о которых не скажет не один путеводитель. Я познала западную часть полуострова. Мы поднимались в небо и опускались на дно моря, лазали по скалам и проходили более пяти километров пешком по степи с ее изнуряющим солнцем, мы жарились на пляжах и познали Черное море с температурой воды в 14 С в середине июля, видели лис, живущих в скалах, и лебедей, которые заселили целые острова, а также многое-многое другое. Причем на большинство таких, почти безлюдных, кстати, мест натыкались буквально случайно и были от них в восторге, тогда как от разрекламированных маршрутов часто хотелось убежать побыстрее.
Мои блоги о путешествии в этом году - не отчет, а рассказ, переплетенный с советами и так называемыми лайфаками.
Дорога. Итак, единственный аэропорт в Крыму находится в Симферополе. Этот аэропорт недавно был отреставрирован, а фактически отстроен заново. Мне он сильно напомнил Шереметьево. Поэтому в Симферополе ныне есть целых две остановки общественного транспорта с названием "Аэропорт", одна из которых ведет к старому аэропорту, от которого придется еще долго идти до нового строения. Туристам стоит запомнить, что единственный маршрут идущий из центра города до нового аэропорта и обратно носит номер 49. Есть также три других автобуса, которые идут от окраины города до аэропорта и обратно, но они неудобны, так как, чтобы добраться до центра, придется пересаживаться, перетаскивая багаж и дважды, а то и трижды платить за проезд. Конечно, можно воспользоваться такси: таксистов на выходе из аэропорта море, они готовы отвезти Вас куда угодно. Только и слышишь крики: "Ялта", "Коктебель", "Севастополь", "Алушта", есть и те, кто предлагает довезти до Грозного или Армавира, например. Они и багаж Ваш донесут, и кондиционер включат, и музыку по Вашему желанию, но и сумму попросят соответствующую... Так цена проезда на такси от аэропорта Симферополя до центра Евпатории - от 2000 рублей. Когда как проезд на автобусе от аэропорта - 13 рублей, автобус останавливается прямо у вокзалов (железнодорожный и автовокзал здесь стоят бок о бок), а отсюда до той же Евпатории 9 раз в день ходит автобус, цена проезда на котором - 135 рублей взрослому и 67,50 рублей для ребенка от 5 до 14 лет, дети до пяти едут бесплатно без предоставления места, есть также льготы для пенсионеров, инвалидов и студентов. Время в дороге - около полутора часов, автобусы оснащены багажным отделением, но вот с кондиционером как повезет: есть новенькие автобусы, очень просторные и комфортабельные, а есть старые по типу ПАЗа, в которых часто окно открыть нельзя.
Местом отдыха мы выбрали западное побережье, ведь только здесь в Крыму есть песчаные пляжи и наиболее пологий берег как раз подходящий для детей. Здесь нет обилия кафе и ресторанов, а значит нет ночного шума. Первым местом нашего пребывания была Евпатория. Мы собирались доехать туда именно автобусом, но рейс из Южно-Сахалинска прибыл позже запланированного, в итоге нас переоформили на другой рейс до Симферополя и мы оказались в зале прилета в 24 часа вместо 16 часов вечера. Последний автобус до Евпатории идет в 22-00, поэтому нам ничего не оставалось, как взять такси. Здесь помогла помощь знающих: для экономии стоит заказать такси из Евпатории сразу после приземления по телефону, за время, пока Вы получите свой багаж, машина приедет за Вами и будет стоить в разы дешевле, а именно от 1100 до 1500 рублей.
Жилье. За время пребывания в Крыму мы пришли к выводу, что найти нормальное жилье здесь можно, заранее не бронируя его, а просто потратив час-два на обход той части города или поселка, в котором Вы хотели бы жить. Жилье здесь на каждом шагу на любой достаток и любые требования. Причем часто таким образом находишь жилье гораздо лучше и дешевле того, что предложено на сайтах. Евпатория стала единственным местом, в котором мы жили в заранее забронированном номере, далее искали уже на месте.
Цены на жилье в Евпатории в июле-августе варьируются от 800 р до 2500 р ( за трехместный-четырехместный номер на двоих взрослых и двоих детей). Этот город стал единственным местом на западном побережье, где берут деньги за весь номер, а не за человека. Мы всегда выбирали частный сектор, в котором возможно готовить еду самим. В июле такой номер со всеми удобствами в исторической части Евпатория обошелся нам в 1400 рублей в день. Однокомнатная квартира у самого моря в эти дни стоила 2000 рублей, отдаленные районы или частный сектор с удобствами на улице 800-900 р в сутки.
Так как наш дом находился в шаговой доступности до исторического центра Евпатории, знакомство с городом мы начали не с моря и пляжей, а с него.
Ее называют старый город. Здесь находятся сохранившиеся средневековые кварталы. История Евпатории создана несколькими народами с различным вероисповеданием и культурными ценностями. Греки поклонялись богам Олимпа, турки и татары исповедовали ислам, евреи - иудаизм.
На небольшой территории Старого города находится множество памятников различных культур и исторических периодов, за это его называют «Малый Иерусалим», именно здесь начинается один из самых интересных экскурсионных маршрутов с одноименным названием. Найти его легко: по всему городу расставлены стрелки, с указанием того, сколько метров в каком направлении идти до этого места. Начало маршрута не пропустишь - дорога до самого конца уложена брусчаткой.
Здесь находятся одни из самых старых домов в Евпатории, эти кварталы строили так, чтобы можно было потеряться, тем самым легко сбежав от нападавших турецких захватчиков. Стоит всего лишь завернуть, казалось бы, всего на несколько метров левее или правее, как окажешься в итоге чуть ли не в другой части города. Параллельность и перпендикулярность улиц отсутствует вовсе. Вечером здесь подсвечивается только центр, кажется, что ты действительно оказался в прошлом. Этот район также называют Турецким.
Интересно, что все дома по маршруту - жилые. Они несут собой историческую ценность, но в них живут простые люди, которые вбивают в средневековые стены гвозди, чтобы натянуть веревку для сушки белья, выпускают из двора детей кататься на велосипедах, а вечерами собираются на скамейках у дома. Многие дома сдаются туристам. Реставрировать данный маршрут начали совсем недавно, хотя еще в 2013 году он был признан лучшим экскурсионным маршрутом Крыма.
Обычаем местных жителей является реставрация этих домов за собственный счет. То и дело встречаются таблички о том, что фасад дома приведен в порядок за счет определенной семьи.
Здесь снимали фильм "Хороший плохой человек" с В. Высоцким, а еще улочки местами очень похожи на ту, где Никулин упал, "сломав" руку в известном всем фильме (ведь снимался эпизод в Турции).
"Малый Иерусалим" включает 9 объектов, вход на часть из них платный. Средняя цена билета для взрослого - 300 р, для ребенка - 200 р. Однако можно купить единый билет, который обойдется всего в 900 р. Действует он неделю. Не стоит покупать билеты на экскурсии у распространителей: такие экскурсии ведут сторонние люди, их рассказы скучны и энциклопедичны. Если хотите узнать чего-то больше, чем написано в Википедии, берите билет по месту, кроме экскурсии таким образом, можете попасть на какой-нибудь праздник, мастер-класс, да и экскурсии ведут очень колоритные персонажи.
Картина "Приезд императора" на фасаде одного из домов
"Утепление" столбов и стволов деревьев: еврейский символ добродушия и заботы.
В этом году впервые за 20 лет плоды дали все абрикосовые деревья города
Первый объект - Гезлевские ворота.
В 15 веке турки построили на месте средневековой крепости Керкинитиды крепость Гезлёв, крымские татары - Кезлёв, а русские – Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи Козлов из-за неблагозвучности назвали Евпаторией. А Гезлеве напоминала лишь крепость с воротами носящими название Гезлёвские. Во время Русско-турецкой войны крепость кроме ворот была разрушена. Сегодня ворота вмещают в себя помещение в три этажа. Здесь находится кофейня, в которой варят кофе на горячем песке (сюда стоит сходить хотя бы из-за обстановки), лавочки по продаже турецких ламп и маленький музей о истории ворот (на мой взгляд в музее делать нечего - пара фото и рассказ почти повторяющий что написано мной выше в нескольких предложениях).
Существует поверье, что нужно остановиться в воротах и загадать желание, а если помыть руки и лицо в воде из источника, что подведена рядом, уйдет усталость.
Продолжение следует...
+7-962-125-15-15
Спасибо за бОлг "Крым наш. Евпатория. Часть первая."!
Прочла на одном дыхание, с большим удовольствием окунулась в атмосферу вас окружавшую....
Фото
Ждём-с продолжения....
Но я бы про бандитскую Одессу почитал бы
Поправлю...фильм "Бриллиантовая рука" в Турции НЕ снимался ))
На фотокарточке место в Ичери-шехере в Баку, где была «аптека», у которой Горбунков падает с криком «Чёрт побери!», с памятной вывеской о съёмках...
и да ...я зануда )))))))