Камбоджа ч. II. Пофигизм - как национальная идея

Камбоджа ч. II. Пофигизм - как национальная идея

Хотя последние года четыре в Камбодже начался бурный экономический рост, я не уверена, что эта страна станет очередным Азиатским тигром. Мне кажется всеобщий пофигизм и лень жителей сделать это не позволят. Мне показалось (Шушпалка того же мнения), что кхмеры совсем не трудоголики. Если есть возможность не работать, они и не будут. Это, кстати, трудно укладывается в нашу психологию, в основе которой аксиома, что нужно работать ибо кредиты-шубыназиму-курткинаосень-квартплата и вообще. В Камбожде система кредитования в зачаточном состоянии, шуб не требуется, а насчет «вообще» - закинул сеть, вытянул рыбу и сыт. Кстати, иногда сеть можно закинуть прямо с собственного крыльца. Вот как выглядит сезонное наводнение в Камбодже – это не озеро, это поля. Тотальная расслабуха очень раздражает русских гидов, которые с такой ненавистью гоняют попрошаек, что оторопь берет. Они объясняют это педагогическими целями: «Кхмеры и так работать не любят, а если привыкнут к подачкам, то вообще деградируют». Если гиды не врут, то у кхмеров нет пословицы «любой труд почетен». Выращивание риса не престижно. Но это понятно – труд этот просто каторжный, поэтому если у семьи есть возможность его избежать, то они будут использовать эту возможность. Еще ниже выращивания риса стоит рыболовство. Этим занимаются вьетнамцы, живущие на озере Тонле Сап. Я про него много расписывать не буду – Шушпалка сделал это до меня. Путешествуют по озеру вот на таких круизных лайнерах. Муж заставлял меня надевать спасательный жилет, но я подняла бунт - сидеть одна, как идиотка в жилете, когда все остальные ими пренебрегают. А вот на водных деревнях остановлюсь. И кстати вот пример того, что информация гидов мягко говоря, противоречивая. Шушпалке рассказывали, что знаменитым поселениям на озере 400 лет, а нам гид рассказал, что вьетнамцы, проживающие на Тонле Сап приехали на озеро по Меконгу из Вьетнама, когда там шла война – в середине 70-х годов. Вот на этом корабле и приплыли. На озере живут по разным оценкам от 400 до 500 тысяч жителей. Представляете, все население Сахалина! В самой популярной у туристов деревне Кампонг Плюк примерно 5000 жителей. У нас у некоторых городах населения меньше. Ни у кого из плюкцев нет гражданства и документов, но это мало кого смущает. У них тут все свое – храмы буддийский и католический (в основном они католики) школа-детский сад. Вот она. Кафе, магазины. Полицейский участок. И даже бильярдный клуб. Как на воде можно играть в бильярд? Но ведь играют! Условия жизни из серии «обнять и плакать», но это на взгляд европейца. Сами обитатели деревни своей жизнью довольны. Озеро для них и водопровод и канализация. Кстати, вода в Тонле Сап мутная, но чистая. Такой вот парадокс – она мутная от глины, но по всяким там микробиологическим показателям считается (при условии простейшей фильтрации) пригодной для питья. В 90-х годах японцы выстроили для них целую деревню со всеми удобствами на берегу. Попытка переселения провалилась. Не захотели менять свои лодчонки на дома с туалетами. Вьетнамцы могут получить камбоджийское гражданство , если в течение 5 лет каждый день будут сдавать государству 50 кг рыбы. Сделать это просто – Тонле Сап считается самым лучшим в мире местом для рыболовства по богатству уловов. Но получать паспорта вьетнамцы не спешат. Мало того, в плавучие деревеньки перебираются и кхмеры. Но что больше всего меня удивляло в Камбодже вообще и на озере в частности, так это то, как свободно там чувствуют себя дети. Моя дочь, которой 7,6 лет неделю назад впервые вышла на улицу гулять одна. Она находилась строго в пределах видимости, а я в это время застыла у окна в позе суриката, обозревающего окресности. За 40 минут мы 5 раз созвонились. А тут малыш лет четырех нырнул в воду и поплыл к соседям. Глубина воды при этом метров 6 – 8. Или вот еще вид транспорта – тазы – на них дети мотаются в школу и в магазин.

Ребенок 3 лет присматривает за тем, которому 1,5 года. Мне это просто взрывает мозг. При этом камбоджийцы детей своих любят, просто сказывается влияние буддизма.: все предопределено, чему быть, того не миновать. А твое дело маленькое – катиться по накатанной и стараться не засра испачкать себе карму, а то переродишься в богомола. Отсюда – известный пофигизм. Вот, например, как детей отправляют в школу. В них начинают ходить дети с 4 лет. Утром родители садят старшего – которому лет 7 например, за руль мотобайка. За ним усаживают 2 – 3 (в камбоджийских семьях много детей) младших. Шлем одевают только на старшего, но не потому, что его жальче других, а потому, что по закону водитель должен быть в шлеме, а про пассажиров в законе ничего не говориться. Водитель до педалей не достает, поэтому родители заводят мотобайк сами, и толкают. До школы можно ехать и 5 км и 7 км. Так как до педалей дите не достает, то тормозить не может. У школы он сбрасывает скорость, а там уже стоят в ряд учителя, которые ловят байки. Буддисты…

И еще пару слов про озеро. Там есть плавучая крокодиловая ферма, есть плантации лотосов, и много чего еще. В общем, будете в тех краях – не упустите возможности.

Про покупки

В Камбоджу едут, разумеется не для шоппинга. Но кое-что в качестве сувениров там прикупить можно. Во-первых спиртное – наценка на алкоголь, в том числе и дорогой всего 5%. Поэтому цены соотносимые с теми, что в дьюти-фри. Французы стали выпускать здесь виски, говорят, довольно неплохой. Еще часто в качестве сувениров туристы берут сигареты «Ален Делон». Кстати, этот артист является самым известным в мире камбоджийцем. У него есть гражданство этой страны и вообще здесь он развернулся как бизнесмен.

Я привезла из Камбоджи пачку кофе. Его очень расхваливали за потрясающий аромат с сильными нотками шоколада. Понюхала. Шоколадом пахнет действительно сильно, так сильно, что наводит на мысль об ароматизаторе. Зерна полежали и запах выветрился. Но кофе, кстати, и без того отличный. Жалею, что не взяла больше. Полукилограмовая пачка стоила 25 долларов (американских, разумеется).

А еще я привезла перца. Горошком. Заплатила за пару жменей 25 баксов.

Лирическое отступление.

Все вы вероятно, знаете, что самый дорогой кофе в мире это кофе Лювак. У него необычно-романтичное происхождение. Где-то на Филлипинах или в Индонезии по лесам ходят грызуны мусанги, они едят плоды кофейного дерева, но зерна переварить не могут. По следам мусангов ходят люди и выковыривают из кучек дерьма зернышки. Рекламные буклеты говорят, что в процессе ферментации в желудке и кишечнике зерна кофе приобретают необыкновенные свойства и потрясающий вкус и аромат.

Все во мне сопротивляется этому. Потому, что на всех пачках дорогущего кофе пишут условия его хранения – в холодильнике, а лучше в морозилке, плотно закрытым и чтобы рядом не было ничего ароматного. Получается, лежат на полке рядом с пачкой чая для вкуса кофе – вредно, а в куче крысиного дерьма – полезно? Где логика?

Да и вообще, по моему мнению, если что-то было со вкусом тубу, а стало со вкусом тирамису – есть смысл возиться в какашках. А если было робуста, а стала арабика (да и то не факт) то оно того не стоит….

Сейчас все чаще пишут о том, что Лювак – это всего лишь ловкий маркетинговый ход. Не более.

Всю эту историю я вспомнила, когда стала дома использовать привезенный из Камбоджи кампотский перец. Это крайне разрекламированный продукт. Перец в провинции Кампот бывает белый, черный, зеленый, красный. Весь он идет на экспорт и львиную долю его забирают себе элитные французские рестораны. В прошлом году Европейский Союз официально присвоил кампотскому перцу статус «географического индикатора» (GI Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Называться так может только перец, выращенный на территории камбоджийской провинции Кампот.

Необычный вкус, потрясающий аромат и бла-бла-бла. Говорят, что кампотский перец обладает свойством волшебным образом изменять вкус блюд. Не знаю, у меня цветная капуста так и осталась цветной капустой, а курица – курицей. В общем, если не попробуете, то ничего не потеряете.

Можно привести камбоджийский шелк. Но если вы представляете себе тончайшие невесомые ткани, то забудьте. На вид он больше всего напоминает рогожу. Дело в том, что в Камбодже пытаются сохранить этот промысел в традиционном виде, поэтому не используют современные машины, а делают все так, как делали веками. И если машина делает нить состоящую из 5 волокон из которых делает кокон шелкопряд, то вручную не удается сделать нить менее, чем из 40 волокон.

Стоит продукция из шелка совсем не дешево – пододеяльник примерно 10 тысяч рублей.

Ну и про драгоценные камушки.

В Камбожде добывают изумруды (они здесь довольно неказистые – мутные) сапфиры и рубины. Стоят они по нашим меркам довольно дешево. Я, поведуха, наслушавшись рассказов гидов уже представляла, как насыплю полные карманы каменьев. Но подошла к витрине и..... ничего не выбрала. Колечки, сережки, браслеты – все они по дизайну довольно унылые и скучные - Бабулька-стайл.

Дело в том, что покупая кольцо в России вы приобретаете ювелирное украшение, а кольцо в Камбодже – это всего лишь оправа для камня, возможность его вывезти за границу. Так что с дизайном там не заморачиваются. Но использовать камни, купленные в лавках для туристов в качестве вложения капитала вряд ли получится - не тот уровень. Так что я бы не советовала связываться…

Автор: Любовь Барабашова, 7 ноября 2013, в 07:01 +4
Комментарии
Написано 17 ноября 2016, в 23:12
Не знал, что вы тоже были в Камбодже. Случайно наткнулся на пост. Про перец у нас, похоже написано. Честное слово не подглядывал
+3
Написано 17 ноября 2016, в 23:19
Пацталом! Написано смачно!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наш Остров Сахалин
Наш Остров Сахалин
Камбоджа. Страна, про которую я так ничего и не поняла
Камбоджа. Страна, про которую я так ничего и не поняла