Путешествие на Курильские острова. Часть III. Величие и холод

Путешествие на Курильские острова. Часть III. Величие и холод

Осознав масштабность места, в котором очутились, мы отправились вперед, на поиски новой порции впечатлений.

Говоря о масштабности, я не ошиблась. В этом и состоит парадокс Итурупа. Пусть он и самый большой остров Курильской гряды, но все-таки остров, и не самый большой в мире. Но ему удалось вместить в себе все то, видя которое иногда буквально перестаешь дышать на несколько секунд или непроизвольно выдаешь тихое "О-о-о-о!". В связи с этим, мне кажется, что строить планы на то, что именно и в какой день Вы планируете посетить на острове, бесполезно. По крайней мере так было с нами. Выезжаешь куда-либо или, наоборот, возвращаешься домой и тут видишь очередное нерукотворное творение матушки природы и останавливаешься. Бродишь, смотришь, фотографируешь, а время бежит, и твой график летит к черту. Но в этом и прелесть: ты, наконец, можешь никуда не спешить и жить, наслаждаясь моментами. 

Первым таким местом, поймавшим нас по пути домой из п. Рейдово, стала бухта Оля. Говорят, что здесь снимали множество кадров из советского фильма по книге Даниэля Дэфо "Робинзон Крузо". Место для съемок было выбрано неслучайно: здесь, находясь на большой высоте над Охотским морем, обдуваемый со всех сторон ветрами, пытаясь устоять на камнях, ты смотришь вдаль на горизонт и понимаешь все величие природы и свою никчемность по сравнению с ней.

На последнем фото виден рыборазводный завод. Это самый крупный из данных заводов на Итурупе. Всего на острове их восемь. Вместе с четырьмя подобными заводами, расположенными на Сахалине, ежегодно осуществляется выпуск на нагул в море около 350 миллионов штук молоди тихоокеанских лососей. Это составляет более трети всего объема искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в России.

Нам повезло побывать на территории одного из таких заводов. Конечно, во внутрь мы не попали, но увидели процесс замера температуры воды и кормления мальков в открытом водоеме. На острове разработана уникальная технология выращивания молоди кеты и горбуши с использованием морской воды подаваемой в бассейны и с использованием рукотворных морских «лагун». Это значительно повышает эффективность рыборазведения. В планах компании "Гидрострой", что занимается возведением данных объектов, создание еще трех заводов, в том числе по разведению нерки.

Завод "Минеральный":

У мальков обед:

Рядом проходит река. Здесь разрешено рыбачить. Сюда мы приезжали два раза: попробовав взять в руки удочку и поймав подкаменку, старшая дочь превратилась в настоящего рыбака, готового часами стоять над водоемом и быть покусанным комарами. А комаров именно здесь хоть отбавляй, что даже специальные средства не справляются.

Правильное название подкаменки вишневая сима, это рыба из семейства лососевых, один из шести представителей тихоокеанских лососей, которая раньше их всех, еще в период весеннего паводка, начинает заходить в реки. Многие рыбаки считают отдельным видом рыб, называя его также «пеструшкой» и «каменкой». И нее тоже варят уху. Но мы не любим вкус пресноводной рыбы, поэтому весь улов в итоге был скормлен котам.

А пока дочь рыбачила, мама, отгоняя от себя комаров, прошлась вдоль реки с фотоаппаратом. Красиво здесь все-таки, куда не глянь! Особенно сочетание сочной зелени и белого снега высоко в горах.

А погода меж тем ухудшалась. Итуруп решил показать свое привычное состояние, когда идет дождь, низко спускается туман, а температура не доходит и до десяти градусов. Следующий день был именно таким. Именно в такие моменты вновь понимаешь, что рядом океан, и он совсем не спокойный, а суровый, неприступный, даже жестокий и не прощающий ошибок. Постоянные морось, туман, сильнейший ветер, плохая видимость и огромные волны заставляют задуматься о безудержной силе природы и ничтожности человека.

Натянув куртки потеплее и завернувшись в шарфы, отправились дальше в путь. Ну, не пропадать же дню, ведь их в нашем распоряжении было не так много.  И вот награда: едва выехав из дома, встретили орла.

Доехали до п. Рыбаки и вышли к берегу.

Местные жители сказали, что если бы не было прилива, можно было бы дойти до последних скал, что на фото. А в дырах по местным легендам японцы прятали свои драгоценности, точно также как и в скалах на маленьком острове Матуа, что тоже входит в состав Курильской гряды. 

Зато мы морскую звезду нашли, правда отпустили - жалко, живая ведь.

А вокруг царствует туман. Температура, если верить программе в моем телефоне, составляла 11 С. Это был самый холодный день, что мы застали на острове.

Скалы вокруг тоже можно долго рассматривать, придумывая на что они похожи. Эта, как мне показалось, походила на огромную голову с большим носом и нахмуренными бровями.

Замерзнув, отправились к одному из самых популярных мест острова - горячим ванночкам с родоновой водой. Они оказывают лечебное действие на организм человека, используются для лечения кожных, гинекологических заболеваний, особенно эффективными считаются для лечения артритов, артрозов и иных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Раньше на острове были менее обустроенные ванночки, холодную воду в них нужно было добавлять самостоятельно. Да и в этом месте, например, их было всего три.

Сегодня это целая площадка для отдыха и лечения. В домике находится шесть ванн, на улице еще две. Час приема стоит 200 рублей. Здесь же есть бассейн под открытым небом, куда можно прыгнуть после горячей ванны и небольшая холодная ванночка на улице. На территории работает кафе, где можно выпить чай или кофе.

Просто гулять по территории можно бесплатно. И здесь есть на что посмотреть. Во-первых, это общая архитектура, радующая глаз.

А во-вторых, открывающиеся просторы моря. Нам удалось увидеть двух ныряющих нерп вдали. Жаль возможности моего фотоаппарата не позволили их заснять в хорошем качестве.

Есть здесь огромные деревянные шахматы, в которые можно поиграть.

А еще местной достопримечательностью является безумно ласковый кот породы Курильский бобтеил, отличие которого состоит в отстутствии хвоста.

И собака по кличке Аля, которая начинает подвывать любой душевной песне.

Согревшись, едем в Курильск, чтобы посмотреть площадку, на которой проходил форум Итуруп. Красиво, чисто, необычно.

Люблю места, украшенные скульптурными композициями, а здесь их множество. И мы вновь зависли....

Символ единства всех континентов, как нам сказали.

Таких дорожек много в Курильске. Очень красиво смотрятся и в очередной раз служат напоминанием, что совсем рядом властвуют медведи.

Рядом построен шикарный спортивный зал, тренажерный зал с сауной и бильярдом, где можно отдохнуть. Цены даже ниже южно-сахалинских.

Очень порадовало и это изменение в жизни города, так как, подготовленная рассказами мужа о Итурупе, который был здесь последний раз 12 лет назад, ехала в глушь бродить в сапогах по грязи. А тут еще и признаки цивилизации)))

На обратном пути останавливаемся у водозабора и смотрим на огромнейшее озеро с голубой водой - Лебядиное озеро. Ближе спуститься нельзя: охранная зона. 

Зато натыкаемся на небольшое поле саранок, переплетенным с бамбуком.

Домой возвращаемся затемно. И вот фото специально для тех, кто спрашивал: "А медведей-то, медведей, видели?". Видели, одного пестуна, то есть примерно годовалого мишку. Он вышел из леса к дороге и долго шел параллельно нашей машине, боясь перейти дорогу. И только когда мы и так замедлившие ход, остановились, рванул на другую сторону и скрылся в темноте. Сфотографировать, к сожалению смогла лишь так: как назло пошел сильный дождь, капли которого попадали на объектив, да еще и темнота вошла в свои права.

Зато теперь когда, старшей дочери начинают кто-либо чем-то хвастать, она смело заявляет: "Ну, и что! А я живого медведя встретила и не испугалась!" А в моем сознании почему-то то и дело рисуется картинка, как младшая дочь, которая очень сильно любит доказывать свою точку зрения, в споре с кем-то, когда-нибудь заявит: "Да я в два года на медведя ходила!".

Продолжение следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 18 июля 2017, в 01:54 +16
Комментарии
Написано 18 июля 2017, в 21:51
Сколько живописности в фотографиях! Невероятное ощущение!
Буду миллионы раз повторять, что ни одна Анталья не сравнится с такой вот красотой.
Как бы хотелось туда, в маленькую избушку на курьих ножках. Чтоб остаток дней провести среди красоты и тишины.
+3
Написано 18 июля 2017, в 23:26 Отредактировано 18 июля 2017, в 23:26
Балтийская Килька, когда подходили к другому острову Курильской гряды - Кунаширу, увидели малюсенькую избушку на горе, недалеко от маяка, прям как из сказки. А на пляжном отдыхе заграницей я поставила крест, мне там скучно. А с недавних пор возникло желание хорошо сначала узнать то, что рядом: сначала объехали почти весь Дальний Восток, за исключением Находки и Благовещенска, часть Сахалина, теперь Итуруп. В планах север Сахалина и Камчатка. Неповторимая природа и желание странствий манит.
+1
Написано 18 июля 2017, в 23:32
Катерина Раченко, Брависсимо за желания! Пусть мечты исполнятся!
+3
Написано 28 июля 2017, в 14:32
Здорово
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путешествие на Курильские острова. Часть IV. Могущественная сила красоты
Путешествие на Курильские острова. Часть IV. Могущественная сила красоты
Путешествие на Курильские острова. Часть II. Поселки Китовое и Рейдово
Путешествие на Курильские острова. Часть II. Поселки Китовое и Рейдово