Как мы «наладили» Крымский мост

Как мы «наладили» Крымский мост

Как мы «наладили» Крымский мост.

 

 Наша поездка стала интересным опытом, который мы с удовольствием повторим. Однако, опыт не бывает только положительным или только отрицательным, поэтому в статье мы решили осветить обе стороны. Возможно, кому-то это поможет избежать «подводных камней» при планировании путешествия к морю с детьми, кому-то подарит пару оригинальных идей, а нам-новых друзей.

 

 По TV сказали: «Крым ваш!»  И, поняв, что являемся обладателями   хоть и сильно запущенного, но все-таки Эдема на берегу ласкового Черного моря, со всей ответственностью первопроходцев, мы отправились на каникулы рисовать и «налаживать крымские мосты».

Глава 1. Перелет. Прибытие наше по расписанию было поздним, но и аэропорт мы покинули последними: долго теплилась надежда, что чемодан одного из участников нашей банды грузчики не забыли в МСК, но нет. Чемодан присоединился к нам только на третий день. Вообще, практика показала, что вещей можно было брать на порядок меньше: парео -  вот идеальный повседневный костюм. 

Самому маленькому и героическому нашему первопроходцу чуть больше года. Компания сверстницы и люлька, конечно, скрасили полет. Однако, на заметку родителям: чтобы отдохнуть с такой кнопочкой, планируйте не меньше трёх недель. Полторы недели ушло на адаптацию ко времени и климату. И только-только появилась уверенная радость от моря, вкусного песка и медузок, как пришла пора уезжать.

Глава 2. Кукса. Девчонки нам достались самостоятельные и прихотливые в еде. Такая комбинация дала следующие результаты: поклевав мяско из плова и проигнорировав остальной ужин вечером нашего прибытия, в 5 утра они уже раздобыли сублимированной лапши. И, уж поверьте, то была самая вкусная кукса на свете!

Вообще проблема с «ем-не ем» оказалась насущной, решения приходилось изобретать на ходу. Дети «подсажены» на углеводы до крайней степени. Передозировка шоколадками-конфетками-газировками – это просто катастрофа! Результат: углеводная зависимость, частые простудные заболевания, гиперактивность, проблемы с кожей, постоянное чувство голода, соответственно нехватка необходимых микроэлементов, отказ от здоровой пищи…Печаль.

Оценить невероятную качественную разницу овощей и фруктов, вообще продуктов Дальнего Востока и Юга удалось единицам нашей банды.

Думается, при подготовке следующей команды мы сделаем обязательный блок об эндоэкологии жизни, где поговорим и попрактикуем здоровое питание, чтобы «ломка» (извините за сравнение) сладкоежек проходила до отъезда.

Самым эффективным способом накормить наших нехочух оказалось самостоятельное приготовление пищи. Когда девчонки принимали непосредственное участие, любая пища становилась на порядок сытней и привлекательней, ничего не приходилось выкидывать. Вот она-сила творчества!

Глава 3. «Мама! Какое красивое море мы выбрали!». Так закричала шестилетняя Лиза, когда впервые вошла в теплейшую кристально прозрачную воду, в которой игра солнечного света завораживала, радовала, приводила в восторг все, без исключения, возраста.

Действительно, здесь очень удачный берег: песчаный, пологий, идеальный для отдыха с детьми. Наша банда готова была купаться часами, силком приходилось вытаскивать на сушу обсохнуть и прогреться на солнышке. Удивительно, как все окрепли в воде за небольшие каникулы, сколько акробатических трюков в море было отточено нашими русалками, сколько придумано игр! Грация, дистанции и скорость увеличивались с каждым днем. 

Глава 4. В потоке. Многим, пожалуй, знакомо такое особое состояние духа, когда стечение обстоятельств, события, случайности на первый взгляд, вдруг складываются, как пазл, в единое решение, обретают, совершенно непредсказуемым образом, логику, последовательность и общую цель. Подобное ещё называют «попасть в поток». И независимо от того, часто или нет нам удается находиться в таком потоке, это всегда изумляет, удивляет и радует с неугасающей силой.

Утром, в день вылета, Алине наконец посчастливилось принять крещение. Так совпало. Не зависящие от оглашенной причины заставляли несколько раз переносить это событие. И, кто знает, тот поймет, как досадно то, что после крещения приходиться откладывать первое причастие непонятно, на сколько. Ведь мы улетали далеко, группой, надолго… Но батюшка велел причаститься, родители очень просили посодействовать, и совершенно было непонятно, как и где это осуществить.

Скажу вам, когда человек в 13 лет осознанно встает на свой путь, а дух и душа его устремлены в одном направлении, то уж ноги точно будут топать в ту же сторону. И все вокруг будет сопутствовать и помогать.

У девочки возникло множество вопросов, касающихся исповеди, подготовки к причастию, волнение. И вот, как-то хозяйка гостевого дома, где мы остановились, сообщает именно нам, с удовольствием, что ждет в гости семью местного священника.

Отца Георгия мы оторвали от ужина, но как самый неголодный человек на свете, он без спешки беседовал с нами, отвечая на многочисленные вопросы внимательно и ясно. Беседа была очень интересной, долгой. Отношение этого человека к своему делу, к людям воодушевляло. Если честно- заставило тщательно проанализировать свое поведение и взаимоотношения. Благословив, он пригласил нас на службу, где и состоялось первое причастие Алины.

Когда мама благодарила за то, что не поленились, нашли возможность, конечно, мы с удовольствием принимали благодарность! Однако, совершенно отчетливо понимали, что нет в том ни наших усилий, ни заслуги: просто мы в этом потоке оказались вместе, вместе удивлялись и радовались, наши каникулы задались.

Глава 5. Идём, уже идём! Дисциплина- не наш конёк. Это стало, одновременно, и преимуществом и недостатком нашей поездки.

Еще на стадии планирования маршрута, мы постарались отказаться от стандартных экскурсий: детям они напоминают школу и, к сожалению, приравниваются к «порче каникул». Да, это и понятно! Навязанное знание никогда не будет личным. Но Евпатория – город, богатый своей историей, и, чтобы познавательный компонент нашей поездки превратился все же в знание субъективное, мы стали участниками архитектурного квеста. Все задания квеста сосредоточены в древней части города, очень уютной и довольно компактной.

Обычно команду сопровождает опытный гид, помогает в случае необходимости, а главное, отвечает на неизбежно возникающие в ходе решения головоломок квеста вопросы об истории и выдающихся жителях Евпатории. Иногда участники разделяются на соревнующиеся команды и главный приз достается первым, самым сообразительным и быстрым. Этого и потребовали девчонки: дети против взрослых и не надо никакого гида. Соглашаться на это взрослым очень не хотелось. Было ясно, что наши «сложные возраста» целью своей имели не доказать нам, какие они сообразительные и шустрые, а, оставшись без надсмотрщика, отдаться своей поглощающей все внимание страсти – покупательству. Собирая полезные и бесполезные, но обязательно красивые вещицы с многочисленных прилавков ремесленников, пробуя всевозможные сладости, между делом, справляться с квестом – так виделась нашим девочкам свобода и самостоятельность.

 Вообще, приходится все чаще замечать, что нехватка самостоятельности и доверия со стороны взрослых приводит к такой странной компенсации как шопоголизм. Это ужасно еще и тем, что усугубляет воздействие тонн рекламы и прочих информационных средств, не встречающих отпора, стимулирующих низменные инстинкты и формирующих потребительское сознание. А разве может психика подростка дать достойный отпор? Это должна сделать семья и воспитание в школе, которое системно и методично оттуда изживают последнее время.

Мы дали нашим детям это право самостоятельности. У них ушло четыре часа на квест, который пятиклассники проходят за час-полтора: два часа- на пресыщение торговыми лавочками и два – на перестройку сознания с потребительского на исследовательское. Но, когда терпение взрослых уже закончилось и строгий голос велел собраться на условленном месте, в ответ мы получали «идём, уже идём» до тех пор, пока детьми не были пройдены все задания квеста. Сдаваться они отказывались!

Глава 6. Будем выжимать лимонад из лимонов! Так подытожила Наташа долгое объяснение о первом, обязательном и ежедневном задании по ведению нашего тревелбука. Задание заключалось в том, чтобы каждый день записать(зарисовать) хотя бы 10 поводов для радости и благодарности. И поначалу это не всем легко давалось.

Кто-то быстро вышел на бесконечность этих поводов, но кто-то так и не смог получить «лимонад из лимона»: список радостей превратился в список «я хочу». Вот она, вечно недовольная потребительская логика: если я получаю то, что хочу- я счастлив, не получаю – несчастен. Возможно ли такое восприятие действительности за две недели переменить на конструктивное, созидающее?.. Наверное, возможно даже за считанные секунды, но это должно быть внутренним, личным открытием, неповторимым рецептом «лимона» по превращению своей кислоты в сладкий лимонад.

Глава 7. У дяди Миши в персиковом саду. Крым очень разный. Горы-степи, скалистый берег-песчаный –галечный, на любой вкус. А уж сколько народов и конфессий обрели здесь дом в разные времена…Вот мы и решили сменить пейзаж, отправившись из мирновских степей в горы Бахчисарайского района.

Остановились мы в кемпинге около древнего пещерного города Эски-Кермен. А дядя Миша, организовавший кемпинг, вырастил здесь в горах, вдали от городской суеты чудесный персиковый сад. Здесь же построил дом и обеспечил работой всю семью.

Встретили нас радушно, к тому же у нас был замечательный проводник Алена, а вместе с ней йога по утрам, плетение мандал и пешие экскурсии по древнему городу. Все наши маршруты пролегали через персиковый сад. Урожай в саду начинали собирать уже в 5 утра, но персиков было так много! Они клонили ветки к земле, а потом спрыгивали с них и собирались в свою фруктовую тусовку между рядами деревьев. Когда берешь такой персик в руку – держишь бархатное солнышко. Он греет, напитанный крымским теплом, и излучает такой аромат, который влюбляет в это место навсегда… Он сочный, вкусный до дрожи в коленках. А теперь представьте чувства сахалинцев, впервые оказавшихся в подобном месте в нужное время…

О самом пещерном городе мало, что известно. Кем он был основан, кем разорен?.. Много легенд и мало фактов. Но в период иконоборчества в таких пещерных городах находили убежище монахи, сохраняя свои святыни, иконы. По оставшимся фрагментам фресок на стенах пещер, можно понять, где были организованы храмы, есть здесь и ныне действующий пещерный монастырь Саввы Освященного. А какие открываются виды…

В первый вечер у нас был шашлык, костер и звездное небо. Но перспектива спать в палатке и мыться в летнем душе напугала наших домашних девчонок до такой степени, что они готовы были (и попытались) устроить заговор, симулировать тропическую лихорадку и согласились бы на что угодно, лишь бы вернуться к благам человечества. Второй день был очень активным. Горы, великолепие природы легко прочищают мозги и избавляют от тревог и страхов. Мы успели наесться персиков на обратном пути и вернуться в лагерь, где на дровяной печи варился джем в огромном эмалированном тазу, как пошел дождь. Ливень. Однако, обратно в гостиницу уже никто не просился. И был прекрасный обед, в приготовлении которого участвовали все. А когда стемнело, дети собрались в круг и читали легенды Крыма вслух, стараясь добавить саспенса голосом и попугать друг друга неожиданно выключая фонари.

Читайте с детьми вслух, читайте вслух и со взрослыми тоже. Это так сближает.

Глава 8. Севастополь –город герой! Ему мы посвятили день. Город замечательный, веселый и красивый. Здесь есть, что посмотреть, послушать, узнать. Он много может поведать о нашей стране. Город яркой творческой и спортивной молодежи.

Знакомство с ним мы начали с национального заповедника «Херсонес Таврический», с места крещения Руси. Здесь, согласно «Повести временных лет», и был крещен Владимир- Красное Солнышко. Прозвали его так, говорят, потому что уважали в народе, любили особенно за ежегодные пиры, на которые были приглашены абсолютно все люди из ближайших городов, кроме бояр и старейшин. И место это, чувствуется, любимое жителями и гостями, праздничное. Театральные представления на античной сцене, концерты, конкурсы, краеведческие игры, много интересных мероприятий проходит здесь. Для всех желающих целый день проводятся бесплатные экскурсии по территории заповедника.

В самый солнцепек мы спрятались в музее-панораме, посвящённом первой обороне города, по пути прокатившись на колесе обозрения. И, конечно, совершили морскую прогулку по акватории Севастополя с очень приятным гидом. Самый забавный комментарий дня: «Вот бы нашей историчке такой голос, мы б тогда все слушали!»

Глава 9. Приглашение. В эти две недели, что мы провели на черноморском побережье, уместилось много впечатлений: прогулки на лошадях, купание с дельфином; пёс Руф, который никогда не опаздывал к завтраку, кошка Катька и ее котята в пастельной гамме; ливень, смывший палатки, персики, которые все трудности превратили в пустяки; дремавшая летучая мышь в пещерном городе и рукотворный колодец в скале, уходящий, наверное, к центру земли; пять переворотов вперед и сразу назад и катание на банане в море; качели на заднем дворе, где отлично рисовалось и болталось; легенды Крыма и серые ослики, которые обожают чипсы; желтый арбуз и помидор в форме огромного сердца; озеро вонючей грязи, поваляться в которой стоит немалых денег в санаториях, голубая глина и ее поиски на дне лимана; вышка, на которую страшно подниматься, но где красиво на ветру развивается парео; древний город и лавочки ремесленников; Йоськин кот и Юля, которой понравилось сигать через забор; и еще много-много всего, что не успели зарисовать, но успели прочувствовать.

Теперь вся наша команда уже окунулась в учебный процесс и сахалинскую осень, а Черное море волнуется там без нас, ждёт…

В этом году мы решили подготовиться к «налаживанию крымских мостов» тщательней и собрать группу заранее для того, чтобы познакомить со спецификой пленэрной работы, научить новичков способам передачи перспективы, развить скорость рисования и раскрыть возможности таких материалов как пастель, маркеры, поэкспериментировать с колопеном и тушью. Мы всегда рады новым друзьям, особенно тем, кто любит рисовать!

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Клавка Шишова, 29 ноября 2016, в 00:14 +10
Комментарии
Написано 29 ноября 2016, в 03:14
прекрасно!
+5
Написано 29 ноября 2016, в 10:29
Необычный отчет, необычный слог. Хочется, чтобы вас у нас было побольше)
+4
Написано 30 ноября 2016, в 13:32
Очень интересно, хотя несколько сумбурно
но, может, в этом и прелесть. А заметки о пристрастиях и поведении современных детей просто
+7
Написано 9 декабря 2016, в 01:14
Молодцы! Написано легко и доступно. Фотографии интересные)
Но больше всего понравился....АРБУЗ!
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Токийский калейдоскоп. Часть 2
Токийский калейдоскоп. Часть 2
Даргавс. Город мертвых
Даргавс. Город мертвых