По ту сторону Татарского пролива: НАШЕствие

   Рок-фестиваль «НАШЕствие» – это то, куда я хочу вернуться. Куда я обязательно вернусь.

  Я не запомнила ни пьяных панков, ни разврата вокруг себя. Может, это там и было. Но тут уж – кто и  за чем едет. Мы ехали за музыкой, за общением, за позитивом. Получили в тысячу раз больше, чем могли себе представить. 

  

Представленные здесь фотографии из моего архива, но не моего авторства, так что вы могли их видеть на том сайте, где, собственно автор снимков и работает. 

 

  О НАШЕствии я была наслышана давно.  Но плохо себе представляла этот фестиваль, еще хуже представляла себя в этом фестивале.  Эта история из другого мира. Так я думала. А потом все случилось резко, быстро и правильно. После новогодних каникул в Хабаровске (http://blog.astv.ru/blogs/41/2946) мы поняли, что главное захотеть. Захотели – и тут же все получилось. 

 

  Июль, Тверская область, село Большое Завидово. Более 150-ти тысяч только зрителей (а ведь еще музыканты, полиция, МЧС, обслуживающий персонал). НАШЕствие – это огромная поляна с тремя сценами – главная, позитивная, альтернативная. На них играют параллельно, но так, что никто друг другу не мешает.

  Первое, что нам посоветовали сделать – это запастись …нет, не алкоголем, а обычной питьевой водой. Как ни странно, но она на этом рок-фестивале ценнее любого спиртного напитка! Поэтому поставив палатку, мы отправились на поиски бесценной жидкости. В первый день купить бутылку воды можно было по 100 рублей, в третий – уже в три-четыре раза дороже.  Была вода и дешевле – в больших емкостях. Но очереди – судите по фотографии сами. 

 

  А ведь на фестивале действительно жизненно необходима вода. Не только для питья. Жара стояла такая, что спасались обливаниями. Очень выручали пожарные.  Во время утренней зарядки и дневных концертов, когда сил не было уже дышать, они устраивали бодрящий  всеобщий душ. 

 

 Еще в первую же ночь мы потеряли свою палатку. И это при том, что место на нее купили не в общей зоне, где палаток, кажется, были тысячи, а в вип-зоне – там вроде счет шел на сотни. Но ставили ее днем и не догадались запомнить никаких ориентиров. Плутали до утра. Познакомились с такими же потерявшимися –  их было немало.

 Но это все быт. Если еще пару слов о нем кратко: еды на фестивале хватает, недалеко есть магазин (для тех, кто купил билеты с возможностью неограниченно входить-выходить за пределы фестиваля), на такси за 300 рублей можно доехать до Волги и накупаться там вдоволь. Био-туалетов тоже хватало. А еще хватало мусора. Везде. Много. Горы. 

 

 Короче, в плане быта было сносно. Повезло, что все три дня стояла сухая погода. Хотя резиновые сапоги в рюкзаке лежали. Рядом зачем-то лежали и теплые вещи. Но жарко было даже в шортах и футболках. А в общей зоне (есть еще вип-зона) все столы были без навесов и даже стульев. Жарко было и в палатке. Хотя и делать в ней было нечего. Когда под боком такие выступления! Подумать только - проснуться в шесть утра под репетицию группы "Алиса". 

 Кажется, в плане музыки я получила все, что хотела. Земфиры только тогда не хватило. Это был настоящий музыкальный марафон! Хочешь послушать всем известных рокеров - иди к главной сцене, хочешь познакомиться с начинающими музыкантами - иди к альтернативной. А у позитивной можно было послушать песни даже Гоши Куценко. Мы все время проводили у главной. ДДТ, Чайф, "Агата Кристи", Чиж, Сплин, Ария, Мельница.....большой, в общем, список. Начинались выступления в полдень. Заканчивались - в полночь. Кому-то и этого было мало - до утра из разных палаток доносились песни под гитару.

 

 

 

 

 Специально для НАШЕствия мы с подругой купили майки с надписью "Сахалин" и флаг нашей области. Видели бы вы реакцию людей на фествале! На нас смотрели, как на музейные экспонаты, не верили, что можно приехать с Сахалина специально на НАШЕствие. С нами фотографировались, называли нас богинями, показывали на нас пальцами)  Мы такие были не одни. Встретили на поляне еще человек десять, которые называли себя сахалинцами. Некоторые из них, правда, на острове уже и не живут, но бело-голубым флагом усердно размахивали. 

 

  Рок-фестиваль НАШЕствие - это не только музыка. Мы прокатились над фестивальной территорией на вертолете, посетили выставку картин, авторами которых являются известные музыканты, накупались в Волге, насладились потрясающим авиашоу. По утрам там проходила дружная зарядка, работали палатки с настольными играми, площадки для командных игр. Были и детские уголки. Я приятно удивилась тому, что НАШЕствие можно  легкостью отнести к семейному мероприятию. Да, не испугалась бы приехать на фест с ребенком лет пяти-шести. А некоторые даже свадьбу отмечали на НАШЕствии! 

 

 А вот несколько полезных советов:

 Билеты на фест лучше покупать месяцев за пять - они дешевле. Сделать это можно на сайте фестиваля http://nashestvie.ru/ . Советую брать вип-билеты - это доступ к сцене и даже за сцену, комфортные кафе, душ, а еще возможность выходить за пределы фестиваля и бесплатно возвращаться. А выходить есть куда - вертолет, магазин, речка.  Еще советую на сайте  взять трансфер Москва - НАШЕствие. Это гарантия комфортной и своевременной доставки к месту. А вот обратный билет нам не пригодился - автобус уходил рано, когда программа была еще в самом разгаре. Поэтому мы купили билеты на электричку, которая довезла нас до вокзала ближе к полуночи. Билеты продавались на территории НАШЕствия.  

 Делать слишком большие запасы воды смысла нет - она нагревается. 

 К концу второго дня и весь третий день не рекомендую покупать на территории феста молочную продукцию и все, что может испортиться. Когда ездили мы, то холодильников у продавцов не было. 

 Много пить не стоит. Нам хватило пива. И то немного. Представьте - три дня под палящим солнцем. 

 

 Нверное,  пора заканчивать. Эх, сама себе разбередила душу. Люди, езжайте на НАШЕствие)

 

Автор: Екатерина Шемякова, 18 апреля 2013, в 07:49 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
По ту сторону Татарского пролива: галопом по европам
По ту сторону Татарского пролива: галопом по европам
По ту сторону Татарского пролива: Хабаровск
По ту сторону Татарского пролива: Хабаровск