Знакомьтесь: Красное знамя!

Знакомьтесь: Красное знамя!

«И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет».

Булгаков М. «Собачье сердце»

Вопреки рекомендациям героя повести маститого писателя, предлагаю все-таки полистать советскую газету, которая короткое время выходила в Южно-Сахалинске, после освобождения юга Сахалина от Японии. Это был орган Южно-Сахалинского областного управления и политотдела по гражданским делам, и название газета имела соответствующее духу того времени - «Красное знамя».

9 февраля 1947 года состоялись выборы в Верховный совет РСФСР, и поэтому все газеты тогда публиковали информацию о выдвижении кандидатов в депутаты. Среди кандидатов все первые лица СССР того периода: Сталин, Молотов, Берия, Каганович, Маленко, Булганин и т.д. И, конечно же, все газеты были полны духоподъёмными репортажами с собраний избирателей. Вот пример из нашей газеты, собрание молодых избирателей на избирательном участке № 1 города Южно-Сахалинска:

"На трибуну поднимается молодая избирательница Тучина.

-Мне, - говорит она, - недавно исполнилось 18 лет. И я в этом году буду впервые принимать участие в голосовании. Какое это большое счастье, товарищи! В буржуазных странах молодежь может лишь мечтать об этом. У нас юноши и девушки - равноправные граждане. Они принимают активное участие в управлении государством. Как не гордиться нам великими правами, мы обязаны высоко держать честь и достоинство гражданина Советского Союза. Где бы мы не находились, - учились ли, работали ли, - всюду обязаны честно трудиться, отдавать все свои силы на осуществление плана четвертой сталинской пятилетки.

Большое спасибо великому Сталину за нашу счастливую молодость!"

Международные новости, как и передовицы, в местных газетах тогда состояли из перепечаток информационных материалов центральных газет. Вот два таких примера, которые демонстрируют международные отношения в первые послевоенные годы.

 «Не лишний вопрос. Что говорил Авраам Линкольн об обмане американского народа?

Исторический ответ. Линкольн говорил, что можно долгое время обманывать часть народа; можно короткое время обманывать весь народ; но нельзя все время обманывать весь народ». Это выдержка из статьи Заславского Д. «Простые вопросы и честные ответы» размещенной в январе 1947 года в газете «Правда», и опубликованной в то же время в «Красном знамени». Очень интересно читать это сегодня, в период острого противостояния между Россией и США, так же как и интервью товарища Сталина с Эллиотом Рузвельтом, опубликованном в журнале "Лук":

«Вопрос: Считаете ли Вы возможным для такой демократии, как Соединенные Штаты, миролюбиво жить бок о бок в этом мире с такой коммунистической формой управления, которая существует в Советском Союзе, и что ни с той, ни с другой стороны не будет предприниматься попытка вмешиваться во внутриполитические дела другой стороны?

 Ответ: Да, конечно. Это не только возможно. Это разумно и вполне осуществимо. В самые напряженные времена в период войны различия в форме правления не помешали нашим двум странам объединиться и победить наших врагов. Еще в большей степени возможно сохранение этих отношений в мирное время».

Большая часть местного информационного материала предстает перед читателем в виде небольших заметок, очень лаконичных и скупых по содержанию. При всем этом, публикации в газете "Красное знамя" приводили и к серьезным оргвыводам. Так после размещения заметки "Зазнавшийся вельможа" был снят с работы директор кондитерской фабрики Д-нко, «за грубое обращение с рабочими и служащими фабрики, за антисанитарию на производстве и выпуск бракованной продукции».

В соседнем номере тов. Павлов П. сетует, что в первичной партийной организации Нагохамского рыбокомбината снизилась посещаемость партийного кружка. Некоторые товарищи уклоняются от занятий, ссылаясь на перегруженность основной работой, а партийное бюро не принимает мер к этим несознательным коммунистам.

Ассорти маленьких заметок живописует события тех дней, которые позволяют представить себе, чем жили тогда сахалинцы. В Углегорске, Конуме (Новоалександровск) и Южно-Сахалинске организованы совхозы серебристых и чёрнобурых лисиц. В Холмске запущен новый хлебозавод, на очереди Корсаков и Долинск. На окраинах Южно-Сахалинска не хватает продуктовых магазинов, особенно в северной части в районе Кита-Тойохара.

Вот еще одна примечательная новость: в Лесогорском районе «обнаружили выбросившегося на берег кита-полосатика, по-видимому, раненного промышлявшим поблизости китобойным судном. Кит был еще живой. Его вес равнялся 17 тоннам, длина - 19 метров, толщина жира - 8 сантиметров. Туша использована местным рыбозаводом и населением». Это сейчас сахалинцы до последнего стараются спасти животных попавших в беду, а тогда важнее было выжить самому человеку.

Все, кто читал когда-то советские газеты тех далеких лет, знают, что криминальных новостей в них было очень мало. Они находили свое отражение в фельетонах или сатирических заметках, а еще в виде писем читателей, о бедах, которые с ними приключались, и одно такое письмо было размещено 30 января 1947 года в газете «Красное знамя». Суть его была в следующем: два товарища, направляясь на работу в Южно-Сахалинск в октябре 1946 года, сдали свой багаж на станции Корсакова. В Тоёхаре на вокзале при получении багажа, они обнаружили, что у каждого пропало по одному чемодану. Хотя руководство станции виновников кражи обнаружило, вещи так и не вернули владельцам, пообещав возместить утрату из расчета 5 рублей за 1 кг похищенного. И вот тут одного из потерпевших ждала «засада», оказалось, что «дельцы из Корсаковского багажного отделения предусмотрительно занизили вес моего багажа. Мои семь мест они записали весом в 200 кгр., а здесь я получил только 6 мест весом 212 кгр». Сбылись ли мечты Гуцаменко Б., об уголовном наказании жуликов и возврате похищенного багажа, остается только гадать.

В те годы в газетах «Красное знамя» и «Советский Сахалин» в самом конце в разделе объявлений помещалась информация о гражданах возбуждающих дела о разводе с супругами независимо от места проживания. Выглядело это следующим образом: «Гр-нка Талонина Надежда Ивановна, проживающая в гор. Южно-Сахалинске, возбуждает дело о разводе с гр-ном Талониным Николаем Григорьевичем, проживающем в г. Хабаровске. Дело будет рассмотрено в нарсуде гор. Хабаровска». А вот не было тогда «Закона о персональных данных».

13 мая 1947 года «Красное знамя» и «Советский Сахалин» поменялись местами, в результате южно-сахалинская газета стала районной газетой Александровска-Сахалинского, где и выходит, по сей день, а «Советский Сахалин», оставаясь областной газетой, переехал на место жительство в Южно-Сахалинск.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Imyareya, 12 ноября 2018, в 10:31 +5
Комментарии
Написано 12 ноября 2018, в 13:31
Да, в советское время редкостью были криминальные новости. А сейчас уже приелись убийства, кражи и на две нормальные новости одна аварии, а другая графомания. Был там-то, видел что-то, ел то-то, рыгал от того-то..., а ваши новости - приятное разнообразие серых будней, да еще и понастальгируешь...
+2
Написано 12 ноября 2018, в 13:58
Zoil, имя богатый опыт чтения газет в прошлом, хорошо помню, как иногда было через чур приторно от обилия хороших новостей, и нежелания замечать плохие. Но нынешние СМИ переплюнули опыт тех советских, выпячивая на первый план криминал и происшествия.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Потоп на улице Сельская в Южно-Сахалинске
Потоп на улице Сельская в Южно-Сахалинске
Японский храмовый фонарь похищен в Томаринском районе
Японский храмовый фонарь похищен в Томаринском районе