Ёлка в стиле СССР

Ёлка в стиле СССР

Милые сердцу воспоминания из далекого советского детства, становятся особенно сильными в декабре. Тогда в предновогодние дни волнение охватывало и детей и взрослых, ведь подготовка к встрече Нового года становилась временем чудес и превращений. Домашние ёлки в стране Советов, даже в трудные времена, украшали с особым тщанием и любовью. Ёлочные игрушки бережно хранились в старых чемоданах, оберегались от повреждения ватой, а бусы заворачивали чистую писчую бумагу, чтобы не повредить их типографской краской.

В конце 2016 года, впервые приступая к подготовке новогоднего убранства помещения библиотеки «Ключи», я обнаружила коробку со старыми елочными игрушками. Выяснилось, что эта коллекция сформировалась в результате подготовки мероприятия под названием «Ретро-ёлка» в первом десятилетии нынешнего века. Читатели приносили свои домашние новогодние раритеты, и оставляли в дар библиотеке.

Среди ёлочных украшений нашлись и игрушки из ваты: маленький Дед Мороз, репка, морковка, и если две последние возрастом тянут лет на пятьдесят, то Дед мороз является настоящим дедушкой, ему может быть или 70, или даже 80 лет.

Такие игрушки в СССР снова начали делать после 1935 года, когда было решено вернуть традицию устанавливать и украшать ёлки к Новому году. Игрушки из ваты и папье-маше делали вручную мастеровые в артелях, поэтому найти одинаковые фигурки невозможно. Например: наш Дед Мороз (1) и его собрат(2), найденный на сайте «Старина», явно сделаны по одному образцу, возможно даже в одной артели, но они заметно отличаются. У нашего Деда шуба длинней, поэтому валенки не видны, хотя они тщательно сформированы. Да и запах у шубок разный, но пояски из одной и той же нитки сделаны. Глазки у нашего голубые, а второй – кареглазый. Зато технология и материалы совершенно идентичны, оба были посыпаны частичками слюды, которая кое-где еще сохранилась, искристо поблескивая на свету. Эти Деды Морозы, размером 11 см были подвесными, поэтому не стояли под елкой, а вместе с другими игрушками украшали лапы зеленых красавиц. В сети мне попадалось описание одной из таких игрушек, где было указано, что это мальчик в костюме Деда Мороза.

Наш ключевской Дед Мороз явно имеет богатую историю, и побывал не на одной ёлке, прошел не через одну пару рук. Это на фотографии он получился ярким и веселым. При ближайшем рассмотрении понятно, что ему требуется хорошая реставрация, бережное хранение, что бы он мог украсить еще и сотую елку своего века.

Стеклянных игрушек в нашей коллекции около трех десятков, и все они отражают историю нашей страны. В 1949 году страна отмечала 150-летний юбилей со дня рождения А.С.Пушкина, и к этой дате впервые были выпущены коллекции елочных украшений по сказкам поэта. В нашей коллекции есть «Звездочет» из «Сказки о Золотом петушке», но так как игрушки на прищепках появились только в 50-х года, благодаря открытым в СССР нескольких фабрик ёлочных игрушек, наш «Звездочет», относится именно к тому периоду. Пушкинская тематика представлена и Дядькой Черномором, и корабликом, которого ветер подгоняет, в «Сказке о царе Салтане» великого поэта.

Появление многих игрушек было связано с выходом на экраны страны Советов фильмов, которые становились особенно популярными. Выход фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» послужил поводом для украшения ёлок часами, на которых минутная стрелка остановилась ровно за 5 минут до 12 часов. Удивительно, с какой тщательностью сделаны эти часы, даже обратная сторона украшена рычажками для завода часов и корректировки стрелок. Эту игрушку на нашу выставку предоставила Крылова Л.А.

В пятидесятые годы ёлки активно украшали овощами, сельскохозяйственная тематика была крайне актуально в хрущевскую эпоху. Поэтому и у нас в коллекции игрушечные овощи представлены двумя початками кукурузы, огурчиком, баклажаном, морковью, колоском пшеницы и даже репчатым луком.

В шестидесятых страна устремилась в космос, и на наших елках поселились космонавты, ракеты и спутники. В нашей коллекции хранятся две игрушки – спутника, для маленькой настольной ёлки. Кстати, именно тогда красная звезда, украшавшая верхушку елки, была потеснена стилизованными под ракету макушками, одна из них украшает и нашу ёлочку.

В это время продолжается традиция выпускать коллекции игрушек после экранизаций известных литературных произведений и сказок. Мультфильм «Чиполлино» вышел в 1961, и к Новому году на прилавках магазинов появились коллекции игрушек по мотивам сказки Дж. Родари.

Выходят на экраны страны «Айболит-66» и «Волшебная лампа Аладдина», как сразу же на ёлках появляются Айболит, Алладин и другие герои этих фильмов. На нашей ёлке есть два Айболита! А вот Алладину компанию составил Джин из волшебной лампы.

В 1970 году Эдуард Хиль впервые спел «У леса на опушке, жила Зима в избушке…», песня сразу стала супер популярной, и вместе с ней новую популярность приобрели елочные избушки разных видов и размеров. Семидесятые годы прошлого века на елках появилось большое разнообразие шаров, шишек, колокольчиков и сосулек. На смену бусам пришел дождик из фольги, поздней появилась мишура, и елки стали превращаться в изысканных модниц, укутанных яркими блестящими боа.

Завершают нашу коллекцию игрушки родом из 80-х 20 века, это и Снежная королева, зайчик, один из Айболитов, шишки, сосульки и другие игрушки. Среди этих игрушек есть три особенно мне дорогие, потому что это этих «Трех поросят» я сама купила для своих детей, и берегу их уже более тридцати лет. В этом году Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф в особом почёте,  ведь следующий год по восточному гороскопу посвящается именно этим веселым свинкам.

Каждая игрушка на нашей ёлке имеет свою историю, они радовали ни одно поколение детей в нашем селе. Вот эти две больших елочных игрушки тому подтверждение, их подарила Чипикова Ольга Филипповна семье своего сына, где они и хранятся по сию пору. Шишка и орех, размером 17 см и 15 см соответственно, сделаны из толстого стекла, особо прочные. Ими украшали большие публичные ёлки, вывешивали и на уличных елях.

Детские радость и счастье, отражаясь в блеске ёлочных игрушек, накапливаются и передаются следующим поколениям детей и взрослых, вдохновляя надежной на лучшее будущее.

Всех желающих мы приглашаем в нашу библиотеку, поностальгируем вместе, порадуемся тому, что удалось сохранить, а потом расскажем нашим детям о новогодних праздниках времен СССР!

Выражаем благодарность всем, кто поделился с нами своими игрушками, в том числе: Л.Г.Ворониной, Л.А.Крыловой, Т.Ф.Филимоновой, Т.В.Баран, В.Н.Чипиковой, Г.В.Дубровиной.

Всех с наступающим 2019 годом!

С пожеланиями счастья и добра,

зав.отделом ЦБС – сельская библиотека «Ключи»

Аристархова Галина Григорьевна

Автор: Ключи, 20 декабря 2018, в 16:11 +11
Комментарии
Написано 21 декабря 2018, в 11:56
Игрушек старых у меня почти не осталось, побились в жизненных штормах, зато есть сундук, которому лет 130 из лыка. В прошлом году нашел его в старом гараже, отмыл под сильной струей воды и он из грязнокоричневого стал светло желтым. Теперь заново собираю коллекцию новогодних воспоминаний...
+4
Написано 21 декабря 2018, в 12:19
Zoil, Вот и у меня практически ничего не осталось,одни воспоминания, да три поросенка, и то уже мной купленные.
+4
Написано 21 декабря 2018, в 20:30
+4
Написано 22 декабря 2018, в 07:48
max7676,
спасибо!
+5
Написано 2 января, в 13:11
Круто!!! Респект тому времени и вещам в ту эпоху
+1
Написано 2 января, в 14:41
THE_BOCC, благодарю! Есть вещи не утрачивающие значения, и передающие временные ценности.
+1
Написано 2 января, в 14:45
Ключи, значение подобное никогда не утратит!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Новогодние приключения трех поросят" в селе Костромское Холмского района
"Новогодние приключения трех поросят" в селе Костромское Холмского района
С верой по жизни
С верой по жизни