Сахалинские чиновники закупают трубы, эксплуатация которых грозит коммунальными авариями

Сахалинские чиновники закупают трубы, эксплуатация которых грозит коммунальными авариями

По словам экспертов, экономия на качестве может привести к трагическим последствиям
Администрация Невельского городского округа на Сахалине закупила полимерные трубы, эксплуатация которых в перспективе может привести к аварийным ситуациям на сетях. О том, почему более дешевая цена в сфере закупок ЖКХ не является гарантией того, чтобы приобретенная продукции выдержит "испытание кипятком" — в материале ИА SakhalinMedia.

"Ну, что тебе сказать про Сахалин?.."

Компания "СМИТ-Ярцево" из Смоленской области достаточно широко известна на рынке производства полимерных труб. Её продукция находит применение в различных сферах (нефтедобывающей промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве метрополитенов и т.п.), регионах и даже странах "ближнего зарубежья". В августе 2019 г. смоленские промышленники осуществили, наверное, одну из самых дальних за всю историю компании поставку труб: их заказчиком и организатором закупки, согласно информации о тендере №39995982 "Капитальный ремонт системы теплоснабжения города Невельск" (размещена 24 июля 2019 года на сайте "РосТендер") стал Отдел капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Невельского городского округа Сахалинской области, а стоимость определена в 4137560 рублей. В город Невельск была отправлена партия продукции SMITFLEX-P, призванной обеспечить прокладку трубопроводов общей протяжённостью свыше 1 км и имеющей все необходимые комплектующие (фасонные изделия, муфты и др.). Ранее проведённые технические советы в городах, обслуживаемых Сибирской генерирующей компанией, были, очевидно, призваны убедить потенциальных контрагентов в привлекательности компании-производителя как надёжного партнёра, чей стаж на рынке перевалил на третий десяток лет. Да и участие топ-менеджмента "СМИТ-Ярцево" в прошедшей в октябре 2019 года в Москве 4-й Международной выставке промышленного котельного, теплообменного, электрогенерирующего оборудования и трубопроводных систем для тепловых сетей HEAT&POWER 2019 тоже много что значит для узнаваемости фирмы.

О чём не пишут в пресс-релизах?

Однако за бравыми "победными" реляциями о лучших в отрасли сварщиках и многообразии деловых контактов фирмы с "именем" далеко не всегда возможно разглядеть другую сторону её деятельности. Так сказать, непарадную, а потому – не афишируемую.
Весьма показательным видится тот факт, что комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Хабаровскому краю 17 июля 2019 года рассматривала жалобу ООО "Группа Полимертепло" на действия МУП города Хабаровска "Тепловые сети" при проведении аукциона в электронной форме на поставку гибких полимерных труб в ППУ изоляции и комплектующих к ним. Из жалобы было понятно, что заказчик в техническом задании ссылался на соответствие труб требованиям ГОСТ Р 54468-2011 (правда, эти требования не соответствуют эксплуатационным параметрам труб, указанным в таблице данного стандарта) и одновременно установил, что труба должна быть изготовлена из материала PE-RT, тип II, и обладать металлизированным кислородозащитным слоем. Комиссия УФАС при этом отметила важные обстоятельства: во-первых, такие требования вступают в противоречие с положениями Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", а во-вторых, единственным производителем такого рода товара в России является ООО "СМИТ-Ярцево".
При рассмотрении вопроса о поставках интересовавших хабаровских коммунальщиков труб важно акцентировать внимание на ряде принципиальных моментов. Один из них состоит в том, что в разделе 4 ГОСТа Р 54468-2011 определены эксплуатационные параметры гибких труб, а именно: рабочее давление, рабочая температура длительного действия, максимальная рабочая температура. При этом разделом 6 данного ГОСТа Р установлены требования безопасности и охраны окружающей среды, чтобы исключить возможность возгорания.
Комиссия также установила: в стандарте не оговорено, что гибкие полимерные трубы в изоляции должны быть непременно изготовлены из материала PE-RT, тип II, и обладать металлизированным кислородозащитным слоем; при этом в документации о закупке не содержится техническая характеристика по поводу этого самого слоя.
Главное же заключается в том, что условия, которыми была обставлена сделка по поставке труб в Хабаровск, были сформулированы с нарушениями антимонопольного законодательства. А поэтому жалоба ООО "Группа Полимертепло" на действия МУП "Тепловые сети" признана обоснованной, а действия закупочной комиссии этого муниципального предприятия – нарушением действующего закона.

"Дьявол кроется в деталях"

При рассмотрении вопроса о пригодности того или иного изделия (и полимерные трубы не являются при этом исключением) очень важно учитывать их эксплуатационные характеристики, которые во многом, если не во всём, позволяют судить о правильности либо ошибочности выбора. Цена, бесспорно, играет роль (а действующий в России порядок признания победителем конкурса, тендера, аукциона таков, что предложивший наименьшую из цен за товар, работу, услугу оказывается победителем такого состязания), но разумно ли покупать что-либо, "забывая" о потребительских свойствах покупки?
Каким бы утомительным ни покажется последующий пассаж, но от него никуда не уйдёшь: именно он позволяет понять, насколько благоразумным  оказалось решение сахалинских коммунальщиков о приобретении именно тех труб, которые им предложили смоленские производители из компании СМИТ-Ярцево.
По заключению специалистов  ОАО "ВНИПИэнергопром" (разработчик СНИП "Тепловые сети") от 22 октября 2015 г., трубы из PE-RT, тип II, находят применение исключительно на разводящих тепловых сетях низкотемпературных систем отопления, т.е. во внутридомовых сетях. Такова мировая практика, и связана она с рядом обстоятельств. Первое из них заключается в том, что температурный режим эксплуатации труб из PE-RT, в соответствии с действующими в коммунальной отрасли стандартами ГОСТ 32425 и ГОСТ Р 56730, составляет 90о C. Если же температуры оказываются более высокими (95о C и даже 100о C), то ресурс этих труб не превышает 100 часов, т.е. является достаточно краткосрочным. Соответственно, эксплуатация труб в течение более продолжительного времени чревата теми или иными опасностями.
Второе обстоятельство состоит в том, что рассчитанные на рабочее давление 1,0 МПа трубы должны иметь характеристику SDR 6, и они – довольно толстостенные, их проходное сечение существенно – на 30% – меньше, чем у армированных труб из сшитого полиэтилена, и на 15% меньше, чем у труб из неармированного сшитого полиэтилена.
Третьим, по заключению экспертов строительной и жилищно-коммунальной отрасли, должно быть признано следующее обстоятельство. При том, что имеющиеся в настоящее время трубы из PE-RT с SDR 7.4 рассчитаны на максимальное рабочее давление не выше 0,8 МПа, то эксплуатация труб из этого материала с SDR 7.4 при температурном графике 95/70о C не допускается.
Наконец, ещё одно важное замечание специалистов. Для сетей горячего водоснабжения, где теплоноситель имеет постоянную температуру до 75о C и рабочее давление 1,0 МПа, также предписывается применение труб с SDR 7.4. Такие трубы имеют на 20% меньше проходное сечение, по сравнению с армированными трубами из сшитого полиэтилена. Они выпускаются в бухтах только до Д125, трубы Д140 и Д160, поставляются отрезками.
Общий же вывод таков: поскольку трубы PE-RT не соответствуют требованиям, применяемым к отопительным сетям, то их эксплуатация может привести к технической неисправности тепловой системы и чрезвычайным ситуациям в отопительный период.
Меньший, чем предписано Федеральным законом от 27 июля 2010 года №190-ФЗ "О теплоснабжении", эксплуатационный ресурс производимых "СМИТ-Ярцево" труб (восемь лет – вместо десяти и более) также побуждает усомниться, как минимум, в компетентности, а то и в добросовестности чиновников из Невельска. Уж кому-кому, а им-то должны быть ведомы требования свода правил, предъявляемые к тепловым сетям: в СП 124.13330.2012 (актуализированной редакции СНиП 41-02-2003) говорится о том, что при выборе трубопроводов водяных тепловых сетей, как подающего, так и обратного, давление должно приниматься не менее чем в 1,0 МПа, а температура определяться по температуре в подающем трубопроводе, т.е. составлять 95о C.
Сравнение технических характеристик материала трубопроводов из материалов PE-RT тип II и PE-X (сшитый полиэтилен) показывает, что эксплуатационные характеристики трубопроводов из материала PE-RT (конкретно – давление и время эксплуатации) существенно уступают тем, которые показывают трубопроводы, изготовленные из PE-X (сшитого полиэтилена).
Исследовавшие ситуацию эксперты призвали обратить внимание на корректность выбора трубопроводов, исполненных из полиэтилена повышенной термостойкости (PE-RT, тип II), при модернизации и в строительстве наружных сетей теплоснабжения. Смысл, если говорить предельно просто, состоит в несоответствии их эксплуатационных характеристик требованиям нормативно-технической документации, действующей в России. А это, если изложить мысль доходчивее, означает, что эксплуатация таких сетей может привести к аварийной ситуации. 

Привет с "того света"?

При рассмотрении вопроса о добросовестности такого делового партнёра, как ООО "СМИТ-Ярцево" (такая характеристика – очевидно, в порядке саморекламы – пронизывает содержание сайта компании), важно оценить информацию о выданных этому Обществу сертификатов соответствия. Один из них, имеющий №РОСС BY.НА34.Н00870, выдан организацией, чей срок действия аккредитации истёк 9 ноября 2018 года. У испытательной лаборатории другой компании действие аккредитации завершилось ещё ранее – 8 декабря 2017 года. Не всё "прозрачно" и в формулировках документов. Столь же "туманно" обстоит дело и с сертификатом соответствия №РОСС BY.АГ35.Н04738, срок аккредитации компании, проводившей сертификацию и выдавшей такой документ, тоже остался в прошлом (время действия закончилось 1 ноября 2017 года). Формулировки документов тоже оставляют повод для сомнений. Не лучше обстоят дела и с сертификатом соответствия №РОСС BY.АГ66.Н04379 (аттестат аккредитации сертифицировавшей фирмы является недействующим с 17 октября 2016 года).
Все эти сведения возможно обнаружить в общедоступных источниках, и такая информация об организациях, в своё время выдавших ООО "СМИТ-Ярцево" сертификаты соответствия, не самым лестным образом представляет нам современное положение дел.  Что было – то было, а что сейчас?..
Даже расскажем о таком небольшом техническом "нюансе". Большинство труб для нужд ЖКХ (горячего и холодного водоснабжения) сегодня стыкуются путём использования фитинговых соединений. На этом фоне трубная продукция, которая стыкуется путём соединения при помощи сварочных аппаратов, вызывает, наверное, удивление (а как проверить этот шов на полимерной трубе?). Скажем так: использование сварки – это предыдущая технология, а вот фитинги – технология сегодняшнего дня. Но, несмотря на это, сахалинские чиновники закупают трубы, которые соединяют при помощи сварки. То есть, регресс в технологии прошлого века – это нормально?  А если авария? А если порыв? Искать сварщиков в три часа ночи?

Когда "дело техники" становится делом уголовным…

Сегодня у всех на слуху трагическое событие, произошедшее в Пензе 19 ноября: там автомобиль, в котором находились два мужчины, провалился в яму с кипятком, и пострадавшие погибли. Причина – порыв трубопровода с горячей водой, в результате чего асфальт вместе с автомобилем провалился в яму.
Уголовное дело о халатности в настоящее время расследует Следственный комитет РФ в Санкт-Петербурге: оно возбуждено по результатам доследственной проверки по факту прорыва трубопровода горячего водоснабжения. Следователи Главного следственного управления Следкома России по Санкт-Петербургу выясняют обстоятельства порыва трубы горячего водоснабжения (факт имел место 31 октября 2019 года), в результате которого пожилой мужчина получил ожоги около 20% тела и был госпитализирован в реанимацию. Сходные обстоятельства привели 28 сентября 2018 года к гибели двоих молодых людей, а 8 апреля 2019 года – к смерти пожилой женщины. Такие сообщения время от времени мелькают в СМИ и интернет-ресурсах и напоминают о том, что сфера жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остаётся зоной повышенной опасности.
И поэтому, когда узнаёшь про уголовные дела, связанные с тем, что потребитель услуги или случайный прохожий может свариться в кипятке, не пора ли задуматься о том, какие трубы прочнее? Может, не нужно экономить на качестве?

"Подмена понятий", Или дело – "труба"?

Образное выражение, означающее безнадёжность ситуации, в контексте сказанного ранее приобретает и вполне реальный, а не только фигуральный смысл. И, наверное, речь целесообразно вести не только о том, насколько справляются со своими функциональными обязанностями чиновники жилищно-коммунальных ведомств, но и о том, насколько эффективным (есть в том изрядные сомнения) оказывается надзор со стороны и прокуратуры, и других государственных структур, призванных не только "отслеживать и анализировать" уже свершившиеся факты, но и действовать на опережение, предупреждать о возможных негативных последствиях нарушения закона.
Когда – по недомыслию или непрофессионализму, когда – из каких-то неблаговидных побуждений – происходит  "подмена понятий" при попытке "сэкономить", впору предполагать возможность не только неблагоприятных, но и откровенно опасных для жизни и здоровья последствий. Или, как минимум, – ущерба для бюджета. И совсем не лишне разного рода "деятелям" внять литературно-классическому напутствию из известной сызмальства сказки Александра Пушкина: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Классика-то, она всегда злободневна! Хоть в Смоленске, хоть на Сахалине!
Фото: https://pixabay.com/
Автор: Ferminalors, 29 ноября, в 13:07 +2
Комментарии
Написано 29 ноября, в 23:39
СМИТ-Ярцево, конечно, очень интересная компания. Но вот в открытом доступе можно найти дело №А40-252829/2019 на сайте Арбитражного Суда города Москвы. И что мы видим? Что со СМИТ-Ярцево взыскивают 2,5 млрд. рублей. И кто это делает — РАО «ЭС Востока», энергетики. Невельские чиновники хоть понимают, что в случае взыскания 2,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ любая компания может уйти в банкротство? А если трубы Ярцево окажутся плохими? А если рванут от температуры? Ведь не просто же РАО ЭС Востока взыскивает со СМИТ-Ярцево деньги? Значит, какие-то проблемы с продукцией?
+1
Написано 30 ноября, в 02:37
kibernet, просто странно, что на это обратили внимание журналисты, а не прокурор города...
+1
Написано 30 ноября, в 02:10
Ну лопнут трубы... Ну посидят люди без тепла и воды... Ну расскажет об этом телеящик и возбудится губернатор. Деньги кто-нибудь вернет? Нет... Чао, лошарики, терпите дальше
+1
Написано 30 ноября, в 02:35
Боже ты мой! Кошмар! Просто по поиску через Яндекс и Гугл мы нашли, что эти ребята из СМИТ-Ярцево являются ответчиками перед дальневосточными энергетиками на 2,5 миллиарда рублей. Миллиардеры! СО ЗНАКОМ МИНУС, Карл! Куда катится этот мир? Неужели подчиненные невельского градоначальника не проверяют контрагентов? Так позвоните в Хабаровск, в РАО ЭС ВОСТОКА! Дело №А40-252829/2019 на сайте арбитражного суда города Москвы????!!!! Там всё описано!!!! А-а-а-а!!! КАРАУЛ!
+1
Написано 30 ноября, в 02:46
Это обычное «освоение». Такая ситуация по всей стране. Никакой прокуратуры не хватит проверять.
?
+1
Написано 30 ноября, в 03:11
О "многомиллиардном иске" информацию передало еще 19 ноября ИА "Regnum". Но, как оказалось, иск - далеко не единственный. По данным того же агентства, Претензии к ООО имеются также и у нижегородского ООО «Выксунский металлургический завод» (на сумму 25?346?429,35 рубля). Этот иск Арбитражный суд будет рассматривать с 11 декабря 2019 года. Если покопаться в интернете, то дальневосточники (конкретно - Арбитражный суд Камчатского края) уже вели судебные "баталии" с ООО "СМИТ-Ярцево". С этой компанией судился камчатский же муниципалитет - администрация Быстринского муниципального района. Иск о взыскании с трубозаводчиков более чем 100 тысяч рублей неустойки по муниципальному контракту от 2016 года был удовлетворён, и ООО из Смоленской губернии выплатило его. Но одно дело - сорвать сроки, а другое - "подсунуть" трубы "не того" назначения... Но и такой факт показывает, что компания - не такая уж "белая и пушистая", как пытается представить себя на "фирменном" сайте. А делать хорошую мину при плохой игре, надувать щёки - такому "мастерству" едва ли кто обрадуется.
0
Написано 30 ноября, в 18:40
"Ferminalors
Заходил 14 апреля 2019, в 18:53
Рейтинг: 0,00
8381-й в рейтинге пользователей
КПД: 0,00

ПОДПИСАТЬСЯ
Показать"
0
Написано 1 декабря, в 17:14
putishestvie, и к чему это? Что хотела этим показать? Человек зарегистрировался, чтоб донести проблему. Бьет во все колокола. Все пользователи когда-то были новичками. А проблема действительно очень серьезная, это вам не ваши многозначительно-глупые комментарии ляпать.
+5
Написано 1 декабря, в 19:42
Нюра_просто_Анна, Ооо.... Это вы "самая умная на АСТВ"

ЧТД
+1
Написано 1 декабря, в 19:53 Отредактированно 1 декабря, в 19:53
putishestvie, ... «умные» там были в период когда сами учредители там же и работали, а ныне - кого набрали те и потеют
0
Еще 11 комментариев
Написано 1 декабря, в 17:15
"Уж кому-кому, а им-то должны быть ведомы требования свода правил, предъявляемые к тепловым сетям: в СП 124.13330.2012 (актуализированной редакции СНиП 41-02-2003) говорится о том, что при выборе трубопроводов водяных тепловых сетей, как подающего, так и обратного, давление должно приниматься не менее чем в 1,0 МПа, а температура определяться по температуре в подающем трубопроводе, т.е. составлять 95о C."

Сдается мне, что им глубоко наплевать на эти требования, либо они твердо уверены, что в их тепловых сетях эти параметры НИКОГДА соблюдаться не будут!
+5
Написано 2 декабря, в 00:30 Отредактированно 2 декабря, в 00:31
Нюра_просто_Анна, ... всего лишь по итогу будет совместная размытая ответственность между хозяйствующим субъектом, исполнительной, законодательной власти и Прокуратуры, так что за несоблюдение законность при госзакупке спросить будет неского
+1
Написано 2 декабря, в 00:23
Дано указание свыше осуществить госзакупку гигантских тюльпанов, светящейся тротуарной плитки на переходах, ограждений вдоль дорог, да тех же бурундийских барабанщиков... и закупают, так же и трубы, десятая девятка в диаметре трубы после запятой в требованиях госзакупки вот и трубы нетрубы закуплены
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Всемирный день борьбы со спидом 1 декабря в городе Холмск
Всемирный день борьбы со спидом 1 декабря в городе Холмск
Ату его!
Ату его!