Бессмертный полк

Бессмертный полк

   К 9 мая принял видимые очертания ПРОЕКТ ЮЖНО-КУРИЛЬСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Первый список ветеранов-фронтовиков, участников боевых  действий периода Великой Отечественной 1941-1945 гг., отпечатан и оформлен в виде книги редакцией газеты "На рубеже".

В деле № 1 пока шестьдесят две фамилии – это лишь часть будущего памятного списка южнокурильчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Они освобождали Сахалин и Курилы от японских милитаристов, а потом строили мирную жизнь на островах, которые принято называть не иначе, как «форпостом России».

   Сведения об участниках боевых действий скудны и отрывочны. До 70-х годов прошлого века особого учета ветеранов-фронтовиков никто не вел, и не мудрено: Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и еще не отболели сердца по тем, кто остался на полях сражений, еще ждали возвращения тех, которые числились пропавшими без вести.

    Но участники боевых действий, прошедшие войну и вернувшиеся к мирной жизни, в той же степени заслужили право остаться в  памяти народной. Их боевой и трудовой подвиг — уже достояние истории. И долг всех россиян — сохранить имена людей, с оружием в руках отстоявших наше право на жизнь, на национальное самоопределение.

    Работа по созданию Книги памяти только началась. При получении новых данных о ветеранах-фронтовиках редакционная коллегия проекта включит их в списки, которые будут помещены в последующие тома памятных книг.

    Редколлегия проекта приглашает к сотрудничеству всех, кому важен и интересен этот проект: только всеобщими усилиями его можно сделать воплощением девиза «Никто не забыт и ничто не забыто!» 

     Презентация книги «Бессмертный полк» пройдет в Южно-Курильском краеведческом музее 8 мая и с этого дня любой желающий сможет заглянуть на ее страницы и принять участие в следующих этапах проекта.

ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК

Автор: tsupka_kuru, 7 мая 2015, в 17:58 +4
Комментарии
Написано 7 мая 2015, в 19:44
Браво
Вы же нам расскажете как пройдет завтрашняя презентация?
+6
Написано 7 мая 2015, в 21:07
Пройдет скромно, в данном случае дело говорит за себя красноречивее любых слов)) Но, надеюсь, 9 мая из-за этой книги в музей заглянет больше людей.
0
Написано 7 мая 2015, в 21:13
tsupka_kuru, да такие дела не к Юбилею делать нужно, а постоянно.
+1
Написано 7 мая 2015, в 21:21
Яков Максимов, Яков, Это очень трудно. Сначала пытались идти официальными путями, информацию искали года три - ее нигде нет, уже надо было что-то выдать. Решили дальше опираться не на военкоматы и другие офиц. источники, а на родственников, когда-то опубликованные газетные статьи и т.п. Вплоть до того, что просто ставить фио и фотографию, если нет возможности собрать точные данные о боевом пути и наградах. Многие даже фотографий не хранили.
+3
Написано 7 мая 2015, в 21:24
tsupka_kuru, вы безусловно правы. Единственное, я думаю, что если бы о таком проекте заявили ранее через те же СМИ, то и участников, возможно, было бы гораздо больше. Но это только мнение. Уважаю безгранично ваш труд и ваши начинания.
+1
Еще 5 комментариев
Написано 7 мая 2015, в 22:04
Дело благородное, мое почтение.
+1
Написано 7 мая 2015, в 22:18
Андрей Кузьмин, здравствуйте)
0
Написано 8 мая 2015, в 09:24
tsupka_kuru, Ага, здравствуйте. С наступающим праздником, удачи.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Козлы и козы разгуливают без присмотра в Холмске (видео)
Козлы и козы разгуливают без присмотра в Холмске (видео)
Вахта Памяти в Долинске (от Инны Фидяниной Зубковой)
Вахта Памяти в Долинске (от Инны Фидяниной Зубковой)