Аварийное или ветхое, решайте сами. Или как жителей бараков в Корсакове вынуждают выживать.

Аварийное или ветхое, решайте сами. Или как жителей бараков в Корсакове вынуждают выживать.

Пока врио губернатора Сахалинской области Валерий Лиморенко колесит по городам и селам нашего острова, и раздаёт обещания, жители Корсакова не знают как жить дальше.

Бараки на улице Нагорной были построены ещё японцами в 1931 году, в 60-е годы прошлого века они пережили капитальный ремонт, с тех пор ничего не изменилось.

В непосредственной близости друг от друга находятся 8 многоквартирных домов. За последний год от пожаров сгорели три дома, везде виной был поджог. Последний пожар произошёл в ночь на 11 августа. Тогда посреди ночи вспыхнула нежилая квартира в доме 49 А. Без крыши над головой остались две семьи.  

Жители жалуются, что их дома постоянно передвигаются в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2015 году говорили, что до 2021 года вас переселят, сейчас в администрации заявили, что переселять будут не ранее 25 года. Но за шесть лет этих домов может и не стать, пожары стали все чаще и чаще, а идти людям некуда. Временное жилье, которое предлагают в администрации, никого не устраивает. Им предлагают комнаты в общежитии, где проживают ассоциальные личности, где нет никаких удобств. 

Сейчас в городе идёт строительство трёх восьмиэтажных домов, но и в этих домах не оказалось места для жителей бараков по улице Нагорной. Очередь на получение социального жилья вот уже многие оды продвигается с трудом, не смотря на то, что бараков и ветхих домов значительно стало меньше. Кому дают квартиры в новых домах остаётся загадкой. По словам специалистов администрации дома строят для приезжих специалистов, а где эти специалисты никто не знает. Ведь врачей узких специальностей в городе нет, учителей не хватает, так кто будет жить в этих домах?

По документам этих домов нет на балансе города, нет и на карте. Дома не прописные. Люди сами тянули себе воду, ремонтируют дорогу, а квитанции приходят исправно.

Мусор вывозят только по звонку.  Все работы по ремонту квартир легли на плечи жителей, хотя квартиры у всех муниципальные и за социальный найм они платят.

Чтобы признать дома непригодными для проживания, сначала надо доказать что квартиры во всем доме аварийные. А это удаётся не всем. 

Автор: Ярославчик, 15 августа, в 09:43 +5
Комментарии
Написано 15 августа, в 17:03
Так всегда, вроде и стоят дома и обещают всех переселить, но в итоге стойки идут, а квартиры потом продают... И людям приходиться опять выживать...
+10
Написано 15 августа, в 21:21
Я С РОДИТЕЛЯМИ ЖИЛА В ЭТОМ БАРАКЕ С 1962 ГОДА , МЫ ВЫРОСЛИ И УЖЕ САМИ ДАВНО ПЕНСИОНЕРЫ ! ОТЕЦ УМЕР В ЭТОМ БАРАКЕ ! ПУСТЬ НАШИ ДОРОГИЕ ДЕПУТАТЫ ПОЖИВУТ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ! ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЁ ! ЭТИ ФОТОДОКУМЕНТЫ НУЖНО ОТПРАВИТЬ В ГОС ДУМУ И НА ПРЯМУЮ ЛИНИЮ ПУТИНУ ! Я ПОДДЕРЖИВАЮ СВОИХ УВАЖАЕМЫХ СОСЕДЕЙ, НЕ ЖЕЛАЮ ИМ ТЕРПЕНИЯ , ТАК КАК ТЕРПЕТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ НЕВОЗМОЖНО ! УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ , ПОДДЕРЖИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭТИХ БАРАКОВ !
+7
Написано 17 августа, в 08:17
l1958, депутатам желательно пожить в таких условиях:
+2
Написано 17 августа, в 11:29
l1958, "В 2015 году говорили, что до 2021 года вас переселят, сейчас в администрации заявили, что переселять будут не ранее 25 года."
Есть одна история про аварийный дом который выкинули из аварийных и не включили в новую программу переселения?
https://ptzgovorit.ru/shortread/dvazhdy-avariynye-..
КАК ЧИНОВНИКИ МЕШАЮТ РАССЕЛЯТЬ АВАРИЙНЫЕ ДОМА.
Дом был признан аварийным в 2015 году. По идее, он должен быть включен в «свежую» программу расселения: туда как раз попадают дома, получившие такой статус с 2012 по 2017 год. Однако в программе, опубликованной на портале правовой информации, этого строения нет. Объяснение следующее: в 2017 году чиновники администрации заново признали дом аварийным, а затем отменили старое постановление – под предлогом того, что процедура признания была нарушена.
Таким образом, дата признания дома аварийным сменилась: с 2015 на 2017 год. Подобная участь постигла многие дома. Все они были признаны аварийными в 2014-2015 годах, но, как утверждают чиновники, сделано это было незаконно – без заключения специализированной организации.
+1
Написано 17 августа, в 11:31
Так вот эта история имеет продолжение:
https://ptzgovorit.ru/shortread/zhivite-bez-kryshi..
Скандал с домами, вылетевшими из программы переселения аварийного фонда, получил неожиданный поворот.
Строения в 2014-2015 годах массово признавались непригодными для жизни, но в 2017 году поселковые чиновники подготовили другие заключения, а прежние постановления отменили. Таким образом, дома не были включены в новую программу расселения.
Теперь – самое интересное. Жительница этого дома подала в суд, чтобы признать незаконным документ, отменивший постановления 2014 и 2015 годов. и выиграла дело. Решение суда: Постановление администрации от 2018г. признать незаконным. Жилой дом признать аварийным и подлежащим сносу на основании постановления от 2015г.
+1
Написано 17 августа, в 11:31
Эта история очень напоминает то, что произошло с сахалинскими аварийными домами которые либо совсем выкинули из федерального реестра аварийного жилья в 2016-2017г., либо признали их повторно, но "благодаря" чему они не вошли в программу переселения которую утвердили в этом году. Только у нас не нашлось смельчаков которые подали бы в суд на муниципалитет, увы.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Нормандские манёвры - 2019
Нормандские манёвры - 2019
«Ночь кино — 2019»
«Ночь кино — 2019»