Нормандские манёвры-2017

Нормандские манёвры-2017

В прошлом году мне посчастливилось побывать на фестивале исторической реконструкции «Нормандские манёвры – 2016» в «Изумрудной долине» близ города Уссурийск (почитать про прошлогодний фестиваль можно тут https://astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/VGrITPCDl0OcV-TPFYXLrQ). Уезжала из Долины я тогда в полном восторге и абсолютно счастливая, лелея мысль, что в следующем году обязательно сюда вернусь.

Шло время, и, чем ближе подступала заветная дата фестиваля, тем яснее мне становилось: «Поехать не получается…». Было обидно, досадно до слёз, но обстоятельства складываются не всегда в нашу пользу.  Я всё равно ежедневно просматривала альбом с заявками, фото прошлых сезонов, огорчалась и продолжала надеяться. Не зря ведь говорят, что надежда умирает последней. Не зря!

Обстоятельства переменчивы, как капризная дальневосточная погода.

На календаре 4-е июля, приём заявок на фестиваль до 5-го – успеваю. У меня старый базовый комплект одежды, бедный, без излишеств и тёплых вещей, уповаю только на хорошую погоду, авось, не замёрзну.

13-го июля самая ранняя электричка из Владивостока примчала меня и сахалинскую подругу по нелёгкому реконструкторскому делу Алю в Уссурийск. Погода отличная. В Долине нас уже ждут.

13-е июля – это ещё не фестиваль, реконструкторы только заезжают, обустраивают лагерь, проводят подготовительную работу. Но многие уже переодеваются из «цивильной» в историчную одежду: так проще переносить жару, она удобная, если одежда рабочая, то не страшно испачкаться, но самое главное, всем скорее хочется окунуться в атмосферу фестиваля.  

Фото Марины Титовой. Вечер над Скарабургом

Окунуться в атмосферу и проникнуться тяготами жизни в шатре на лоне природы помог вечерний ливень с грозой. Промокли все до нитки, потом сушились у костра, грелись горячим чаем и радовались, что обошлось без града и прочих погодных катаклизмов.

Пасмурное низкое небо сменилось ясным голубым вечереющим куполом с ленивыми и неповоротливыми громадами кучевых облаков, солнце катилось к линии горизонта, вспыхивали первые звёзды. Неотвратимо наступала ночь, Долина забывалась тихим сном, оживала таверна…

Фото Марины Титовой. Вечерняя таверна

Таверна стала обителью всех неспящих, загулявших, жаждущих веселья, песен и танцев.  Лишь под утро самые стойкие отправлялись спать.

14-е июля. Раннее утро. Долину заволокло липким туманом. Зябко. Днём должно быть жарко – все признаки на лицо.

Лагерь лениво просыпается, расписание на пятницу довольно плотное, но с утра можно  позволить некоторую медлительность. Кто-то занимается готовкой завтрака, кто-то вяжет, кто-то приводит в порядок одежду (дошивает недошитое), щиты и копья, как молчаливые стражи, ожидают своего часа.

Фото Марины Титовой. Клуб «Ворхут» за приготовлением завтрака

Фото Марины Титовой. Света и Аля из клуба «Рось» заняты рукоделием

Фото Марины Титовой

В бытовых заботах время пролетело незаметно, солнце катилось к зениту, бойцы облачались в кольчуги, кожаные рубахи, шлемы. Лучнику к войне готовиться гораздо проще: стрелы – в колчан, тетиву натянуть и можно иди воевать. Или пока война не началась любоваться бравыми войнами.)

Фото Марины Титовой. Сборы на войну. Потуже закручиваю обмотки, чтобы не размотались в самый неподходящий момент.

С самого утра особую атмосферу создавали и поддерживали музыканты. Неутомимые ребята играли, казалось, всё время, вообще не останавливаясь. На построение тоже шли торжественно с музыкой. После короткого инструктажа, как умирать, чтоб не затоптали, и, как бить, чтоб не травмировать, воинства отправились в поле. Один отряд – англо-саксонское войско, другой – сборная солянка из представителей разных регионов.

Фото Георгия Хрущёва. Живая музыка «Нормандских манёвров»

В поле жарко. Солнце, которое до полудня пряталось за облаками, палило нещадно. Лучники нашего отряда решают, что обстреливать противника в лоб глупо и бесполезно, надо обходить с флангов, чтобы напасть с тыла. Бойцы ближнего боя не слишком жалуют лучников, в том числе, за такие обходные манёвры.

Фото Марины Титовой. Дострелялся.)

Перемещаться по полю сложно: высокая трава обвивает ноги, цепляется за лук и колчан, обмотки, которые я так старательно заматывала, сдернулись об первый же куст колючки. «Каково же бойцам в кольчугах?» - сочувствую я и, задумавшись, сама прибегаю к вражескому копейщику. Глупая-глупая смерть! В будущем надо быть внимательнее.

Фото Марины Титовой. Англосаксы в поле

После нескольких сходов в поле объявляется перерыв, чтоб привести в порядок снаряжение, отправиться на поиски потерянных стрел и немного перевести дух. Со стороны лагеря выходят к бойцам вереницы девушек с заветными кувшинами с холодной водой.

Фото Марины Титовой. Девушки несут нам живительную влагу

Пока мы воюем, в лагере готовится  перекус на обед, узнаём мы. И чтобы обед был по расписанию, слишком затягивать с перерывом нельзя. Решено провести ещё несколько сходов на открытой местности, а потом переместиться к крепостной стене и устроить штурм.

Фото Марины Титовой.

Поскольку наше войско не преуспело в поле, мы первые обороняем крепость. Исход сражения я даже не знаю, лучники и метатели сулиц так были заняты борьбой с группой диверсантов соперника, проникших к нам в тыл через брешь в стене, что остальной бой даже не замечали. Около этой злополучной бреши все и полегли…

Наконец, настал наш черёд брать крепость штурмом. Лучники выстроились перед стеной, бойцы готовились оголтелой толпой, как таран, влететь во вражеские ворота, чтобы сломить сопротивление.

Фото Марины Титовой. Перед штурмом

Две дружины столкнулись в воротах под башней. Шум битвы внезапно прервал душераздирающий собачий визг: лабрадор Барни вслед за хозяином бросился в гущу сражения и случайно получил удар мечом по морде. Заранее скажу, что с собакой всё хорошо.

Фото Марины Титовой. Боевой лабрадор Барни отнимает сулицу

Закончился последний бой. Кто взял крепость, в чью пользу закончилось сражение?  – Явно не в мою: стрела, пущенная со стены, угодила мне аккурат в скулу – больно и обидно! Но на войне всякое бывает, хорошо хоть глаз не подбили.)

Кстати, на фестивале к стрелам предъявляют требования по безопасности, наконечник должен быть обязательно с гуманизатором, но даже гуманизированный наконечник от синяков не спасает.

После небольшого перерыва был объявлен турнир лучников. В этом году состязание проходило в три этапа. И если первый и третий этап выглядели довольно стандартно, то второй вынуждал проявлять не только меткость, но и способность держать равновесие на качающемся бревне.  К сожалению, состязание лучников совпало по времени со всеми другими турнирами: круг Одина, номинация щит-меч и состязания дружин прошли мимо меня, лишь весёлые мотивы средневековых мелодий да возгласы зрителей-участников фестиваля доносились до стрельбища.

Фото Марины Титовой. Состязания дружин

Фото Марины Титовой. Состязание дружин

Фото Марины Титовой. Круг Одина

Пока одни участники фестиваля соревновались, другие в поте лица трудились на кухне и творили настоящие чудеса. Не каждый сможет приготовить пирог даже в домашних условиях, а тут такие пироги на костре!

Фото Марины Титовой

Вскоре погода снова решила испытать нас на прочность и выяснить, насколько мы ловкие и умелые. Сильным порывом ветра с балки сорвало тент, который надёжно укрывал лагерь от зноя и дождя. Тент трепало, словно парус на ветру, то раздувая куполом, то со свистом опуская нам на головы. Надо было срочно закреплять обратно: мужчины решили выстроить пирамиду из людей, чтоб самый лёгкий и маленький пришил разнузданный тент обратно к балке. Эту ответственную миссию доверили мне.

Фото Марины Титовой. Акробаты-реконструкторы под куполом цирка.)     

Нечасто мне удаётся взглянуть на людей свысока,  а тут, стоя на плечах Тимура, я была выше самого высокого человека.) Ветер шатал балку и рвал из рук тент, меня же крепко держали надёжные товарищи. Не прошло и пяти минут, а мы уже всё починили.)

Вечером жизнь из отдельных лагерей постепенно стягивалась в таверну. На вечер пятницы был авантюрный план провести танцы. Ребята-музыканты с радостью приняли идею устроить исторические пляски под живую музыку. 

И если в начале вечера народ довольно пассивно втягивался в танцы, то чем глубже становилась ночь, тем больше желающих танцевать появлялось. Тени от свечей задорно скользили по стенам, музыка наполняла зал таверны и раскатами вылетала на улицу. А вместе с музыкой таверна наполнялась невероятной энергией и простым человеческим счастьем!

Разошлись опять ближе к рассвету. Но на природе даже короткий сон позволяет восстановить силы. А силы были нужны, ведь суббота – день Средневековья, когда в Изумрудную Долину хлынут толпы туристов.

С самого утра началась активная подготовка: торговцы расставляли товары, бойцы занимались строевой, все мелкие историчные вещи прятались в шатры или убирались куда-нибудь подальше от любопытных глаз. Ведь бывали случаи, когда какую-нибудь мелкую вещицу утаскивали в качестве сувенира.  

Фото Марины Титовой

Ворота на территорию средневекового лагеря заколотили досками, чтобы, во-первых, любопытные туристы не пришли слишком рано, а, во-вторых, чтобы эти доски эффектно разбили при взятии крепости.

Далее последовал традиционные показательные бои для зрителей, построения, перестроения и круг Одина и Локи. Солнце нещадно палило, посетители прятались под зонтами и широкополыми шляпами, а бойцы продолжали раскаляться на солнцепёке.

Фото Сергея Орлова

Штурм крепости стал финальным аккордом показательной войны. Доски были разбиты в щепки, а героическая оборона крепости сломлена. Дорога в Средневековье теперь была открыта для посетителей.

Фото Марины Титтовой. Девушки из нашего лагеря при параде

Вплоть до самого вечера наши ворота были открыты для всех желающих. В шесть часов последний гость покинул территорию лагеря, и мы снова были предоставлены сами себе.

Уже хорошей традицией стали игра в женский футбол и скандбол.

Фото Марины Титовой

Особенность женского футбола в том, что руки надо держать за спиной за поясом. Поскольку бегать по полю жарко, а падения не редки, чтобы не испачкать костюм играют в него в исподнем, на радость мужской половине лагеря.)

Фото Марины Титовой

Скандбол – мужская игра. Настоящее средневековое регби. Задача команды: положить мяч на щит противника. Соперников можно хватать, валить на землю, болевые приёмы запрещены, и кусаться тоже нельзя.)

Была ещё одна недетская игра в перетягивание скалки. И что-то мне подсказывает, что она приживётся на фестивале.

  Фото Марины Титовой

После весёлых забав участникам фестиваля презентовали результат кропотливой работы дальневосточных реконструкторов – воссозданную часть гобелена из Байё.  Каждый участник проекта вышивал фрагмент гобелена в течение месяца, а после передавал работу следующему желающему.

Фото Марины Титовой. Фрагмент гобелена и его создатели

Смеркалось. Темноты ждали с нетерпением, ведь впереди ожидались фаер-шоу, конкурс скальдов и, конечно, большой костёр!

Огненное шоу я наблюдала издалека, занятая приготовлением ужина и подготовкой к конкурсу скальдов, и оно было фееричное, великолепное, завораживающее, не знаю, какими ещё эпитетами его наградить.

Фото Марины Титовой

Для рассказчиков специально оборудовали таверну. Свечами и светильниками огородили прямоугольник на полу, из-за чего сцена стала напоминать жертвенный алтарь. Участники выходили один за другим, кто - в одиночестве, кто – группами, пели, читали стихи. Было здорово и душевно, и только детские разговоры (да, на фестиваль приезжают с детьми, и им там вольготно и весело живётся) нарушали царящую тишину.

Фото Марины Титовой. Конкурс скальдов. Награждение.

Но самое ожидаемое событие было впереди. В поле уже сложили большой костер, языки его полыхали и вздымались высоко в небо. Огонь, ночь, музыка, прекрасные странные люди в старинной одежде и тысячи искр, которые разлетались от костра, и, казалось, оседали, где-то на Млечном Пути – это ли не магия?!

Фото Марины Титовой

Описать словами, что ты чувствуешь в этот момент невозможно. Это восторг, это радость, это осознание свободы, гармонии, любви и счастья, это, когда ты резонируешь с музыкой, когда над головой огромное небо, большое, необъятное, с миллиардами звёзд, когда красоту мира ощущаешь кожей, кончиками пальцев, когда воспринимаешь всё ярко и с интересом, как в детстве.

Запала энергии от ночного костра хватило до самого утра, а, может, просто время, которое я могла провести в компании всех этих замечательных людей, не хотелось тратить на сон. Ведь завтра, точнее, сегодня, мы разъедемся по городам: в Хабаровск, Биробиджан, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Уссурийск, Южно-Сахалинск – и многих я увижу только через год!  

До скорых встреч!

Автор: Елена Диденко, 30 июля, в 23:34 +7
Комментарии
Написано 31 июля, в 10:09
Здорово!
+4
Online
Написано 31 июля, в 16:39
Это шикарно!
+4
Написано 31 июля, в 17:01
Невероятно! Вот бы окунуться в то время!

Спасибо за потрясающий блог и фотографии!
+3
Написано 31 июля, в 18:49
Балтийская Килька, спасибо за добрые отзывы.)
Окунуться в историческую реконструкцию никогда не поздно
+1
Написано 31 июля, в 19:19
Елена Диденко, согласна))Только нужно время))) Да и костюмы тоже))
+3
Написано 31 июля, в 22:03
Балтийская Килька, времени действительно на это хобби уходит много.
А если делать добротный комплект, то, я даже боюсь представить, сколько придётся на него потратить и денег и часов.)
+1
Написано 31 июля, в 20:47
Потрясающе! Вот бы провести Нормандские манёвры на Сахалине в Мицулевке или в Аниве мест красивых очень много. Подключить министра по культуре и такие манёвры можно забабахать!
0
Написано 31 июля, в 22:01
nikolayppu, к сожалению, чтобы провести подобные манёвры на Сахалине, нужна сплоченная команда единомышленников, которые готовы брать на себя ответственность. И ещё нужен мощный мотиватор, чтобы реконструкторы с материковой части Дальнего Востока поехали на Сахалин.
В своё время мультивековый фестиваль проводился близ озера Хвалисекое, и в Троицком несколько лет подряд был фестиваль "Железная воля".
0
Написано 2 августа, в 11:04
Леночка, ты как всегда чудесный рассказчик!..
Спасибо тебе за еще одну замечательную историю!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Безразличие команды Сах.сом
Безразличие команды Сах.сом
"Твори добро": акция в преддверии Дня воздушно-десантных войск
"Твори добро": акция в преддверии Дня воздушно-десантных войск