Экскурсия по помойкам

Экскурсия по помойкам

Не так давно я занялся поиском несанкционированных свалок в Новоалександровске. То что мне удалось обнаружить шокирует. Но это лишь малая часть того, как на самом деле обстоят дела в планировочном районе.

 

Много свалок в районе Южно-Сахалинска нам удалось обнаружить в ходе рейда с руководителем организации «Экология города» Дарьей Никоновой.

Фото 1: На окраине Новоалександровска по улице 2-й Красносельской ремонтируются крупный склад и здание с офисами. А куда девать строительный мусор? Для таких, как эта фирма, ответ очевиден. За забор. Только вот за забором начинаются поля и небольшой лесок. Ничего страшного, зато сэкономили.

Фото 2: Среди терриконов из битого кирпича, досок, шифера и других гостинцев со стройки лежит уж совсем необычный для этих мест объект – расколотая гранитная плита с выгравированными японскими иероглифами.

Фото 3: Автолюбители из соседних гаражей также не остались равнодушными к стараниям строителей загадить округу и решили помочь им в этом нелегком деле. На этой свалке вы можете не только построить дом, но и попробовать собрать автомобиль.

Фото 4: Переулок Железнодорожный, рядом крупный торговый центр. По словам местных жителей, куча мусора появилась месяц назад и теперь только прирастает, убирать её, конечно, никто не хочет.

Фото 5: Помойка, окружённая жилыми домами, уютно примостилась около двух гаражей-ракушек на улице 30-летия Победы. Земля рядом с ней сплошное масляное пятно со строительным и бытовым мусором. Неподалёку находится школа, детский сад и спортивная площадка.

Фото 6: Описать масштабы разбросанного по территории здания совхоза «Тимирязевский» и на берегу протекающей рядом реки Красносельской бытового мусора одной фотографией невозможно. Пакеты, бутылки, банки и прочая пластмассовая дрянь лежат ковром в этом районе.

Фото 7,8: Ещё одна большая свалка обнаружена в пяти километрах от Новоалександровки на границе территории военного ведомства и совхоза «Тимирязевский». Свалке уже с десяток лет, видно, что кто-то периодически сжигает здесь мусор.

Фото 9,10 : Метров 200 от трассы Южно-Сахалинск – Оха. Отличное место для помойки, очевидно, решили люди. А что выбросить, всегда найдётся. Вот и трудятся во имя экологической катастрофы потихоньку.

Я обратился с заявлением в Сахалинский Росприроднадзор. Также ответить на наши вопросы согласился врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области Максим Яськов.

- Какие действия предпринимает ваш орган после подачи заявления?

- Все жалобы и заявления мы рассматриваем в рамках 89-го федерального закона. Выезжаем на место, в том числе с привлечением заявителя, проводим осмотр места. И решаем, имеется ли в данном случае правонарушение или нет. Если требуются дополнительные мероприятия, то мы решаем вопрос о проведении внеплановой проверки. Например, для того чтобы установить личность или организацию, которая загрязнила территорию. По итогам производства дел мы выносим предупреждение или привлекаем лицо к ответственности. В том случае, когда не удалось установить личность, мы обязуем владельца территории устранить нарушение. Но зачастую дела заканчиваются ничем из-за ограничений в полномочиях. Осмотреть, опросить, послать запрос – это всё, что мы можем.

- Какое наказание грозит нарушителям?

- Если вина доказана, то к лицу, совершившему правонарушение в области обращения с отходами, могут быть применены дисциплинарные, административные и даже уголовные меры взыскания. Что касается вашего заявления, то я возьму под личный контроль данное дело.

Герман Красников

Автор: Герман Красников, 28 июля 2017, в 12:42 +8
Комментарии
Написано 28 июля 2017, в 15:17
В соседнем посте о красотах нашего острова, а здесь о человекосвиньях... Печально все это, друзья-островитяне.
Но если есть те, кто готов бороться с таким безобразием, то может быть еще не все потеряно? Очень на это надеюсь!
+10
Написано 28 июля 2017, в 16:04
Василиса_Я ^.^, золотые слова, присоединяюсь!
+8
Написано 28 июля 2017, в 16:26
Василиса_Я ^.^, Одну убрали уже помоечку, по остальным ведется работа. буквально сегодня звонили. Говорили что скоро уберут вторую, мол выделены деньги . Но на огромные свалки денег нет.
+6
Написано 28 июля 2017, в 16:50
Герман Красников, это хорошие новости.
+5
Написано 28 июля 2017, в 16:20
расколотая гранитная плита с выгравированными японскими иероглифами.
Есть нормальное фото этой плиты?
+4
Написано 28 июля 2017, в 16:27
TROL, зачем тебе? Я могу сходить сфотографировать.
+6
Написано 28 июля 2017, в 16:32
Герман Красников, Интересно что написано...
+4
Написано 28 июля 2017, в 20:53
TROL, А не пофиг, что там написано? Выкинули и выкинули, зачем мусор ворошить?
0
Еще 2 комментария
Написано 28 июля 2017, в 17:32
Свинячество какое. Позорище!
+8
Написано 28 июля 2017, в 20:04
Таких помоек в любом населеном пункте острова можно насчитать десяток...конечно надзорные органы не смогут уследить за всеми свалками...но если в каждом населеном пункте появится хотябы по одному неравнодушному гражданину, то наш остров станет чище, а ходить по окраинам приятнее.
+6
Написано 29 июля 2017, в 12:27
Один по подвалам г.Холмска экскурсии устраивал,автор по помойкам Н-Александровки.Заняться не чем?

Не я конечно не хочу сказать что эта норма,а вот куда выбрасывать?Чтоб не нарушая закон,не стоять в бюрократических очередях на оформление и бесплатно?Может надо на эти вопросы ответить глядишь и свалок будет меньше?
+3
Online
ateriya Online
Написано 30 июля 2017, в 11:08
S.T.A.L.K.E.R., ну вот если намечается стройка,то естественным вопросом должен быть вопрос об утилизации мусора. Об этом тоже должно быть продумано. Заказать машину и вывезти на свалку санкционированную. Или договор заключить и мусорной кампанией на вывоз. Все дешевле чем штрафы платить. Ну может я что то не понимаю,но думаю примерно так должно быть.
+1
Написано 30 июля 2017, в 22:05
ateriya, Такими темпами скоро за воздух будем платить.Если не нравится срач значит надо упростить процедуру утилизации...Обычно как это происходит,едет самосвал ,отработал день,тормозят вывезешь мусор,ок,загрузили вывез получил 3-5 тыс.и хозяину мусора и водителю приятно!Или вы считаете что хозяин муссора должен убить день,два на заключение договоров,заказа машины и т.д,т.п.зачем ему лишние сложности?
И поверьте когда намечается стройка,меньше всего думается об утилизации мусора,там другие цели!
+2
Online
ateriya Online
Написано 30 июля 2017, в 22:10
S.T.A.L.K.E.R., хозяин мусора тогда должен будет заплатить штраф и все равно вывезти этот мусор. Скупой платит дважды. Вот и получается. Сразу не подумал не убрал,плати штраф и все равно убирай.
+1
Еще 13 комментариев
Online
Sakh8924 Online
Написано 30 июля 2017, в 12:30
Автор статьи скажите а вы живете в Южносахалинске или все таки в Южно-Сахалинске, наверно вряд ли найдется человек который пишет название нашего города слитно не через дифис, так почему название планировочного района нашего города пишут с грубейшей ошибкой, почему в каждой статье Ново-Троицкое пишут раздельно и через дефис а название Ново-Александровск позволяют себе писать слитно?
0
Написано 31 июля 2017, в 10:19
Sakh8924, планировочный район Новоалександровск пишется слитно, как и Новотроицкое)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сотрудники холмской транспортной полиции отметили свой 80-летний юбилей
Сотрудники холмской транспортной полиции отметили свой 80-летний юбилей
Каторжанской тропою
Каторжанской тропою