Чем пахнет вода в Макарове?
«Рыбья моча» от молоди кеты в водопроводе города Макаров – просто счастье, по сравнению с инфильтратом трупного яда и продуктами разложения отнерестившейся рыбы, плотно забившей своими тушками плотину имени - «Семьи рыбопромышленников Сафроновых», перегородивших реку Макарова вблизи городского водозабора.
На кадрах видно, что почти стометровая решетчатая, подпорная стена плотины подняла естественный уровень воды в реке почти на метр, или полтора, из - за бесчисленного количества погибшей рыбы, плотно прижатой напором воды к решетам плотины и не дающей – той, свободно проистекать вниз.
В данный момент, такое гидросооружение, похоже на искусственно созданный «антифильтр» насыщающий воду реки прямо перед городским водозабором продуктами распада и разложения, гниющей в воде рыбы.
При естественном течении всех природных процессов, погибшая рыба уносилась бы рекой в море, на радость его обитателям, и таким образом происходило бы естественное очищение речного русла от остатков отнерестившейся рыбы. Чему хорошо помогали бы осенние дожди, повышающие мощность водосброса, что и приводило бы к постепенному восстановлению биоценоза открытого источника питьевой воды для города Макаров.
В настоящее же время природный биоценоз реки - нарушен, что непременно сказалось на качестве воды, и действительно - многие жители стали жаловаться на чрезмерно хлорированный, химический привкус и запах водопроводной воды:
« вода очень плохого качества, которое в последнее время ухудшилось и имеет посторонний запах и вкус»,
« вода пахнет плесенью и очень мутная вообще, не такая как раньше, да и временами очень сильно пахнет хлоркой».
« Здравствуйте! Прошу разобраться с проблемой питьевой воды в городе Макаров, по поводу чрезмерного хлорирования!
Не возможно принимать гигиенические процедуры, употреблять воду в питье и пищу, сильный запах хлорных веществ»
Задаваясь вопросом о причинах таких не лестных отзывов, можно предположить, что соответствующие службы местного Водоканала просто вынуждены были обильно сдабривать водно-антибиологический коктейль проистекающий к городскому водозабору дополнительным количеством хим. реактивов для подавления опасной флоры и неприятного амбре от воды.
А стала ли после этого, употребляемая вода, качественнее и безопаснее для людей?
И что по этому поводу может заявить местная администрация?
Скорее всего, традиционно - «мамой» поклянутся, что все показатели воды и анализы – в норме!
И что никаких санитарных норм, при размещении рыборазводного комплекса – не нарушено!
Несмотря на то, что в сейфовых недрах у самих, за семью печатями, словно игла кащеева – спрятаны, подписанные еще в 2020 году Протоколы и Представления Сахалинского Роспотребнадзора – где черным по белому, как в мраморе, выбито буквами:
«…рассмотрены дела об административном правонарушении: постановление № 88 и № 89 от 22.06.2020 г. возбужденные за допущенные нарушения санитарного законодательства … выразившиеся в нарушении требований, ст.11,12,18 Федерального закона от 30.03. 1999 № 52 Ф-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» п.п. 1.4,….3.3.2.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения питьевого назначения» (копия оригинала Представления прилагается)
Благодаря депутатским запросам в администрацию Макаровского района стало известно, что в 2023 году, наконец-то, выделены деньги для расчета Зон санитарной охраны для реки Макарова и что к концу этого года заинтересованному населению их должны представить.
Заинтересованным гражданам только не понятно, почему Сахалинский Роспотребнадзор и Сахалинская прокуратура в течении уже 3 лет не принимают решительных мер по устранению нарушений санитарного законодательства, данным рыбоводным предприятием, если все точки над «И» были расставлены еще в 2020 г. ???
Депутат Макаровского Собрания Мустяца С.П.
+7-962-125-15-15
