Сахалинские парапланеристы открыли сезон

Сахалинские парапланеристы открыли сезон

В пятницу 5 мая с посадочной площадки "Восточная" пилоты РОО "Сахалинская федерация СЛА" произвели первые в этом году полеты.

Первыми испытать суровое сахалинское небо решились Председатель федерации Дмитрий Цыганов и Евгений Сосунов.

Подъем на Лысую гору не занял много времени. Гораздо томительнее оказалось ожидание вылета. Прогноз погоды подвел. Это внизу, в городе прекрасная погода, но на посадочной площадке «Восточная» совершенно другой климат. Постоянно меняющийся порывистый ветер, «дульник», как называют его пилоты долго не позволял совершить взлет. Но перед нами стояла конкретная цель – открыть сезон, чего бы это не стоило.

И вот, очередное затишье. Пытаясь построить собственный прогноз пилоты засекают время между порывами. Для того чтобы совершить взлет нужно время – разложить крыло, надеть подвеску. Наконец, спустя 3 часа после подъема на гору это удается. Первым стартует Евгений Сосунов. За ним, не заставляя себя долго ждать взмыл в небо и Дмитрий Цыганов.  

Отмечу, что с января 2017 года все полеты производятся по новым правилам - в соответствии с недавно принятой поправкой в Аэронавигационный паспорт посадочной площадки.

«Недавние изменения воздушного законодательства заставили нашу Федерацию оперативно реагировать. В соответствии с новыми требованиями нами за короткий срок была подготовлена и зарегистрирована поправка в Аэронавигационный паспорт Посадочной Площадки», - рассказал Председатель Правления Организации Дмитрий Цыганов.

Теперь, для того, чтобы совершить вылет пилотам необходимо подать заявку в Дальневосточный Зональный Центр, получить подтверждение в Районном Центре Хабаровска, после чего запросить разрешение на вылет у Южно-Сахалинских диспетчеров (ДПК). Кроме того, отныне на Посадочной Площадке обязан находиться руководитель полетов (РП). В обязанности РП входит постоянное поддержание связи с диспетчерами аэропорта Южно-Сахалинска и всеми находящимися в воздухе парапланеристами. В случае поступления от диспетчерской команды «Ковер» («Всем приземлиться», - прим. ред.), руководитель полетов должен довести данную команду до пилотов.   

Как отмечает старший авиационный начальник посадочной площадки «Восточная» Евгений Сосунов, такой сложный алгоритм подачи заявок и получения разрешений на взлет является необходимым для обеспечения безопасности полетов.

«Перед самым принятием нашей поправки состоялось совещание в аэропорту, на котором присутствовали все частные пилоты области, в том числе и наша Федерация. Рассматривались вопросы как раз авиационной безопасности. Бывает, что над нашей площадкой пролетают, например, вертолеты. Для этого всем пилотам и необходимо иметь радиосвязь, чтоб координировать маршрут с пилотами других воздушных судов», - отметил Евгений Сосунов.

Региональная общественная организация «Спортивная федерация сверхлегкой авиации Сахалинской области» выражает искреннюю благодарность сотрудникам службы Организации Воздушного Движения (ОрВД) Соколову Виктору Павловичу и Петренко Александру Радвильдовичу за помощь в подготовке поправки в Аэронавигационный паспорт.

Кроме того, хотелось бы поблагодарить руководство СТК «Горный Воздух» за отзывчивость.  Именно благодаря договоренности нашей Организации с дирекцией СТК пилоты имеют возможность подниматься на посадочную площадку «Восточная».

Сахалинские парапланеристы открыли сезон 2017 года. Вновь жители города увидели над Лысой горой яркие крылья и парящих в небе, словно птицы борющихся с ветром людей.

В ближайших планах у Федерации – организация спортивных мероприятий и соревнований. Так что еще не раз Южно-Сахалинцы увидят в небе над городом летающих людей. А для желающих к нам присоединиться- наши двери открыты. Свяжитесь с нами через форму обратной связи на нашем сайте.

Антон Войтович, руководитель проекта развития СЛА

flysakh.com

Автор: Войтович, 5 мая, в 23:21 +8
Комментарии
Online
Написано 10 мая, в 23:38
Здорово!
Вот скажите, плиз, ведь недешевое удовольствие полетать на параплане? Ваша команда сама мастерит снаряжение?
+3
Написано 12 мая, в 09:48
Балтийская Килька, Что Вы, снаряжение покупается, чтобы самому мастерить надо быть незаурядным мастером. Что касается цены, слышал что ребята, кто катает пассажиров просят обычно 3500-4000 руб.
+1
Online
Написано 12 мая, в 16:28
Войтович, 3500 за то, чтобы кондратий хватил на высоте? Не, даже не упрашивайте, не соглашусь и за рупь))

Вы - молодцы!!! Это прекрасно! Я Вам наибелейшей завистью завидую. Вы не боитесь высоты, летаете как птицы и видите всю красоту сверху! Браво!!!!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Благодарность ветеранам выразили участники Южно-Сахалинского автоклуба
Благодарность ветеранам выразили участники Южно-Сахалинского автоклуба
Презентация книги "Пока стучат сердца - помним!"
Презентация книги "Пока стучат сердца - помним!"