Воду не пить! – в детские учреждения Сахалинской области подавалась зараженная вода

Воду не пить! – в детские учреждения Сахалинской области подавалась зараженная вода

 На севере Сахалинской области власти выставили запрет на потребление воды в сыром виде. Табу на ресурс последовал после вспышки кишечной инфекции в нескольких детских учреждениях.  

Воду из-под крана сегодня запрещено пить во всем поселке Ноглики Сахалинской области. Ограничение на потребление ресурса безотлагательно последовало после лабораторных исследований по факту отравления в детских учреждениях. В середине декабря недомогание почувствовали воспитанники сразу двух детсадов и одной школы. Как выяснилось позже, водопроводная вода содержала опасные вирусы. «В воде был обнаружен РНК энтеровирусов. В связи с этим с 28 декабря и до особого распоряжения будут производиться работы по дезинфекции сетей водоснабжения с максимально допустимой концентрацией хлора», передает местный водоканал.

Примерно в это же время из-за некачественной воды два образовательных учреждения Ростовской области закрылись на карантин. Вспышку кишечной инфекции специалисты зафиксировали в поселке Аюта. В медучреждения обратились родители почти двух десятков юных селян. По предварительным данным, вирус в детский организм попал все тем же путем – через водопроводную воду. Кроме того, среди пациентов с кишечным отравлением слегло и взрослое население. В связи с этим в поселке провели массовую вакцинацию. Сейчас в деле разбираются сотрудники следственного комитета, а карантин в детских учреждениях продлен на все зимние каникулы. «Откроем школу и детский сад уже после каникул, новогодние утренники для детей пройдут в других образовательных учреждениях, а также на общем празднике у главной елки поселка Аюта», говорит замглавы города Павел Стуров.

Увы, но такие случаи не редкость. Тут свою роль играет детская непосредственность. Ребенок в силу возраста редко вспоминает о мытье рук перед едой. И если в детском саду за этим следят воспитатели, то в школе дети предоставлены сами себе. А между тем, большинство кишечных инфекций как раз таки передаются контактно-бытовым путем или, проще говоря, через грязные руки.

И если в первых двух случаях школьники и детсадовцы вместе с водой подхватили инфекцию, то в Чите и вовсе отравились ядом. Двое юных жителей поселка Приисковый и еще четверо взрослых отравились мышьяком. В населенном пункте уже объявлен режим ЧС. «Выявлены признаки отравления мышьяком – нарушение пигментации кожи. Они проходят лечение амбулаторно», рассказывает главный врач Нерчинской центральной районной больницы Антон Краснояров.

Порой к тяжелым последствиям приводит и недобросовестность школьных поваров. В одной из школ Екатеринбурга более десяти воспитанников, отобедав в столовой, подхватили золотистый стафилококк. В ходе расследования выяснилось, что опасным вирусом детей одарили сотрудники пищеблока. А в октябре почти у полусотни учащихся образовательного учреждения в поселке Ильинка республики Бурятия сотрудники Роспотребнадзора заподозрили сальмонеллез. «Предположительно, сальмонеллез попал через столовую, потому что в он был обнаружен в пробах. Столовая в школе не работает, школа работает в штатном режиме  это единственная в селе школа», – рассказывает заместитель министра образования и науки Валерий Поздняков.

Аналогичный диагноз поставили и петербургские медики восьми воспитанникам детского сада. В конце ноября в одном из частных дошкольных учреждений Северной столицы у 14 детей проявились симптомы кишечной инфекции. «В основном болели дети с 3 до 5 лет. В эпидемический процесс были вовлечены воспитанники семи из десяти групп данного учреждения. В основном у заболевших отмечалось преимущественно среднетяжелая форма клинического течения, было госпитализировано семь детей», – пояснили в Роспотребнадзоре.

По факту отравления в Санкт-Петербурге уже возбуждено уголовное дело. Однако каким образом дошкольники подхватили инфекционное заболевание пока неясно. Известно лишь, что чаще всего вирус попадает в человеческий организм вместе с молочными и мясными продуктами, сырыми яйцами, а также водой. Чтобы уберечь себя и своего ребенка от атакующих вирусов эксперты советуют не пренебрегать элементарным мытьем рук. Кроме того, пить много воды, и мыть овощи и фрукты в кипяченой воде. И хотя эти процедуры не гарантируют 100% защиты от инфекций, вероятность подхватить болезнь становится меньше.

Автор: Павел Прянов, 29 декабря 2018, в 23:48 +2
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Нет тротуаров в Охе
Нет тротуаров в Охе
Сахалинская музыкальная группа DreamBox триумфально выступила в Москве
Сахалинская музыкальная группа DreamBox триумфально выступила в Москве