Как проходит Премьера фильма «Тайна мыса Анастасии» в городах Дальнего Востока. Комсомольск-на-Амуре

Как проходит Премьера фильма «Тайна мыса Анастасии» в городах Дальнего Востока. Комсомольск-на-Амуре

12 ноября
До премьеры в Комсомольске-на-Амуре есть время, и я решил посетить кинофестиваль "Золото Умальты", проходящий на выходных в Хабаровске. В том же кинотеатре "Совкино", в котором, через неделю и наша премьера. Умальта - река в здешних краях. Мэр Верхнебуреинского района (я когда-то лазил в горах Баджала, в этом краю) придумал идею фильма, а губернатор Дегтярёв, расшарил её до производства своего регионального блогбастера. Молодцы ребята! Правда снимать фильм решили не своими силами, а с привлечением Ленинградской студии док фильмов. Но фильм игровой, и снимали у себя. Чётко!
Премьеры пока не было. Решили развивать бренд, придумали кинофестиваль. Мне нравится!

 


На фестивале показывали совсем разные фильмы. Из них два китайских блогбастера, где действие происходит в советской России. "Композитор" и "Московская миссия". Китайские продюсеры отдельно представили фильмы, рассказали как они взаимодействовали с Россией, и поделились о намерениях продолжать сотрудничать с Хабаровском. Круто!
Было много круглых столов, в которых обсуждали планы развития кино в регионе. Я немного поделился сахалинским опытом, когда на волне кинофестиваля "Край света" сахалинские режиссёры могли показывать свои фильмы, получать обратку, общаться с киномиром. Выразил свою идею в объединении кинематографистов Дальнего Востока. Собственно проект "Тайна мыса Анастасии ", и работает в этом ключе, хотя изначально такой задачи не стояло. Здорово!
Призы получили игровой " Композитор" и неигровой "Феномен Итигэлова". Загадка бурятского Ламы". На второй фильм я привёл нового зрителя, это пассажирка с поезда, в котором ехал до Хабаровска. На неё фильм произвёл очень сильное впечатление. И на меня тоже.
Молодец Лена Демидова!
После фильма мы смеялись, вспоминая поездку, в которой соседями по плацкарту оказались мама с сыном. Я сначала подумал, что парень старшеклассник. Но артистичная мама рассказала, как она ездила к сыну в Краснодар, на выпуск из летного училища. Этот подросток, спящий под простыней на верхней полке был офицер, способный управлять современным истребителем. Они возвращались домой в Совгавань, после чего, сын поедет на службу по распределению в Читу.
-Мама, пошли покурим! - проснулся сынок. Вот тебе и "Юнкера".



13 ноября
В нашем фильме про Мыс Анастасии многим нравится линия с картой Тихого океана.
Эта линия начинается с самого начала первой части, с того, как мы с Лёхой Несмеевым прорисовываем карту со световой проекции. До съёмок этого кадра мы много дней собирали её, склеивали из кусочков ватмана.
Потом рисовали её всем нашим табором. Кто только не рисовал. Художники, художницы, переводчики, продюсеры, администраторы, волонтёры, режиссёры и режиссёрки. Когда перевесили её в офис на Амурской, карта вздулась, пришлось вскрыть взволнованную поверхность Тихого океана и ампутировать воды в районе Индонезии и острова Ванкувер. Шторм утих)
На фоне карты мы переснимали почти всех, на то время участников фильма, продолжая прорисовывать на ней маршруты судов, кораблей и самолётов, скрещивающихся в проливе Лаперуза. Тихий океан на стене в офисе на Амурской был свидетелем и влиял на весь производственный процесс фильма.

 

 

Потом закончилась первая часть "Звонки дьявола", и что же делать с гигантской картой?

Спасибо сахалинскому историку Игорю Самарину, - он определил её под лестницу в музейный комплекс "Победа". Карта попала в музей! Черт возьми! Приятно!
Там она пролежала всё время работы над второй частью до премьеры. И тут спохватились!
За два дня до вылета на Камчатку вынь да положь карту! Везти эту дуру по Дальнему Востоку, мягко сказать, накладно. Поэтому придумали склонировать копию поменьше.
Опять спасибо Игорю Самарину и Алексею Охрименко из музея Победы. Лёша достал океан из-под лестницы, сфотографировал кусочками, потом мы с Димой Ковалёвым собирали кусочки в фотошопе. И вот, уже на Камчатке мы получили клон. Теперь у нас два океана и оба Тихих. Простите меня за имперскость. > Alexandr: С Камчатки мы с картой полетели в Хабаровск за мили. Такой шанс нам дал Аэрофлот, чтобы продолжить гастроли во Владивостоке.
Добравшись до отеля, я понял, что чего-то со мной не хватает. Помню, как забрал её из самолёта, помню, как прислонил к стенке в зале прилёта... Потом не помню. Звоню в зал прилёта.
- Карту забыли? А какую?
- У вас что, их много?
- Тут две.

Боже мой! Карта без присмотра клонируется дальше! Процесс может быть опасен, быстро в аэропорт!


Во Владивостоке после премьеры Елена из KinoPrim подвозила меня из гостиницы на вокзал. Традиционно, в последний момент. С баулом, в котором живут предметы экспозиции и мои тапочки, бегу к поезду, вскакиваю в последний момент, а потом пробираюсь через семь вагонов к своему. Да. С картой было бы неудобно пробираться через вагоны. Я об этом потом сообразил. Потому, что я опять её забыл. В машине. Пришлось организовывать доставку. Переправить Тихий океан из Владивостока в Комсомольск-на-Амуре оказалось легко. Нужно было всего лишь уговорить Елену сгонять на вокзал в воскресенье. Но она молодец! Теперь океан приедет в Комсомольск-на-Амуре даже раньше меня.


15 ноября 1200
Готовим премьеру Тайны Анастасии в Комсомольске-на-Амуре в кинотеатре ДК Алмаз


15 ноября, 1900 Премьера!!!
Комсомольск-на-Амуре - город по меркам Дальнего Востока немаленький. Тут много крупных заводов, производящих самолёты, корабли, подводные лодки, станки, металл, и чего-то ещё необходимого для этих сложных изделий. Соответственно, и людей, работающих на всём этом производстве, немало. На одном судостроительном только более трёх тыщ человек.
Мне казалось, что инженеры должны интересоваться военной историей и всем, что связано с кораблями. Это как минимум интересно, а ещё и важно для профессионального кругозора. Поэтому я старался привлечь на премьеру этот контингент. Но пробиться к инфоресурсам ВПК оказалось непросто...


Город меня всегда впечатлял размахом улиц и проспектов. Это не наш Южно-Сахалинск, который планировали японцы, не Владивосток, сдавленный сопками и берегами, и даже не Хабаровск, который строился очень давно. Здесь с территорией проблем нет. Поэтому, наверное, и наш кинопоказ оказался далеко не в центре города. Но зато обаятельнейшая команда дома культуры Алмаз встретила меня, можно сказать, с распростёртыми объятиями, помогла смонтировать выставку, и даже организовала доставку до места проживания после кинопоказов.
Для заполняемости большого зала пригласили и солдат с офицерами из соседней военной части. Однако, и без этого людей пришло достаточно, несмотря на удаленность кинотеатра.
Два телеканала сделали репортажи о нашей кинопремьере.
Вопросы после показов были очень похожи на те, что были на Камчатке и во Владивостоке, поэтому не буду на них акцентировать ваше драгоценное внимание.


В последний день пребывания директор "Алмаза" Анна Григорьевна отвезла меня в художественный музей. Картины и экспозиции музея впечатляют настолько, что я уже подумывал, как бы тут задержаться для вдохновения. Царевна соболей притягивала к музею так, что после посещения я ещё несколько раз проходил мимо.
Ну и Амур. Ледяной ноябрьский Амур похож на открытый космос. Тут холодно, таинственно и темно. И звук особенный. 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Александр Зарчиков, 4 декабря, в 14:56 +5
Комментарии
Online
Написано 10 декабря, в 08:22
Спасибо, интересно
карта стала прям каким-то "тотемным животным" вашего фильма.
Если позволите ( да и если нет))) - несколько вопросов:
нельзя ли подписывать фотографии? С "королевой соболей" ( продублированной) понятно, остальное не очень. Особо впечатлил инопланетянин на панно ( картине?) и "Батя бросил пить".
И вот это "блоГбастер"- это стёб, дважды опечатка, или вы реально считаете, что слово пишется именно так?
А вообще читать было интересно, спасибо!
+2
Написано 19 декабря, в 15:00
Трям2015, про блокбастер не знал. Извиняюсь за ошибку. Теперь буду знать) Спасибо за внимание и интерес! Про подписи уже не получится, слишком заморочно. Но думаю можно посмотреть сайт музея Изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре. Там возможно есть картины с подписями. Но если сильно надо и там нет, могу уточнить названия, специально для вас! Еще планируется публикация про Премьеру в Хабаровске.
+2
Написано 10 декабря, в 19:20
Как бы всегда на работе. Такой вот мой типаж, нет времени ни на что. Только деньги.
Мне просто интересно, вот совпадёт ли ваша подача истории с моим пониманием этой истории. Сам с 1969 года.
Посмотрю только в ютубе, времени расхаживать по кино нет.
Давай выкладывай фильм сюда.
Но судя по отрывкам, думаю что он мне понравится. Но, опять таки спорное решение, в сравнении с провалом
+2
Написано 19 декабря, в 15:01
ritosanx, пока в открытый доступ не выкладываю.
+1
Написано 22 декабря, в 18:14
Саша Респект, очень классно об о всём пишешь!
Особенно о приключениях забытой карты.
Помнится и как квадрокоптер на крыше авто забыли...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сегодня на пересечении проспекта Мира и улицы Сахалинской выпали стройматериалы
Сегодня на пересечении проспекта Мира и улицы Сахалинской выпали стройматериалы
Настоящая итальянская лазанья: ожидание и реальность
Настоящая итальянская лазанья: ожидание и реальность