Вот это гость - "слоновий хобот"! Geoduck
Циклоны на Сахалине приносят не только километры оборванных проводов и кубометры сорванных крыш, но и приятные вещи. Такой стал гость нашего побережья моллюск гуидак. Это животное является представителем семейства Hiatellidae.
Со вчерашнего дня, как только утих ветер, по побережью залива Анива в районе с. Песчанское бродят сахалинцы, в непромокаемых комбинезонах, болотных и простых сапогах. Они собирают выбрасываемого морем на берег моллюска. Я тоже не удержалась, это мой первый опыт собирания этого чуда природы.
Он и правда похож на слоновий хобот, а еще - на всем известный мужской орган, поэтому в народе его называют именно этим названием, а иногда в названии "гуидак" меняют первую букву.
Основным ареалом обитания этих моллюсков считается Тихоокеанское побережье материка Северная Америка. Хотя, иногда это животное встречается и в западной части Тихого океана (у берегов Японии и Новой Зеландии). Оттуда его, видимо, и принесло к нам штормом.
Мясо гуидака – это известный деликатес, при том еще и дорогостоящий! Японцы – изобретатели суши – научились удачно использовать мясо гуидака в этом блюде. Пожалуй, кроме как для гастрономической цели, больше гуидак человеком никак и не используется.
Собирать его легко, даже если выброшенный на берег уже весь собран. В полосе прибоя он крутится на дне, сквозь прозрачную воду хорошо видна светлая раковина 10-20 см в длину. А бывает гуидак длиной в руку и более (в метр!) и весом от 1,5 до 9 килограмм!
Очень быстро, меньше чем за час, набирается ведро. Люди, проезжающие мимо, не все знают об этом моллюске, останавливаются, расспрашивают, удивляются, некоторые сразу начинают лезть в воду и собирать.
Надышавшись свежим морским воздухом, удовлетворив свою тягу к собирательству, с добычей я вернулась домой. Муж и его коллега, никогда не видевшие гуидак, были ошеломлены.
Я пока не знаю, как его готовить, знаю только, как разделывать. Уже лезу в сеть, потому что, говорят, этот моллюск необычайно вкусен. Как его чистить, я уже нашла, а как готовить - либо буду придумывать сама, либо жду помощи от более знающих сосайтников!
Часть сведений о Geoduck взята здесь: http://animalreader.ru/guidak.html
+7-962-125-15-15
Расскажите потом, что у вас за блюдо получилось)
У нас тоже берег завален....
Правда рыба уж больно нежная. Пока ее до дома донесешь она превращается в кашу...
Я, как Анюткина сосайтница (ржунимагу), не то чтобы есть и готовить эту фигнюху, я б даж близко к ней не подошла. Дюже страшноватенькая. Прям не очень хорошие ассоциации с ней)