Жемчужины острова

Жемчужины острова

Уважаемая редакция, хотел бы поделится с Вами и вашей аудиторией своим впечатлениями от посещения двух областных музеев краеведческого и художественного. Мне бы хотелось рассказать вам не о чудесных экспозициях и неистовом восторге в котором прибываешь от их созерцания, а о том, что затмевает положительные стороны увиденного. Оба музея которые мне сегодня довелось посетить описаны в туристических буклетах как «Жемчужины острова», но так ли это на самом деле… Начать рассказ хотелось бы с Сахалинского областного краеведческого музея. Здание музея выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» и поражает своим величием и статностью. Подойдя к парадной двери я сразу обратил внимание на её пошарпанность и множественные следы от клейкой ленты на которой размещались объявления.

Войдя в здание ненароком бросается во взгляд изношенные временем полы и полуразрушенные лестничные марши имеющие выбоины и сколы покрытия о которые возможно споткнуться и упасть, а каменные перила которые в процессе эксплуатации пришли в плачевный вид просто напросто замазаны цементом, что не только портит их эстетический вид, но неприятны наощупь.  

Как говорят театр начинается с вешалки, а данный музей с гардероба. Стойка гардероба по своему внешнему виду напоминает макет поля боя, на котором вспахана земля и от разрывов снарядов образовались ямы и разломы.

Посещая экспозиционные залы приходишь в ужас от состояния пола, который имеет множественные деформации и повреждения покрытия. И опять же нередко на стенах в залах встречаются следы от клейкой ленты. Получив мессу негативных впечатлений я отправился в Сахалинский областной художественный музей.

Данный музей расположенное в самом центре Южно-Сахалинска, является оригинальным историко-архитектурным памятником и в какой-то мере определяет облик города. Войдя в здание мгновенно попадаешь в теплую атмосферу большого зала первого этажа в котором представлены выставочные работы.

Любуясь постоянными экспозициями расположенными на втором этаже я невольно обратил внимание на то, что пространство на верхнем полуэтаже (антресоли) загромождено. Подойдя ближе я увидел, что это не просто какие-то вещи, это предметы искусства которые я ранее видел в экспозициях данного музея. Осмотревшись по сторонам я взглянул с антресоли вниз и моему взору открылась схожая картина…

В большом зале на первом этаже за стеллажами хаотично раскиданы предметы искусства из коллекций которые в настоящее время не выставляются…

Невольно возникает вопрос: «Кто в ответе за небрежное хранение, как же соблюдение температурно-влажностного режима и прочих условий обеспечивающих сохранность исторических ценностей, которое можно обеспечить только в специально оборудованных хранилищах»…

Посетив две областные «жемчужины» я пришел к выводу, что руководство Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области не контролирует состояние дел подведомственных государственных учреждений. И очень прискорбно, что данные «жемчужины» представлены жителям и гостям области именно в таком виде.

Автор: EvgeniyPro, 9 февраля 2019, в 00:20 +2
Комментарии
Написано 9 февраля 2019, в 10:24
Вы на таинственном острове призраке Хасима Японии не были
+3
Online
Написано 10 февраля 2019, в 11:02
MARBLE, ваш комментарий абсолютно не по теме поста. Лишь бы ляпнуть... И плюсов срубить
+8
Написано 10 февраля 2019, в 12:06
Нюра_просто_Анна, Да что вы говорите. По себе судите.
0
Написано 10 февраля 2019, в 14:57
Нюра_просто_Анна, нельзя в принципе быть категоричной, истин, как всегда, от правд где то в стороне
+1
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
#ПрогулкаотЖекича. Посетил соревнования по грэпплингу в Южно-Сахалинске
#ПрогулкаотЖекича. Посетил соревнования по грэпплингу в Южно-Сахалинске
Сахалинцы отреагировали на японский "День северных территорий"
Сахалинцы отреагировали на японский "День северных территорий"