Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

В 2019 году исполнилось 165 лет со дна рождения удивительной женщины - Марии Антоновны Кржижевской, жизнь которой стала подвигом самопожертвования во имя простых людей, занесенных судьбой на каторжный Сахалин.
К сожалению, сегодня на острове это имя известно узкому кругу 
людей неравнодушных к истории родного края и краеведов. Нет памяти людской, нет и материального памятника этой самоотверженной женщине, тогда как спешат поставить памятники иным лицам, не имеющим прямого отношения к судьбе Сахалина.
 
 
    В свое книге «Восемь лет на Сахалине» И.П. Ювачёв писал: «М. А. Кржижевская известна была на Сахалине как удивительно добрая женщина, отдававшая весь свой заработок бедным ссыльным. Вся жизнь ее была сплошная жертва для ближнего. … Здесь ее деятельность была изумительна. Кроме ежедневных работ в аптеке и в лазарете в качестве фельдшерицы, она как акушерка неустанно ходила из одного угла селения в другой по роженицам. К своим обязанностям она относилась свято, как солдат на войне. Ее ничто не могло остановить, если она знала, что люди нуждаются в ее помощи. Там, где осенью и весною во время разлива реки не может пройти телега, она идет вброд по воде. Когда страшные бураны буквально засыпают снегом, она с большими усилиями ползет по сугробам; вся перемерзнет, измучится, но не отступит от намеченной цели. Конечно, это даром не могло пройти, и на другой год по приезде на Сахалин она сильно простудилась и заболела чахоткою». В литературно-познавательном журнале "Слово" № 11 за 2019 года (издание ЦГБ им. О.П.Кузнецова) опубликован рассказ Алены Драгуновой "Жизнь на ветру", одина из лучших публикаций портала Православие за 2018 год. Читать полостью по ссылке: http://ys-citylibrary.ru/userfiles/mag/el_hyr_11/index.html стр. 31-37.
     
      «Похороны этой исключительной женщины на Сахалине собрали все село Рыковское. Каждый считал себя счастливым оказать покойной то или иное внимание. От начальника до последнего каторжника – все понимали, что Тымовский округ лишился самого дорогого человека, служившего не из-за денег, и не ради каких-либо личных выгод для себя, а единственно ради простой идеи – помочь несчастным. Когда опустили гроб в землю, толпа женщин навзрыд заплакала, вспоминая все доброе, которое она им оказала. Тут только развязались языки, замкнутые при жизни Марии Антоновны ее смирением: все они наперебой спешили поведать публике удивительные примеры самоотверженной любви к ним покойницы… Как бы в дополнение деятельности Марии Антоновны на Сахалине оставшееся после нее небольшое имущество все было роздано бедным… Величая покойницу своей матерью, некоторые простодушные люди чуть ли не боготворили ее, как святую». Из книги «Восемь лет на Сахалине» И.П. Ювачёва (Миролюбова).
      PS: могила М.А.Кржижевской в с.Рыковском (Кировском) сохранена!
      Автор: Ключи, 9 октября, в 10:35 +12
      Комментарии
      Написано 9 октября, в 12:01
      Вот, кому надо памятник поставить!
      +8
      Написано 9 октября, в 13:19
      Mangusta, и улицам имя ее присваивать!
      +7
      Написано 9 октября, в 13:52
      Mangusta, А у нас только Чехов, Чехов и еще раз Чехов. Ничего против Антона Павловича не имею, но иногда прям перебор. А достойных людей , как видим, немало
      +8
      Написано 9 октября, в 21:35
      _zima_, и ещё Пушкин, и другие его собратья

      А я бы все улицы назвал бы именами Героев Советских солдат, которые отдали свои жизни в войне с Японцами.
      +5
      Еще 6 комментариев
      Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
      Муниципальный фестиваль-конкурс "ДЕТИ 21 ВЕКА" в городе Холмск
      Муниципальный фестиваль-конкурс "ДЕТИ 21 ВЕКА" в городе Холмск