Большая перемена, или Мой первый школьный выпускной

Большая перемена, или Мой первый школьный выпускной

Всем привет. Сегодня я расскажу вам о молодых людях, которые живут в нашем доме-интернате.

До недавнего времени они не могли ни читать, ни писать, ни считать. Их никто этому не учил.

До 18 лет они жили в тымовском интернате. А потом их перевели в дом для престарелых и инвалидов в Южно-Сахалинске. Здесь им дали работу – кто полы моет, кто посуду, а кто подрабатывает в бане. 

За свой труд они получают деньги. Но правильно тратить их – например, считать они не могли. Поэтому в магазинах и на рынках их постоянно обманывали на очень крупные суммы.

Так было до тех пор, пока к нам не пришла работать Наталья Борисовна Русинова. 

За год она проделала колоссальную работу. Она выиграла грант и на эти деньги организовала  «Взрослую школу». Были закуплены школьные прописи, учебники, оборудование для изучения физики, химии. В общем, всё для того, чтобы взрослые молодые люди узнали, почему тает снег, откуда берется дождь, почему трава зеленая и откуда дует ветер. Все эти знания дают ребятам возможность познавать мир. 

Благодаря Наталье Борисовне наши молодые люди научились считать деньги.  Их теперь не обманут.

Кроме того, у нас открылся компьютерный класс, где можно научиться пользоваться интернетом. Сюда приходят даже люди старшего поколения.

А недавно в нашей «Взрослой школе» был первый выпускной. Самых прилежных учеников наградили грамотами и вручили подарки. Меня тоже назвали в числе лучших. Даже доверили выучить отрывок из поэмы Некрасова «Крестьянские дети» и вместе с учителем разыграть по ролям. Я была тем самым неразговорчивым, но трудолюбивым мужичком, который "в больших сапогах, в полушубке овчинном, в больших рукавицах, а сам с ноготок".


А сейчас слово самой Наталье Борисовне Русиновой. Пусть она расскажет о нашей школе от первого лица. Пожалуйста, прочитайте ее текст. 

- У нас есть взрослые ребята, которых нужно научить читать и писать, а еще считать. Им нужна помощь, - сказали мне при приеме на работу.

Я тогда даже представить не могла, как будет сложно. В моем распоряжении были принесенные из дому сотрудниками учебники для начальных классов (личные книги, которыми они могли поделиться) и методика школы Ломоносова, которую я могла адаптировать под этих ребят с конкретным диагнозом — одним на всех. Были прописи, скачанные в интернете. Всё необходимое уместилось в небольшую стопку на столе. А сверх этого не было ничего.

Но отсутствие оборудования и пособий — полбеды. Гораздо страшнее были судьбы и истории.

Ведь в наш интернат люди попали уже взрослыми. А детство их пришлось как раз на 90-е годы. Тогда жизнь в обычных-то домах-интернатах была не сладкой, а уж для детей с умственной отсталостью — тем более.

- Нет, читать мы выучились уже потом, сами, - рассказывали мне ребята. - Нас копать учили только. Мы у директора тогдашнего копали огороды каждое лето.

- Нет, сказки на ночь не читали, мы так засыпали. Там темная комната была, мы когда не слушались и спать не хотели, нас туда закрывали. А еще мокрыми простынями били. 

- Я потом выучился, сюда приехал, пошел в магазин, а там тетенька-продавец спросила, откуда я, потом посмотрела и говорит — ты что, читать не умеешь? А потом она у меня сто рублей забрала, сказала, килограмм конфет столько стоит. А у меня это все деньги были с собой. Я уже потом узнал, что конфеты стоили не сто рублей, а пятнадцать.

- Мне надо деньги считать, а то я зарплату тут получил первую, пошел на рынок за фруктами, хотел два килограмма винограда купить, так эти, ну которые нерусские, деньги у меня все забрали и сказали, что два килограмма даже дороже стоят, но они мне скидку сделают. Потому что я инвалид. И все деньги забрали.

И каждый рассказ — абсолютно будничным голосом, без возмущений и обид. Привыкли уже, что к ним — вот так.

От этих историй я пила настойку пустырника каждый вечер и усиленно соображала, как бы сделать, чтобы ребята плодотворно учились и понимали этот мир хотя бы немного лучше, чем сейчас. Чтобы поняли, что жить намного интереснее, чем им сейчас кажется. И чтобы ни одна нечестная гадина не могла их обидеть или обмануть на деньги.

Но диагноз  подопечных висел на моих благих намерениях пудовой гирей. И здоровые люди намного легче усваивают различные знания в детстве или юности. Что же говорить про взрослых инвалидов, чей диагноз в обществе давно уже стал оскорбительным словом, обозначающим, мягко говоря, очень глупых людей? Долго читать они не могут, учить наизусть — тем более, а если не повторят пройденное в течение недели — забудут обязательно.

Намного лучше шла работа с образами и картинками. И использование различных игровых форм. Но нужных пособий катастрофически не хватало. Ведь они стоят денег, зачастую — немалых. А где их взять в бюджетном учреждении, где каждая копейка — подотчётна.

И тут — письмо с предложением поучаствовать в конкурсе на получение гранта в одной из нефтегазовых компаний.

А через несколько дней звонок — вы выиграли! И рекомендация увеличить сумму, ибо запросили мы очень скромненько — пособий и игр всего на 30 тысяч рублей. Конечно, мы тут же развернулись и заказали еще кучу обучающих игр и опытов для учеников, а еще цветной принтер для распечатывания прописей.

А потом неожиданно «что-то пошло не так». В хорошем смысле слова. Факультативные занятия проекта «Взрослая школа» вдруг зажили отдельной жизнью и образовали целую научную лабораторию на базе интерната. Всё началось со старых лабораторных столов и медицинских шкафчиков, которые нам отдали в класс. Мы поставили на них колбы, пробирки, порошки и растворы, анатомические муляжи и другие интересные штуки, закупленные в рамках гранта, и ахнули. Потом пришли медики посмотреть, что получилось, и тоже ахнули.

И спустя пару дней они же принесли два огромных микроскопа. Старых, списанных за ненадобностью, но еще вполне рабочих. 

А еще нам принесли кучу пробирок и медицинскую настольную центрифугу. Сказали — вдруг пригодится. 

С тех пор не было ни дня, чтобы хоть кто-то из ребят не забежал в компьютерный класс, где и проводились все занятия, и не заглянул в стоящий на столе один из микроскопов, не сунул нос в коробку со специальной плесенью, не порылся в различных сыпучих веществах. Неважно, есть у нас сегодня урок или нет.

Доходило и до курьезных случаев. Например, рассматривали мы на занятии лапки кузнечика (шли в наборе) и одна девочка вдруг сказала - вот бы таракана поймать и посмотреть через увеличение, какой он, страшный, наверное!

Сорвалась и убежала. Пять минут ее нет, десять, двадцать, час. Занятие уже давно закончилось, да и рабочий день подходил к концу. Вдруг прибегает наша пропажа, видно, что откуда-то с улицы, в шапке и куртке нараспашку (дело было зимой) и кричит радостно — вот, нашла! И разжимает ладонь, в которой лежит уже дохлый таракан. Где она его взяла — не знаю. Пришлось преодолевать брезгливость и настраивать микроскоп для просмотра.

Сейчас лаборатория работает в полную силу. Мы хотим изучить Солнечную систему, строение некоторых человеческих органов, посадим растение и посмотрим, как развивается его корневая система, сделаем выставку поделок из пластилина, создадим лимонад, почистим ржавчину колой и проведем множество других интересных экспериментов, которые помогут нам лучше понять мир, в котором живём.

И мы, конечно же, не забрасываем занятия по математике, русскому языку и другим основным предметам. Ребятам даются эти науки гораздо сложнее, но они очень стараются.

А еще мы учимся считать деньги, играя в «Монополию». И так дело идёт гораздо быстрее, практически все, кто хотя бы раз в неделю азартно рубится с другими, покупая различные города, уже хорошо ориентируются в округленных суммах свыше 500 рублей.


С подсчетом мелочи пока туговато. Но у нас много времени впереди.

 

Фотографировала - Светлана Фатыхова

 

P/S Если вы захотите пригласить меня на море, в парк, в кино или просто прогуляться по городу, я буду вам очень благодарна. 

Автор: Виктория Сенива, 6 июля 2016, в 22:14 +36
Комментарии
Написано 6 июля 2016, в 22:33
Молодцы,ребята! Учитесь, все обязательно получится!
+17
Написано 6 июля 2016, в 23:00
Как здорово! Молодцы ребята! И педагогу поклон земной за неравнодушие!
+17
Написано 6 июля 2016, в 23:04
Викуля, какой блог шикарный
невероятно интересный
Поздравляю тебя с твоим "Первым выпускным"
Не останавливайся на достигнутом, только вперед!
У тебя все получится!

Как здорово, что есть такие люди, как Наталья Борисовна ... Они живут своей работой, они переживают за своих подопечных , и радуются любому их успеху! За это ей огромнейшее спасибо! Удачи во всех планах, задумках и начинаниях!
+21
Написано 6 июля 2016, в 23:11
Удивительный пост!! Виктория, спасибо огромное!
+14
Написано 7 июля 2016, в 02:19
Вика, ну очень интересно пишешь! Молодец, всегда читаю с удовольствием! Какая ты загорелая, платье красивое - настоящая красавица
. Поздравляю тебя с выпускным! Удачи тебе во всем. Учителю твоему низкий поклон - каким интересным она делает мир жильцов интерната. А тем кто их обманывает - стыд и позор
. Нелюди алчные. Бог все видит, ответят за свои гадкие дела. Простите их, пожалуйста
.
Успешной тебе и твоим одногруппникам дальнейшей учёбы
+15
Написано 7 июля 2016, в 07:29
Викуля,ты умничка,поздравляю!А Наталье Борисовне огромное спасибо за её нелёгкий труд!А тех людей,которые обманывают этих ребят,забирая у них последние копейки...
Вот честное слово,рука бы не дрогнула!
+9
Написано 7 июля 2016, в 09:21
Викуша, поздравляю с выпускным! Наталье Борисовне низкий поклон.Хороших людей всегда больше и пусть они чаще встречаются на твоем пути.
+11
Написано 7 июля 2016, в 11:15
Потрясающее дело. Настоящее и стоящее. Преподаватель заработала миллион плюсов в карму)))
+7
Написано 7 июля 2016, в 11:53
Вот на каких преподавателях держатся школы, и на каких людях деожится мир! Вика,тебя поздравляю с выпускным! Мы даже не сомневались, что ты будешь одной из лучших!!! Умница и красавица!
+8
Написано 7 июля 2016, в 15:06
Вика, спасибо за блог. Как всегда легко, интересно и позитивно!
+2
Написано 7 июля 2016, в 15:07
Вика, спасибо за блог. Как всегда легко, интересно и позитивно!
+3
Написано 7 июля 2016, в 15:44
Истории этих ребят очень назидательны и пробирают до глубины души. Это, конечно, очень страшно, когда здоровые люди (или нелюди?) вот так, по-скотски, относятся к тем, кто и так обделен жизнью, слабее их и не способен дать достойный отпор потерявшим стыд и совесть индивидуумам… А Наталья Борисовна – Человек с большой буквы, спасибо ей огромное, что дарит свое тепло, доброту, энергию и знания тем, кто в этом так сильно нуждается… Низкий ей поклон и большое человеческое спасибо!!!
+5
Online
Написано 8 июля 2016, в 09:47
Викуля, твои посты заставляют каждый раз заново оглядываться вокруг... Сколько еще отвратительных, легко обирающих и обижающих слабых и беззащитных, гаденышей среди людей... Но и как же много добрых, заботливых, отдающих свои души ради других, много таких, как ваша учительница! Жаль, на всех их не хватает. Вашему интернату повезло, как и вам. Учитесь, совершенствуйтесь, верю - все у вас получится!
+8
Написано 8 июля 2016, в 10:18
Вика, всегда читаю посты, всегда очень искренне, по доброму и с чувством. Спасибо тебе огромное, дай бог тебе самого крепкого здоровья.
+3
Написано 8 июля 2016, в 10:53
«Тетенька-продавец» отобрала все имеющиеся с собой деньги… «нерусские» забрали все деньги, при этом еще не забыв ткнуть на инвалидность… Насколько страшно и омерзительно то, что окружающие не воспринимают таких людей в принципе и стремятся при каждом удобном случае их «втоптать в грязь». Такое отношение к слабым и незащищенным категориям людей указывает на уровень нашей культуры и воспитания и характеризует нас как общество отнюдь не с самой лучшей стороны…
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Потому, что без воды и ни туды, и ни сюды...
Потому, что без воды и ни туды, и ни сюды...
Стена кино в Холмске
Стена кино в Холмске