Как полуночники кино читали

Как полуночники кино читали

БиблиоНочь в Аниве: позитив и креатив

 

Прошлый уик-энд вся читающая Россия встретила социально-культурной акцией «БиблиоНочь-2016». Уже в четвёртый раз «полуночничали» и в Аниве.

Около 300 человек побывали 22 апреля в Центральной библиотеке, которая вся превратилась в одну огромную интерактивную зону с броуновским движением посетителей. Программа была насыщенна и разнообразна. Чтобы гости не заплутали, на входе всем раздавали небольшие путеводители – где что находится. Общий девиз акции – «Читай кино!» (конечно, в честь объявленного в России Года кино).

Сразу напротив гардероба можно было попасть на территорию «Режиссёрских раскопок». Там командам полагалось «раскопать» интересный литературный сюжет для фильма, двигаясь по узким книжным коридорам. На каждой полке прятались таинственные существа, готовые схватить каждого проходящего мимо. Подсказку приходилось искать в различных ёмкостях – с водой, где плавали пауки и змеи, или в песке с червяками... Всё это сопровождалось криками ужаса, восторгом участников и нервным смехом наблюдающих. Пройдя все «круги ада», задуманные библиотекарями, и найдя спрятанную книгу, участникам в последнем задании нужно было нарисовать афишу к фильму, который мог бы быть снят по мотивам «раскопанной» книжной истории.

В зале «Чудеса, да и только!» работники Детской библиотеки г.Анивы удивляли малышей сказочными викторинами, виртуальными конкурсами, электронными пазлами, играми, загадками. Одетые в яркие костюмы сказочных героев, библиотекари весело и умело озадачивали юных посетителей (и не только их, но их родителей), заставляя размышлять, вспоминать прочитанные книги и увиденные фильмы.

Строгий конференц-зал превратился в весёлую и бесшабашную студию «КиноПРОчтение». Всех потенциальных актёров встречал режиссёр, предлагая на выбор несколько сценариев и распределяя роли. Костюмеры и гримёры дополняли образ, ассистенты с хлопушкой запускали процесс, оператор снимал, монтажёры обрабатывали отснятый материал. Сценки разыгрывались каждая со своим антуражем и задним планом. Субтитры шли в телевизоре. Всё как в настоящем съёмочном павильоне. «Красная Шапочка», «Незанайка», «Буратино», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Девчата» – сцены из самых любимых фильмов и мультиков были сыграны не единожды разными участниками. В искусстве перевоплощения смогли проверить себя все желающие.

Настоящий «Клондайк» для умников и умниц открывался в интеллект-кафе «Апельсин». Там одновременно проходило шесть «мозговых штурмов» – зал был поделён на секции, и в каждой шло своё «кино». Были задания на логику, память, ассоциации, интуицию, фантазию.

«Шевелить мозгами» пришлось и посетителям двух квест-комнат – «Летучий голландец» и «Детективный сериал». Квест-комнаты – это новый формат развлечений не только для Анивы, подобные и в Южном-то совсем недавно появились. Суть в том, что команда заходит в комнату, выбраться из которой можно только выполнив все задания организаторов (найти спрятанные предметы, выявить логические связи, подобрать ключ, разгадать шифр и т.д.). Ведущие и ведомые общались по видеосвязи, и в любую минуту  можно было попросить подсказку. Адреналин зашкаливал.

Для тех, кто устал от такого напряжения, была устроена зона отдыха с выпечкой и вкусным чаем. К чаю на заработанные на площадках «Библики» многие приобретали конфеты и другие сладости в «Призовом киоске». Вообще, там было много всего полезного – от канцтоваров до  билетов в кино.

 

В этом году вместе с Анивой «сумерничали» Троицкое, Таранай и Огоньки

В Огоньках «читали кино» на «Книжном острове сокровищ». Дети стали участниками литературного квеста «В гостях у киносказки» по произведениям А. Пушкина, Андерсена, киносказкам А. Роу. Игру проводили ученицы 9 класса Н.Стисло, Е.Манина, А.Попова –  волонтёры сельской школы. Весь вечер они занимали детей, проводили видео-викторины, мульт-караоке,  игры, творческие конкурсы. Никого не оставил равнодушным просмотр видеоролика по книге «Анива, стихами воспетая». Кульминацией вечера стал квест для старшеклассников «Кино в обложке». Чтобы успешно пройти все этапы игры, необходимо было проявить смекалку при сборе подсказок, знание литературных произведений, знать расстановку книжного фонда.

В Троицком работало Литературное кафе в стилистике Серебряного века, ведь книги — это тоже пища, пища для ума и для души. В меню входили такие «блюда» как «Книжный винегрет», «Тирамису из классики» и другие. На сцене кафе звучали литературные экспромты. Для детей по отдельной программе прошёл сеанс видео-викторин и загадок о литературных героях, шагнувших с книжных страниц на экран.

В Таранае в этот день всех встречали очаровательные  жительницы горы Олимп, которые рассказали участникам Библионочи  об удивительной Элладе – ведь 2016 год объявлен  перекрёстным годом Греции и России. Эта страна привлекает путешественников своей загадочностью,  неповторимой южной красотой и особенным колоритом. Именно это показала С.Корж на авторской фотовыставке «Греция: мои мгновенья счастья». «Волшебная нить Ариадны» – так назывался литературный лабиринт, в дебрях которого довелось побывать читателям, отвечая «Какие подвиги совершил Геракл?», «Какие русские имена имеют греческое происхождение?», отгадывая кроссворд, угадывая какому божеству принадлежат портреты… Проходя все испытания, участники зарабатывали «библики», и в конце их ждал сюрприз – «Лавка у Олимпа»,  где они смогли обменять эту валюту на  разные сладости, орешки и т.д. Библионочь получилась очень вкусная!

Подводя итоги, можно смело резюмировать, что «БиблиоНочь-2016» в Анивском округе прошла замечательно, библиотекари в очередной раз не «ударили в грязь лицом», подтвердив свой девиз: «Наше кредо – позитив, оптимизм и креатив!».

Библиотека – это совсем не скучно, а чрезвычайно интересно! Наше «Безумно важное событие» свершилось и оставило незабываемые впечатления у тех, кто активно в нём участвовал! Спасибо всем, кто был с нами)))

Автор: Елизавета, 26 апреля 2016, в 21:52 +9
Комментарии
Написано 27 апреля 2016, в 00:23
КиноПРОчтение наши бумовские постановки напомнило
Тоську я сразу узнала
+5
Написано 28 апреля 2016, в 09:48
Как здорово! Надо таким событиям анонс делать... или я пропустила? хорошо туда с детьми приходить, а у меня нет...(((
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине попытаются решить одну двух из главных бед России
На Сахалине попытаются решить одну двух из главных бед России
Разрушение дороги на улице Поповича
Разрушение дороги на улице Поповича