Фестиваль "Сахалинская пельмешка"

Фестиваль "Сахалинская пельмешка"

В минувшую субботу, 16 декабря 2017 года, прошел уже ставший традиционным фестиваль "Сахалинская пельмешка". Первый фестиваль стартовал в прошлом году. В этом году празднование особо не отличалось от прошлогоднего, разве что по масштабу, как территориальному, так и временному, стало больше. Фестиваль захватил собой всю площадь Ленина и отрезок улицы Карла Маркса, а продолжался с 12 до 16 часов.

Это фестиваль дал старт началу новогодних городских мероприятий. И если в этот же день, только позже, зажигали огни на губернаторской елке, то на этом фестивале фактически презентовали новогоднее убранство площади Ленина. 

У меня от праздника остались двоякие впечатления: с одной стороны красочность и ощущение приближающегося праздника, с другой  - некая недоработанность, как будто все было сделано на скорую руку только для праздника, без перспектив даже на близжайщее будущее.

В целом убранство площади Ленина такое же, как и в прошлом году, только торговых рядов с новогодними товарами больше, да в центре был надут большой купол, где продавали множество игрушечных символов грядущего года собаки и надували воздушные шарики. О ценах на товары я говорить не буду. Это и так понятно, что любое скопление народа ассоциируется у тех, кто предлагает товары, с возможностью быстрой наживы.

Детям можно было покататься на горках трех уровней.

Правда, если в прошлом году они были то ли со специальным покрытием, то ли снег рядом заранее был полит водой, и дети плавно скатывались с горок, то в этот раз, катающиеся сигали вниз на кусок расчищенного асфальта. У моих детей энтузиазма катания хватило на три раза. А если ребенок, обычно с криком оттягиваемый от различных горок, сам решает прекратить кататься и не хочет возвращаться к горкам, значит с ними что-то действительно не так. Надеюсь, что причиной такого состояния горок стала очередная попытка поставить объект к началу мероприятия, и хотя бы к новогодним каникулам это недоделка будет исправлена.

Каток. Да, он есть, уже огорожен, уже собрана брусчатая избушка, на скамейках в проходе которой можно переобуться или просто посидеть. Но каток  был еще не только не залит, но просто не расчищен. Поэтому в этой зоне остается пока лишь отдыхать да фотографироваться.

Елка. Красивая, блестящая. Но стоит подойти поближе, как видишь, что много звезд на ней исцарапаны. Неужели в бюджете нашего города нет средств, чтобы поменять атрибут. Или вновь главенствует фраза Вовки из Тредевятого царства из известного советского мультика: "И так сойдет!"

Порадовали в этот день аниматоры. Ребята не просто ходили, одетыми в ростовые куклы, а водили хороводы, танцевали с детьми, веселили их и пытались поддержать беседу даже с совсем малышом, который обратил на них внимание.

Все желающие могли принять участие в конкурсах.

Ответить на загадку и в случае правильного ответа получить сладкий приз, устроить бой подушками, попробовать сбить гигантские кегли.

Попытаться обручем на веревочке поймать бутылку лимонада,

поиграть в огромные "Angry Birds"

или порисовать на мольберте, почувствовав себя настоящим художником. 

Несмотря на начавшийся ветер со снегом игры не прекращали, и к ним выстраивались огромные очереди из желающих. Причем каждый попробовавший свои силы, даже не сумевший одержать победу, получил маленький сладкий приз.

Со сцены пели постоянные участники большинства городских мероприятий "Русский терем",

ведущие то и дело устраивали танцевальные конкурсы, чтобы не дать зрителям замерзнуть и заскучать.

Главным событием мероприятия, конечно, стал поединок любителей пельменей. Заранее зарегистрировавшиеся 10 участников должны были посоревноваться в скоростном съедании 50 штук пельменей. Победитель съел все пельмени за 2 минуты 48 секунд. За что получил кубок и 5 килограмм пельменей.

Рядом раздавали солдатскую кашу. Правда очередь к ней была адовая, видимо, холод сыграл свое дело: мы даже пытаться встать в эту очередь не стали.

Рядом развернулась ярмарка, где можно было попробовать пельмени местных производителей и выбрать понравившиеся. Все фирмы-участники выставили свои товары и на продажу. Так что дегустирующие от стола отправлялись в торговые палатки и покупали понравившиеся полуфабрикаты домой. На ярмарке были представлены и другие товары, например, пирожки и прочая выпечка.

В каждом дне можно найти свои плюсы и минусы, можно чему-то радоваться, а от чего-то расстроиться. Но с тем, что Новый год все ближе, и несмотря не на что над городом уже витает дух праздника, не поспоришь!

Автор: Катерина Раченко, 18 декабря, в 01:23 +8
Комментарии
Написано 18 декабря, в 09:19
хлеба нет, зато завезли зрелища
+1
Написано 18 декабря, в 09:56
В общем,хочется чтоб каждый год было не как предыдущий,деньги то выделяются на это и не маленькие....а получается все практически без изменений
+3
Написано 18 декабря, в 23:15
Празднично! А где пулюмени?
+4
Написано 18 декабря, в 23:21
Балтийская Килька, мы их не едим, поэтому смотрели на действо со стороны, слушали фактически комментарии ведущих, а не стали лезть в толпу.
+2
Написано 18 декабря, в 23:25
Катерина Раченко, Катюш, а кто больше съест пулюменей на этом празднике было? Что-то не пишут, кто там выиграл 5 кило теста с фаршем
+4
Написано 18 декабря, в 23:37
Балтийская Килька, было. Вот же написала: "Главным событием мероприятия, конечно, стал поединок любителей пельменей. Заранее зарегистрировавшиеся 10 участников должны были посоревноваться в скоростном съедании 50 штук пельменей. Победитель съел все пельмени за 2 минуты 48 секунд. За что получил кубок и 5 килограмм пельменей". Выиграл молодой мужчина, сказал, что просто каждый день ест пельмени".
+3
Еще 7 комментариев
Написано 26 декабря, в 00:14
Люблю такие весёлые праздники - очень поднимают настроение!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Народный журналист ASTV.RU в ноябре
Народный журналист ASTV.RU в ноябре
Теплотрасса по ул.Комсомольской в Холмске
Теплотрасса по ул.Комсомольской в Холмске