"Новоторжский рубеж - 2016"

"Новоторжский рубеж - 2016"

Идея посетить древний город Торжок и принять участие в фестивале исторической реконструкции, там проходящем, возникла спонтанно и крепко увлекла местных реконструкторов. Если посещать мероприятия Дальневосточного региона получается с определённой регулярностью, то на Запад выбраться удавалось редким единицам.
Мысль посетить масштабное массовое мероприятие витала от клуба к клубу и, наконец, материализовалась – мы едем на «Новоторжский рубеж – 2016».
Этот фестиваль довольно новый, проводится третий год. Обещали «большую войну» и более 500 участников, ещё и бойцам компенсировали часть проезда – сказка, да и только!
Покорять новые рубежи отправилась целая команда, 16 человек из четырёх городов Дальнего Востока: 9 из Южно-Сахалинска, 4 из Владивостока, 2 из Хабаровска, 1 из Комсомольска-на-Амуре. Радостная встреча делегации состоялась в Москве, уже оттуда мы двинулись в конечный пункт своего маршрута – в Торжок.
Вся наша команда с бесчисленными рюкзаками, сумками и тюками более походила на кочующий цыганский табор, нежели на странствующих рыцарей.)
Дорога до Торжка почти как перелёт Южно-Сахалинск – Москва: 7 часов сидишь в кресле, смотришь в окно, ешь и спишь. Мы коротали время играми и разговорами. И вот автобус подъехал к Торжку… Окраины древнего города не радовали совсем: покосившиеся бараки с заколоченными окнами, гаражи, расписанные граффити, город казался вымершим, запущенным и заброшенным. Мысли роятся вокруг одной лишь фразы: «Куда мы попали!?». И предательское: «А давайте вернёмся назад?» приходит на ум. Но первое впечатление оказалось обманчивым.
Торжок – древний город, основанный в 10 веке новгородскими купцами, пережил многое: и татаро-монгольское нашествие и наступление фашистских орд, 6 раз сожжённый и 6 раз восстановленный. Сегодня Торжок запущенно-провинциальный, тихий, просторный город церквей. Жизнь в нём течёт спокойно и размеренно, а к странным персонажам в исторических костюмах местные жители, кажется, уже привыкли.
Наша делегация прибыла в числе первых. На масштабном фестивале приехать пораньше – большая удача. Можно выбрать более сухое сено, установить лагерь, не втискивая его между уже стоящими шатрами. А ещё нашей команде невероятно повезло. У нас в шатре было электричество! Кажется, удлинителю с тремя розетками ещё никогда так не радовались.)

Несметное сокровище нашего шатра.)

Ещё засветло мы выбрались в город, чтобы закупиться продуктами. Тихий, безмятежный, почти без машин Торжок просто олицетворял собой спокойствие К вечеру шатров заметно прибавилось. Всюду кипела работа, где-то уже вовсю горланили песни. А дальневосточники, утомлённые дорогой и не привыкшие ещё к часовому поясу отправились спать.

Вид на лагерь с высотs земляного вала


Не все, конечно. У меня на фестивалях такая традиция: позже всех ложиться и раньше всех (или подавляющего большинства) вставать, поэтому некоторые мои товарищи думают, что я не сплю вовсе. )
Но в ту ночь даже желающие спать делали это с трудом. Я уже писала, что в Торжке очень много церквей, а, как вы знаете, 1 мая была Пасха.
Около часа ночи зазвонил первый колокол, потом второй, третий, и вот уже несётся колокольная многоголосица над простором зелёных равнин, над древними курганами, над стылым туманом, ползущим с Тверца, над лагерем, раскинувшем там, где когда-то возвышались стены старинного кремля.
В это время наши соседи по лагерю из Пскова весело и шумно красили в луковой шелухе яйца, их ирландский волкодав Ульфред пытался полакомиться нашей провизией. Утихший было колокольный звон возникал вновь, и так до первой зари. О каком сне может быть речь?) Но усталость взяла своё.

Ночной похититель припасов –ирландский волкодав Ульфред


Утром пришло осознание, что ночью были заморозки, на сене спать хорошо, но всё равно холодно, и надо было брать более плотный спальник, ибо холод по ночам лютый. А ещё выяснилось, что шумные псковичи очень радушные и милые. Пустили меня погреться у костра (наш к утру совсем потух), напоили горячим чаем, вручили крашеное яйцо, а Ульфред, который ещё ночью покушался на нашу еду, теперь покорно лежал рядом.
К большому разочарованию участников фестиваля, особенно бойцов, всю «войну» 1 мая отменили, ибо Пасха, поэтому большинство жителей «Новоторжского рубежа» без дела слонялись по лагерю, бродили по торговым рядам, гуляли по городу, кто-то наводил лоск перед построением делегаций, кто-то дошивал то, что не дошито. В целом же царила атмосфера скуки и расслабленности.

Прогулки по Торжку

На фестивале действовала ярмарка, где можно было приобрести товары для реконструкции и не только

Средневековые танцы. Куда ж без них?

Построение участников фестиваля. Сборная Дальнего Востока


Отмена боевых мероприятий позволила 1 мая организовать полноценный турнир лучников. Я, к сожалению, свой лук брать не стала, хотя в турнире поучаствовать было бы интересно. А какой это был турнир! Помимо обычной стрельбы на меткость и дальность здесь лучники стреляли, балансируя на качающейся балке, имитируя отстреливание от погони (т.е. сидя спиной к мишеням), стреляли на бегу, по движущимся целям. Фантазия организаторов турнира выдавала новые и новые испытания. Был даже ночной лучный турнир, но его я благополучно проспала.)

Турнир лучников

Турнир лучников. Вид сверху


Зато побывала на конкурсе средневекового костюма, даже заняла третье место в номинации «женский костюм». Хотелось ещё принять участие в конкурсе поваров, но, увы, посуды и варочного оборудования у нашей команды было слишком мало, чтобы соответствовать требованиям конкурса.

Участники конкурса костюма. Я третья слева

В конкурсе поваров не участвовали, зато готовили каждый день блюда по историческим рецептам


Последующие дни фестиваля были целиком посвящены боям. Сначала проводились отборочные этапы в номинации 1х1. Наши бойцы Александр Казаков (г. Хабаровск) и Павел Бурлаков (г. Владивосток) прошли в финал.

Бои 1х1. Павел Бурлаков (г. Владивосток) сокрушает противника

Бои 1х1. Анатолий Васильков (г. Южно-Сахалинск), самый возрастной боец в дальневосточной делегации, а, может, и на всём «Новоторжском рубеже», ведёт бой

Потом начались сражения в «десятках». У Дальнего Востока было только 5 человек основного состава, поэтому «десятку» доукомплектовывали бойцами из других клубов. Когда команда «Восточный берег» только вышла на бой, соперники явно не предполагали, что наша сборная - достойный противник. А зря! Мощным натиском быстро и энергично «Восточный берег» прокладывал себе дорогу в полуфинал. К сожалению, боевой капитан «Восточного берега» Павел Бурлаков был травмирован, поэтому от участия в предстоящих схватках ему пришлось отказаться.

Люди в зелёном – это наш «Восточный берег», все кроме прыткого парня на переднем плане

Бои 10х10. Для Европейской России такие бои – обыденность, а для ДВ – событие, если удаётся собрать бугурт 10х10

«Восточный берег». Слева направо: Шведов Роман (г. Владивосток), Казаков Александр (г. Хабаровск), Пиляев Тимофей (г. Южно-Сахалинск), Волков Роман (г. Владивосток), Бурлаков Павел (г. Владивосток), Васильков Анатолий (г. Южно-Сахалинск), Горбачёв Илья (г. Южно-Сахалинск), Гамаюнов Антон (г. Южно-Сахалинск), Сорока Егор (г. Южно-Сахалинск)

Ближе к вечеру состоялось событие, которое многие участники ждали больше всего - массовый бой. Та самая «большая война», за которой многие приехали на «Новоторжский рубеж».

Построение перед массовым боем


Представьте, две шеренги, в каждой из которых по 90 человек, движутся навстречу друг другу. Лязганье доспехов, потом размеренных шагов, пыль клубится над ристалищем, и солнце отражается десятками бликов на куполах шлемов. Поистине эпическая картина! Сердце замирает от восторга и страха, и изумления. Вот ещё одно мгновение и начнётся настоящая сеча! Рыцари яростно колотят друг друга мечами, топорами, алебардами, щитами, кто-то падает, кто-то «потерялся» и не знает, что ему делать. Где свои? Где чужие? Понять это сложно даже со стороны. Только и успеваешь выцеплять взглядом зелёные налатники «Восточного берега».


Массовые бои невероятно зрелищные, но и травмаопасные при этом. На третий день фестиваля боец «Восточного берега» Роман Волков получил страшную травму, едва не лишился глаза. 

Сейчас мы вспоминаем этот случай, как недоразумение, а тогда было реально очень страшно.

По итогам боевых состязаний Александр Казаков занял 2-е место в номинации 1х1, не проиграв ни одного боя. Обсуждать странное судейство, политику и прочие факторы не особо хочется, да и чего махать кулаками после драки. Мы-то знаем, кто настоящий победитель.)
В номинации 10х10 наши ребята заняли 4-е место, но при этом заработали репутацию сильных, отчаянных и смелых бойцов и снискали уважение у многих команд
Вообще от Дальнего Востока, видимо, мало ожидали. Но мы показали себя очень достойно, и эти ожидания не оправдали. Пусть знают в Европейской России, что на Дальнем Востоке тоже есть жизнь.

Сборная Дальнего Востока почти в полном составе в «цивиле»


Поездка на «Новоторжский рубеж – 2016» оставила массу впечатлений, колоссальный опыт , новые интересные знакомства, а ещё у нас получилась отличная команда!

Фотографии Павла Бурлакова, Тимофея Пиляева, Егора Сороки, Марлен Тальберг, Полины Юдиной, Олега Яхонтова.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Диденко, 22 мая 2016, в 10:06 +11
Комментарии
Написано 22 мая 2016, в 16:44
Круто! Фотографии суперские!
Молодцы! Браво!
+3
Написано 22 мая 2016, в 21:23
Здорово!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вставай и иди! Как я ходила на концерт Валерия Леонтьева
Вставай и иди! Как я ходила на концерт Валерия Леонтьева
Делать добро проще, чем кажется
Делать добро проще, чем кажется