Нормандские манёвры-2016

Нормандские манёвры-2016

Есть близ города Уссурийска замечательное место – ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина». Изумительное место для семейного отдыха, для того, чтобы побыть на лоне природы и наедине с собой. Одну из секций парка, называемую Скарабург, облюбовали реконструкторы.

Клуб военно-исторической реконструкции «Scara Regis» уже не первый год проводит в «Изумрудной долине» одно из самых массовых мероприятий на Дальнем Востоке. О том, что в Уссурийске проводятся «Нормандские манёвры», я знала уже несколько лет назад, но только этим летом решила принять участие. Приехала на «Нормандские манёвры» и пожалела!

Пожалела, что не приезжала сюда раньше, что каждый раз находились причины отложить поездку. Впрочем, упущенные возможности прошлых лет с лихвой компенсировались. В году нынешнем воодушевлению и радости от пребывания в Долине не было предела.

Первое, что впечатлило, – просторы. «Изумрудная долина» - это огромная территория с озёрами, лесами и полянами. Здесь уютно соседствуют фольклорные персонажи и исторические постройки, например, жилище древнего человека или Скарабург, где мне предстояло жить ближайшие три дня.

Фото Марины Титовой. «Изумрудная долина» с высоты башни

Фото Марины Титовой. Средневековый лагерь

Второе - радушие и приветливость участников фестиваля. В реконструкторской среде взаимовыручка и взаимопомощь – очень распространённые явления. Уровень заботливости тут возводится в квадрат или даже в куб!) Голодным, замёрзшим, без спального места или крыши над головой на фестивале остаться сложно, почти невозможно, даже если очень хочется.

Дружескую атмосферу и настроение не подпортили переменчивая уссурийская погода, то закаляя участников холодом и продувая ветром, то испытывая знойным солнцем и жарой, то щедро орошая студёным дождём, сдобренным громом и молнией.

Программа манёвров была обширной, и времени на всё, увы, не хватило. Но даже всё то, что получилось осуществить на фестивале, увидеть не удалось: мимо меня прошла ярмарка, выступление некоторых музыкальных коллективов, то, как пекли хлеб в аутентичной печи, некоторые средневековые игры и мастер-классы по рукоделию, если таковые были.

Фото Сергея Макогонова. Коллектив «Этнозвук» и лучники

Фото Сергея Макогонова. Группа «Каледонский лес»

Первостепенной задачей участников было организовать и поставить лагерь. Сахалинцев приютили реконструкторы из Хабаровска из клуба «Рось» и биробиджанские коллеги из «Одолени». По соседству обосновались владивостокский клуб «Гарнизон», далее обширный лагерь «Scara Regis» - хозяев фестиваля, в том же секторе разместили свои шатры ремесленники.

По периметру Скарабурга возведены постройки: жилые помещения, сарай, кузница, корчма, конечно, крепостная стена с башней, вокруг территории – ров. В общем, настоящий средневековый город!

Фото Марины Титовой. Особенной популярностью ров пользовался у собак.

Не дожидаясь официального начала фестиваля, уже вечером в день заезда многие облачились в исторические комплекты, тут же преобразившись в викингов, англосаксов, жителей Древней Руси и других представителей раннего Средневековья. К слову, многим такие образы подходят гораздо больше, чем современные, да и практичнее, теплее и уютнее одежда предков.

Тёплая одежда оказалась очень актуальной, поскольку вечер выдался холодным. Центром притяжения стали костры. Озябшие и продрогшие люди сидят в тесном кругу, тянут руки к пламени, греют тело у жаркого очага, греют душу песнями. Так и сидели почти до утра.

Фото Марины Титовой. Вечерние посиделки у костра

1 июля.

Утро выдалось сырым и ленивым. Лагерь просыпался с явной неохотой. Начавшаяся морось воодушевления не добавила. Медленно, но верно приближался в томительном безделье полдень. А это означало, что скоро начнутся манёвры.

Фото Марины Титовой. Готовим завтрак

Пока бойцы нехотя надевали кольчуги, стрелки (и я в их числе) расчехлили свои луки, даже немного постреляли по мишеням. Я в последний раз держала лук в руках более полугода назад, поэтому очень переживала, во-первых, что буду бесполезной боевой единицей, во-вторых, было очень страшно стрелять по живым людям. Пусть они и в доспехах, пусть стрелы с гуманизаторами, но всё равно волнительно.

Фото Марины Титовой. Лучники тренируются

Дальнейшие события показали, что стрелять – это весело, а в живые мишени стрелять вдвойне веселее) Страхи развеялись сами собой!

И хотя я тот ещё Вильгельм Телль, подстрелить одного пехотинца всё же удалось. Я осознала себя не настолько бесполезной и начала смелее пускаться в бой. Всего провели 6 боёв на локациях: оборона и осада крепости, манёвренная война на поле, на лесной опушке и близ моста.

Фото Марины Титовой. Полевые манёвры

Впечатления от манёвров оказались яркими и непередаваемо мощными. Адреналин, возродившийся дух авантюризма, весёлость и некоторое ребячество – всё это смешалось в спектре эмоций в одно лаконичное чувство – счастье!

Словно вторя настроению бойцов, небо разъяснилось, сменив зябкую морось по-летнему знойным солнцем.

Другим ярким событием 1 июля стали командные состязания – новшество «Нормандских манёвров». Команды по 5 человек штурмовали стену, чтобы водрузить над башней свой стяг. Естественно им активно мешали лучники.

Второе задание: провести важную персону под градом стрел до убежища (кузницы). И хотя ни одна персона до безопасного места так и не добралась, все остались довольны состязанием.

Впереди были опять холодный вечер, душевные посиделки у костра и «день туриста».

2 июля.

С самого утра все начали активно наводить порядок в лагере, убирать прочь от посторонних глаз «неаутент» и отчаянно готовиться к скорому нашествию орд туристов. Завсегдатаи «Нормандских манёвров» говорят, что на день Средневековья (когда приезжают посетители), погода всегда хорошая и жаркая. Хорошо ли это? Для посетителей, да. Реконструкторы же прятались под тентами и в шатрах.

Фото Марины Титовой. Прячемся от зноя под навесом. Там хотя бы не пекло солнце.

Однако, спрятаться от построения на плацу было нельзя. Зрителей развлекали боевыми перестроениями, показательными боями, штурмом крепости. Всё было крайне интересно, но очень жарко. Параллельно развлекательной программе непрестанно работала ярмарка.

Фото Сергея Макогонова. Построение на плацу. Стоим кольцом. Лучникам в центре было очень тесно.)

Фото Сергея Макогонова. Показательные массовые бои для зрителей

Фото Сергея Макогонова. Показательные выступления. Обтреливаем пехоту

Фото Сергея Макогонова. Оборона крепости

Фото Марины Титовой. Ярмарка

Окончательно выбили из сил средневековые танцы под живую музыку под палящим солнцем. Пришлось ретироваться под навес и ждать вечерней прохлады.

Фото Марины Титовой. Средневековые танцы

Фото Марины Титовой. Конечно, не обошлось без традиционных забав. Метание бревна

Фото Марины Титовой. Парни играли в «слона»

Фото Марины Титовой. Девушки – в женский футбол

Уже в сумерках жители Скарабурга посетили средневековый театр. Посмотрели шикарную кровавую сагу, адаптацию всем известного сюжета о трёх поросятах, и загнали «марсиан» (ещё одна традиция «Нормандских манёвров»).

И вот на Изумрудную долину спустилась ночь. Горизонт вдали озаряли периодические вспышки молнии, все собрались у большого костра, на котором сожгли символическую ведьму (чучело, конечно же), и хлынул дождь…

Гроза, сверкавшая у горизонта, разразилась прямо над лагерем. То ли не ту ведьму сожгли, то ли пляски у костра были лишними. Так или иначе, дождь внёс коррективы: отменилось состязание скальдов, уставшие и промокшие реконструкторы разошлись по шатрам. А те, кто спать не хотел, превратились в скитальцев в поисках сухого и тёплого угла и весёлой компании.

Впрочем, дождь лил часа два, а после не осталось и следа непогоды, лишь чистый купол неба, испещрённый звёздами. Вдали излучал искусственный свет Уссурийск, но он ничуть не мешал утопать в этой бездне над головой, осознавая величие и красоту нашего мира.

Утром предстояли сборы, дорога до аэропорта, прощание с друзьями и товарищами.

Фото Марины Титовой. Участники "Нормандских манёвров - 2016"

Что-то мне подсказывает, что в следующем году мы снова здесь встретимся =)  

    

Автор: Елена Диденко, 20 июля 2016, в 15:17 +13
Комментарии
Написано 20 июля 2016, в 15:39
Сначала думала ошибка - поехала и пожалела
. Шикарное времяпрепровождение
+6
Написано 20 июля 2016, в 18:25
Спасибо за интересный блог "Нормандские манёвры-2016"!!!
Прочитала на одном дыхании...
Фото

Уссурийск знаю не понаслышке, там работала на заводе при прохождении практики, в последствии очень, очень часто бывала проездом...
+4
Написано 20 июля 2016, в 20:48
VULKAN, спасибо!)
А мне сам Уссурийск удалось просмотреть только проездом из окна машины.
+2
Написано 20 июля 2016, в 19:05
Здорово!
+4
Написано 20 июля 2016, в 20:08
Суперский блог!! Фотоотчёт еще лучше!!!
+3
Написано 20 июля 2016, в 20:54
Балтийская Килька, да, фотографы просто замечательные. Сергей Макогонов регулярно делает фотоотчёты подобных мероприятий. А Марина Титова - сама реконструктор, все дни фестиваля жила с нами в одном лагере.
+3
Написано 20 июля 2016, в 20:55
Елена Диденко, А костюмы кто готовит? каждый сам себе?
+4
Написано 20 июля 2016, в 21:21
Балтийская Килька, Бывает, что кто-то кому-то шьёт костюмы, иногда заказывают у мастеров или покупают уже готовое. Но в основном шьют сами.
+1
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Долинские власти плюют на поручения губернатора
Долинские власти плюют на поручения губернатора
Холмский район без транспорта
Холмский район без транспорта