Забытый юбилей

Забытый юбилей

Юбилей этот песни, к сожалению, никто на острове не отметил, он прошел незаметно для сахалинцев. А ведь эту песню по праву можно считать гимном нашего родного острова. Юрий Визбор относил эту песню к однодневкам, но вопреки его прогнозу, эту песню поют до сих пор и не только на Сахалине. Надеюсь вы уже догадались, что речь идет о песне «Ну что тебе сказать про Сахалин?», которой этим летом исполнилось 55 лет!

Михаил Танич и Ян Френкель прибыли на остров мае 1965 года в составе большой делегации известных людей, на празднование  40-летия комсомольской организации Сахалинской области. Среди именитых гостей был и космонавт Павел Попович.

Танич так вспоминал об этом путешествии: «Трудно было ничего не написать после посещения края моряков и пограничников, рыбаков и строителей. У меня появились стихи «Ну что тебе сказать про Сахалин?», и точно, без изменений, они были переложены на музыку».

В результате этой поездки Михаил Танич и Ян Френкель написали не только «Ну что тебе сказать про Сахалин?», но ещё и вторую песню — «Восемь часов назад». Записи обеих песен появились в сентябрьском номере журнала «Кругозор» за 1965 год.

Ян Френкель сам был первым исполнителем этой песни, хотя в дальнейшем её исполнял Эдуард Хиль. 

Поздравляю всех с юбилеем самой известной песней о Сахалине! И пусть её жизнь будет долгой и счастливой!

Автор: Ключи, 4 августа 2020, в 15:45 +12
Комментарии
Online
Написано 4 августа 2020, в 15:57
+2
Написано 4 августа 2020, в 16:35
Спасибо за блог "Забытый юбилей"!

Просмотрела и с большим удовольствием прослушала эту песню
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С юбилеем, Холмск
С юбилеем, Холмск
Разработка игр на краю света
Разработка игр на краю света