Сражение за город Будапешт

Сражение за город Будапешт

Сражение за город Будапешт
 
75 лет назад, 13 февраля 1945 года, в результате самой длительной операции Красной Армии в Восточной Европе, на 108-й день боев войска 2 Украинского фронта маршала Родиона Малиновского взяли столицу Венгрии город Будапешт. 
Наступление на столицу последнего союзника Германии началось 29 октября 1944 года силами 2 и 4 механизированных корпусов, и уже 2 ноября бойцы Красной Армии вышли к пригородам Будапешта. Однако после того, как окончилась неудачей попытка с ходу форсировать Дунай, советские войска остановили продвижение вперед. На помощь пришли наступающие из Югославии части 3 Украинского фронта. 11 ноября была прорвана оборона противника между Тисой и Дунаем, но 26 ноября наступление вновь было приостановлено. 1 декабря Гитлер объявил Будапешт «крепостью» и приказал ни в коем случае не сдавать город, боясь потерять последнее нефтяное месторождение в районе венгерского Надьканижа. В результате продолжавшихся весь декабрь боев, Будапешт был окружен. В «котел» попало до 200 тысяч солдат немецко-венгерских войск.
29 декабря советское командование предъявило будапештскому гарнизону ультиматум о капитуляции. Но 1 января 1945 года парламентеры с белым флагом старший инструктор по работе среди войск противника политотдела 316 стрелковой дивизии капитан Илья Остапенко и капитан Миклош Штайнмец были расстреляны из пулеметов.  В ночь на 2 января немецкое командование начало операцию «Конрад», стремясь прорваться к окруженному в Будапеште гарнизону. На отдельных участках плотность наступающих частей противника достигала рекордных для всей войны 90 танков на километр. Практикуя наступательные действия в ночное время, в ночь с 17 на 18 января немцами впервые в истории войн были применены инфракрасные приборы ночного видения. «Со времен Сталинграда никто не видел ничего подобного», - так описывали те бои очевидцы. К тому же прибывшие в СССР по ленд-лизу американские танки «Шерман» с их узкими гусеницами были не в состоянии маневрировать в условиях грязевых оттепелей. 22 января противнику удалось отбить второй по величине город Венгрии Секешфехервар, оставленный им 22 декабря. При взрыве боеприпасов был тяжело ранен командир Будапештской штурмовой группы генерал-лейтенант Афонин. Однако применение новейших самоходных установок СУ-100 и танков Т-34-85, успешно противостоявших немецким «Пантерам» и «Королевским тиграм», и солдатская смекалка – на одном из участков на протяжении километра была натянута колючая проволока под напряжением 360 вольт, и около двухсот вражеских солдат погибло от удара током, деморализовало врага. 18 января немцы были выбиты из восточной части венгерской столицы Пешта. В плен попало более 60 тысяч солдат и офицеров противника.
11 февраля на сторону Красной Армии перешел 6-й пехотный венгерский полк. В тот же день остатки гарнизона решились прорываться из окружения, в том числе по подземным канализационным системам. Раненых оставили под защитой представителя Ватикана в Венгрии. При этом командиры 8-й и 22-й кавалерийских дивизий СС, отличившиеся своими зверствами на оккупированной территории СССР, покончили с собой. Но только 785 солдат из примерно 50 тысяч смогли вырваться оз окружения. Из канализационной трубы были извлечены начальник штаба венгерских войск генерал-лейтенант Хинди и командующий Будапештским гарнизоном обергруппенфюрер СС Пфеффер фон Вильденбрух. Последний был доставлен к маршалу Малиновскому. «Если бы я лично не отвечал за вашу голову, то повесил бы вас прямо здесь», - сказал ему маршал.
Из-за бессмысленного сопротивления немецко-венгерской группировки в Будапеште во время штурма было разрушено 32 тысячи зданий, взорваны все знаменитые мосты через Дунай. В боях за столицу Венгрии было потеряно 1766 танков и САУ, 4 тысячи орудий, 293 самолета. Погибло более 80 тысяч советских солдат и офицеров, 240 тысяч получили ранения. Но битва за Венгрию была не закончена. Впереди предстояло сражение у озера Балатон.
Автор: Андрей Фугенфиров, 14 февраля, в 11:07 +2
Комментарии
Написано 15 февраля, в 08:43
+2
Написано вчера, в 09:24
"А на груди его светилась, медаль за город Будапешт..."
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Предпринятыми Гострудинспекцией мерами погашена  задолженность по зарплате в ООО "Рось"
Предпринятыми Гострудинспекцией мерами погашена задолженность по зарплате в ООО "Рось"
Парад Победы 7 сентября 1945 года
Парад Победы 7 сентября 1945 года