ТОТ САМЫЙ ФЕДОТОВ

ТОТ САМЫЙ ФЕДОТОВ

Ровно 75 лет назад 27 марта 1945 года совершил свой подвиг Михаил Алексеевич Федотов, Герой Советского Союза, имя которого носит организация, в которой герой-танкист проработал много лет: МКП Завод строительных материалов им. М.А. Федотова.

Весной 45 года развернулась масштабная Восточно-прусская операция, в ходе которой необходимо было расчистить путь войскам на Берлин, в самое логово фашизма. Противник сосредоточил на небольшом плацдарме до пятидесяти дивизий: свыше пятисот восьмидесяти тысяч человек, значительное количество техники, орудий, танков и самолетов.

Туманным мартовским утром у поселка Эмаус разгорелся бой, перед Михаилом Федотовым стояла задача – выбить из населенного пункта врага и обеспечить продвижение наступающей пехоте. 

«Громовые раскаты концентрированных артиллерийских ударов сотрясали землю. Танки и самоходные орудия стальной лавиной движутся навстречу друг другу»[1].

Танк Федотова, за которым следовала наступающая пехота, глубоко вклинился в порядки «фердинадов». Получив приказ устранить строптивого русского, три машины противника нарушили общий строй и пошли на советский танк.

Михаил понимал, отступать ему нельзя, за ним залегла пехота…

 «- Даю задний! - кричал водитель.

- Отставить! Заряжай! Поднимаем бой! Стоять на смерть! - командует старшина Федотов и быстрым движением откидывает люк. В сторону противника полетела граната.

Танк быстро переменил позицию, вздрогнул от первых выстрелов. Ближайший «фердинад» неуклюже повернул влево и застыл, выпустив клубы черного дыма. Вторая самоходка приблизилась почти вплотную, из нижнего люка показался санитар.

- Раненный собирает, - произнес водитель и, смертельно раненный, повалился на смотровую щель.

- Огонь! - вторая машина закурилась с первого выстрела».

Федотов почувствовал, как что-то липкое разливается по телу, кружится голова. Оглянулся… только он да заряжающий живы еще в машине.

- Огонь! - яростно командует старшина.

Еще одна фашистская бронемашина застопорилась на месте.

- Кончились снаряды! - уже смутно доносится до Михаила голос заряжающего. Напрягая волю, старшина садится за фрикционы.

- Вперед! - машина врывается на вражескую батарею и с ходу начинает топтать гусеницами расчеты и орудия.

Путь пехоте открыт. С криками «Ура!» советские воины врываются в поселок Эмаус»1.

В рапорте командованию полковник Гниленко доложил, что «герой танкист уничтожил шесть танков и самоходных орудий, одиннадцать пушек, две минометные батареи, три транспортера и около сотни солдат и офицеров противника…»1.

         Указ о присвоении звания Героя Советского Союза застал Михаила Федотова в одном из фронтовых госпиталей, где ему и были с вручены ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда».

         Сегодня в сахалинском селе Ключи живут потомки героя: внучка и правнуки, которые бережно хранят фотографии героического танкиста, книгу о его подвиге, и другие документы. Награды Героя Советского Союза хранятся в красной комнате Завода строительных материалов им. М.А. Федотова.

  Цитаты из книги: Криченивкер Е.М. Золотые звезды воинов

Бурятии. –Улан-Уде, Бурятское книжное издательство,1968. –С.123-126. 

На фотографиях страницы из книги: Чтобы помнить. Сахалин и Курильские острова в судьбах героев. –М.: Перо, 2015. –С.272-274.

 

 

Автор: Ключи, 26 марта 2020, в 11:32 +6
Комментарии
Написано 31 марта 2020, в 07:24
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА М.А. ФЕДОТОВА" ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК".
Не так дано в наименовании завода отсутствовало звание прославленного танкиста Михаила Алексеевича Федотова «Герой Советского Союза». Но по инициативе общественников - в наименование внесено необходимое изменение.
+2
Написано 16 апреля 2020, в 18:21
Андрей Фугенфиров, https://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/YPOYcOPhREW.. поучительная статья о том, как выворачивают народную память о Героях люди нашего времени, и еще о том, что именно сахалинский ОНФ стал инициатором добавления в название завода слов Героя Советского Союза
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прием заявок на конкурс «Правнуки Победителей» продлен до 5 апреля 2020 года
Прием заявок на конкурс «Правнуки Победителей» продлен до 5 апреля 2020 года
Сахалинская область активно готовится к празднованию 75-летия Великой Победы
Сахалинская область активно готовится к празднованию 75-летия Великой Победы