Каторжанской тропою

Каторжанской тропою

Ещё немного исторического туризма дамы и господа!
Незнаю, может тема не новая, и про это уже писали, поэтому не судите строго.

Остров знаменит не только своими природными красотами, но и памятниками истории. Ведь именно тут побывали и великий писатель Чехов, и знаменитая воровка Софья Блювштейн. Многие шахты и даже целые поселения сохранили в себе слезы, кровь и пот каторжан. А эпоха Карафуто подарила загадки, которые только предстоит раскрыть.

 О сохранении и развитии этих мест мы поговорили с заместителем министра культуры Сахалинской области Анной Жук.

Каторжанской тропой

– Самым историческим местом на Сахалине, безусловно, является Александровск-Сахалинский, – считает Анна Александровна. – Поэтому нашим основным приоритетом является развитие инфраструктуры в этом районе. В городе существует всего одна гостиница, и туристам просто негде останавливаться. В планах – развивать направление путешествий по местам каторги. Для этого хотим создать палаточный городок, где туристы будут жить, им будет выдаваться необходимое снаряжение для путешествия по каторжной тропе. Также в Александровск-Сахалинском музее открылось помещение, в котором воссоздается быт тех времен. Там планируем создать интерактивный постоялый двор, такой, каким он был в XIX веке. Туристы смогут переночевать там, попробовать блюда тех времен – проникнуться атмосферой старины.

Посёлок Дуэ

Дуэ – русский военный пост и первое русское поселение на Сахалине. Основан 16 июля 1856 года, однако до 1858 года не имел официального названия и в переписке 1856–1857 годов именовался «пост на о. Сахалин», «Сахалинское зимовье».

Именно здесь была заложена первая на острове угольная шахта. Начал угольные разработки из открытых пластов первый начальник поста Дуэ лейтенант Александр Михайлович Линден. За 1858–1875 годы в Дуэ было добыто три миллиона пудов угля. Отсюда началась история сахалинской каторги. Первый каторжанин – Иван Лапшин – был направлен на остров в сентябре 1858 года и поселился именно в Дуэ.

После посещения в 1876 году Сахалина генерал-губернатором Восточной Сибири П. А. Фредериксом было принято решение о строительстве на острове первой каторжной тюрьмы. Её возвели на месте бараков дуйской каторжной команды. С её открытием количество каторжных на Сахалине возросло с 356 в 1874 году до 3500 человек к 1882 году. В посту Дуэ в 1860 году установили первый на острове маяк. А в 1876-м был открыт первый православный храм – однопрестольная церковь Святителя Николая Чудотворца и часовня.

Маяк на Жонкиере

В 1885 году началось строительство маяка возле нового центра каторжанского Сахалина – поста Александровского. Место выбрали на мысе Жонкиер. Весной 1886 года работы закончили. Шестиугольная деревянная маячная башня с восьмигранным фонарем была совмещена с помещением смотрителя маяка. Для служителей построили казарму, баню, сараи для припасов и инвентаря. Здание и постройки окрасили в желтый цвет. К маяку проложили дорогу в «десять зигзагов», рядом с маяком поставили мачту для переговоров с кораблями и колокол для подачи туманных сигналов. Маячный осветительный аппарат имел посеребрённый отражатель, был оснащен 15 масляными лампами. Угол освещения горизонта составлял 225 градусов, видимость огня в ясную погоду – 21,8 мили. Высокая дальность видимости огня была достигнута за счет необычайно высокого расположения маяка – 180 метров над уровнем моря.

Отдельно стоит рассказать о колоколе на маяке. На сегодня он является одним из самых уникальных памятников истории Сахалина. Был подарен царем Алексеем Михайловичем Синозерской Пустыни (так назывался монастырь в Новгородской области) в 1651году.На остров его привезли в 1931-м, взамен поломанному маячному колоколу.

Тоннель на мысе

Тоннель на мысе Жонкиер – первый тоннель на Сахалине, свидетель дореволюционного прошлого острова. Начальник Главного тюремного управления Сахалина М. Н. Галкин-Враской в своем письме начальнику Сахалина от 7 марта 1886 г. писал: «…ввиду чрезвычайно гористой местности, на которой расположены на Сахалине селения Дуйского и Александровского районов, сообщение между ними, несмотря на близкое расстояние, крайне затруднительно. Между постом Дуэ и селением Александровским почти на всем протяжении существует только вьючный путь. Для проложения сплошного пути по берегу в 1880 году приступлено было к пробитию в толще скал мыса Жонкиер тоннеля трудом ссыльнокаторжных. В 1883 году тоннель был окончен».

По свидетельству А. П. Чехова, тоннель через гору Жонкиер рыли партии каторжан с двух сторон. Строительство велось в тяжелых условиях, примитивно, применялся только ручной труд. Известный журналист В. М. Дорошевич, который побывал на Сахалине спустя семь лет после А. П. Чехова, писал, что обе роющие партии не встретились, они разошлись в разные стороны. К работе был привлечен ссыльнокаторжный, бывший гвардейский офицер-сапер К. Х. Ландсберг. Он «поправил тоннель, и они имели возможность отправить в Петербург телеграмму об открытии кривого тоннеля, по которому никто не ездит, в котором только беглым удобно сидеть, который никому не нужен». Общая длина тоннеля 72 м, высота 3 м; высота северного входа 2,65 м, ширина 4,65 м; высота южного входа 2,65 м, ширина 3,80 м. Более половины тоннеля обшито бревнами, небольшой участок забетонирован.

Нефтяная вышка

Появление нефтяной вышки в Охе стало, пожалуй, поворотным моментом в развитии острова. А началось все, по одной из версий, следующим образом. Якут Филипп Павлов случайно наткнулся в районе будущих охинских промыслов на яму с нефтью. Набрал «керосин-воды» в бутылку и отвез ее купцу первой гильдии Иванову, рассчитывая на вознаграждение. История умалчивает, справедливы ли были его ожидания. Купец оказался не промах и подал прошение на имя генерал-губернатора барона Корфа об отводе ему тысячи десятин земли (примерно 11 кв. км) на северном Сахалине для разведки и добычи нефти. Но воспользоваться своей прозорливостью купец не успел, так как неожиданно умер, и участок сроком на пять лет и с уплатой ежегодно десяти рублей за десятину в казну, достался его вдове. Та, будучи женщиной слабой, передала все дела зятю Григорию Зотову, отставному лейтенанту флота.

Григорий Иванович организовал первое акционерное общество – «Сахалинское нефтепромышленное товарищество Г. И. Зотов и К°», доставил из Петербурга бурильное оборудование и отправился в экспедицию. Непосредственно на месторождении был пробит ряд шурфов и пробурено восемь мелких скважин. Затем последовало еще несколько геологоразведочных экспедиций. Одна из них привела к неутешительным результатам – нефть не была найдена. Компания распалась. Тогда Григорий Зотов на свои средства организовал новую экспедицию и снова потерпел неудачу. Несмотря на отрицательные результаты, Григорий Зотов твердо верил в свою счастливую звезду, однако светить она стала уже будущим поколениям. Сам Григорий, к сожалению, не дожил до того дня, когда началась промышленная разработка месторождений.

А нам остаётся поблагодарить этого удивительного человека за веру и упорство. «Русская нефтяная вышка», построенная в 1910 году первая буровая на Сахалине, получила название вышка Зотова.

Легенда или правда?

– Сонька Золотая Ручка действительно была на Сахалине, – подтвердила Анна Александровна. – Правда, возникает спор с местом её захоронения. Существует могила в Москве, однако никаких данных, что она там похоронена, нет. Зато есть архивные документы, где написано, что Сонька села на судно в Александровске, однако никаких записей нет, что она сошла с него. Есть версия, что в пути она заболела и умерла, похоронили ее по пути следования судна. Известно примерное место – небольшой остров в Татарском проливе. На нем, как утверждает Игорь Самарин, наш знаменитый краевед, есть камень с надписью: «Сонька». К сожалению, попасть на остров нельзя из-за того, что он в аренде у нефтяной компании. Поэтому версия пока остаётся только легендой.

Автор: Герман Красников, 27 июля, в 16:39 +8
Комментарии
Написано 27 июля, в 17:26
С большим удовольствием окунулся в исторические факты которые непосредственно связанные с нашим замечательным островом Сахалин . Да , хотелось бы пройти по пути каторжанской тропы , и в своими глазами посмотреть на тот самый кривой тоннель , маяк и прочие достопримечательности . Да вот действительно , остановится ведь негде .
+4
Online
Написано 27 июля, в 21:02 Отредактированно 27 июля, в 21:03
max7676, я бы может и не вмешивался в туристическую тусовку...но споткнулся о то, что в Вашем комменте у нас и остановиться негде...Отвечаю, что человек 50 разместить в гостинице, гост.номерах педколледжа без проблем...к тому же началась практика сдачи комнат и квартир на лето... Вот сегодня в канун фестиваля бардов...напряженка. Что до исторических фактов, довольно много ляпов: и о разработках угля, и о учреждении каторги, и о статусе каторжан,и о колоколе....не говорю уж о мадемуазель Соне...Не читайте туристические проспекты ради получения исторических знаний, краеведческие издание содержат хотя бы ссылки...
+4
Online
sasch Online
Написано 28 июля, в 00:08
Григорий Смекалов, И википедию
+2
Еще 2 комментария
Написано 30 июля, в 21:00
Были мы там в прошлом году.Шли через тонель,поднимались к маяку.Не забываемые впечатления.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Экскурсия по помойкам
Экскурсия по помойкам
Остатки Карафуто
Остатки Карафуто