Ртутные каланы – будущее Урупа

Ртутные каланы – будущее Урупа

О том, как «эффективный менеджмент» развивает золотодобычу на Урупе, я уже писал. Это довольно странное дело, во всяком случае, в ООО «КурилГЕО». Сокращение расходов ради улучшения показателей чистой прибыли в 2016 году привели к закономерному результату – сокращение золотодобычи в 2017 году. Но за рамками статьи остался немаловажный фактор – экология.

ООО «КурилГЕО» занимается добычей рудного золота. Это не привычные по кинофильмам старатели, которые стоят в воде с лотками и вымывают золотые самородки. И это даже не то, что показывают на каналах Discoveryи NationalGeographic, когда те же самородки получают на промывочных установках для грунта (песков). Здесь все несколько иначе.

Для начала в карьере добывается золотоносная руда. Содержание драгоценного металла в ней невысокое  – 2-4 грамма на тонну породы. Но в наше время для золотодобывающей промышленности это считается отличным показателем, который позволяет вести промышленную добычу. И это может быть высокорентабельно практически при любых более-менее значимых объемах. Для ООО «КурилГЕО» точка безубыточности (себестоимости продукции  -золота) достигается при получении 50 кг золота в месяц. Это при условии, если отсутствует значительная кредитная нагрузка. Цены на золото на мировом рынке стабильно высокие. И, как правило, в последнее время постоянно растут. И таких скачков, как на нефтяном рынке здесь не наблюдается. Но вернемся к технологии и к экологии.

Руду Курилгео перерабатывает широко распространившимся в последние десятилетие в нашей стране методом кучного выщелачивания. Что это за метод?

Добытую в карьере руду дробят и выкладывают на специальные площадки, на которых руда  орошается раствором щелочей. При просачивании через кучу уложенной руды цианид натрия растворяет и выносит золото из руды. Кстати, отходы «кучного выщелачивания руд серебряных и золотосодержащих» согласно федеральному классификационному каталогу отходов относятся к самому низкому – V классу опасности (примерно, как мусор после уборки в офисе).

Далее щелочной раствор  с золотом через сеть трубопроводов собирается в специальных емкостях и осаждается в сорбционных колоннах на активированный уголь, получаемый в Индонезии из скорлупы кокосовых орехов. Насыщенный золотом уголь подвергают процессу десорбции - обработка угля щелочным раствором под температурой и давлением  и перекачивается в электролизер, в результате чего золото выпадает в катодный осадок, который и плавится с образованием т.н. «лигатуры»  -сплава золота и серебра, который и является товарной продукцией ООО «КурилГЕО», и отправляется на аффинажный завод.

Как ранее освещалось в прессе, на этапе плавки катодного осадка появилось большое количество ртути - называлась цифра в сотни килограмм. Ртуть в огромных объемах  - приводилось много фотографий - скапливалась  по всей технологической цепочке, образуя лужи в воздуховодах, на полу, везде в производственных цехах. Ртуть конденсируется из газообразного состояния в жидкое на стенах, потолках, перекрытиях и в системах вентиляции цеха, в котором происходит выплавка. Мы же все помним, что происходило дома, когда разбивался ртутный термометр? Теперь представьте, что в помещении разбились десятки или сотни тысяч градусников. Это и будет наглядная картина того, что сегодня происходит на Урупе.

В какой-то момент в ООО «КурилГЕО» этим вопросом озаботились. Ну, как озаботились, потихоньку ртуть начали собирать в канистры и складывать в отдельный контейнер. Осенью прошлого года в СМИ мелькала цифра «накопленного»: то ли 300, то ли 500 кг.

Директор компании даже не располагал точными цифрами о количестве собранной ртути на предприятии. А ведь ртуть относится к веществам первого класса опасности, а ртуть цианистая - к сильнодействующим ядовитым веществам. Ртуть металлическая подлежит строгому учету и контролю. Мы знаем, что острое отравление ртутью может возникнуть при 0,13–0,80 мг/м. Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании 2,5 г паров ртути. А тут сотни килограмм.

Также не известно: имеется ли паспорт отхода на ртуть и ее соединения? Этот металл в данном случае является отходом 1 класса опасности. Это значит, что это крайне ядовитое вещество, обращение с которым требует соответственных навыков и оборудования. И если директор ООО «КурилГЕО» не знает о точном количестве ртути, то как предприятие отчитывается в Росприроднадзор о количестве образовавшихся отходов с распределением по их типу и классу? Соответственно, как оплачивается ущерб наносимый природе? А ведь в данном случае суммы должны быть значительными.

Что такое и для чего нужен «Паспорт отходов»?  Это специальный документ, который должна подготовить и предоставить в «Росприроднадзор» компания. «Паспорт отходов I - IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду» (Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 г. №712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности»). Паспорт опасного отхода может быть необходим на каждом этапе обращения с отходами, будь то транспортировка или захоронение отхода. Ведь компании, которые осуществляют сбор, транспортировку и утилизацию отходов, должны иметь все сведения о них. Кроме того, паспорта отходов необходимы для разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Паспорт опасного отхода должен быть утвержден руководителем предприятия. Росприроднадзор осуществляет согласование паспорта. Паспорт не ограничен по сроку действия, кроме тех случаев, когда меняется процесс, в результате которого образуется отход. В этом случае паспорт опасного отхода необходимо переоформить. Ответственность лежит на руководителе предприятия.

А теперь объясните такой интересный факт: в 2016 году сахалинское управление «Росприроднадзора» провело выездную проверку ООО «КурилГЕО». Нашли множество нарушений – вот здесь подробности - http://65.rpn.gov.ru/node/28599. Но не нашли нарушений по ртути! Конечно, «художества» сахалинского РПН уже стали легендой и поводом для проверок со стороны федерального ведомства, но, мне кажется, уже одно то, что на ртуть отсутствует паспорт отхода и, соответственно, нет необходимых инструкций, оборудования и персонала для работы с ней, должно было навести инспекторов на некоторые мысли, вроде такой: «Отсутствие Паспорта опасного отхода классифицируется в соответствии со статьей 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»). За что налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей и на юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей. Законом также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

И как можно объяснить отсутствие ртути в пробах почвы и воды, которые брались на предприятии? Скорее всего, пробы взяли далеко от предприятия, просто для отписки. Ведь, как говорят специалисты, ртуть – это настолько мерзкая субстанция, что она способна проникать повсюду. И, по логике, ее следы должны быть везде, а особенно возле производственных зданий «КурилГЕО». «Видишь суслика? – Нет. – А он есть». Как объяснить, что Росприроднадзор, призванный защищать здоровье граждан, обнаружив огромное количество ртути, которая непонятно как и кем собирается и просто стоит в каких то пластиковых емкостях, говорит нам, что никакого нарушения и угрозы здоровью граждан нет?

В предыдущем материале я уже говорил об «эффективном менеджменте». А этот «метод работы» предполагает ускоренное погружение компании на самое дно. Как, скорее всего, оправдает менеджмент «КурилГЕО» низкие показатели текущего года? Очень просто: мешает ртуть, укрепление курса рубля, снижение содержания золота в руде, низкой ресурсной базой. Но главное – компания стремительно идет к банкротству. Есть слухи, что наиболее ценные активы уже выведены в другую структуру, якобы в погашение предыдущих кредитов.

А после банкротства заботы об обеззараживании территории, вывозе наиболее опасных отходов и рекультивации земель (мы же знаем, что в районе Урупа в море обитает краснокнижный калан) просто лягут на плечи государства.

Буквально в первой половине прошлого года руководство «КурилГЕО» говорило о том, что надеется на то, что на Урупе работники начнут закрепляться, строить собственное жилье и в будущем возможно появление нового населенного пункта.

Мне одному кажется, что столь стремительная деградация компании не может происходить естественным путем?

И, думаю, пора общественным экологическим организациям вплотную заняться этим вопросом, если государственные службы говорят о том, что «не установлена в действиях  ООО «Курилгео» виновность, умышленная или по неосторожности, позволяющая квалифицировать их как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, ответственность  за которое предусмотрена ст. 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Фотографии объектов ООО "КурилГЕО" взяты из открытых источников. Фотография калана взята с ресурса http://wildfrontier.ru/

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Zarazniy, 7 июня 2017, в 10:26 +6
Комментарии
Написано 7 июня 2017, в 12:21
Очень интересная информация. Вопрос: как и чем можно так замазать глаза Росприроднадзору? Где природоохранная прокуратура, почему не реагирует?
+3
Написано 7 июня 2017, в 14:49
Нда...канеш нам ток на Марс.. здесь уже загаживать то скоро будет нечего..((
+2
Написано 7 июня 2017, в 17:54
Инспекторы Росприроднадзора - похоже, обычные низкоквалифицированные специалисты. Ртуть, в проливах, в лужах, это авария, и реакция на аварию должна быть соответствующая. Демеркуризация, извещение госорганов, МЧС - где это? Я прочитал на Сахкоме ответ РПН по Курилгео, там же ужас - вот выдержки
1."По информации, имеющейся в Управлении, по состоянию на 16.11.2016, на производственной площадке месторождения Айнское объем указанного раствора составляет 62,5 литра" - 62.5 литра умножим на удельный вес ртути - 13.5, получим 850 кг - это что, почти тонна ртути там стоит? В пластиковой канистрочке? и не лопается? А сколько еще накопилось?
2. "Как следует из информации ООО «Курилгео», содержание ртути в растворе нерастворимых и нелетучих соединениях с драгоценными металлами и хлористым железом проявилось в октябре 2016, при проведении работ по замене угольных фильтров" - это какой то бред. Нет на этом предприятии никаких угольных фильтров и "растворов нерастворимых соединений". Совершенно непереводимые на русский язык пассажи.
3. Ссылки на проектную документацию - это очередной абсурд и отписка. Разлитая ртуть - это авария, и действия на нее должны быть соответствующие
Вот такой Сахалинский Росприродназор - просто тупик какой то.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Троица или Праздник березки в Костромском
Троица или Праздник березки в Костромском
Семеро одного румын... Жестоко и правда...
Семеро одного румын... Жестоко и правда...