Меч Востока – 2018

Меч Востока – 2018

Кто как проводил время на продолжительных выходных, выпавших на день России. Для дальневосточных реконструкторов в праздничные дни центром притяжения стал город Хабаровск и организованный там турнир-фестиваль исторической реконструкции «Меч Востока – 2018».

В Хабаровске я не была два года, поэтому поехать было вдвойне интересно. Заодно там можно было погреться, ведь после неприютно холодного сахалинского лета хабаровские +16 в полдень показались раем.

Вот уже два года «Меч Востока» проводится на территории молодёжно-патриотического центра «Взлёт», где базируется местный клуб исторической реконструкции «Рось». «Хм… Фестиваль в городе, во дворе жилого дома…», - скептически думала я. Все сомнения развеялись, как только я увидела преобразившийся за два года «Взлёт».

Около небольшого двухэтажного здания молодёжного центра воздвигли самый настоящий острог. Помимо острога (который ещё будет достраиваться, уже подготовлен фундамент для ещё двух строений) на территории «Взлёта» есть кузница, арсенал, стрельбище, лодка. В самом центре оборудован музей живой истории, лекционный и тренировочный залы и гончарная мастерская.

Фото Ольги Денисовой. Кузница  

Сахалинцы приехали раньше других делегаций, поэтому пока «Взлёт» пустовал, Катя Огаркина, местный гончар, провела экскурсию по своей мастерской, показала разные этапы обработки посуды и уже готовые изделия. Катя готовилась к ярмарке, которая тоже была частью фестиваля. А у меня глаза разбегались от разнообразия и красоты посуды. Каждая кружка – отдельное произведение искусства.

Фото Ольги Денисовой. Хабаровский гончар Катя Огаркина

Сам фестиваль начинался 10-го июня, а мне и моему товарищу Тимофею (он приехал в качестве судьи турнира) оставалось коротать время, осматривая окрестности и знакомясь с обитателями «Взлёта», которые активно готовились к предстоящему событию. Дошиваться в ночь перед мероприятием – устоявшаяся традиция большинства реконструкторов.

Утром приехали делегации из Владивостока, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, ночевавший где-то в городе Благовещенск.

А мне уже не терпелось скорее переодеться в историчное платье! И чтобы все участники побыстрее сняли современные одеяния и перевоплотились в викингов, средневековых горожан, бравых рыцарей и прекрасных дам. Настолько органично смотрятся люди в историчных образах, что в повседневной одежде я порой отказываюсь их узнавать =)

У «Меча Востока» предполагалась крайне насыщенная программа. Центральное место, конечно, занимали бои, но некомбатантам (не боевым участникам) тоже было, чем заняться. Фестиваль был ориентирован на зрителя, но не ущемлял реконструкторов ни в коей мере. Напротив, было интересно посмотреть многочисленные выступления творческих коллективов, пусть косвенно, но касающихся реконструкторского движения.

Фото Игоря Волкова. Студия старинного танца "Лангедок"

Фото Влада Лылова. Студия трайбл-танца "Амонет"

Фото Оксаны Шишенко. Школа ирландского танца "Irish Wind" 

Фото Оксаны Шишенко. Театр огня "Одержимые"

Пока бойцы бились на ристалище, их оценивали не только турнирные судьи, но и суд дам, в состав которого мне посчастливилось войти. Собственно, для того, чтобы туда попасть требовалось желание и наличие статусного платья. Дамам отвели отдельное место на галерее острога, поставили стол со вкусностями и сладостями и соорудили высокую скамейку, тут же прозванную «насестом».

Фото Игоря Волкова. Суд дам без Карны, которая убежала на кухню.

Обычно фестивали я провожу на кухне или около неё, в этот раз всё было иначе. Даме из суда положено было оценивать красоту боев и доспехов, а также галантность бойцов. Одна дама из суда всё же сбежала руководить на кухне – сложно отучиться от привычки работать на фестивале.)

В первый день проводились номинации щит-меч, полуторный меч и раннесредневековая номинация.  В первой равных не было хабаровчанам. В щит-меч участвовали и девушки-бойцы. И, если за Ксюшу из «Гарнизона» (г. Владивосток), уже закалённого и опытного бойца, волнения не было никакого, то за миниатюрную девушку из Хабаровска (тоже Ксюшу) было страшно, ведь каждый соперник минимум на голову выше.

Фото Влада Лылова. Номинация щит-меч

Фото Игоря Волкова. Номинация щит-меч

Фото Игоря Волкова. Номинация полуторный меч

Фото Игоря Волкова. Бойцы

В номинации полуторный меч победу праздновал боец из Комсомольска-на-Амуре. А вот раннесредневековая номинация удивила всех, ведь здесь взрослых дядек побил пятнадцатилетний парень из Владивостока. Это была достойная победа!

Фото Игоря Волкова. Ранятники

Что же касается суда дам, то так случилось, что в первый день про нас как-то забыли: ни приветствий, ни поклонов, ни даже крохи внимания. Хотя нет, один боец рьяно салютовал дамам, выказывал знаки почтения. Угадайте, кто стал фаворитом дам в первый день?

День клонился к закату: наступало самое душевное и долгожданное время, когда зрители уйдут, и можно будет плясать, веселиться, петь песни или просто молча сидеть в компании близких по духу людей, с которыми так комфортно молчать.

Кроме задорных исторических танцев под живую музыку (про музыку я расскажу отдельно), вечером участников фестиваля ждало выступление театра огня «Одержимые» из Благовещенска. Феерическое зрелище! Накалили атмосферу до нужного градуса, а с таким настроем можно не спать до утра.

Фото Игоря Волкова. Музыкальная группа "Skogenvard"

Теперь немного отдельного восхищения музыкой и танцами.

Сказать, что музыканты «Меча Востока» группа Skogenvard чудесные – не сказать ничего. Во-первых, они играли без отдыха почти два дня с перерывами только на ночной сон и еду, во-вторых, во второй день они играли ещё бодрее и веселее, и наконец, эти ребята были готовы на авантюры и эксперименты. Поэтому устроить танцы под их аккомпанемент было потрясающей идеей.

Фото Оксаны Шишенко. Пляшем исторические танцы.

А танцы… Как же всё-таки классно, когда не приходится девушкам танцевать партии кавалеров, когда не надо придумывать опознавательные приметы для барышень, танцующих за мужчину. Да к чему объяснения, это просто классно и правильно, и этого очень не хватает на наших балах в библиотеке (это я о наболевшем).

Увы, центр «Взлёт», где проходит фестиваль, находится в непосредственной близости от жилого дома, поэтому после 22:00 велено не шуметь, танцы приходится прервать. Шумная толпа перемещается в острог и ближе к 3-м утра постепенно расходится спать.

Есть такая поговорка: в большой семье клювом не щёлкай – она как нельзя лучше иллюстрирует положение дел со спальными местами в общем зале. И если ты долго засиживаешься с бодрствующими, будь готов, что место, которое ты с утра заботливо подготовил себе, займёт кто-то другой. Со мной так и случилось)

Следующий день, несмотря на короткий сон, начался бодро. За что ещё я люблю реконструкторские фестивали, так это за утро, когда все немного помятые, в небрежно накинутых плащах, взлохмаченные сонно тянутся к кухне за кофе, горячей водой или просто поздороваться. Через минут двадцать все уже наведут лоск и придут в подобающий вид.

Постепенно приходят первые зрители, неутомимые музыканты снова играют и поют, бойцы готовятся к бугуртам. Бугурты – массовые бои. На «Мече Востока» выступают пятёрки бойцов: клуб «Гарнизон» (Владивосток), сборная Дальнего Востока (Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре и Владивосток), клуб «Рось» (Хабаровск).

Фото Игоря Волкова. Бугурты

Бугурты многие бойцы любят больше всего, потому что это весело, судя по всему. Со стороны зрителя, бугурт – мясо и неразбериха, но выглядит очень бодро и жестко. С грохотом и бряцанием бойцы врезаются друг в друга, падают, кто-то колотит кого-то по спине топором, ристалище трещит по швам от напора падающих бойцов. Побеждает «Гарнизон»!  После дружеские обнимашки и взаимные поздравления, тот, кто пять минут назад истошно колотил соперника, теперь пожимает ему руку.

На второй день была припасена номинация меч-баклер. Баклер – маленький кулачный щит. Номинация динамичная и интересная. Суду дам надо смотреть внимательно и выбирать фаворита. А теперь это сделать сложнее, бойцы включились в игру и нас на «насесте» замечают всё чаще.)

Фото Игоря Волкова. Номинация меч-баклер

Новшеством «Меча Востока – 2018» стало введение новой номинации фехтование «НЕМА». Бои на длинных мечах, с разрешенными колющими ударами, максимально приближенные к фехтованию, как искусству. Бились исключительно представители Хабаровска, в пока очень странной, иногда нелепой экипировке. Красивая и изящная номинация.

Фото Игоря Волкова. Фехтование "НЕМА"

Непонятыми зрителями показались раннесредневековые бугурты. Я как раз сидела в толпе и слышала ропот: «Почему тот лежит? А что эти уже выиграли? Почему они не бьются?». А бойцы получали удовольствие сход за сходом.)

Фото Игоря Волкова. Раннесредневековые бугурты

Увы, даже не дождавшись пира «Меч Востока» покинула делегация из Владивостока, а чуть позже и Комсомольска-на-Амуре. Всем надо было возвращаться домой и готовиться к будущей рабочей неделе.

Но до отъезда успели провести награждение бойцов и конкурс костюма. Состав конкурса костюмов сформировали практически на месте, суд дам отправил меня представлять позднесредневековую Европу, чтобы разнообразить ранятников.

Фото Игоря Волкова. Участники конкурса костюмов и судейская коллегия

Выиграла конкурс Аня Корнеева из Уссурийска с изумительным комплектом на вятичей, но сама Аня объявила себя вне конкурса. Так первое место досталось европейскому костюму, то есть моему.

Хотя часть участников разъехалась, пир всё равно был шумным и многолюдным. Говорят, что перед пиром снова было огненное шоу, но я, увы, его не увидела, убежала на кухню готовить средневековый десерт.

Фото Влада Лылова. Те, кто не успел уехать до пира (не в полном составе)

Пировали в остроге. Запах дерева и вечерней свежести дополнился ароматом еды. Звенели тосты, гремела музыка, шутки, смех. Эта весёлая дружеская атмосфера – вот ещё один повод ездить на фестивали. Может, я мало знаю обо всех этих людях вне их хобби, может они меня почти не знают, но сейчас в этот самым момент пира это и не важно, ты просто сидишь в компании неравнодушных людей и просто испытываешь счастье от того, что они рядом.

        

     

 

 

             

Автор: Елена Диденко, 20 июня, в 19:24 +8
Комментарии
Написано 21 июня, в 09:40
ЗдОрово-то как!!!
+5
Online
ateriya Online
Написано 21 июня, в 12:06
Вааааау! Как классно! Как интересно и как красиво! Спасибо за репортаж. ООО очень интересно.
+4
Написано 23 июня, в 11:59
Красота !!!!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Помним, чтим, гордимся!
Помним, чтим, гордимся!
Самое мистическое место на о. Сахалин
Самое мистическое место на о. Сахалин