Уникальный подарок Карафуто

 Место в посёлке Охотское, где поток озера Тунайча несёт свои воды в залив Мордвинова, уже давно привлекает южно-сахалинскую местную молодёжную общественную организацию «Белый орлан». 

Привлекает тем, что её участники, - ученики школы №32 п/л Новоалександровка, -  уже не раз находили остатки посуды и предметов быта времён Карафуто на этом месте. В это лето им повезло особенно. Какие-то энтузиасты оставили раскопки, где после дождя можно было увидеть достаточно крупные кусочки фарфора: вазы, кремнецы, блюдца и чашки от чайного сервиза.

Со слов руководителя организации, они начали спрашивать местных жителей, кто ведёт раскопки. Конкретно никто ответить ничего не мог, но говорили, что это «взрослые люди, которые приезжают и ведут раскопки». Тогда школьники из «Белого орлана» с помощью подручных средств приступили к исследованию этих мест для своих будущих работ. Позже люди, заинтересовавшиеся деятельностью юных археологов, посоветовали им копать линию вдоль дороги, обосновав это тем, что у японцев (бывших поселенцев) здесь были гостиницы, кафе, магазины и дома. На протяжении долгого времени «орлановцы» наведывались в посёлок Охотское и извлекали из земли различные кусочки предметов времён Карафуто.

Последний поход состоялся 14 ноября 2021 года.  Как отметила руководитель «Белого орлана», их организация отправилась посмотреть аммониты, но маршрут прервался из-за увлечённости ребят поисками посуды. И не зря! На этот раз они нашли деревянный башмак, вернее, только его подошву. Не сразу все поняли ценность этой находки. Это был редкий, хорошо сохранившийся предмет в отличии от посуды. Не менее интересной была и другая находка -  остатки кожаной обуви. Тогда и стало понятно, что на этом месте жили люди состоятельные, так как только они могли позволить себе носить кожаную обувь. Один, полностью уцелевший тапочек, довезли до школы. Остальные находки взять не могли:  это были лишь небольшие кусочки обувной кожи.

Доставив находки в школу, «орлановцы» стали изучать историю происхождения предметов. Оказалось, что деревянная обувь была предназначена не для прислуги, как поначалу они думали, а использовалась во время непогоды для размытых дорог.

«Эта часть японского гардероба пролежала в земле минимум 76 лет и при этом хорошо сохранилась. Сейчас она находится в лаборантской комнате школы №32.  Скоро, как это уже делалось не раз, школьники предложат учёным найденные предметы для исследования или передадут в музей под официальным инвентаризованным номером», - сказала руководитель южно-сахалинской местной молодёжной общественной организации «Белый орлан» Эмма Литвинцева 

 

Варыгина Мария,

«Школа журналистики имени Владимира Мезенцева в Сахалинской области»

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Diana2018, 26 января 2022, в 20:07 0
Комментарии
Написано 1 февраля 2022, в 22:00
Тапки из дерева???
У египетских фараонов у них туфли, ботинки были полностью из 100% золота!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выставка в художественном музее
Выставка в художественном музее
Несанкционированная мойка во дворе дома
Несанкционированная мойка во дворе дома