Нормандские манёвры - 2020

Нормандские манёвры - 2020

Обстоятельства в этом сложном «чумном» году складывались не самым благоприятным образом. Думаю, что у многих сорвались планы, я не стала исключением: грандиозная затея посетить Русборг таяла, как кубик рафинада в горячем чае. Ограничительные меры наносили беспощадные удары по реконструкторскому сезону: Албазино, Русборг, Меч Востока… Впереди маячили Нормандские манёвры, как бы сигнализируя, что сезон ещё не потерян. И чем твёрже становилась уверенность, что манёвры будут вопреки всему, тем чётче я понимала, что не приехать на фестиваль нельзя. И, как всегда, успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.  

Чем же были замечательны нынешние Нормандские манёвры? Прежде всего, тем, что они были! Фестиваль претерпел значительные изменения. В первую очередь, изменилось место проведения. Привычный Скарабург в Изумрудной долине был покинут его обитателями. Лишенный крова реконструкторы из клуба Scara Regis обосновались близ села Борисовка, взяли надел земли и стали строить новый Скарабург с нуля. Пока жители близлежащего села, кажется, пребывают в неведении и в замешательстве от соседства со средневековым поселением.

Белые полотна шатров были заметны издалека и открыты на обозрение всем проезжающим по трассе – это, пожалуй, минус, потому что фестиваль был закрытым, только для своих, но любопытствующих глаз хватало.

Лагерь Scara Regis

К сожалению, фестиваль стал короче на день, официальное открытие Нормандских манёвров – 3 июля, но часть участников заехали уже 1 июля. Истосковавшийся по дивной дружеской атмосфере люд приезжал заранее, облачался в историчные одежды или комбинировал современную одежду и историчную (кому как было удобно) и начинал настраивать и вести жит-быт.

2-е июля – в Уссурийске изнуряющая жара, небо чистое, солнце слепящее и безжалостное. По приезде, бросив рюкзак в шатёр, я помчалась повидать всех, по кому успела дико соскучиться.  В этом году меня радушно приютил владивостокский клуб «Гарнизон», за что им отдельное спасибо. Дорога к нашему лагерю пролегала по доскам, под которыми, чавкая, проступала чёрная грязь, что придавало лагерю вид обжитого и уцелевшего клочка земли среди болот и хляби.

Лагерь "Гарнизона"

Шагаем по досочкам на войну

Обширную часть площади заняли шатры клуба Scara Regis, хозяев фестиваля. У самого входа на полигон – навес с высокой крышей – единственное пока капитальное строение кроме башенок у ворот. Другое жизненно важное капитальное строение как раз возводили. Вид трудящихся полуодетых мужчин, которые пилят, рубят, сколачивают, таскают дрова и в поте лица сооружают будущий туалет, доставлял эстетическое удовольствие, но глазеть было некогда, я ещё не увидела всех участников, потому умчалась прочь. В лес.

В лесу обосновался клуб «Ясень» из Благовещенска. Бравые викинги выбрали стратегически удобное и прохладное комариное место в их лагере в моменты наивысшей жары находили убежище многие.

Ближе к вечеру прибыли ещё люди: по соседству с «Гарнизоном» обосновались клубы «Дикие сердца», «Dannevirke» и «Ворхут». Итого на фестиваль добрались участники из Уссурийска, Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Благовещенска и из Южно-Сахалинска одна я.

Замечателен был день заезда не только ожидавшимися ночными гуляниями, но и самим фактом заезда, встреч, объятий, разговоров, совместной готовки, общим столом, шутками, установкой шатров, шкварчанием мяса в котле, копчённым запахом дыма, который тут же пропитал одежду и волосы, ароматом древесины, атмосферой общей радости, радушия и свободы.

В густом воздухе сумерек раздались пронзительные звуки волынки – признак начавшегося кутежа. И хотя нет ещё таверны, и группа Скогенвард прибыла в урезанном составе, задору и градусу веселья это не мешало. Всё было не так, как раньше, когда куплеты, звон музыки, шумные разговоры отражались от стен таверны, усиливаясь в разы. Но по-другому – не значит хуже.

Веселье в самом разгаре. А фестиваль даже официально не открылся.

Песни и пляски длились до поздней ночи, а после порядком охрипший народ разбрёлся кто куда. Костры, столы, лавки стали пристанищем для ведущий задушевные беседы. Болтали до первых петухов, а после разбрелись по своим шатрам досыпать оставшиеся два или три часа.

Теоретически 3 июля наступило примерно в тот момент, когда раз шестой исполнялся манёвровый хит про фонарики. Но на манёврах своё понимание суток, и день начинается, когда наступает утро, а утро у каждого своё – во сколько проснулся, тогда и утро.

Итак. Ранее утро 3 июля. Который час не известно, и абсолютно нет желания это узнавать. Телефон лежит в рюкзаке, но я хочу оставаться в безызвестности и неведении. Тихо, только петухи из Борисовки возвещают восхождение солнца и соревнуются, кто из них громче.

Безмятежность царит над Скарабургом. На плетнях висят кольчуги, поблёскивая клёпанными кольцами, и ламелляры, покрытые тонким слоем конденсата. Серебристые капли росы скатываются со шлемов и щитов. Красиво…

Преодолевая лёгкий утренний озноб, осторожно выбираюсь из шатра, чтоб не спугнуть прелесть момента. На душе абсолютное спокойствие и безграничная радость. И чувство голода…

Теперь немного о нашей кухне. То, что готовится на костре в полевых условиях не может быть невкусным. В обычных домашний условиях еда может стать редкостной гадостью. Приготовь то же блюдо на костре, получится вкуснейшее яство. Меню манёвров имеет характерные особенности: многообразие (потому что после первого дня можно, в принципе, питаться тем, что не доели) и много мяса (на завтрак, обед и ужин).

Приготовление лапши. Конечно, с мясом.)

На запах подогретой каши к костру подтягивались ночные гуляки, голодные, помятые, взъерошенные, невероятно милые. Не устану повторять, насколько очарователен выхваченный из неги сна человек.

Пробуждение тянулось томительно долго. Постепенно жизнь снова наполняла Скарабург. Приезжали новые участники, которые не смогли заехать раньше. Лениво и дремотно тянулся день. Прохлада радовала недолго. Снова жара и пекло. Деморализованные бездельем и зноем участники праздно шатались по территории, валялись в сене, играли в средневековые настолки в тени под столом, отчаянно пытались занять себя, кто ка мог.

Оживление наступило ближе к обеду. Еда способна взбодрить и мертвецки пьяного, и смертельно уставшего и измученного палящим солнцем.

Долго ли, коротко ли, но наступил вечер. И вот он час Х – открытие фестиваля. До безобразия простое, без единой пафосной нотки. В этот момент можно оценить количество людей на фестивале. Нас много! Нас потрясающе много!!!

Рог возвещает о сборе

Толпа ликует!

Толпа внимает.

Люди в цивильной одежде выглядят здесь чуждо. Но большинство уже сутки, а то двое суток гордо рассекают в историчном, и им это чертовски идёт.

Слова приветствия прозвучали, и, не оттягивая момент, была объявлена подготовка к войне. Снова заклятые друзья-соперники нормандское воинство и викинги и компания схлестнутся в бою, будут в весёлом азарте колотить друг друга металлическими мечами, тыкать копьями и пулять стрелами, и получать от этого невероятное удовольствие.

Сборы на войну

"Гарнизон" к бою готов.

Бои первого дня проходили на поле на территории Скарабурга без маневрирований на местности. Я традиционно была на стороне «сборной солянки» из викингов, русичей и прочих в качестве малополезной, но всё же стреляющей боевой единицы. Лучники старались образцово соблюдать социальную дистанцию, но это получалось не всегда =)

Лучники обсуждают стратегию

Бои шли динамично и интересно. В сумятице боя сложно понять, кто свой, кто чужой. Вон те парни с красными каплевидными щитами не наши, и надо держаться от них подальше, ибо пехота стрелков не жалует. Но есть ведь ещё парни без щитов – с ними сложнее, то стрельнешь, а он свой, то бежишь со всех ног от оголтелого мечника в распростёртые объятия вроде бы своего, а он тебя копьём – ошибочка вышла =)

Было 5 сходов. Викинги бились достойно, но всё же уступили англо-нормандскому воинству 2:3.

А дальше начинался ужин, сумерки, да и дневная расслабленность давала о себе знать: бойцы устали, обленились, решили, что для начала драки достаточно. Сразу обозначили, то хорошо повоюем на следующий день с утра пораньше. Погода снова будет испытывать нас на прочность, но это завтра. А сейчас…

После 5-го схода воинства снова встали в шеренги, оружие наготове, боевой клич и помчались, сломя голову, швыряя под ноги мечи, сулицы, бродексы, щиты, навстречу друг другу. Это ещё одна чудная традиция – массовые обнимашки. Да, несколько минут назад мы причиняли друг другу боль, настало время причинять дружбу.)

Сложно передать ощущения, когда ликующая толпа больших мужиков обнимаются, прыгают, кричат, а тебя, как тряпичную куклу, хватает чья-то огромная лапища и вдергивает в этот водоворот людей.

Обнимашки после боя

Совместное фото после боя

Лучники первого дня 

Прекрасные зрители

Раззадоренные боем жители Скарабурга не спешили утихомириваться. Как нельзя лучше в программу списывались социальные танцы. Исторические социальные танцы на манёврах – это космос! Тут и дух, и атмосфера, и безумство, и безудержность, и то, что греет душу сахалинского танцора, там были кавалеры. Много. И они хотели танцевать. Сами! Без угроз и уговоров.)

Танцевали долго, ярко, под живую музыку. Эклектичные тени скакали, отбрасываемые немногочисленными факелами. Темнота сгущалась, нагоняла таинственности, но танцам это не вредило. Добавилась нотка загадочности: кто же тот человек, с которым я пляшу, и который только что чуть не разбил мне нос? =)

Уже второй год я не одна веду танцы на манёврах. Меняемся с Олей, по очереди объясняем, что делать. Так можно перевести дух, когда уже не хватает воздуха, голоса, и сердце вот-вот взломает рёбра и выпрыгнет наружу. И так легче ушатать народ.)

Но иногда наступает потребность тишины – это оборотная сторона манёвров. Ускользнуть подальше от огней, людей, шума, чтоб всё осталось размытым фоном, обрамляющим ночь. В эту пору твориться волшебство и магия: лежишь, укутавшись в плащ, окутанная флёром темноты, утопаешь глазами в этом дивном звёздном небе с едва видимыми облаками, пронзёнными скупым светом Луны, а рядом за валом кромешная бездна поля, шуршат и шелестят шелковистые стебли трав, и мрак разрывают робкие всполохи – светлячки. Веет прохладой. Огоньки загораются то совсем рядом, то у дальнего края поля, то в его глубине, словно манят, завлекают, уводят за тонкую грань мира реального и сказочного. Минуты ветром проскальзывают сквозь пальцы. Сколько времени я здесь провела? Это становится не важно. Есть только ты, небо, поле и чарующая красота, и неповторимость момента.

4 июля. Снова раннее утро. Снова сонная безмятежность. Идея провести манёвры прям с утра не с треском, но всё же провалилась, потому что, вы помните, на манёврах, когда встал, тогда и утро.

Примерно к 11 мы были готовы к бою. Солнце, не дожидаясь полудня, решило включить режим «максимальное пекло» на час раньше. В лёгкой конопляной рубахе мне казалось, что я таю, как восковая свечка. Каково было парням в железе даже не могу вообразить.

Сходы переместились с поля на мостик у рва. Вот где раздолье для лучников. Пока шеренги не решались пересекать мост, лучная бригада расстреливала бойцов, как мишени в тире.

Лучники второго дня

Бой на мосту.

Бои смещались в лес. Это давало больше возможностей для хитрых манёвров и забеганий в тыл противника. Сход за сходом наше воинство громило нормандцев. А потом верх стала одерживать погода. Ряды тяжело экипированных воинов редели. После 7-го схода было принято решение войну прекращать, бойцам разоблачаться из кольчуг и доспехов, на период жары объявлялось время праздношатания.

Для желающих проводились мастер-классы, у ворот раскинулась стихийная ярмарка.

Класс по прядению я пропустила (осознала это уже дома, когда просматривала фотографии). Зато провела мастер-класс по плетению шнурка. Спасаясь от зноя, разместились в лесу у «Ясеня». И пока девушки осваивали технику фингерлуп или плели шнуры за компанию, вокруг роились мужчины и над нами потешались, обвиняя в ведьмовстве и проведении колдовских ритуалов.    

Мастер-класс от Ани Корнеевой

А это уже классы по фингерлупу.

Стрельбище. 

Пока одни плели, другие отдыхали, а третьи организовали стрельбы, в дальнем углу Скарабурга приходило ещё одно интересное действо – испытание требушета. Здоровенная конструкция вселяла беспокойство и страх за заряжавших её людей, да и за всех окружающих тоже. Огромная метательная машины с переменным успехом швыряла камни в поле, но периодически направление сбивалось, и снаряды летели по совершенно непрогнозируемым траекториям. Кстати, испытания прошли успешно, и даже никто не пострадал.

Немного прогнав усталость, мужчины снова захотели войны, но не серьёзной, а так, подурачиться: сходили три лайтовых боя, даже без лучников. Повоевали в кругу Одина. Дальше пошло по накатанной: скандбол – всегда зрелищный и впечатляющий, женский футбол не состоялся (не собрали команды). Активные игры быстро сошли на нет.

Скандбол во всей красе и неистовстве.

Круг Одина.

Смеркалось… Народ толпился около ворот у импровизированной сцены. Все ожидали средневекового театра. Постановка была основана скандинавской сказке о братьях из Бакки. С каждым годом уровень постановок растёт и в плане актёрской игры (хотя она всегда на высоте) и с точки зрения режиссуры (у театра Scar`ы очень талантливый режиссёр Аня Корнеева).

Театр был логичным переходным мостиком к конкурсу скальдов. В прошлом году достаточного количества участников не набралось, поэтому в нынешнем году все неравнодушные к судьбе конкурса активно бодрили своих одноклубников на участие. Мне впервые предстояло выступить в роли жюри. Но для начала надо было отрыть конкурс, подать пример, что это совсем не страшно (на самом деле, страшно) стоять на сцене, одной, когда все вокруг пристально смотрят и ждут.

Лис выпроваживает меня на сцену.

Я не боюсь публичных выступлений, но в тот раз что-то произошло. Комок волнения подступал к горлу, я чувствовала, как по телу бежит мелкая дрожь. Тряслась, как осиновый лист, читала своё не самое лучшее сочинение и читала плохо. Но главную задачу я выполнила – следом по очереди выходили на сцену участники: играли на гуслях, рвали душу балалаечной игрой, пели казачьи задушевные песни и даже сделали версию коффин дэнс. Определить одно-единственного победителя не представилось возможным, потому нашли, чем порадовать каждого.

Некоторые участники конкурса скальдов.

Далее любители уступили место профессионалам, группе «Мёд браги» из Уссурийска.

Группа "Мёд браги"

Приближался ещё один важный момент – финальный костёр и хака. Есть на Нормандских манёврах обычай самозабвенно исполнять хаку. Из года в год я наблюдаю их танцы, из года в год пребываю в восторге от дикости, первобытности и мощи этого зрелища, от фонтанирующей энергии.

Однако танцы у костра видели не только участники фестиваля, но и посторонние глаза, что имело свои последствия в виде наряда полиции, который приехал по обращению бдительных граждан о секте близ села Борисовка. Инцидент был быстро исчерпан, полицейские удалились, веселье продолжилось.

Изрядно устав от шума и громких песен, девушки отправились искать укромное место, где можно спокойно попеть лиричное и нежное, поскулить бабские песни.) Но поскольку укромного местечка не нашлось, пели прямо у ворот, да простят нас обитатели ближайших шатров. Потому что пели мы до самого утра, до первых петухов и после них тоже. Самые стойкие не ложились спать вовсе и, словно приманенные волшебной флейтой, стягивались к скромному столу у ворот.

А тем временем лагери пробуждались. Дух средневековости рассеивался с утренней дымкой, преображая новый, но уже полюбившийся Скарабург, в шумный муравейник, где каждый деловой муравьишка знал с уверенной четкостью свою функцию. Без суеты и лишних проволочек наш лагерь был разобран.

Усталость и некоторая опустошенность перебивались торжествующим пониманием, что прошёл ещё один фестиваль «Нормандские манёвры» такой похожий на предыдущие и такой другой, случившийся благодаря и вопреки, фестиваль, втянувший тебя так глубоко, что уже не мыслишь себя без всего этого.

Спасибо за прекрасный фест, друзья!

 

Автор шикарных фото – чудесная Оксана Шишенко.            

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Диденко, 30 июля 2020, в 03:38 +5
Комментарии
Написано 30 июля 2020, в 17:10
Обожаю ваши посты о фестивалях реконструкторов
когда-то в 2016м побывала на маленьком недалеко от Южного, впечатления и воспоминания на всю жизнь... И Оля Нагаева тоже помнит
+5
Написано 30 июля 2020, в 17:48
Нюра_просто_Анна, что уже 4 года прошло? Время летит.
+1
Написано 30 июля 2020, в 17:55
VLадимир, и не говори
а как вчера...
+5
Написано 30 июля 2020, в 17:57
Нюра_просто_Анна, спасибо большое!)
Фестивали дарят столько эмоций, что хочется ими делиться.
+3
Написано 1 августа 2020, в 13:06
Супер !
+4
Написано 12 августа 2020, в 19:06
Как же это здорово! Окунуться в такое грандиозное костюмированное представление, ощутить тяжесть кольчуги и сойтись с "врагом" в дружеской сече!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Разработка игр на краю света
Разработка игр на краю света
Будущие юнармейцы прошли полевые сборы в сахалинской воинской части
Будущие юнармейцы прошли полевые сборы в сахалинской воинской части