Если вы решили отдохнуть на сахалинском пляже

Если вы решили отдохнуть на сахалинском пляже

Если вы турист и путешествуете по Сахалину, останавливаясь на пляже, будьте готовы к некоторым региональным особенностям. Например, к неожиданным гостям на вашем пикнике. 

5 мая в редакцию astv.u Денис прислал видеозапись, на которой по пляжу гуляет медведь. Место действия - село Ясноморское Невельского района. 

Видно, что бегает зверь достаточно быстро. А встретить хищника можно, не только в Невельском районе, но и по всему острову.

ГУ МЧС России по Сахалинской области рекомендует при встрече с медведем сделать следующее: 

1. Если медведь подошел слишком близко - ни шагу назад! Продолжайте говорить спокойным голосом. Если зверь прекратит приближаться к вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами. На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

2. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные, либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее, и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется - притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас - постарайтесь оказать ему сопротивление!

3. Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

4. Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше. Встаньте на бревно или на камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

5. Если это нападение с оборонительной целью, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

Автор: Лиза Ре, 7 мая 2018, в 10:17 +2
Комментарии
Написано 7 мая 2018, в 10:30
В этом году везде отдыхать будет проблематично из-за голодных мишек...
+7
Написано 7 мая 2018, в 11:24
Ещё неплохо было бы памятку о поведении при обнаружении мишки напечатать. Отдельным блогом.вот это было бы дело. А то что их можно встретить,этим мало кого удивишь уже.
+2
Написано 7 мая 2018, в 11:42
Если вы решили отдохнуть на сахалинском пляже - ... возьми пару мешков под мусор)))
+8
Написано 8 мая 2018, в 16:21
Frederic Lorsan, пару десятков...
+1
Написано 7 мая 2018, в 12:23
Обратите внимание на таблички возле окультуренного пляжа на Тунайче. Чтобы понять на каком языке это написано нужно выпить поллитра. Это смесь русскоянглийского сленга с ошибками на 2-х языках.
+1
Написано 8 мая 2018, в 16:21
Zoil, а можно фото?)
0
Написано 10 мая 2018, в 11:13
Лунный цветок, В этом году еще не выезжали, но в конце августа прошлого года возили туда москвичей-полиглотов. Было стыдно за малую родину
+1
Написано 10 мая 2018, в 12:29
Zoil, да уж, догадываюсь((
0
Написано 7 мая 2018, в 15:13
Легко сказать - ни шагу назад! От страха ноги сами понесут!
+1
Написано 7 мая 2018, в 16:25
Jasper, Я например,не верю,что при нападении медведя захочется ответить ему тем же! Там от одного вида,бежать хочется,или провалиться сквозь землю!
+2
Написано 8 мая 2018, в 08:55
А что сделать, чтобы медведь не напал? А то такое впечатление, что если медведь увидит о дыхающих, сто процентов нападает и съест.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Праздничный митинг на Холмском перевале
Праздничный митинг на Холмском перевале
Больных выгоняют из больниц,за боль,и болезни
Больных выгоняют из больниц,за боль,и болезни