21 апреля 1980 года

21 апреля 1980 года

Месяц апрель был для граждан СССР наполнен большим содержанием, и к нему готовились загодя. Завхозы и замы по быту споро готовили лопаты, грабли и прочий инструмент для ударного труда на коммунистическом субботнике. Комсорги и парторги контролировали моральный тонус вверенных им структур, и добивались полной боевой готовности к трудовому подвигу в главную субботу страны, проверяли агитационный материал и громкоговорители, на предмет трансляции духоподъемных лозунгов и песен. 

В массе своей народ уже привыкший к данному событию, так же привычно гундел: опять в грязь и холод, да сколько можно. Но в час «иск» ворчание отходило куда-то на второй план, и все чистили и убирали всё, что накопилось от жизнедеятельности человечества вокруг. Щедро сыпались шутки-прибаутки, смех сменялся громким пением, и «Наш паровоз…» взмывал дружным хором над городами и селами большой страны. 

Для коллектива отдела научно-технической информации, а в проще говоря научной библиотеки Сахалинского комплексного научно-исследовательского института, апрель 1980 стал месяцем невероятного события. Кому пришла в голову эта идея теперь уже не узнать, но родилась она точно в недрах нашего родного коллектива, в котором трудились женщины сплошь интеллигентные и очень образованные.  

Решение подготовить и провести монтаж в честь 110-летнего юбилея В.И.Ленина было озвучено на собрании коллектива, и возражения отдельных членов, которые резкое отказались в этом участвовать, не были приняты в расчет.  Отказники оказались в меньшинстве, да и заставлять их никто не стал, коллектив принялся за дело. 

 Самые большие энтузиасты, встретившие идею монтажа на «ура», и принявшие выдавать предложения по организации мероприятия, были «наказаны» поручением проработать литературную часть, подобрать музыку и организовать репетиции. Таких было двое: Галина К., и Ангелина Михайловна Б. Первая была самая молодая и энергичная, а вторая – признанный и уважаемый литературовед, к тому же имевший в родственниках звукорежиссёра в местном телевидении, что помогало решить проблему с музыкальным сопровождением. 

 Репетиции шли со скрипом, собрать всех сразу сначала не удавалось, постоянно у кого-то находились уважительны причины, чтобы «откосить». Некоторые и вовсе пытались отмазаться, но твердая воля Аллы Васильевны Е. (нашего руководителя) быстро привела всех в чувство и репетиции стали проходить регулярно. Когда стала вырисовываться картина монтажа в целом, вдруг поняли, что не хватает мужского участия, которое должно придать особую атмосферу мужественность и весомость монтажу. К счастью, добровольцы нашлись быстро, и они органично влились в нашу компанию, и очень ответственно относились к репетициям. 

Музыкальная составляющая монтажа должна была разбавить явную патетику поэтических строк, которые написали маститые советские поэты. Подобранная профессиональным звукооператора музыка, смягчала явный пафос нашего предприятия, но создавала особый настрой, который способен почувствовать любой человек, слушая такую любимую Лениным бетховенскую «Аппассионату», ставшую центральным местом в композиции.  

21 апреля 1980 года весь коллектив СахКНИИ собрался в актовом зале на торжественное собрание. Звучали речи о вожде революции, о роли коммунистической партии, ну и все что положено было в таких случаях. Затем ведущий объявил, что предоставляют слово коллективу ОНТИ, который подготовил программу в честь этого исторического юбилея. 

Коллектив волновался ощутимо, всех потряхивало, но на сцены вышли с гордо поднятыми головами, как будто Владимир Ильич перед выходом напутствовал нас своей главной фразой: «Верной дорогой идете, товарищи!».   

Как прошел сам монтаж я не помню, ни сам зал, кто, что и как произносил, ничего не осталось в памяти. Когда затих последний звук, в зале стояла тишина, а потом на нас обрушился шквал аплодисментов. Все нас поздравляли и благодарили за выступление, и это звучало очень искренне.  

На память о том событии осталась вот эта фотография, где мы торжественные, красивые и счастливые что сделали это, и сделали на «отлично», по-ленински. 

Как тут не вспомнить В.Маяковского 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ключи, 21 апреля 2021, в 10:08 +4
Комментарии
Написано 22 апреля 2021, в 08:23
Не люблю субботники, вернее просто НЕНАВИЖУ!"
Раньше хоть за веру в светлое будущее выходили, патриотизм был, а сейчас гастеры гадят в городском парке, а культура убирает за них. О каком патриотизме можно говорить... одна ностальгия зашкаливает!
+2
Написано 22 апреля 2021, в 11:00 Отредактированно 22 апреля 2021, в 11:01
Ячейка Общества, гастеры гадят, а наши - ни разу? Сейчас даже удобнее - на их фоне мы стали казаться себе культурными людьми
+3
Написано 22 апреля 2021, в 11:48
AnnaAnna, Вот именно казаться...
+2
Написано 22 апреля 2021, в 15:19
А я любила школу.. свой класс.. как мы в колхоз каждую осень ездили.. ходили на демонстрацию 7 ноября.. на субботник 22 апреля.. как же здОрово было.. и как хорошо сразу можно было увидеть людей, своих одноклассников, кто на что способен)) И весело было!.. Спасибо моим дорогим родителям и СССР за мое СЧАСТЛИВОЕ детство!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Неуправляемые подростки
Неуправляемые подростки
Нужен ли нам профессиональный спорт?
Нужен ли нам профессиональный спорт?