Нормандские манёвры - 2018

Нормандские манёвры - 2018

Наверное, в исторической реконструкции есть какая-то магия. Как иначе объяснить, зачем люди едут не в самую лучшую погоду куда-то за тридевять земель, чтобы жить в шатрах, греться у костров, готовить на огне.

Когда в дождливый промозглый четверг я тащила рюкзак и ящик с пряниками по дороге от ворот Изумрудной долины до Скарабурга, честное слово, я сама не понимала, зачем я сюда приехала. Мост через ров в грязи, перед таверной тоже грязное месиво. Энтузиазм таял на глазах.

Корчма под надёжной крышей стала приютом для всех приехавших чуть раньше. Тут же складировали вещи. Таверна напоминала нечто среднее между дешёвой ночлежкой и амбаром. Было холодно, но хотя бы не капало на голову.

Постепенно людей становилось всё больше. С радостью вылавливала знакомые лица. Кого-то я не видела целый год и безумно соскучилась.

Холодная погода диктовала свои условия, даже те, кто не сильно спешил расстаться с цивильной одеждой, были вынуждены надеть историчное. В нём теплее и как-то комфортнее мокнуть.

К вечеру приехал хабаровский клуб «Рось». За три года я так и не обзавелась шатром. С острова к тому же ехать со своим жилищем накладно, поэтому уже третий год подряд я обитаю в лагере хабаровчан. И очень рада этому соседству, надеюсь, взаимно.

Фото Марины Титовой. Состав нашего лагеря

Прямо на глазах вырастал палаточный городок. Саксонки утепляли как могли, сооружая деревянные настилы, складывая тюки, рюкзаки и всё, что можно, вокруг спального места на манер гнезда.

Фото Марины Титовой. Вид на лагерь "Роси"

Неотвратимо приближалась неприютная стылая ночь. Игнорируя всякий историзм, кто-то отправился спать и греться в машины. Остальные же потянулись в таверну. После короткой речи об открытии фестиваля народ настойчиво затребовал танцы. В этот раз средневековые бранли, джиги и польки стали не только весёлым времяпрепровождением, они оказались самым действенным средством в борьбе с холодом.

Танцевали долго. Постепенно ряды бодрствующих редели. Когда обессиленные музыканты ушли отдыхать, гудящая таверна продолжила весёлую гульбу, разрывая тяжёлый ночной воздух звучными песнями. Гулял по кругу рог ярла Свибрагера, наполненный чем-то горячительным, люди жались друг другу, словно  цыплята к квочке.

Изо рта валил пар, небо выглядело безнадёжно затянутым тучами, ни единой звезды. По прогнозу на завтра обещали без существенных осадков, но мы были готовы к любому исходу, переживали и не такое.

Долгожданное завтра не сулило ничего хорошего: всё те же подозрительные сине-фиолетовые тучи обволокли долину по периметру, солнце скрывалось за слоем облаков, ветер трепыхал покатый навес и стены саксонок. Бодро трещали дрова в костре, в котелке кипела вода – перспектива горячего чая настойчиво твердила, что жизнь, в общем-то, удалась.

Фото Марины Титовой. Обитатели лагеря греются у костра

Самым ожидаемым событием второго дня, несомненно, были манёвры (массовые бои в поле). После проверки оружия и снаряжения бойцы отправились нетерпеливо готовиться к войне.

Фото Марины Титовой. Построение на досмотр оружия

Лучников в этот раз оказалось совсем немного, зато заметно прибавилось копейщиков. Теперь бои  стали ещё больше похожи на противостояния со старинных картин и гобеленов.

Очередной раз анлго-нормандское войско (клуб Scara Regis) выступило против нашей сборной солянки. Каждая битва происходила в новой локации: пересечённая местность, мост, лес. Новая местность – новая тактика. Наш разношёрстный отряд был не так сработан, как Scara, не хватало полностью «окольчуженных» людей, но как же отчаянно мы сражались!

Фото Оксаны Шишенко. Построение клуба Scara Regis

Фото Марины Титовой. Наш разношёрстный отряд

Фото Оксаны Шишенко. Бой за мост

Фото Оксаны Шишенко. Сражение в поле

Кульминацией стала битва на перешейке между озёрами. Это была не последняя схватка, но если бы какой-нибудь скальд слагал о нас баллады – стояние меж двух озёр точно осталось бы в веках.

Фото Оксаны Шишенко. Битва за перешеек

Не обошлось без традиционного штурма и осады крепостных ворот. Осыпаемый градом стрел и сулиц, противник отчаянно рвался в Скарабург. Мы отстояли город. Потом поменялись местами, чтобы оба отряда смогли быть и обороняющимися и нападающими.

Фото Игоря Гавриленко. Штурм крепости

Война войной, а обед по расписанию – это нерушимая истина, поэтому вдоволь натешившись в сражениях, бойцы, грязные, потные и местами в синяках, потянулись в лагерь.

Я с ужасом посчитала, что из 20-ти привезённых стрел целыми остались только 5. Как же я буду воевать завтра!? Но этот вопрос решился сам собой – воскресные сражения в день Средневековья я, к сожалению, пропустила. Но об этом позже.

После вкусного обеда полагается поспать, но не тут-то было: мужчины пошли состязаться в номинациях щит-меч, щит-копьё, дружинные состязания. Девушки в это время оправились на заседание круглого стола по вопросам реконструкции.

Фото Марины Титовой. Состязания дружин. 

Фото Оксаны Шишенко. Номинация "щит-копьё"

Фото Марины Титовой. Номинация "щит-меч"

Фото Марины Титовой. Круглый стол по вопросам реконструкции 

Если уважаемый читатель думает, что подобные фестивали носят сугубо развлекательный характер, то он ошибается. Помимо различных войн, состязаний, увеселений (тоже исторических, кстати) на манёврах обсуждаются важные моменты реконструкции быта и костюма: как и в какой цвет красить ткани, допустимые элементы костюма и тонкости организации быта и вообще последние новости из мира истории и археологии.

Завершился этот длинный день посиделками у костра. Ночью вновь похолодало, и к нашему огоньку, как ночные мотыльки, слетались обитатели соседних лагерей. Пели песни, рассказывали истории, чествовали молодую семью, которая появилась благодаря манёврам 2016 года. Уже за полночь снова зашумела таверна. Неуёмное желание веселиться превозмогало потребность во сне. Только первые лучи рассветного солнца разогнали загулявшихся реконструкторов по саксонкам и шатрам, чтобы поспать хоть два часа до общего подъёма.

Фото Марины Титовой. Посиделки у ночного костра

Предстоял сложный и насыщенный день туриста. В Долине он официально назван «днём Средневековья». На сей раз, я выступила в новом для себя амплуа – торговца.

Если кто-то думает, что торговать на ярмарке легко, то смею вас разубедить: крупные купюры, назойливые детские руки, помышляющие схватить товар, и солнечные ожоги в дополнение ко всему. Впрочем ни к чему жаловаться, пряники разошлись на «ура».

Фото Марины Титовой. Раскладываю пряники

Фото Марины Титовой. Ажиотаж у лавки с керамикой

В нынешнем году зрители оказались более сдержанными и воспитанными, чем раньше: в шатры не лезли, в котелки с едой не заглядывали. Может, их настолько впечатлила война? Эх, война, на которую я не попала (слишком долго готовила прилавок).

Говорят, бились дико и отчаянно, даже свирепо. Бойцы приняли на себя первую волну зрителей. Мирные жители Скарабурга готовились к скорому нашествию «цивилов».

Фото Игоря Гавриленко. Построения и перестроения воинов

Фото Оксаны Шишенко. Массовая война

Фото Марины Титовой. Состязания круг Одина и круг Локи

На всякий случай все мелкие предметы убрали с глаз долой, чтоб не забрали в качестве сувенира, плотно застегнули шатры и заняли круговую оборону около столов за спинами торговцев.

Фото Игоря Гавриленко. Взятие Скарабурга. Вслед за войнами в город войдут зрители

Разморенные солнцем зрители и не пытались нарушать рутину дневного быта (либо народ попался слишком воспитанный, либо день Средневековья из года в год им наскучил). Лениво тянулись минуты, казалось, этот день никогда не кончится, но поток туристов наконец иссяк. Солнце медленно спускалось к горизонту. Вечер сулил много интересного: любимые средневековые игры, конкурс скальдов, большой костёр с хакку и ночные посиделки у костра.

С заходом солнца в долине ощутимо похолодало. Опять! Наверное, поэтому желающих участвовать в играх оказалось удивительно мало. Мужчины не играли из-за дневных травм. Девушки собрались малочисленной толпой погонять мяч в женском футболе. Игр было слишком мало. Надо бы на следующий год помочь организаторам с агитацией инертных народных масс.

Фото Марины Титовой. Настольные игры тоже из тех времён

В сумраке таверна зажигала огни. Конкурс скальдов предварял средневековый театр от клуба Scara Regis. Театр на уссурийских манёврах тоже превратился в хорошую традицию.

Едва слышно перешёптывались зрители, свечи бросали тусклые тени на стены. Рассказчикам тут внимают. У меня тряслись руки, и биение сердца чувствовалось в висках. На конкурс скальдов я заявила свою балладу, долгострой, который писала года полтора, а закончила тут, на манёврах, в дождливый четверг. Жители Скарабурга были первыми слушателями моего сочинительства.

Поделиться тем, что вылилось в рифму – процесс трепетный. Тут не доверишься любому, первому встречному. Но этим притихшим людям, которых я даже не всегда узнаю в современной одежде, очень хотелось доверять.

После скальдов жгли музыканты. Хабаровская группа Skogenvard – кудесники. Они оживляли фестиваль своей музыкой и в зной, и в сырость, но в той ночной таверне творилась настоящая сказка, казалось вот-вот и упадёт завеса, скрывающая таинственный мир из древних саг.

Фото Марины Титовой. Группа Skogenvard

Но самое поразительное было ещё впереди. Театр огня «Одержимые» приготовил свою пламенную мистерию. Сливаясь с живой музыкой, огненное шоу превратилось в нечто экзистенциальное, чарующее, пугающее, гипнотическое.

Фото Оксаны Шишенко. Огнедышащий руководитель "Одержимых"

В торжествующем восторге толпа двинулась в поле к традиционному большому костру, где мужчины танцуют хакку, а после все желающие прыгают через пламя. В большой костёр отправили ярла Гоблинсона (конечно, мы никого не сжигали заживо, это просто такой своеобразный юмор).

Фото Оксаны Шишенко. Ярл Гоблинсон, сожжёный на большом костре.

Когда стоишь среди густой темноты ночи, и только жаркое пламя озаряет всё и всех вокруг, жжёт лицо, шею, руки, обволакивает своим теплом и защищает от холода и мрака, тогда понимаешь, что ради этого люди рвутся из городов, занимаются странными со стороны вещами.  Всё ради этого первобытного клокочущего ощущения счастья.

Фото Оксаны Шишенко. Большое костёр - традиционное завершение фестиваля

У костра или поют или молчат. Огненные языки змеились над догорающими дровами и остовом ярлового драккара.

После все вновь окунулись в хмельное фестивальное веселье: танцы, байки, песни – и так до самого утра. Каждый понимал, как редки и тем ценны такие встречи. Трата времени на сон – невообразимая роскошь. А вот и рассвет…

С грустью первые уезжающие проходят по лагерю. Скарабург сиротеет. Клуб «Рось» тоже уехал, а я осталась у тлеющего костра. Им в Хабаровск, мне не по пути с ними.

Грустно и в то же время радостно на душе. Печалит, что всё так быстро закончилось, радует, что такое приключение случилось в моей жизни, что, в принципе, я когда-то переступила через себя, вырвалась из зоны комфорта и стала немного другой, и погрузилась в мир реконструкции с головой.

Мысли проплывали чередой, потоком, досушивалась сырая обувь на еле тлеющих углях, вот и мне пора отправляться в путь…

До скорых встреч, друзья! До скорейших встреч!

        

       

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Диденко, 26 июля 2018, в 01:05 +8
Комментарии
Написано 26 июля 2018, в 20:18
Меня скандинавская тематика не привлекает. Легенды скандинавов - да, есть интересные, но в целом нет интереса
+2
Написано 26 июля 2018, в 21:39
Aike, Раннее средневековье - это не обязательно Скандинавия. Есть славяне, финно-угры, балты, саксы, аланы и много-много кто ещё.
Каждый может найти то, что ему по душе.
+1
Написано 28 июля 2018, в 01:04
Было бы побывать на таком мероприятии и детям показать
+1
Написано 30 июля 2018, в 22:40
Cakypa, раньше похожие фестивали проводились на Сахалине.
Да и сейчас, если найдётся группа отчаянных единомышленников, то можно попробовать что-то сорганизовать.
+1
Написано 14 августа 2018, в 22:08
Браво!
Очень интерестно
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская команда успешно выступила на 7 слете юных железнодорожников в Волгограде
Сахалинская команда успешно выступила на 7 слете юных железнодорожников в Волгограде
Пишу о Вас, друзья мои!
Пишу о Вас, друзья мои!