Круглый стол "Молодежное предпринимательство" прошел в Южно-Сахалинске

Круглый стол "Молодежное предпринимательство" прошел в Южно-Сахалинске

Сегодня в Южно-Сахалинске в рамках предпринимательской недели прошел круглый стол на тему "Молодежное предпринимательство". 
Организаторами круглого стола выступили члены Открытого Молодежного Правительства Сахалинской области. На мероприятие были приглашены министр экономического развития Сахалинской области Карпенко Сергей Александрович, руководитель департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Кузенкова Римма Борисовна, руководитель ЦМИ, представители Центра занятости населения, молодые и начинающие предприниматели, члены молодежных парламента и правительства, СМИ.
 В повестке круглого стола было три вопроса:
1. Роль государства в поддержке и развитии молодежного предпринимательства.
2. Проблемы и пути их решения для молодежного предпринимательства.
3. Презентация проекта "Площадка молодой и предприниматель".
  Открыл мероприятие член молодежного Правительства и куратор круглого стола Виталий Юн, он представил всем собравшимся гостей и задал тон дискуссии. Виталий отметил, что государство недостаточно поддерживает молодых предпринимателей, начинающие предприниматели сталкиваются с многими проблемами в открытии своего дела.
Разговор поддержал министр экономического развития области Сергей Карпенко, сегодня Сахалинская область входит в число лидеров по числу молодых и начинающих предпринимателей в стране. В Сахалинской области действует система субсидирования таких предпринимателей, им оказывается поддержка различного рода, вы не бойтесь приходите, делитесь своими проблемами, и мы вам поможем - отметил министр.

В прошлом году за субсидиями обратилось всего 4 человека, это очень мало, в этом году для субсидирования молодых предпринимателей предусмотрено 2,5 млрд рублей.
Также министр отметил, что любой безработный гражданин может обратиться в Центр занятости и абсолютно бесплатно пройти обучение, получить все консультации и открыть свой бизнес, вам должны оказать всю имеющуюся поддержку в этом деле.
 Некоторые из присутствующий начинающих предпринимателей пожаловались на бюрократические проволочки в оформлении документов для получения субсидий, многие жаловались, что основная проблема в организации бизнеса - это образование и кадры. Недостаточно получить высшее образование, а надо грамотно составить бизнес-план, просчитать все риски, все обдумать, и только после этого начинать свой бизнес- говорила Римма Борисовна. 
Многие присутствующие озвучили свои идеи, но как воплотить их в жизнь пока не знают, а может и бояться.
Одной из таких идей поделился с присутствующими Роман Кокшаров из Южно-Сахалинска. Он хочет открыть в городе велосервис, который так необходим для горожан, но пока не знает как именно это сделать, участники долго спорили социальный это проект или нет, и как ему помочь его воплотить в жизнь, помочь ему пообещали в ЦМИ и департаменте экономического развития города Южно-Сахалинска.
Римма Борисовна также отметила, что такие встречи с молодежью очень полезны, их надо проводить чаще. Надо проводить открытую информацию среди молодежи на тему молодежное предпринимательство - отметила она.

Обсуждение продолжалось больше двух часов, было высказано очень много проблем, но как их решить долго не могли придумать. И вот Александр Самойлович руководитель Сахалинмедиа и молодой предприниматель озвучил идею создания на Сахалине коворкинга.
Коворкинг (англ. co-working — совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеровудаленныхсотрудниковпереводчиковпрограммистовдизайнеров и начинающих предпринимателей
Такие коворкинг центры уже есть в Москве и Санкт-Петербурге, и они пользуются популярностью. А заодно такие центры будут объединять молодых и начинающих предпринимателей.
Участники круглого стола поддержали эту идею, с помещением готов помочь директор ЦМИ, а с документами готовы помочь в министерстве. Главное чтобы это все работало отмечали участники.
В завершении встречи присутствующие посмотрели презентацию проекта "Молодежь и предприниматель".


 

Автор: Ярославчик, 13 мая 2015, в 23:40 +4
Комментарии
Написано 14 мая 2015, в 09:59
Пустопорожнее занятие. Так с предпринимателями, да еще и молодыми, в наше время уже не работают. Полномочный чиновник должен выдать перечень объектов социальной, транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры, финансируемой за счет бюджета. Предложить место и роль в этих объектах частной инициативе. Обрисовать меры господдержки солидарного участия предпринимательства.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Даёшь гимнастику!
Даёшь гимнастику!
Акция "Ночь в музее"
Акция "Ночь в музее"