Они были первыми

Они были первыми

Три возраста одного села. Часть 3.

Глава 1. Они были первыми

В октябре 1947 года с истории нашего села случилось два знаменательных события: 15 октября японская деревня Мотокаваками была переименована в село Ключи, а в конце месяца поздним осенним вечером прибыли первые переселенцы.  Если на первое событие японцы вряд ли тогда обратили особое внимание, то появление новоселов на пороге собственного дома, для них стало масштабным явлением, делиться пришлось не только местом в доме, но и всем нажитым имуществом и едой. Из воспоминаний Шлюпнева В.В. «Японец встретил нормально. Жил он зажиточно. Утром показал отцу, Шлюпневу Василию Ивановичу, сарай, а в нём мешки с горохом, мукой, сахаром, но отец дал понять, что всё это теперь общее, и повесил на дверь замок».[1]

Времени на раскачку у новых жителей села не было, поэтому занимались одновременно всем и сразу: дом, хозяйство, сельхозартель, не забывали и о культурном отдыхе.

В то время вся страна готовилась к празднованию 30-й годовщины Великой октябрьской революции, поэтому на сходе вновь создаваемого колхоза, было решено присвоить ему имя «30 лет Октября». Удивительно, но факт, что первое упоминание об этом колхозе появляется в газете «Советский Сахалин» уже 21 декабря 1947 года. Эта маленькая заметка «Новые избы-читальни» достойна того, чтобы быть воспроизведённой полностью.

«Совсем недавно в Южно-Сахалинский район прибыла новая партия переселенцев-колхозников. Они организовались в артели и сразу же стали налаживать свою советскую жизнь на освобожденной земле. В колхозе «30 лет Октября» и других колхозники своими силами оборудовали сельские клубы. В них уютно, чисто и тепло. В библиотеках имеется достаточное количество политической и художественной литературы».[2]

Вот так совсем кратко было рассказано о очень важном в жизни села событии. Основателем культурной жизни в Ключах был Корочкин Виталий Фёдорович. Он прошел войну, в результате ранения лишился левой руки, был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени» и другими боевыми наградами.

Приехав в Ключи, Виталий Фёдорович «отвоевал» у сельсовета домик и организовал там клуб. По дворам собирал музыкальные инструменты, и стала собираться в клубе молодежь, а за ней тянулись и взрослые. В 1948 году приехала в посёлок молодая библиотекарь Ивко Алла Петровна, и жизнь культурная закипела.[3]

До сих пор живет в памяти детей и внуков первых переселенцев память о том первом клубе, с особенной теплотой вспоминают сельский хор, основой которого был местный «Лемешев» Кузьма Дудлин и голосистое семейство Кукушкиных, о котором вы уже читали в «Истории села в лицах: Александра».

Известно, что первым председателем колхоза  «30 лет Октября» стал Василий Иванович Шлюпнев, пробывший в этой должности с 1948 по 1951 год. Крестьянин, родом из нижегородской деревни Мелехово, привез в село семью, в которой было пятеро детей, два сына и три дочери. Василий Иванович был мужчиной крепкой деревенской закваски, вызывал уважение своим подходом к делу, поэтому сначала стал бригадиром, а потом и председателем, за неимением других кандидатур.

В колхоз определили всю живность, доставшуюся от японцев: 60 голов дойного стада, свиней, овец  и лошадей. От овец быстро отказались, так как отрасль оказалась не рентабельной. Колхозники занялись выращиванием овощей, на полях колосилась рожь.

В начале января 1948 года колхозники сельскохозяйственной артели «Труд» Александровского района, обращаются ко всем колхозникам области с призывом: оказать помощь вновь прибывающим в область колхозникам-переселенцам. И    в качестве примера они объявляют о своем решении оказать помощь колхозу «30 лет Октября» для организации животноводческих ферм и пополнения семенного фонда, выделяют ему: 6 телят, 15 поросят, 250 пудов семенного картофеля из общего фонда своего колхоза, и кроме этого из личных запасов колхозников 120 пудов картофеля.[4] 

Этот почин удостоился внимания обкома ВКП(б) Сахалинской области, который в своем постановлении «одобрил инициативу колхозников сельскохозяйственной артели «Труд»  Александровского района» и признал ее «новой формой проявления патриотизма, которая заслуживает всяческого одобрения».[5]

К большому сожалению, никто из сегодняшних жителей села ничего не знает об этом событии, но рассказать о нем хотелось, чтобы дать представление о том, как все начиналось, и что помогало вставать на ноги маленькому колхозу, расположившемуся в укромном уголке на юге Сахалина.

 

В качестве отступления. Если внимательный читатель заметит, что в письме колхозников сельскохозяйственной артели «Труд» написано «колхозу имени 30-летия Октября Невельского района», предлагаем внимательно ознакомиться со сведениями из «Обзора документов о развитии сельского хозяйства Сахалинской области»[6], где указан перечень сельскохозяйственных совхозов области существовавших в период с 1947 по 1960 год.

 

[1] Жизнь моя, иль ты приснилась мне : о старожилах п. Ключи / сост. Н.В.Дудкина. –Южно-Сахалинск, 1997. –С.10. 

[2] Новые избы-читальни // Советский Сахалин. –1947. –21 декабря. –С. 2.

[3] Танина Н.Ф. Листая прошлого страницы. –Южно-Сахалинск, 2007. –С. 57.

[4] Письмо колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели «Труд» Александровского района, ко всем колхозникам и колхозницам Сахалинской области // Советский Сахалин. –1948. –10 января. –С. 1.

[5] Социалистическое строительство на Сахалине и курильских островах 1946–1975 гг. : сборник документов и материалов. – Южно-Сахалинск, 1982. –С. 38-39.

[6] Обзор документов о развитии сельского хозяйства Сахалинской области / Архивный отдел Сахалинского облисполкома, Областной государственный архив. –Южно-Сахалинск, 1983.

Автор: Ключи, 22 мая 2018, в 12:35 +6
Комментарии
Написано 22 мая 2018, в 13:41
Было конечно в то время много хорошего, но принцип "все вокруг колхозное, все вокруг мое..." себя не оправдал. Мы в свое время тоже задарма пахали на колхозных полях с 5 по 10 класс, затем все собранное гноили в хранилищах, а колхозники получали "бонусы" за бесплатный труд бюджетников. А потом халява кончилась и колхозы начали разваливаться. Некоторые конечно свято верили в социалистический рай и работали не щадя живота своего, но продукты сейчас я предпочитаю покупать у фермеров...
+1
Написано 22 мая 2018, в 22:09
А из семейства Шлюпневых кто-нибудь в Ключах проживает?
0
Написано 23 мая 2018, в 10:41
cakura, да, внук живет, и еще здесь в области живет внучка и правнуки.
+1
Online
Reader Online
Написано 23 мая 2018, в 11:43
Классная статья! Спасибо!
+2
Online
Reader Online
Написано 23 мая 2018, в 12:56
Кстати, единственная сестра Виталия Федоровича (из пятерых) до сих пор живет в Ключах.
+2
Написано 23 мая 2018, в 13:17 Отредактированно 23 мая 2018, в 13:18
Reader, да, Вы правы, Антонина Федоровна Калянова здравствует и поныне!
+1
Написано 25 мая 2018, в 10:57
А молодец какой ... "отец дал понять, что всё это теперь общее, и повесил на дверь замок". Пришел в чужой дом и все национализировал. ... o tepora o mores. Интересная статья, спасибо
+1
Написано 25 мая 2018, в 11:28
elli, нам это трудно понять сегодня, но тогда было право победителя, а еще многие из них приезжали сюда от голодухи, которая была в центральной России.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
День соседей в Холмске
День соседей в Холмске
Формула счастья!
Формула счастья!