Территория ЖКХ: муниципалы продолжают облагораживать бывшие военные городки Сахалина

Территория ЖКХ: муниципалы продолжают облагораживать бывшие военные городки Сахалина

Бывший военный городок в селе Горное на Курилах получил дотации из областного бюджета. Не дожидаясь окончательной передачи населенного пункта от Минобороны, власти начали приводить его в порядок.

Село Горное на Курилах получило надежду на восстановление инфраструктуры. Много лет Минобороны фактически не финансировало военный городок, в результате чего он пришел в упадок. Некоторые здания заброшены, хотя жилые дома выглядят не лучше - унылые фасады, обшарпанные подъезды, ветхие кровли, оконные рамы без остекления и изношенные коммуникации.

Из резервного фонда власти выделили 39 млн рублей на срочные аварийные работы и подготовку к отопительному сезону. Еще 193 млн рублей было направлено по линии регионального агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Тепло администрация обещает подать жителям до 25 октября.

«Мы активно сотрудничаем с Министерством обороны РФ по вопросу передачи Горного в муниципальную собственность, и до конца года все должно решиться. Но ждать с подготовкой к зиме нельзя, поскольку в бывшем военном городке сегодня проживают около семисот человек», - пояснила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

Дела в военном городке Возжаевка Амурской области тоже постепенно идут на лад. По данным на конец сентября, там почти закончили работы по восстановлению коммунальной инфраструктуры. В общей сложности власти выделили объекту более 30 млн рублей, большая часть из которых ушла на капремонт теплотрассы и водопровода.

Сам городок был передан местному сельсовету весной 2017 года. Тогда эксперты оценили состояние фонда как неудовлетворительное. Восстанавливать коммуникации нужно было фактически с нуля, что сделало прошлый отопительный сезон настоящей головной болью для коммунальных служб. Этой же осенью отопительный сезон стартовал, как и планировалось - в начале октября.

Также вскоре в Сахалинской областной думе состоится специальное совещание по военному городку Большая Елань, расположенному недалеко от Южно-Сахалинска. По мнению чиновников, населенный пункт портит вид областного центра. Минобороны сильно запустило свой фонд, а муниципалы вкладывать сюда средства просто так не могут – нецелевая трата бюджета.

Несмотря на плохое состояние Большой Елани, эксперты все-таки признают, что данная территория может быть привлекательной для инвестиций. Единственным шансом на спасение коммунальной сферы и быта население видит в отчуждении городка в пользу муниципалитета. Однако опыт передачи хозяйства силового ведомства местным администрациям говорит лишь о том, что данный процесс может растянуться на очень долгое время.

Автор: Павел Прянов, 23 октября, в 00:37 +1
Комментарии
Написано 23 октября, в 22:41
Ну вот на муниципалов все и вешают постоянно, а чем военные УК то занимаются все время? Все дома нужно забрать у Минобороны, с таким отношением им не за что браться нельзя. Такие серьезные вещи чиновники превратили в выкачивание денег. Представляю в каким условиях живут они и в каким люди из военных городков. Товарищи, куда мы катимся вообще?
0
Написано 24 октября, в 15:17
NitochkinArsenii, Хаксли, "Дивный новый мир". Вот туда и катимся
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
С днем автомобилиста
С днем автомобилиста
Жители по ул.Железнодорожной, 91а так и не дождались тепла и горячей воды
Жители по ул.Железнодорожной, 91а так и не дождались тепла и горячей воды