Любите книгу круглый год!

Любите книгу круглый год!

Неделя детской и юношеской книги - «Книжкины именины» - праздник всех читающих ребят, праздник Детства. Это праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник новых литературных открытий и веселых приключений. Вот уже много лет он собирает вместе всех, кто остается верным другом самого чудесного изобретения человечества – книги. 
Впервые праздник детской книги  был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля, в самый разгар Великой Отечественной войны, 26 марта 1943 года в Москве. С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской и юношеской книги, отмечается каждый год.
В этом году детская библиотека традиционно порадовала своих читателей разнообразием проводимых мероприятий.
Открыл Неделю театрализованный праздник «Путешествие в страну чудес». На встречу с юными читателями пришли герои любимых  книг и по волшебным дорожкам повели их в книжное царство. Почтальон Печкин предложил расшифровать телеграммы от сказочных героев, а  Василиса  Премудрая  - разгадать загадки.
 

Восторг вызвала встреча с Бабой Ягой, которая предложила «поломать голову» над своими заданиями. И здесь наши гости показали себя знатоками сказок, проявив находчивость и смекалку.  Продолжили праздник увлекательные конкурсы: «Назови имя», «Перевертыши» «Персонаж», «Художники».
В этот день в библиотеке не было равнодушных и скучающих лиц, царила атмосфера радости и веселья. 
На литературную встречу «Добрый мир любимых книг» пришли любители сказок. Общение оказалось очень оживленным и эмоциональным: маленькие читатели исправляли ошибки в названиях сказок, отгадывали «вкусные» загадки, отвечали на вопросы электронной викторины, показали умение рифмовать слова, а сказочные объявления позволили детям узнать героев любимых книг.
Веселые рассказы Николая Носова и его озорных героев любят целые поколения читателей. На литературной игре «Добрейший затейник», посвященной Мастеру улыбок, наши читатели путешествовали по страницам книг вместе с героями произведений. Отвечая на вопросы литературной викторины, игроки с удовольствием отправились с Мишкой на дачу варить кашу, ловить живую шляпу, вместе с Незнайкой сочинять стихи и отгадывать профессии коротышек.

Встречи с интересными книгами и  их героями состоялись и для  маленьких читателей – дошкольников.
Для воспитанников МБДОУ №3 «Теремок» была организована экскурсия «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно». Знакомясь с залами библиотеки, наши гости удивились множеству и разнообразию книг, стоящих на стеллажах. Продолжилась экскурсия  игровой программой: малыши разгадывали загадки, вспоминали название сказок и их героев.

Помимо этого, для детей был проведен мастер-класс по изготовлению матрешки из бумаги. Маленькие мастера успешно справились с заданием, получив положительные эмоции от результата своей работы.

Музыкально – театрализованный праздник «Веселые животные» порадовал малышей постановкой кукольного спектакля, в ходе которого дошколята встретились с домашними любимцами: кошечкой Муськой, хрюшкой  Гаврюшкой, веселыми гусями и петушком.Сделать праздник ярким и красочным помогли юные актеры из театра книги «Страна оживших сказок».

Дошкольников МБДОУ №2 «Ромашка»  пригласили на литературный бенефис «Открой книгу -  и чудеса начинаются». Наши гости отправились в удивительный мир сказок, где их ждали викторины, веселые стихи и загадки.

«Книжкина неделя» порадовала ребят и другими интересными мероприятиями.
Юные читатели библиотеки с. Мгачи участвовали в  игровой программе «Литературное зазеркалье». Преодолевая множество различных испытаний, ребята справились с заданиями:«Сложи пословицу»,«Поле чудес», «Кот в мешке», а самое главное, учились дружить с книгой.

Для дошкольников села Неделя запомнилась чтением рассказов  В. Осеевой о доброте и дружбе. В откровенной беседе малыши приводили примеры из повседневной жизни о том, как они проявляют заботу о близких. А веселая музыка объединила всех в дружном хороводе.
Литературный праздник «С книгой весело шагать!» открыл Неделю детской  и юношеской книги в Арковской модельной сельской библиотеке. На протяжении всего мероприятия ребята отгадывали загадки, принимали участие в конкурсах и получали удовольствие от праздника.
Во время проведения Недели маленькие читатели села приняли участие в различных литературно-познавательных мероприятиях: «Поэзия добра», посвященном А.Л.Барто, «Я просто эту жизнь люблю» - увлекательном путешествии в мир книг сахалинского писателя А.М. Орлова, «Краски рисуют сказки» - творческом конкурсе рисунков.

Совершить путешествие в Читай – город пригласилаюных пользователей библиотека с. Михайловки, где они вместе со сказочными персонажами участвовали в конкурсах, играх, сценках.

К праздничной неделе в библиотеках МБУ АС ЦБС были оформлены красочные книжные выставки: «Книжная вселенная», «Великий фантазер», «Парад любимых книг», «С книгой по дорогам детства», фотовыставка «Семейная полка».
Неделя детской и юношеской книги– это большой праздник всех детей. После него у книг становится ещё  больше верных друзей и почитателей.

Черкасова Т.А.,
ведущий библиотекарь детской библиотеки
Автор: Евгений Хрипунов, 4 апреля 2016, в 09:45 +9
Комментарии
Написано 4 апреля 2016, в 09:57
В страну Читай я сама себя пригласила в 4 года и с тех пор книги всегда со мной.Нужно больше таких мероприятий. Дети должны читать.А книги Льва Кассиля воспитывали нас хлеще пионерской организации и родителей вместе взятых.
+7
Написано 4 апреля 2016, в 10:13
Ни грамма дамы, и я в 4!И на всю жизнь!
+2
Написано 4 апреля 2016, в 10:22
И я в 4-5(точно не вспомню):))) Книжки на полках, на столе и под столом:))) Разве только верхом на люстре не читала:))))
+2
Написано 4 апреля 2016, в 11:26
karsa,
Прямо по Высоцкому:
...то ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, а то на абажуре прям.....
+3
Написано 4 апреля 2016, в 11:34
Как радостно, что у детей есть возможность участвовать в этих волшебных действах, которые организовывают и выдумывают для них библиотекари. Снимаю шляпу перед людьми, дарящими детям радость общения с живой книгой. Никакой интернет не заменит этого чувства. Сельские библиотеки и сегодня остаются островками культуры. Спасибо за пост.
+5
Написано 4 апреля 2016, в 11:39
Есть надежда, что хоть сельские детишки пристрастятся к чтению. В Южном, мне кажется, все меньше детей читает... Помню, в годы моего детства очень трудно было некоторые книги в детской библиотеке взять, записывались на очередь. Сейчас таких проблем нет, но есть другие: дети не читают...
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
От черного бумера к зеленой карете. Как я встретилась с Андреем Мерзликиным
От черного бумера к зеленой карете. Как я встретилась с Андреем Мерзликиным
Пожар на улице Мечты в Южно-Сахалинске
Пожар на улице Мечты в Южно-Сахалинске