Звезда по имени Денис.

Звезда по имени Денис.

Мне очень хочется рассказать Вам о нашем  земляке, о парне, который родился там ,где родились и живут сейчас многие из нас, о котором я сама узнала буквально пару месяцев назад от его мамы,случайно познакомившись с ней по интернету . О нем, о его жизни, о его подвиге.

Его звали Денис Соловьев. Родился он  12 августа 1980 года в г. Макарове Сахалинской области. Здесь ходил в  садик (у комендатуры ),  здесь  родился и вырос его отец, жили и похоронены дедушка и бабушка. Здесь до сих пор живут еще те, кто нянчил его на руках (соседи, друзья, знакомые).Когда мальчику исполнилось три года он с родителями,по предписанию врачей .уехал на материк ,в Орловскую область. Там закончил школу. Оттуда пошел в армию. Самой заветной мечтой Дениса было - после армии  поехать на остров ,в город  ...туда  где он родился….…НО...«Как из биографии человека выбрать самые существенные события? И что вообще можно считать таковыми? Яркие поступки, достижения,награды, понимаемые каждым по-своему? Что вообще дает перечисление каких-то этапов? А если жизнь уместилась в 20 лет или в 20 с небольшим? Какие вехи искать там, если жизнь, по существу, только начиналась?Кто может определить сроки, цели? Почему длинный путь кого-то скучен и невнятен, а стремительная судьба другого — как звезда на небе — смотришь завороженно? Почему героизм в большинстве случаев неотделим от трагичного, а понятие честь предполагает отказ от выбора в пользу обывательского представления о счастье?Почему жизнь некоторых становится вехами для большин­ства, ориентирами, позволяющими не сбиться с пути? Может, это и определяет сроки? Сколько длиться жизненной дорожке? А сколько гореть звезде? Вечность. Свет звезды — ориентир. Разумеется,для тех, кто смотрит на звезды. Человек сам выбирает, на свет каких маяков ориентироваться. Кто-то даже не знает, что такие маяки есть. В каждом мире —свои звезды. А мы поговорим о том мире, который нам ближе. И в этом мире горит звезда по имени Денис Соловьев. Был такой орловский мальчишка, парень, воин. И был, и есть. Погиб в двадцать с «лишним» лет, а свет от этого имени до сих пор доходит до тех, кто жив. Не гаснет звездочка. И свидетельства о том появляются порой с самой неожиданной стороны. Так, наверное, и должно быть. Люди просто свидетельствуют, не могут не сказать, благодаря каким маякам не сбились с правильного пути, на какие огоньки ориентировались и продолжают ориентироваться ныне. Журнал «Братишка» за 2011 год, гвардии подполковник Игорь Родионов вспоминает о Косово, Чечне, войне с Грузией. Много видел и испытал человек, огромное количество народа перевидал, причем, в ситуациях, когда легко и безошибочно отличишь труса от храбреца, настоящее — от подложного. Шелуха не остается в памяти там, где по-настоящему горячо, ее сдувает еще на подступах. В памяти — зарубки, только то, что действительно стоит помнить, те, которых уже не забудешь.Среди них, оказывается, и Денис. Длинная цитата, только краешком касающаяся нашего героя, нашей темы. Свидетельство о свете, который есть, который продолжает идти.

Игорь Родионов: «...В августе 1999-го на Кавказе началась очередная контртеррористическая операция. Значит, и мое место было там.Командующий российским воинским контингентом генерал-майор Валерий Евгеньевич Евтухович, прочитав рапорт, предложил мне остаться в Косово на должности заместителя командира батальона. Пришлось отказаться от повышения, и в январе 2001-го я, начальник штаба батальона, уже был в Моздоке. Первые впечатления:мрачные здания, толпы голодных неприкаянных пехотинцев, как зомби, шатающихся по аэродрому, грязь. Выхожу из вертолета в Хатуни, а в вертушку уже торопятся возвращающиеся на Большую землю десантники под руковод­ством какого-то сурового широкоплечего офицера. Смотрю на него, глазам не верю — Олег! Обнялись.«Оставляю Чечню в твоих надежных руках, брат! Береги солдат!» — прокричал он на прощание и улетел. С той минуты Чечня стала моей… Командовал полковой тактической группой Николай Сергеевич Никульников, офицер грамотный и авторитетный, глыба ВДВ. Благодаря его опыту, тактическому потенциалу и организаторским способностям полгода в Чечне стоили нам минимальных потерь.Хотя я до сих пор не понимаю, какие потери считать минимальными?! Странное стечение обстоятельств или совпадение, но погибают, как правило, те люди,которых ты не просто знаешь — на которых рассчитываешь и надеешься. Коноплев в Азербайджане ехал со мной в одной машине перед самой отправкой в Баку. Потом вместе с ним в самолете рядом сидели, общались. Он выделялся своим поведением,говором, какой-то собой уверенностью в том, что мы никому не по зубам… Мне бы тогда такую уверенность! А прапорщик Денис Соловьев, первым из моего батальона погибший в Чечне? На его счету не было никаких впечатляющих боевых эпизодов: он просто был очень порядочным и ответственным человеком, с которым я бы пошел в разведку. При ночном обстреле сторожевой заставы пуля снайпера попала Денису прямо в сердце…».

Так что совершил Денис, почему его, едва не первым вспомнил боевой офицер? Потому что прапорщик Денис Соловьев — хронологически — первая потеря батальона? Были и другие. И «впечатляющих боевых эпизодов» — десятки.Автор сказал, почему он вспомнил именно Дениса. Свет продолжает идти. Маяк не гаснет. Забытая в мирной жизни фраза «С таким я бы пошел в разведку» —объяснение всего. Впрочем, был и боевой эпизод, не названный «впечатляющим» только потому, что кажущееся со стороны героическим — всего лишь элемент армейской жизни, разумеется, той жизни, которая неотделима от слова честь. А автор воспоминаний, видимо, никогда одно от другого и не отделял. Поэтому и «оговорился».

Как же было? А было все очень просто. Денис Соловьев —прапорщик в роте десантников, где только двадцать процентов — контрактники, а остальные — зеленые мальчишки, прослужившие по полгода, находился на высоте732, что в Введенском районе Чечни. Война. Денис на этой войне — меньше двух недель. Но он — прапорщик. А вокруг — солдатики, которые при начавшемся ночном обстреле по-мальчишески испугались до полусмерти. А в отдалении от основной позиции и «главных сил» — окопчик, в котором сидит еще один солдатик и ждет,когда его из этого пекла вытащат.

Можно было сделать просто — приказать выбираться самостоятельно — не маленький, а на войне — как на войне. Но не случайно же оДенисе вспомнил гвардии подполковник десантных войск, которому наверняка и без этого эпизода есть что вспомнить.Вытаскивать «молодого» пошел Денис. Он, и с ним — нюхавший порох контрактник. Дошли. Уходили, отстреливаясь. Вытащили и солдатика, уцелел и контрактник. Словом, выполнили задачу, которую поставили перед собой сами. В свой окоп Денис упал уже мертвым. Убили его за шаг до бруствера.

О каких событиях еще рассказать? О том, как мама Дениса —Татьяна Григорьевна, когда сын еще служил в Туле, возила ему в часть пирожки на мценской электричке; как перебирает в памяти теперь уже ту, прежнюю, окончившуюся жизнь и пытается понять скрытый смысл тогда не понятых событий?Совпадение, предупреждение? Почему Денис и его рота принимали присягу перед памятником десантникам, памятником, на котором теперь выбито имя прапорщика Дениса Соловьева, а вся часть — на плацу? Рассказать о том, как позвонила перепуганная старшая дочь, которой перед отправкой в Чечню написал Денис —написал обычное письмо с просьбой в числе прочих сходить в церковь и помолиться о нем; с припиской на обороте конверта: «Последнее письмо сестре»? Как помчались в Тулу и еще застали Дениса, поскольку отправку задержали, и забыли спросить про эту странную фразу?

Как пыталась хлопотать Татьяна Григорьевна,чтобы сына оставили служить где-нибудь в центре России, где не стреляют... И как Денис ответил, что не сможет тогда своим ребятам, тем, с которыми служил и которые уже были на войне, в глаза смотреть? Глупый ответ, правда, с точки зрения мирного обывателя, точно знающего, что такое счастье. Как испугалась младшая дочь Татьяны Григорьевны — Денискина сестричка, когда, возвращаясь домой, они встретили на вокзале сослуживцев Дениса — тех самых ребят, которые уже возвращались с войны.

— Мама, посмотри, какие у них глаза! — жалась к матери девочка. «Это нельзя рассказать, — пыталась все-таки передать те, детские, да и свои тоже, ощущения мать погибшего прапорщика. — Они будто еще были на войне. И не видели, что происходит вокруг».Как в деревню Нижняя Зароща позвонили с мценского телеграфа и спросили, кто у телефона. И когда узнали, что мать, ответили, что читать телеграмму не будут. Как к телефону подошел отец...Как переговаривались через окошко с дежурным мценского военкомата, потому что была суббота, выходной и им не открыли дверь? Как две недели ждали гроб со своим Денисом.

Зачем он погиб? А об этом расскажет мальчишка, немногим моложе гвардии прапорщика Соловьева, солдатик, которому Денис спас жизнь. И еще несколько десятков перепуганных до смерти десантников — тогда только по названию, которые теперь, после той ночи на высоте 732 под Хатуни, будут знать, что «отдать жизнь за други своя» — не фигура речи. Они знают героя, который это сделал, в первом своём бою увидели такого человека. И теперь они уже не прежние. И, хочется надеяться, когда выпадет им выбирать между трусостью и поступком, они глаза прятать не станут. Память о Денисе не позволит. А выбор такой приходится делать не только на войне. Но звезда по имени Денис Соловьев зажглась именно там. Сметёт время, как шелуху, всё, что на слуху сегодня у тех, кто стремится к «успеху». А эта звездочка не погаснет, я знаю. Для тех, разумеется, кто смотрит в правильном направлении. Многие ведь и не знают, что такие звезды существуют.

Подполковник Игорь Родионов из уже упомянутого материала в журнале «Братишка»: «Реформа, перевооружение, удобная форма от Юдашкина. Где все это? В Чечне я видел только старые «калашниковы» и удивленные глаза разведчиков, не знающих, что ответить на вопрос о боевом применении пистолета ПЯ «Грач» или снайперской винтовки СВ-98 — оружия, которого они никогда и не видели... При упоминании же нашего «Хаммера» — ГАЗ-2330 «Тигр» — заместители командиров по технике и вооружению неизменно чертыхаются или, напротив, преданно молчат: машина пригодна для парадов и работы на чистом асфальте, да и то с большим «но»… Неужто все так плохо? К счастью, нет, ибо остались еще в строю настоящие солдаты Отечества...».

Павшие — в их числе, потому что поступок и память о нем материальны.»

Указом Президента РФ  № 882 от 19 июля 2001 года Соловьев Денис Александрович награжден "Орденом мужества"....посмертно...

Я рассказала Вам о парне, о нашем с  Вами земляке, сахалинце,о  его жизни и подвиге , о котором мы с вами не знали. Я дала слово его матери, что  исполнится мечта Дениса,  он вернется в свой родной город….ГЕРОЕМ….

Мы, живущие сегодня на Сахалине , должны об этом знать…

И помните… как в сказке из детства:

 Плывут пароходы -привет Мальчишу! Летят самолеты - привет Мальчишу! Идут пионеры - салют Мальчишу!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ogonek, 8 апреля 2015, в 14:18 +20
Комментарии
Написано 8 апреля 2015, в 15:00
Мария Иванова,
Самое главное процесс возвращения идет довольно таки сложно.Мои предложения в районное собрание Макаровского городского округа были такие:

1.Выйти с письмом на администрацию МО с предложением одну из улиц города Макарова , назвать улицей имени Дениса Соловьева.(Возможно этими улицами могут быть улицы 50 лет ВЛКСМ (название улицы связано с комсомолом, а значит с молодежью, возможно и переименование ее будет носить значимый знак для сегодняшней молодежи. Их герои-герои сегодняшнего времени. Каким был Денис. Возможно это даже и улица 50 лет Октября, это тоже значимо - улица имени Героя рядом с Аллеей Славы .Улиц Октября и ВЛКСМ в России очень много. В нашем городе появится своя достопримечательность.)

2.Создать экспозицию «Звезда под именем Денис» в городском музее о жизни и подвиге нашего земляка.

3.Рассказать о нашем земляке на страницах газеты «Новая газета».
+7
Написано 8 апреля 2015, в 15:01
4.Водопад ,в простонародье называемый Клоковский ,расположенный в Макаровском районе около 193 км дороги «Южно-Сахалинск-Оха» и не имеющий официального названия назвать «Слезы матери», установив там памятную доску . Посвятив название водопада не только матери Дениса Соловьева, но и всем матерям, потерявшим своих сыновей в различных военных действиях. Думаю ,что эту работу можно приурочить к празднованию юбилейной даты 70-летию Великой Победы.

5.Присвоить Денису Александровичу Соловьеву звание «Почетного гражданина города Макарова» посмертно.

Могу сказать,что предложения были рассмотрены.Депутаты поддержали только 2,3,4 пункт.По первому и пятому было сказано так-он ведь не жил в Макарове и значит ,ничего для него не сделал.А то что мы живем в единой стране под названием Россия это в счет не идет.
Статью в феврале относила редактору газеты "Новая газета" к 15 февраля -Дню интернационалиста .Увы...ее не напечатали.Хотя обещали...
Музея пока нет-переезжает на новое место ...
+7
Написано 8 апреля 2015, в 15:01
Радует то,что в этом деле меня поддержала Баранова Алла Тимофеевна,председатель местной организации ветеранов ВОВ .Когда я вышла к ней с предложением увековечить память о Денисе ,поместив его имя в списке среди ветеранов ВОВ на строящемся в Макарове Мемориале Славы.Этот вопрос решен.
Теперь я понимаю,слова и обиду мамы Дениса,Татьяны Григорьевны,когда она в разговоре со мной сказала,что несколько лет назад она посылала письмо в Макаров ,с рассказом о сыне ,но......ответа до сих пор не получила...И только воля случая,и всемирная паутина,соединив нас с ней,смогла исправить,извините,этот косяк.Просто мне,стыдно за тех,кто его получил,прочел,и не ответил.Поэтому я решила заняться этим.И вернуть Дениса домой,в то место где он родился.......Вот таким способом..
+7
Написано 8 апреля 2015, в 16:45
Спасибо за эту историю....плачу
+6
Написано 8 апреля 2015, в 17:03
Kristina, здесь не передать того,какие чувства я испытала сама,когда смотрела и читала материалы,которые мне прислала мама Дениса: копии писем командира,однополчан,стихи о нем,которые написал солдатик ,книгу Памяти Орловской области и многое другое.Мы должны рассказывать о таких ребятах,о их подвигах.Чтобы люди знали,что и сегодняшнее поколение готово на подвиги,что оно ни сколько не хуже предыдущих.
+6
Написано 8 апреля 2015, в 17:10 Отредактированно 8 апреля 2015, в 17:10
Ogonek, конечно нужно о таком писать и чтобы люди и правда знали. Ведь это пример для нашей молодежи, пример мужчинам. Представляю конечно какое это горе для его семьи, для его мамы...Врагу не пожелаешь. Но Ей есть кем гордиться! Хотя уверена, что ей это не нужно таким путем.
+7
Написано 8 апреля 2015, в 20:17
Спасибо вам за то., что есть такие люди как вы., которым не безразлична память ваших земляков!!!!! Они настоящие герои, которые заслуживают, чтобы о них помнили не только родные и близкие, но и весь народ проживающий на вашей земле и мы , которые спустя много лет узнаём.., что далеко от нас жил человек, который заслуживает звание ГЕРОЯ! Жаль, что время безжалостно забывает о таких героях.., но благодаря таким как вы они обязательно останутся в наших сердцах! Поддерживаю ваш призыв увековечит память Дениса, чтобы будущее поколение знало своих героях и знало то., что наше государство и власти на местах достойно услышат народный призыв и с честью выполнят свой гражданский долг перед теми ребятами., которые честно и героически выполняли свой долг перед Отчизной!
+5
Написано 8 апреля 2015, в 20:41
Денис родился.., делал первые шаги на вашей земле.., это его Родина, которая как и мать дала ему свою жизнь как казалось бы в светлое будущее.., но время отняло у него это будущее.. Сколько у нас мемориальных досок на зданиях , где даже просто останавливались известные люди.., а здесь Родина героя и позор тем.., кто забывает о том.., что есть понятие -земляк..., и обвинять его в том., что он ничего не сделал для вашей земли ничего- это просто кощунство.. Он не успел.. и в этом не его вина.., а вина тех- кто отправлял наших мальчишек на смерть..
+4
Написано 26 июня 2015, в 00:10
+2
Написано 26 июня 2015, в 07:22
Привет Мальчишу!
+2
Написано 26 июня 2015, в 07:59
И он ушёл, не встретив первую весну, Домой пришёл в солдатском цинковом гробу. Рыдает мать и словно тень, стоит отец, Для них он был, для них он был ещё юнец, А сколько их, не сделав в жизни первый шаг, Домой пришли в солдатских цинковых гробах. (с)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Дома. Спустя 20 лет...
Дома. Спустя 20 лет...
Мишка и залив Анива
Мишка и залив Анива