Одна из...

Одна из...

Вид мясистых оранжевых яиц колорадского жука на тыльной стороне темно-зеленого картофельного листа больше не вызывал, как это было первые несколько дней, натуралистического восторга. Надоело. Жарко. Сегодня  сверху печет градусов на 30, столько же отражается от грубой глиняной корки огорода - одного из нескольких десятков прямоугольных лоскутов одного бывшего поля.

Между этими раскаленными пластами, между небом и землей, ползает остроколенчатая худорба в ситцевом платье, упрямо выискивает, переворачивая жирные листы, и давит найденные оранжевые яйца, да собирает в баночку с керосином нарядных полосатых колорадских жуков. Выискивает и давит. Собирает и собирает... нет в этом гармонии. Но есть надежда.

Маленькая надежда, что если уничтожить всех жуков, и если пройдет хотя бы несколько дождей, и если ночные гости обойдут стороной,  то тогда удастся собрать хотя бы пару-тройку мешков картохи и получится протянуть на ней до следующего урожая и, возможно, даже несколько раз (мечтательно закрыв глаза) - пожарить...

Сколько "если" для непоседливого детского ума... но каждое из них уже понятно этой девчонке - девяностые не вчера начались...не вчера перестали давать зарплату маме, не вчера пропал на заработках в Узбекистане папа, не вчера познакомилась она так близко с нищетой. И первое из этих бесконечных если она сейчас побеждала. "У, расплодились, гадюки, возись тут с ними до ночи, - шепотом ругалась она, - А еще кабаны поливать".


- Дим, сколько ты там насобирал?


Маленький трехлетний бутуз с гордостью раскрыл ладонь: "Тли!"


- Молодец, молодец. Помощник. Бери ведро, пошли за водой.


Шагать далеко - до трассы по солнцепёку, а там уже через дорогу по тропинке до колонки. Трасса федеральная, КАМАЗОВ видимо-невидимо!

Крепко схватившись за руки, прошмыгнув между рычащими грузовиками, скорее к колонке. Умываться, брызгаться, жадно глотать ледяную воду - какое это удовольствие поймет только тот, кто, как они, сидел между небом и землей в такой зной. Ведра полны, оттого так тяжелы. Тоненькая былинка - девчачья фигурка - тащит половину своего веса. Другой рукой крепко держит маленького, но серьезного помощника в полосатой, как жуки, панаме. Туда-сюда, туда-сюда...

Главное знать один секретик - если весь путь разбить на части, то идти быстрее. Огороды - наш, Олеськин, "из того дома", с колонкой, вверх к трассе, трасса, вниз, тропинка, вода. Тропинка, вверх, трасса, вниз, с колонкой, тотдомовский, Олеськин, наш. Туда. Обратно. Кабаны (ненавистные кабачки) политы.


- Дим, пошли домой!
- А ты меня гулять возьмешь?
- Нет, сейчас отведу к маме!
- Ааааа.... ну возьми....Осана...я хочу тобой...
- Нет! Где твое ведро? Беги бери. Давай скорей, меня девчата ждут. О, смотри, жук, брось его в баночку, а вот яйца. Подожди, сейчас пойдем... вот еще, смотри! сейчас...

Подходило к концу лето. Путний дождь был один разочек, бил- колотил он по глине, пытаясь проникнуть к корням картошки, да не смог... все чаще стали по утрам недосчитываться нескольких кустов... а это значило, что пора копать.


Ползла усталая троица домой, катила свой урожай на соседской тачке - полмешка  "нормальной", полмешка "едовой" и полмешка "гороха". Худорба шла и тихонько поскуливала - мало, слишком мало... не видать теперь жареной картохи как своих ушей. Одни супы на горизонте. И так обидно ей было - сколько чудесных оранжевых яиц раздавлено зря...

Воспоминания одной из любителей огорода навеяны Любовью Барабашовой и ее "Поколением тяпки".

Фото с photo.bigmir.net

Автор: lvista, 13 ноября, в 22:26 +16
Комментарии
Написано 14 ноября, в 01:13
Легко читается. Здоровско! Умка, Оксик! Жду очередного литературного блога!
+8
Написано 14 ноября, в 08:00
Балтийская Килька, спасибо
. Вдохновение приходит неожиданно
+5
Написано 14 ноября, в 07:20
Очень хорошо!
+4
Написано 14 ноября, в 07:59
ritupe, спасибо большое
+3
Написано 14 ноября, в 12:20
Из глубин души воспоминания
страшноватое было время...
+6
Написано 14 ноября, в 12:27
НюНик_просто_Анна, нищета железным обручем душила...вспоминаю с болью...
+3
Написано 14 ноября, в 17:47
lvista, я тоже помню... Серые выпускаемые в зоне макароны, один окорочок, из костей суп, из мяса второе с таким густым набором морковки и лука, что мяса-то не ощущаешь. И это почти на неделю. Посадила и себе, и ребёнку пищеварение тогда... Она выправилась, я не совсем...
+4
Написано 14 ноября, в 21:13
НюНик_просто_Анна, А где проживали в те времена ?
0
Еще 3 комментария
Написано 14 ноября, в 13:35
Легко читается про совсем нелегкие времена. Да уж эти 90-ые... Мама печенье на огуречном рассоле делает, папе на заводе зарплату страшненькими обоями дали, племяшка испортила мои единственные нормальные туфли: Ну, не расстраивайся, вырасту, займу денег, куплю тебе новые...
+4
Написано 14 ноября, в 14:02
_zima_, да, нелегкие...у всех, практически
+2
Написано 14 ноября, в 14:32
У меня другие воспоминания связанные с картошкой. Одно время когда я жила у тетки в деревне, кроме картошки есть было нечего. И в каком только виде мы ее не ели! Картошка, вареная, толчная, тушеная,жареная реже.
+3
Написано 14 ноября, в 20:19
Босо-Ножка, эх, мне бы туда
. Я картоху люблю. А у нас вместо картохи в тяжелые времена кабачки были.
+2
Написано 14 ноября, в 21:29 Отредактированно 14 ноября, в 21:33
lvista, Я тоже любила
Но когда утром картошка, в обед картошка, вечером......ну ты поняла))) то какую-то особую любовь к ней уже не проявляешь))
+1
Написано 14 ноября, в 14:57
Очень проникновенно Оксана ! Прочитал на одном дыхании , сразу стал вспоминать те далёкие и не лёгкие времена, когда вся надежда была на свой или соседский огород , приходилось многим помогать .
Но ты знаешь, я вспоминаю с большой любовью те времена, какие бы они трудные небыли . Спасибо тебе за этот искренний и жизненный блог .
+4
Написано 14 ноября, в 20:18
max7676, спасибо, Макс!
+2
Написано 14 ноября, в 16:39
Здорово!Душевно!
+3
Написано 14 ноября, в 20:18
+2
Написано 14 ноября, в 17:54
Точно. Выживали только за счет огорода. Хорошо хоть жили на севере, всегда была рыба и дикоросы, а так бы совсем все плохо было. Но картохи в те годы наелся так что и сейчас её не особо люблю.
+3
Написано 14 ноября, в 20:20
Balbes, а я кабачков наелась. До сих пор ем их всего лишь пару раз в год.
+3
Online
Ostrov15 Online
Написано 14 ноября, в 21:12
Очень проникновенно, Оксан. Ох, уж эти девяностые. Зарплаты хватало дней на 10, а потом картошка, картошечка, картофан... С тем, что удалось заготовить: лопух, папоротник, черемша, капуста морская и что в огороде выросло. Да рыба разная круглый год. Сахалин кормил. Но зато мы были молодые, весёлые и всё у нас было впереди.
+3
Написано 14 ноября, в 21:31
Ostrov15, вот очень верно подметила, Марин! Всё было впереди! На самом деле мысли мне навеяла статья Любы Барабашовой "Поколение тяпки". Как здорово написано! Почитай , найди в интернете. Вспомнилось, как я ненавидела огород. Зарекалась не иметь своего. И вот прошли годы.... и я о нем мечтаю
+2
Написано 15 ноября, в 07:01
Ostrov15, если представить такое сегодня - вымрем
рыбы нет, огородов у многих нет, дикоросы выдирают, грибы вырезают, все на продажу
+5
Написано 14 ноября, в 22:18
А я не очень помню эти лихие 90-е. Я помню что мама с папой обнимали меня и говорили " все будет хорошо. Ты главное ни о чем не переживай." Я жила в своем беззаботном детстве. Играла с куклами,лазила по сопкам,носилась поберегу моря,дрессировала своего любимого пса. И только сейчас,став взрослой,став мамой,окунувшись по самую макушку в семейную жизнь,я поняла каких трудов родителям,не только моим,стоило делать так,чтобы их дети ни о чем не беспокоились. Нашим родителям нужно за такое памятники при жизни ставить.
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Немного о богатстве
Немного о богатстве