Папа

Папа

Уже много лет прошло. А периодически сжимает сердце почему то. Потом пишу почти одно и то же, жизнь идет, по своему налаживаясь..

Я — одна из множества «безотцовщин». Дети, воспитанные без пап — не то, что норма, но подавляющее большинство. Многими считается, что мама всех важней и нужней, а папа — приложение, созданное в основном для заработка и в воспитании особенно не участвующее.

Папа ушел из семьи? — не беда, сколько таких детей выросло, и моя вырастет. Мама ушла из семьи? — крах, провал, ребенок — сирота.Для чего нужна мама, ясно всем, и общее мнение на этот счет более или менее устоялось. А вот зачем нужен папа? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, я решила покопаться в том, что мне запомнилось из детства о моем папе.

Когда мама и папа еще были вместе, папа работал и зарабатывал деньги, позволяя моей маме не работать. Это я знаю со слов мамы, но лично я этого не помню.Зато я помню, как когда моя мама наказывала меня, после этого меня жалел мой папа. Большой, сильный и теплый, он обнимал меня, и я чувствовала, что никто в мире меня больше не обидит. Мама так не умела. Я помню, как в кризисные времена, после просмотра американского фильма с кадрами Макдональдса я изъявила желание отведать картофеля фри. На следующий день папа встал пораньше и приготовил мне целую сковородку картофеля фри к завтраку. Он сложил его в пачку от макарон, принес мне и сказал: «Вот тебе, как в Макдональдсе». Я помню, как ела его и представляла, что это настоящие американские чипсы, и была счастлива до опупения.

Мне говорили, что я самая красивая и умная, что я принцесса, что я самая талантливая и замечательная — мама, бабушка, потом мои парни, затем муж. Но когда это говорил папа -я почему-то сразу верила, без оглядки и раздумий.

Потом папа стал алкоголиком, отношения с мамой стали ужасными, и они развелись. С пяти лет я слышала от мамы, каким плохим был мой отец, как он унижал ее во времена своих пьянок, как они дрались и ссорились. Как часто бывает у детей, я верила маме, говорила ее словами, но в душе все равно — он был мой отец.

Я часто приезжала к нему на лето, почти каждый год. Бывало, я попадала на его запой, и он бросал меня на бабушку, исчезал на долгие недели, а потом боялся возвращаться, потому что ему было стыдно. Но я всегда ждала его, даже когда говорила, что не жду. А в его трезвые времена мы болтали обо всем на свете, гуляли по ночному городу, ходили в кино на дурацкие детские фильмы, на которых он спал без зазрения совести. Он готовил мне самые вкусные блюда (он повар), носил меня на руках, по утрам, когда я просыпалась, дежурил у кровати с ведром клубники и домашней сметаной- в общем, любил меня так, как ни один мужчина в мире не любил. А когда приходило время прощаться, и он сажал меня на поезд, этот огромный суровый мужчина всегда плакал, как дитя — ведь мы живем за 1000 км.

Есть у меня и отчим, который живет с нами с моих 7ми лет. Он почти всегда был добр ко мне, и, т.к.своих детей у него нет, любил меня и считал родной дочерью. Он всегда был рядом, но в силу того, что думал будто не имеет морального права считаться моим отцом, пока родной отец жив, он никогда не говорил мне ласковых слов, никогда не обнимал, никогда не вел задушевных бесед, в общем, никогда не был близок. И не смотря на то, что он всегда нас обеспечивал, всегда был рядом, не обижал и баловал, между нами огромная пропасть — он не дал мне того, что давал в те редкие моменты мой алкаш-отец.

И поэтому я делаю вывод — папа нужен не для того, чтобы зарабатывать деньги — в нынешние времена женщина с этим прекрасно справляется. Папа нужен не для того, чтобы помогать маме воспитывать ребенка — с этим справится любая бабушка. Папа нужен не для того, чтобы защищать дочку — это под силу и дяде, и старшему брату, и сердобольному соседу. Но папа НЕЗАМЕНИМ в вопросах любви к дочке. Папа любит так слепо, так сильно, так искренне, что любая девочка рядом с таким папой чувствует себя принцессой, красавицей, умницей, и она пронесет эту отцовскую любовь через всю жизнь. А равнодушный папа или отсутствие папы — это огромная зияющая дыра в становлении девочки в женщину.

Я веду вот к чему — очень нередка ситуация, когда папа уходит из семьи, или случается развод, и мама начинает настраивать свою дочь против отца — мол, твой отец такой-сякой, ты ему не нужна, он плохой и никуда не годится, он тебя не любит, и прочее. Сужу по себе — на мне это сильно сказалось. Большую часть жизни я провела в сомнениях — любит ли меня мой отец или нет, и эти сомнения были крайне болезненны: мысль, что я не нужна собственному отцу, очень меня ранила. Мамы, которые поступают так со своими дочерьми, делают лучше себе, как бы мстят своим бывшим супругам, лишая их любви дочерей, но они не понимают, какой вред они наносят самим дочерям. Что бы ни случилось, каждая дочь должна расти с уверенностью — кем бы ни был ее отец, как бы он не относился к ее матери, СВОЮ ДОЧЬ он любит больше всех на свете.

Автор: Ilokael, 24 февраля 2019, в 22:49 −1
Комментарии
Написано 25 февраля 2019, в 19:56
Очередной опус, списанный с интернета!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Страшная шутка
Страшная шутка
Как я нашла свое счастье
Как я нашла свое счастье