Чмошники, как вы без медляков живете? ©

Чмошники, как вы без медляков живете? ©

Легкий алкоголь, на который только хватает денег… Родители, потихоньку начинающие сомневаться в том, что у очередного друга день рождения – слишком уж много друзей, слишком уж подозрительно плотненько стоят в календаре эти праздничные даты… Наверное, не нужно злоупотреблять их доверием, иначе больше «на подарок» не дадут.

Обожаю искренние поселковые дискотеки. Помню, как в девяностых, по субботам, собирались дружной ликующей толпой, выпивали, потому что это казалось модным, звонили девчонкам, потому что нам, теперь уже модным, казалось, что мы еще и смелы как герои зарубежных кассетных боевиков. Шли как на последний бой, потому что знали, что поселковые дискотеки слабости не прощают – там и побить могут искренне. И так же искренне могут потом просить прощения…

И ведь мы же не танцевали почти. Стояли на крыльце, общались. Потом стояли внутри, сбоку от танцпола, с таким важным видом, что казалось – здесь и сейчас именно нами вершатся глобальные дела. Именно нами здесь, а не кем-то там большепузым в тесных кабинетах администраций и в теплых генеральских саунах. Стояли и ждали… Ждали медляк.

Он всегда звучал приблизительно в одно и то же время – его легко было «вычислить», поскольку весь дискотечный репертуар умещался на простой аудиокассете и обновлялся крайне неохотно. Звучало что-то из ранних Backstreet boys и мы, мужская наша, пацанячья половина, вальяжно и размерено выкатывались в центр зала, по пути хватая понравившуюся девчонку и мямля ей что-то вроде: «Ну это… Там… Пойдем потанцуем что ли?». И ведь соглашались же… И ведь шли…

Переглядывались в момент припева с соседнетанцующими парами, перемигивались с друзьями, смотрели кто на какой стадии медляка находится – все еще за ручку, или уже за талию обнял… Медляка нам хватало на самое малое – завести разговор, познакомиться… Ох уж эти разговоры в медляковских круговых движениях! «А ты в каком классе? Уууу, она у меня тоже преподает. Записалась в секцию? Да, да, я его знаю. А я, прикинь, в футбик играю…».

Три минуты пролетали быстро – расходились по разным углам, как будто друг друга и не знали вовсе. Они что-то со звонким смехом рассказывали подружкам, мы гордо молчали, одобрительно и с чувством выполненного долга качая головой… И снова ждали…

А потом, пересекаясь в школе, краснели и обходили друг друга стороной, украдкой, как бы случайно, задевали друг друга в толпе, оставались после уроков дольше положенного, потому что хотели еще раз увидеться, а если повезет – то и поговорить. Обменивались номерами телефонов (домашних!). А потом сидели в тишине комнат и подскакивали при каждом звонке, как будто этот звонок самый важный в твоей жизни.

Куда это всё делось сегодня? Школьники, вы чего такие неромантичные стали-то? Медляки – где они в современных клубах? Я убежден, что именно медляк в моем юношестве сформировал уважение и трепетное отношение к девушке. Вот ни больше и ни меньше – именно так. «Чмошники, как вы без медляков живете?» - фраза, вырванная из контекста одного популярного современного молодежного сериала. Вот без обид, она чертовски верна.

Может быть, и вы когда-нибудь это поймете и согласитесь со мной. Для этого ведь и нужна самая малость - просто постоять на крыльце, пообщаться, потом постоять внутри, сбоку от танцпола, с важным видом, как будто здесь и сейчас именно вами вершатся глобальные дела. Именно вами… Здесь. А потом нырнуть в медляк, с головой. Выныривать не захочется…

Автор: Яков Максимов, 17 апреля 2014, в 05:48 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мы – из прошлого
Мы – из прошлого
Неделя в стиле IQ
Неделя в стиле IQ