Доплыть до мелЯки

Доплыть до мелЯки

   Последний перед уходом на летние каникулы урок литературы в смирныховской школе 90-х годов всегда был одинаков – мы лениво садились за свои парты, открывали тетради, а учитель монотонно, под запись, надиктовывал список произведений, которые в обязательном порядке (в обязательнейшем!) нужно было за три месяца раздолбайства прочитать. Ну, так сказать, для саморазвития.

   Конечно, записывали все, но выполнял ответственное поручение далеко не каждый. Понять нас было можно – лето на дворе! Какой еще к черту Пушкин?! Тетради забывались в рюкзаках, рюкзаки летели под кровать, кровать оставалась в квартире, которую ты покидал на 90 дней, потому что уезжал в свое собственное маленькое (и, как тебе самому казалось, - почти кругосветное) путешествие на море, к бабушке.

   Красногорск. Каким же он мне казался обалденным. Синяя гладь Татарского пролива, свежий морской воздух, наличие друзей и отсутствие родителей – сказка. Солнце пекло нещадно – с тебя сходили все твои нажитые непосильным трудом и зубрением в смирныховских школьных потёмках соли. Водно-солевой баланс мастерски восстанавливала пирожками и киселями бабушка. Ты был счастлив, розовощёк и пухл. Каждая бабушка считает своим долгом за отведенное ей время так «прокачать» и «тюнинговать» своего внука, чтобы родители при встрече сразу же после многозначительного «ух, ё» в твой адрес, начинали задумываться над тем, что бы такого по возвращении домой исключить из твоего рациона, чтобы сделать это детское туловище чуть менее шароподобным…

   Местные же, красногорские, ребята всегда были в форме – их кубики пресса удивительно ровно укладывались друг на друга. До той степени ровно, что казалось - вот сюда бы еще один такой кубик в ряд, и весь этот ряд, подобно тому, как обычно бывает при игре в Тетрис, исчезнет с победным звуком и уйдет в небытие, чтобы на его месте тут же вырос другой.

   Свои успехи в физподготовке они объясняли тем, что постоянно «плавают до мелЯки».

- Куда-куда плаваете? – недоуменно вопрошал я.

- До мелЯки, ёпта! – восклицали они с полной уверенностью, что теперь-то, после добавления весомого и всепросвещаемого «ёпта», мне всё стало понятно.

   Загадочную МелЯку мне обещали показать сразу же, как вновь выглянет солнце и станет чуть-чуть теплее. Я готовился ко встрече с удивительной МелЯкой – всю ночь не спал и ёрзал, представляя себе какую-то злую тётку, к которой почему-то нужно куда-то плыть, и которая во мгновение ока, после ряда пройденных испытаний, откроет тебе все свои тайны.

   На следующий день, жаркий и бесконечный, как и все предыдущие, мы отправились на море.

   Пятеро пацанов выстроились в ряд у линии прибоя. Самый старший, 14-летний Вадим, вышел вперед и, задрав вверх подбородок, как подобает высокому военачальнику, за плечами которого громадное войско, готовое перейти океан пешком и покорить Трою, посмотрел на нас свысока.

«Сейчас двинет речь как в «Храбром сердце» - подумал я…

- Кто последний, тот дебил! – опроверг меня Вадим, и все, бегом двинулись в пучину.

   Мы куда-то плыли. Понимаете, преодолев преграду береговых волн, мы поплыли куда-то вперед. Почему-то в детстве мне казалось, что там, за горизонтом Татарского пролива, находится Япония. Я часто стоял на берегу и махал руками в ту сторону, а отблескивающие вдали корабли как будто бы мне отвечали. Я думал, это молодой японский юнга, заметив меня, салютировал в ответ.

«Плыву в Японию! К МелЯке. Боже, как на это посмотрят родители? И бабушка… Она-то заругает, накажет. Тогда безвозвратно! Позвоню ей потом оттуда» - размышлял я, и плыл. Плыл.

   Берег остался далеко позади. Ребята уплыли далеко вперед. И я замер. Я хорошо плавал уже тогда, однако никогда прежде не заплывал так далеко. Не почувствовав дна под ногами, я запаниковал. Рвануться назад – пацаны не поймут, засмеют. Вперед? Страшно! Вокруг бурлило море. Идеально ровная полоска горизонта геометрически нарушалась «барашками». Параллельно мне выглянула нерпа. Посмотрев на меня с любопытством, нырнула обратно. Неинтересен. Волны меня тянули к берегу, а ребята кричали, что нужно только вперед. И я плыл вперед.

   Еще через пять минут неуверенных гребков в сторону Японии я захватил руками песок. Пацаны стояли во весь рост надо мной и громко смеялись. МелЯка, ёпта! Дебил! Примерно в двухстах метрах от далекого берега родного Красногорска я стоял по щиколотку в воде и смотрел туда, откуда только что приплыл. МелЯка. Отмель. Местный тренажер смелости и тела.

   Вернувшись в Смирных, достал из-под кровати школьный рюкзак. За оставшиеся до начала учебного года пару дней, впервые прочел «Старик и море». Это было единственное произведение, которое я прочел за 90 дней моего стремления к МелЯке. И может потому, это единственное произведение, которое до сих пор у меня ассоциируется с детством и чувством познания.

   Сегодня, вороша воспоминаниями прошлое, проецирую себя того на настоящее… А в общем-то, всё так же. Так же, пока не могу достать ногами дна. Иногда паникую. Часто не знаю точно, к чему именно стремлюсь - и по течению к берегу не хочется… Только против. Точно так же кто-то заражает ненужными стремлениями, и точно так же я боюсь, что родные накажут, не поймут…

   Хочется МелЯки. Чтобы встать в полный рост, передохнуть. И тут же поплыть обратно.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Яков Максимов, 5 февраля 2016, в 19:55 +35
Комментарии
Написано 5 февраля 2016, в 20:04
Отличный рассказ! Прочитал на едином дыхании.
+15
Online
Написано 5 февраля 2016, в 20:08
Валерий Сахалинец, спасибо, Валерий
+10
Написано 5 февраля 2016, в 20:25
Класс! Столько детских воспоминаний сразу накрыло. Спасибо.
+8
Online
Написано 5 февраля 2016, в 20:28
евгений , евгений , пожалуйста) заходите еще
+8
Написано 5 февраля 2016, в 20:30
Яков Максимов, Обязательно, ведь все мы в старости становимся детьми.
+6
Написано 6 февраля 2016, в 11:55
+2
Еще 1 комментарий
Написано 5 февраля 2016, в 20:48
Давненько... давненько не радовал. Спасибо.
+10
Online
Написано 5 февраля 2016, в 20:53
sasch,
забыл, что такое свободное время
+9
Написано 5 февраля 2016, в 21:21
Яков Максимов, Верю, но для полного счастья через годик второго...
Меня спрашивают иногда
-Как с погодками?
-Нормально.
-Тяжело?
-Да нет.
-А как вот это или вот то?
-Не помню
+7
Написано 5 февраля 2016, в 20:58
Спасибо за такой душевный рассказ. Прям детством повеяло.
+13
Online
Написано 5 февраля 2016, в 20:59
Владимир Кузовков, всегда рад)) а детство-то такое географически близкое, да?)))
+8
Написано 5 февраля 2016, в 21:20
Яков Максимов, очень близкое))
у нас вроде тоже куда-то плавали пацаны, только я в этом не участвовал. Мы лето проводили на даче в поселке Ударный. Поселок хоть и находится в 10 минутах езды от Шахтерска, желания ехать в Шахтерск не было. О телевизорах и не вспоминали. Помню как-то с братом младшим решили подняться на сопку, которая была у поселка. Когда подошли к сопке, увидели какую-то заброшенную дорогу( потом уже узнал, что это старая шахтерская дорога с запасных выходов из шахты). Пошли по дороге, шли пару часов. Надоело идти, пришли домой. Когда пришли домой, начали снимать с себя клещей. У брата было вроде 17 клещей, у меня около 30 клещей, причем многие впились
так я их грязными ногтями из себя выковыривал
маме даже не стали говорить. Для нас это было обычное дело.
Представляю какую бы панику подняли многие современные мамаши, увидев своих детей в клещах
+13
Online
Написано 5 февраля 2016, в 21:03
Тут самое главное не опускать ноги вниз-сразу накатывает страх,и тогда можно плыть долго!
Испытанный рецепт Шахтерского детства-у нас там тоже попадаются такие отмели,правда не песчаные в основном,а скалистые!
+9
Online
Написано 5 февраля 2016, в 21:04
багз-банни, опускаешь - холодно
+8
Online
Написано 5 февраля 2016, в 21:19 Отредактированно 5 февраля 2016, в 21:20
Яков Максимов, точно!Да и страшновато!Я так чуть не утонула после второго курса института!Стояло жаркое лето 94-го-тогда все горело!Я пошла на море с подругой,а она в тот момент была вожатой на школьной площадке и соответственно были с нами 20 детей.Я хорошо плаваю,поэтому без раздумий бросилась в воду и поплыла.Надо заметить,что был отлив.Плыву себе такая важная-балдею от лекций и конспектов,и вдруг, слышу сзади плеск!Оглядываюсь-за мной увязалась 13 -тилетняя "морковка"!И тут самое страшное-она опустила ноги вниз,и поняла,что дна нет,и стала тонуть!Я ее за волосы,наверх-матерюсь в 19 лет,плывем!Тут она опять опускает ноги и тонет!Жуть,и отлив!Нас тащит назад!Я понимаю,что не выплывем и не могу ее бросить!
Слава Богу,что нас увидел маленький сын подруги и сказал взрослым!С каким счастьем я увидела,что к нам на помощь бросились мужчины!Вот такая история!
+10
Online
Написано 5 февраля 2016, в 21:27
+6
Еще 11 комментариев
Написано 5 февраля 2016, в 22:01
Яша, какие прекрасные воспоминания!!! Всегда очень интересно тебя читать.
В моем родном краю есть река Урал (та самая, которую все с Чапаевым ассоциируют), вот в детстве мальчишки её переплывали на перегонки)))
+11
Online
Написано 5 февраля 2016, в 22:03
Алёна, у меня вот почему-то такие воспоминания всплывают нежданно. Почему уж, не знаю - вроде и от моря далеко, и от детства)
+8
Написано 5 февраля 2016, в 22:16
Очень интересный рассказ, хитросплетения прошлого и настоящего. Понравилось
+10
Online
Написано 5 февраля 2016, в 22:16
lvista, спасибо
+4
Написано 5 февраля 2016, в 22:27
Замечательный рассказ, читается влет. Спасибо. У каждого есть своя меляка. Мы во Владивостоке доплывали до ботиков, стоявших на якорях на рейде. Провизию и одежду кто-нибудь толкал на надутой камере от грузовика, остальные просто плыли. Ещё была забава поднырнуть под металлический пустотелый пирс, отдышаться под ним, послушать эхо от волн, посмотреть блики и назад. Иногда не получалось с первого раза, страшно было когда все снаружи, а ты один под пирсом.
+9
Online
Написано 5 февраля 2016, в 22:32
Ostrov15, спасибо вам за мнение)
+5
Написано 5 февраля 2016, в 22:59
+4
Online
Написано 5 февраля 2016, в 22:32
Спасибо, Яш, за блог. Как всегда - душевный до одури. Теплый. А у меня в детстве была своя "меляка". Жила я на материке. Мама работала в бассейне. Я проходила медосмотры и купалась бесплатно столько, сколько влезет. Папа умер, когда мне было 10 лет, а мама старалась, чтобы я не торчала дома одна. Да и мне прикольно купаться было.В общем, как у большинства бассейнов, в нашем была сначала мелкота, а потом скат и глубина... - 5 метров. Я, уверенная, что уже прекрасно плаваю, решила проверить - сколько раз туда-обратно смогу проплыть (уж не помню сколько там длина была бассейна)
В общем, пока никого не было, я эксперимент провела. туда-обратно без остановок. И в одно из возвращений на мелкоту поняла, что сил нет. Что все - даже на спину перевернуться сил нет. Решила смириться. Приготовилась тонуть.... И тут... как раз ноги почувствовали "меляку". Тогда я родилась во второй раз.
+11
Online
Написано 5 февраля 2016, в 22:46
Татьяна Сергеева, "меляка"-это спасение!
+5
Online
Написано 5 февраля 2016, в 23:08
Татьяна Сергеева, волшебная мелЯка))) а я, поди, думал уж, что пишу фигню) Спасибо!
+5
Online
Написано 5 февраля 2016, в 23:17
Яков Максимов, это тебе спасибо за воспоминания. Прям все вспомнилось
+6
Еще 3 комментария
Написано 6 февраля 2016, в 00:13
Желаю вам не паниковать, если не достаёте дна ногами, даже если плывёте против течения!

Обязательно выкрутитесь!
И это я не про водоёмы.
Рассказ отличный: нить философии по всему тексту, хоть в школьную программу добавляй! (слово "ёпта" можно и не убирать)
+7
Online
Написано 6 февраля 2016, в 04:29
Anna_Pak, да и не собирался))) спасибо!))
+5
Написано 6 февраля 2016, в 12:54
Отличный рассказ!!!Яш, пиши почаще, уж заждались
Навеяло воспоминания из детства, вспомнила пруд и плот, картошечку в костре
А воды боюсь...тонула на Лютоге.
+7
Online
Написано 6 февраля 2016, в 14:10
Ирина Шимко, спасибо, Ира
очень приятно)) А тонули в детстве, наверное, многие. Некоторые даже говорили, что именно во время того, как тонули, они научились плавать)
+6
Написано 6 февраля 2016, в 13:51
Рассказ, полный детского восторга, ностальгии и глубокой связи с современностью.
Яш, уверена, что чтобы написать один такой рассказ, надо иметь больше таланта и творческого воображения, чем для написания нескольких томов романа. Вообще малые литературные формы удаются далеко не всем пишущим. Всегда читала, читаю и буду читать твои произведения с неизменным удовольствием!
+9
Online
Написано 6 февраля 2016, в 14:08
НюНик_просто_Анна, ой, спасибо, Аня
засмущала прям до невозможности
+3
Написано 6 февраля 2016, в 14:19
Яков Максимов, ну и нефиг смущаться: все, что я написала - святая правда. а не комплименты.
+7
Online
Написано 6 февраля 2016, в 14:31
НюНик_просто_Анна, так нужно же соответствовать ожиданиям таких преданных читателей
вот и переживаю, что не всегда это получается
+6
Еще 1 комментарий
Написано 6 февраля 2016, в 22:27 Отредактированно 6 февраля 2016, в 22:29

Я выросла у моря. Мы плавали до буйка.
Но больше уже не поплыву.
+7
Online
Написано 6 февраля 2016, в 22:55
Любовь Барабашова, а я вот от моря жил относительно недалеко, но видел его очень нечасто)) Наверное, именно поэтому воспоминания обо всём, что с ним связано, так врезались в память)
+1
Написано 6 февраля 2016, в 22:56
рассказ надо назвать "Яков и море", а читается на одном дыхании, легче, чем Хемингуэй
+2
Online
Написано 6 февраля 2016, в 22:57
Сандра Клайд,
да он и не такой насыщенный, как у него
+3
Написано 6 февраля 2016, в 22:59
Яков Максимов, ну да, но сюжет похожий, и там и тут преодоление себя и трудностей жизни.
+3
Online
Написано 6 февраля 2016, в 23:00
Сандра Клайд, спасибо за мнение)
+5
Написано 6 февраля 2016, в 23:02
Прочла на одном дыхании... Прекрасный, живой рассказ. Браво, Яков:))
+5
Online
Написано 6 февраля 2016, в 23:03
karsa, благодарю
+4
Написано 7 февраля 2016, в 08:54
Яков ,очень круто и проникновенно !
+3
Online
Написано 7 февраля 2016, в 09:00
max7676, спасибо, дружище
+3
Написано 7 февраля 2016, в 09:14
Яков Максимов, Да , вот, что хотел ещё от всей души поздравить тебя с собственным блогом ! Это уже немного другой полёт , и ответственность поболее . Успехов тебе друг , новых крутых находок в твоём творчестве. Так как ты пишешь, это всегда от души, хотя я об этом уже неоднократно говорил.
В добрый путь !!!!!!
+4
Online
Написано 7 февраля 2016, в 10:14
max7676, ой, спасибо тебе приогромаднейшее, дорогой!
+5
Написано 9 февраля 2016, в 09:49
Яков, спасибо тебе за замечательный рассказ! Люблю твои блоги, и читаю их с огромным удовольствием!
Тоже вот вспомнилось.
Мне было лет так 19-20, отдыхали на Анивском пляже. Там есть небольшие водоемчики, в которых плещется детвора. И вот проходя мимо такого "лягушатника" увидела как тонет маленькая девочка. Я плаваю достаточно хорошо, поэтому без сомнений нырнула за ней. Никогда не могла подумать, что ребенок примерно пяти лет, имеет столько сил, чтобы чуть не утопить нас обеих. Помню как распорола ногу в воде, а она своими глазенками на меня хлопает, и так вцепилась в меня от страха...
Конечно все обошлось, но как я кричала на горе родителей, это нужно было видеть! Пока их ребенок тонул, они спокойненько выпивали, и были очень довольны!
+7
Online
Написано 9 февраля 2016, в 09:59
Василиса_Я, да, таких сволочей завались сколько. Благо, небезразличных, как вы, все равно больше)
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сон и К.О.Н.
Сон и К.О.Н.
"Тряпочка" говорит
"Тряпочка" говорит