500 километров дорог. Такие разные МЫ

500 километров дорог. Такие разные МЫ

- А ты знаешь что, ЯН…(сказал Андрей, обращаясь ко мне),…ты вот в следующий раз бери с собой ДИМКУ (он указал на Дениса), и приезжайте к нам сюда. Ты только это, обязательно СТАСА заранее предупреди о вашем приезде (Стасом он называл Вячеслава)… А то получится как сегодня – ни погоды, ни рыбы, даже красноперки и той нету…

Живём!

Вечер пятницы подходил к концу. Последние приготовления оставались позади. В субботу в 9 утра мы договорились с Денисом выехать в Красногорск – в основном по делам, но делам приятным, семейным – нужно было отвезти, установить и настроить бабушке телевизор, купленный и подаренный ей моими родителями. Телевизор оказался из разряда «хочу себе такой тоже», поскольку к нему прилагались моднючие 3D очки, а сам он обладал функциями воспроизведения изображения высокой четкости с эффектом присутствия. Я так и представлял себе как моя бабушка сидит у экрана этого «чуда» в первоклассных просмотровых очках, а перед ней во всем своем великолепии и 3D-обаянии величественной и гордой походкой выхаживает какой-нибудь сериальный Шахзаде.

Телевизор – это, конечно, хорошо! - рассуждали мы. Но выходные есть выходные. Да и на рыбалку что-то давно не выбирались. Естественно, глупо было бы с нашей стороны в ходе поездки обойти вниманием многочисленные попутные водоемчики, водоемы и водоемища – рыбаки мы с Денисом не ахти какие, но глаза у нас горят всегда. Так горят обычно старые новогодние стеклянные елочные игрушки, отражая в себе блеск сотен разноцветных лампочек-гирлянд. Вот не было бы гирлянд – и не было бы у игрушек повода и причины «гореть». Так и в нашем случае – вот не было бы на Сахалине моря, рек и озер, проток и крохотных ручейков – и глаза померкли бы, каждодневная рутина пережевала бы нас, перемолола и выплюнула. А так – живём!

Погодные контрасты.

Очень уж хотелось солнца, но синоптики опять что-то напутали с погодой. Ну как напутали… Недорассказали. Раннее городское утро предстало передо мной приблизительно вот таким хронометрическим образом:

Хмурость сменялась перспективным просветом…

Перспективный просвет перерастал в одурманивающий и интригующий небесный цвет, о внешнем виде которого мы уже стали забывать…

Интригующий небесный цвет превратился в яркий солнечный день – немного прохладный, но такой душевно-теплый..

Дорога до Взморья стала наслаждением, радующим сердце и глаз…

Закончилось яркое ослепляющее летнее великолепие на участке Арсентьевка-Ильинский-Красногорск…

На побережье Татарского пролива в тот день обещалась безоблачность – и облаков мы действительно не увидели…, поскольку стояла плотная завеса тумана. Изредка накрапывал дождь.

Уверен, что каждый из вас хотя бы раз в жизни обращал внимание на своенравность сахалинской погоды. По разные стороны одной и той же сопки по-разному ведет себя ветер. Вот тут вот ливень, а вооон там вон, недалеко, сияет, переливаясь огненными кольцами, солнце. Если здесь нам с тобою будет не хватать его света и тепла, мы просто завернем за угол…

Мои размышления прервал Денис.

- Ты в курсе, где на Сахалине самое безтуманное место? Ну вот, то есть, место, где туман можно увидеть реже всего?

- Нет, – ответил я.

- В Туманово. Просто когда его так называли, там стоял жуткий редчайший туман.

Сразу же вспомнился такой бурный и бушующий, но, как повелось, такой ТИХИЙ океан…

Петя.

Рыбалка в Красногорске и околостоящих населенных пунктах всегда особенная. Здесь вы можете поймать камбалу и тайменя (ай-я-яй, сразу отпускайте краснокнижного), местную гордость и вкусность – рыбу-лапшу, горбушу, симу. А можете… красноперку и бычка – таких надоедливых, костлявых и, по сути, никому не нужных. Будем угадывать, что нам чаще всего попадалось на крючок? Я думаю, вы всё поняли.

Среди прочих рыбаков на побережье в тот день наше внимание привлек седовласый дедушка. Привлек тем, что вытаскивал из реки одну за одной «никому не нужную, костлявую и надоедливую» рыбу. Ловили все, но он всех переловил. Вытаскивали все, но он всех перевытаскивал.

Восхищаясь ловкой работой его рук и удилища, мы пригласили дедушку к нашему импровизированному столу, который был сооружен прямо на берегу. Выяснилось, что зовут его Петя. Вот просто Петя… Я прекрасно понимаю, что он мог быть каким-нибудь там Петром Васильевичем или Петром Семеновичем… И он обязательно должен был быть таким для нас, для молодых. Но он был простым Петей. Так он попросил нас его называть.

Петя казался уникальным для этих мест, потому что обладал гладко выбритым и «трезвым» лицом. Ну, всем же понятно значение этого термина. «Трезвое» - непропитое, свежее, практически без морщин, живое лицо, здоровое. Пете было около 70 лет, он – коренной житель, рыбак, труженик. Петя удивил тем, что, как оказалось, знал моего деда лично – работал под его началом и всячески хорошо о нем отзывался.

- Оо, ну так Владимир Иванович! Душевный был человек, работящий, одним словом – хороший, – говорил Петя. – Жена вот меня будет ругать сегодня, что приду домой поздно и выпивши, а я скажу ей – сегодня, дорогая, встретился мне внук Владимира Ивановича, мы разговорились и я потерял счет времени. Она меня простит.

Петя скромно рассказывал о своих рыбацких победах – о таймене весом 5 килограмм, которого он поймал буквально вчера на этом самом месте, о жизни, о сыне, о том, что рыбалка на пенсии стала смыслом его жизни – она не дает ему свихнуться. Петя не жаловался ни на что и не причитал, как любят поступать люди его возраста. Он светлел и прояснялся (как часто неожиданно поступает наше сахалинское небо), когда говорил о прошлом. Петя живет, а не доживает. Он – бьющееся сердце этих мест. Его лицо и его слова я запомню на всю жизнь, даже если и не увижу его больше никогда. Таких людей запоминать хочется.

Борис.

На следующее утро мы поехали в Южно-Сахалинск. Причем ехать решили не традиционным маршрутом, каким сюда приехали. Ехать решили через Томари – у Дениса в этом районе живут друзья, обещали встретиться, да и просто – красота этих мест требует их посещения и любования ими. Хотя бы раз в 28 лет.

На пути к Томари нас встретили две машины, из которых выбрались «аборигены» этих мест. Долго рассказывать о них не буду, заострю ваше внимание лишь на одном моменте.

Итак, нас встретили Андрей (бывший военный и отличный «путеводитель» по Сахалину, сегодня занимающийся рыбалкой), Саныч (он же - Вячеслав) – врач-гинеколог, удивительно разбирающийся в тонкостях человеческой души (и это никаким образом не связано с его профессией, хотяяяя…) и Борис.

Просто Борис. Уникальность Бориса в его судьбе. Человеку около 70 лет и он рыбак. Есть сходство с предыдущим нашим героем – с Петей – не находите? Как выяснилось из разговора – Борис знает моего отца (ну маленький у нас остров, все друг друга знают))). Но если Петя знал моего деда по работе, то Борис знает моего отца… по своим «ходкам». 25 лет из своих 70 Борис провел в смирныховской колонии, где долгое время работал мой отец. В этом добрейшей души седобородом и голубоглазом, худощавом человеке совсем не угадывался бывший чемпион по боксу, несколько раз неправильно и чрезмерно, применивший свои кулаки.

- Всё это в прошлом. Рыбалка стала частью жизни. Огромной частью, - рассказывает Борис. – Если б не рыбалка, то… Море – великое. Вчера вот на берег касатку выбросило – 3 метра в длину, потом обратно затянуло – до сих пор плавает – сейчас покажу… А крабов тут… А рыбы… Рыбалка… Море…

Какие две разные судьбы – думал я – какие две разные жизни. Но как же у них много общего. Петя и Борис – им обоим дает жизнь МОРЕ. Каждый из них своим путем – работящим или тернистым - пришел к нему – к МОРЮ. Оно объединило, перемололо всё прочее и ненужное, сняло шелуху и обнажило душу.

Почему?

Всю дорогу обратно я неустанно думал над несколькими вопросами, которые казались мне очень важными.

Я думал над брошенной нам вслед фразой Андрея (о которой я сказал в самом начале): - А ты знаешь что, ЯН…(сказал Андрей, обращаясь ко мне),…ты вот в следующий раз бери с собой ДИМКУ (он указал на Дениса), и приезжайте к нам сюда. Ты только это, обязательно СТАСА заранее предупреди о вашем приезде (Стасом он называл Вячеслава)… А то получится как сегодня – ни погоды, ни рыбы, даже красноперки и той нету…

Почему человек разом перепутал 3(!) имени? Ответ я вижу таким. Абсолютно все равно как вас зовут, вас запомнят по вашим делам, словам и поступкам. Для Андрея - что Яша, что Ян – ровно так же неважно и неинтересно, как неинтересны ему блоги и литературные кружки. Имя Бориса он не спутает никогда – Борис лично ему доказал свое право носить это имя. Это имя в памяти Андрея просолено и пропитано морем, потому что они вместе рыбачат уже более 30 лет.

Почему Петя никогда не покинет своих родных мест? Ведь вроде бы и сын есть, и помочь тот готов в переселении. Да потому что, уехав оттуда, он сразу же начнет стареть. Стареть душой и внешне – без его моря.

Почему попутные деревеньки на маршруте Ильинский-Томари-Холмск носят имена огромных городов – Пензенское, Костромское, Красноярское, Новосибирское, а река называется Арканзас? Да потому что мы – маленькие, но очень-очень гордые сахалинцы!

Куда ведет эта дорога? Неужели в самое море?

А еще… Еще я смотрел на пейзажи вокруг… И в голове моей все перемешивалось, цеплялось друг за друга, связывалось и разрывалось обратно. Петя...Борис…Красногорск…Новосибирское…касатка плавает…ЯН…море…

А потом мы наконец выбрались из тумана и было всё это… И был закат…

И были выходные дни…500 километров пути…Такие разные МЫ…

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: -, 23 июня 2014, в 07:56 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
История скребущейся кошки
История скребущейся кошки
ДЭНчик
ДЭНчик