В поисках эмоции. Пост не о рыбалке

В поисках эмоции. Пост не о рыбалке

   Рыбалка была совсем не при чем. Да, мы заранее договаривались выйти в море – свежей и первой в этом году собственноручно пойманной камбалы хотелось всем. Да, мы накануне вязали снасти, нарезали наживку, наваривали картошку «в мундире», засыпали соль в спичечные коробки, доставали из балконных закромов изрядно запылившиеся удочки – но ехали мы за другим.

   Лично я ехал за эмоцией. Вот как бы это странно ни звучало. Мне почему-то вдруг показалось, что именно там, вдали от людской суеты, в десятке километров от ближайшего берега, на бесконечно качающихся волнах – когда двадцать метров вниз и миллионы километров вверх – именно там, где свежий морской ветер в лицо, там, где лишь изредка выныривающие любопытные нерпы обращают на тебя внимание – и спрятана моя эмоция. Кто-то сурово-будничный, по-чиновьичьи одетый, эту эмоцию у меня украл. С тех пор я не могу спать, не могу внятно и искренне излагать, не могу делиться тем, чем привык делиться с людьми. Я ехал за этим – я превратил эту поездку для себя в самую масштабную операцию по поиску ускользнувшей и затаившейся эмоции. У меня не было таких крючков, на которые она могла бы клюнуть. Я не знал, чем именно ее можно приманить, – но ехал с полной уверенностью, что у меня все получится.

   Катер с двенадцатью совершенно непохожими друг на друга рыбаками (не считая капитана) отошел от причала Первой Пади. Некоторые были знакомы – не в первый раз встречаются. Некоторые (в том числе и я) общались лишь с парой человек. Кое-кто и вовсе впервые вышел в море. Попутчики (назову их так) – всегда для меня интересны и всегда же во мне вызывают неподдельное чувство тревоги. Происходит это потому, что я никогда не знаю, чего ждать от незнакомца, находящегося со мной на узкой, автономной территории. Он может стать тебе другом, а может за считанные часы превратиться во врага – дело случая.

   - Ну чего, наливай! – послышался бодрый приказ откуда-то из-за спины.

   - Да какие проблемы, было бы сказано! – прозвучало в ответ.

   Всего две фразы – вступительные, а потому определяющие, - и двенадцать человек с легкостью разделяются на два лагеря, где четверо непьющих и восемь выпивающих соседствуют бок о бок на всем протяжении пути. Я оказался в меньшинстве, поскольку не пил, и даже не выпивал. Во-первых, потому что выходили в море в воскресенье, а я не имею привычки употреблять спиртное, если завтра – на работу. Во-вторых, я уже неделю нахожусь в стадии упорного лечения ноги – нежданная хворь в виде отека свалилась на бедную мою конечность как злобный захватчик, без предупреждения.

   Несмотря на дождь, который то и дело сменял собой минуты небесного затишья, рыба клевала хорошо. На крючок попадались камбала, морские окуни. Часто приходилось вываживать больших и толстых, колючих и противных бычков – они смотрели на тебя большими и, казалось, понимающими глазами. В этих глазах, думаю, содержалось искреннее недоумение по поводу отсутствия радости у поймавших его рыбаков.

   - Бык, сука! Мразота ты эдакая, – кричал кто-то с другого борта. – Распугал всю нормальную рыбу.

   - Да ладно тебе, рыбы что ль мало? Пойдем лучше выпьем! – оптимистически звучало в ответ.

   Именно так находила свое решение каждая возникшая проблема. Леску порвал – пойдем, выпьем! Зацепился за что-то крючком – может, накатим? Опять дождь! – наливай! Холодно стало… - …

   Так и рыбачили. Перемещаясь с места на место, подбирая всё новые и новые тосты, меняя снасти, неся какую-то пьяную несуразицу и обмениваясь по этому поводу трезвыми улыбками. Так и рыбачили… Пока чуть не случилась беда.

   Подкралась она из известного места – головы изрядно выпившего человека, решившего вдруг ступить на самый краешек борта катера. Пока остальные занимались своими делами, пьяный умник свалился вниз. Нарушенная инородным телом идиллия морской пучины, конечно, не осталась незамеченной. В воду, сопровождая маты капитана, полетели спасательные принадлежности, следом за утопающим, панически барахтающимся в воде, за борт прыгнули двое парней, которые, спустя несколько секунд, вернули прыгуна-падуна на корму.

   Немного согревшись в теплых вещах и выслушав от каждого участника событий полный перечень бранных ругательств, страдалец вернулся к рыбалке, иногда подходя к общему столу, где его уже ждала очередная «спасительная» стопка.

   Знаете, о чем я подумал тогда? Холодная вода, течение, глубина и волна могли убить человека за пару минут. Вот так просто – был с утра мужик, а к обеду его не стало. И как, спрашивается, нужно было потом объяснять семье, его не дождавшейся с обычной морской рыбалки, что муж ваш, пьяный, свалился за борт? Что вытащить его не успели? Как это объяснить женщине и детям?

   Понятно, что многие сахалинские семьи потеряли отцов и детей в морях – к сожалению, история знает такие случаи. Но ведь то чаще всего были трагедии – большие, страшные трагедии, случавшиеся по техническим, климатическим, человеческим причинам. А здесь? Бухое тело свалилось в море. И никакой уважительной причиной этот факт не прикроешь.

    Впоследствии, я думаю, он будет рассказывать об этом событии чуть ли не с гордостью – за новогодними столами, на тех же рыбалках или посиделках в приятной дружеской компании. Он будет смаковать тот момент, когда ему удалось обмануть смерть, чуть было не утащившую его на дно. Почему я в этом уверен? Потому что спустя час после своего спасения, этот умник опять ходил по краешку борта с какими-то своими, только ему известными, умыслами и целями.

   Не пейте у моря. Не думайте, что вы умнее и сильнее его. Поверьте, это не так.

   Домой мы возвращались молча. Кто-то так «устал», что дремал сидя на стуле или уткнувшись бренной головой в стол. Кто-то просто смотрел вдаль, может быть, представляя себя путешественником или капитаном корабля, уходящего в кругосветку.

   Дождь хлестал нещадно и трезвых, и пьяных. Ветер закручивал воздушные вихри. Волны перестали стесняться и выходили за рамки своих владений, окатывая каждого, кто был на борту.

   На море опускался туман. Чайки вальяжно, важно, и немного с нескрываемой ленцой, кружили над нами в надежде получить свою порцию добытой рыбы.

   Они «приземлялись» на проржавевшие и полузатопленные морские суда, оставшиеся здесь на вечную стоянку и уснувшие сном стареющего великана. Они смотрели на нас по-хозяйски и с непониманием выдернутого из морской пучины бычка.

   Я сидел, закутавшись в спасательный жилет, и думал. В моей голове, сменяя одна другую, роились мысли. Нашел ли я то, что искал? Понял ли я то, что хотел понять? Выудил ли я из глубин души ту единственную эмоцию, отсутствие которой так мешает мне жить и творить?

   Вернувшись домой, я нажарил камбалы, разложил по кухонному столу остатки нехитрой рыбацкой провизии.

   Мы с Алькой поужинали и легли спать. В подсознании крутились события такого насыщенного дня, а я лежал, засыпая, и в полусонном бреду наконец понимал, что моя самая дорогая и ценная эмоция лежит сейчас рядом.

Автор: Яков Максимов, 22 июня 2015, в 16:33 +32
Комментарии
Написано 22 июня 2015, в 16:42
прочла на одном дыхании...
+10
Online
Написано 22 июня 2015, в 16:43
Ogonek, спасибо
+9
Написано 22 июня 2015, в 16:50
Молодец друг и не надо искать приключений,самое дорогое и ценное у нас под левым или правым боком,ради этого и стоит жить,а пьянь она всегда всё портит.Удачи Яков.
+14
Написано 22 июня 2015, в 16:51
Какой хороший пост! Прям то, что надо в конце трудового дня!

Молодец ты, Яков!
+12
Online
Написано 22 июня 2015, в 16:51
Оля Нагаева, спасибо за мнение, Оль
+9
Online
Valoptor Online
Написано 22 июня 2015, в 16:52
И сразу фоточки в большом разрешении в "галерею" добавь.
+11
Написано 22 июня 2015, в 16:53
Маринист... Иди Яков в моря. Конецкий из тебя получится!
Понравилось
+10
Online
Написано 22 июня 2015, в 17:01
sasch, спасибо
рассмотрю ваше предложение
+9
Написано 22 июня 2015, в 17:02
Яков Максимов,
Да нет, Яш, не надо быть Конецким, оставайся собой. Нам так больше нравится
+8
Online
Написано 22 июня 2015, в 17:07
+6
Написано 22 июня 2015, в 16:54
Здорово написано!!! Браво!!!
+10
Online
Написано 22 июня 2015, в 17:01
Балтика, благодарю)
+7
Написано 22 июня 2015, в 17:30
За финал от всех жен -
+10
Online
Написано 22 июня 2015, в 17:32
Екатерина Шемякова, медаль от всех поколений жён "За финал" получил блогер из Южно-Сахалинска
+9
Написано 22 июня 2015, в 17:32
+7
Написано 22 июня 2015, в 19:15
Те, кто пьет в экстремальных условиях, не нуждаются в мечте под боком. Алкоголь ее уже растворил... Легко читаемый, с узнаваемыми тиражами и с романтической нотой блог. Яша, ты, как всегда - лучший!!!
+10
Online
Написано 22 июня 2015, в 19:17
Нюник_просто_Анна, спасибо большое) Я, на самом деле, не понимаю, чем заслуживаю таких слов
+10
Написано 22 июня 2015, в 19:38
Яков Максимов, тем, как ты в одном посте можешь сочетать органично критичность, природолюбование и романтику
+7
Online
Написано 22 июня 2015, в 19:43
+5
Написано 22 июня 2015, в 19:49
Спасибо, Яков, за очередной отличный пост. Всегда с удовольствием читаю то, что ты пишешь. Все твои посты читаются на одном дыхании и заставляют задуматься
+5
Online
Написано 22 июня 2015, в 19:51
Владимир Кузовков, спасибо за то, что читаете эти посты) без читателя они бы смысла не имели.
+6
Написано 22 июня 2015, в 19:52
Яков Максимов, будем ждать новых постов
+4
Написано 22 июня 2015, в 20:16
Яков Максимов, спасибо, что есть что читать
+7
Еще 2 комментария
Написано 22 июня 2015, в 22:47
Яков, зачёт ! Вот и ты наконец то выбрался в море, чему очень рад ! Да, такая уж ментальность у нашего брата по поводу и без на рыбалке пропустить по стакану другому а то и вовсе в дрова, насмотрелся я тоже всякого ! А море это стихия и ошибок просто не прощает . У нас в нашем дружном коллективе на это дело самый настоящий запрет , на берегу сколько душе угодно, а уж в море нечего, себе и другим обеспечивать большие проблемы. Надеюсь скоро порыбачим в месте.
+5
Online
Написано 22 июня 2015, в 23:37
max7676, и я очень на это надеюсь) спасибо за коммент!))
+6
Написано 23 июня 2015, в 08:57
Растрогал ты меня, мой хороший:)как же я тобой горжусь и люблю:)отличного тебе дня, твои эмоции будут тебя дома ждать,приходи скорей:):)
+5
Online
Написано 23 июня 2015, в 08:58
+4
Написано 23 июня 2015, в 09:08
Яков Максимов, настоящая семейная идилия
+4
Online
Написано 23 июня 2015, в 09:12
+5
Написано 23 июня 2015, в 09:27
Захотелось на рыбалку, жалко не с кем), вот не люблю икру и рыбу, почему то селёдку обожаю и камбалу жареную)))
+3
Online
Написано 23 июня 2015, в 09:28
KisMis, приезжайте к нам - с удовольствием составим большую дружную блогерскую компанию))
+6
Написано 23 июня 2015, в 09:35
Яков Максимов, не травите душу рождённому ползать(
+3
Online
Написано 23 июня 2015, в 11:22
спасибо за пост
+2
Online
Написано 23 июня 2015, в 11:28
Елена Потапова, всегда пожалуйста)
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
"Опять они поют": неугасаемое эхо войны
"Опять они поют": неугасаемое эхо войны
Мои мгновения Вечности
Мои мгновения Вечности