История скребущейся кошки

История скребущейся кошки

Немного не оттуда начну, откуда хотел… У меня есть очень хорошая подруга. Она – из разряда близких сердцу друзей. Подруга из разряда друзей… великий русский язык… Ну вы, я думаю, поняли. Сегодня я задаю ей следующий вопрос: «Не хотела бы ты поучаствовать в написании моего нового блога?». Она, естественно, спрашивает: «О чем он?». Я говорю: «О скребущейся кошке…». Она… после некоторого молчания: «Я и не знаю о чем сказать, есть фото кошки, но они старые. Да и неинтересно будет…». Я говорю: «Ну ты ж помнишь из детства как кошки скреблись в наши двери?». Она: «Ну это фото чужой кошки…». «Проехали» - говорю я. Расстраиваюсь, но не подаю виду. Разница в возрасте у нас – чуть более восьми лет.

А я один только помню это? И мне одному обидно, что другие не помнят?

Предыстория

Жили мы в маленьком поселке, у всех у нас были свои домашние животные. Парадоксально или нет, но у нас, в Смирных, в квартирах, в основном жили коты и кошки. Моего кота звали Филимон, ну или Филька. Поговаривали, что достался он нам от гуманных зэков, обогревших и приютивших это маленькое мохнатое существо. А я всегда знал – он – из выводка котят, свалившихся не понять откуда на маленькую небогатую семью, раздававшую живые трофеи направо и налево.

Гуляет сам по себе

Филька рос самостоятельным и терпеть не мог сидеть дома. Он всегда уходил. И всегда возвращался, чтобы поесть или быть приглаженным. Он был по-настоящему диким и приходил домой лишь для того, чтобы спокойно поспать. Помню как он приходил с разбитой головой, и мы всем подъездом останавливали кровотечение… Помню как он приходил со сломанной лапой, и мы всем подъездом мастерили ему искусственный фиксатор, который он терпеть не мог и скидывал при первой же возможности. А приходил он всегда одинаково – он посреди ночи драл своими когтями обитую мягким материалом входную дверь. Драл так, что все в нашей двушке просыпались, вставали и открывали ему – разбитому и потрепанному жизнью. Он ложился, зализывал свои раны… Приходил в себя, лакал воду, ел то, что ждало его в миске… И опять уходил. 

Первая боль

Моя первая боль связана именно с ним. Как сейчас помню – вышел на коридорную площадку, оттого, что услышал дичайший для меня, тогда 8-летнего, крик. Кричал он. Когда я его увидел он стоял напротив соседского кота и всем своим видом наэлектризованного провода показывал – уходи ты, и уходите вы все… Я сам справлюсь, я сам… Я тогда протянул к нему руку, чтобы сгладить, чтобы унести и не допустить… И сам нарвался. Клубок из двух пираний-котов намотался на мою кисть. Я совсем не чувствовал боли. Я чувствовал, что сейчас похож на героя фильма про Фрэдди Крюгера, только вместо обезображенного лица в кадре была моя обезображенная рука. Помню слова отца: «Ну ты даешь! Как так-то?!». Мне было больно, но я был счастлив, что их разнял.

Все они уходят

Филька ушел рано, как уходят рано все те, кто успел полюбиться до бессознания. И слава богу, что он последовал той древней животной традиции – не умирать на глазах людей. Просто ушел и не вернулся. Тогда же ушли Дёра (Каскадёр) и Рыжик – бездомные псы, жившие в подъездах нашего деревянного двухэтажно-трехподъездного дома. Ушли и не вернулись. Просто ушли и просто не вернулись.

Ночами я не вижу кошмаров… Но иногда мне кажется, что я слышу тот самый скрежет когтей по обитой мягким материалом двери… Я встаю, включаю свет… и вспоминаю, что давно уже не мальчик с расцарапанными руками, живу уже не там и наши двери давно уже железные…

Автор: Яков Максимов, 29 июня 2014, в 12:51 +9
Комментарии
Написано 7 декабря 2015, в 12:30
Грустно, но с любовью...
В детстве, у меня была кошка Сонька, невероятной красоты представительница кошачьих. Один в один как из рекламы "Вискаса". Был в ее характере, один момент... терпеть немогла собак, и постоянно их гоняла. Кидалась на загривок, и что есть мочи драла. С таким же рвением она кинулась на очередную собаку зашедшую во двор, а с собакой был хозяин, и он не нашел иного выхода, кроме как убить мою Соньку... одним ударом огромной палки. Мне тогда было лет 7, помню как несла ее домой, как она сделала свой последний вздох... Вот и сейчас разревелась (((
+6
Написано 7 декабря 2015, в 12:59
Василиса_Я , вот это действительно грустно. А у меня - так, чуть печально)
+7
Написано 7 декабря 2015, в 14:16
Чудесный душевный рассказ, Яша, в ряду твоих таких же.
Мой белый Пух, проживший со мной 15 лет, несмотря на мочекаменную болезнь, очень меня любил. Но до кастрации очень не любил чужих, сам не лез, но вольничать не дозволял. Раз, когда знакомый его разозлил (да прямо раздраконил!), он на него кинулся. Я оторвала его от одежды дружбана, держа за шкирку, а котяра был немалый, килограммов под 6, и вот он, вывернувшись, уже падает вниз. Мне бы, помня, что кошки всегда приземляются на все четыре лапы, не суетиться, а я подставила "бедняжечке" другую руку, в которую он не замедлил впиться зубами и когтями. Когти по одежде много вреда не нанесли, а зубами кисть оказалась прокушена насквозь, что обеспечило мне больничный на неделю - рука опухла, как после укуса гадюки. До сих пор у меня на память о Пухе маленький шрамик между большим пальцем и суставом указательного на правой руке...
+7
Написано 7 декабря 2015, в 14:57
+5
Написано 7 декабря 2015, в 14:21
Вот он, мой ушедший уже "малыш"...
+8
Написано 7 декабря 2015, в 14:44
НюНик_просто_Анна, красавчик. Очень на моего похож кстати.
+5
Написано 7 декабря 2015, в 14:46
Яков Максимов, был, к сожалению(
+4
Написано 7 декабря 2015, в 14:47
НюНик_просто_Анна, ну, мой тоже уже ушел. С тех пор кошек в нашем доме не было.
+7
Еще 2 комментария
Написано 7 декабря 2015, в 14:51 Отредактированно 7 декабря 2015, в 14:51
У меня тоже был замечательный кот Тимошка!Однажды он ушел и не вернулся!
+5
Написано 7 декабря 2015, в 14:51
багз-банни, да, к сожалению, в этом плане истории всех нас схожи. Особенно в детстве.
+6
Написано 7 декабря 2015, в 15:45
Яков Максимов, Тимошка от нас ушел,когда сыну был 1 годик,а в детстве у меня была кошка Пушинка(тоже большая-как Пух у Нюника).Она погибла то рук соседа-не любила пьяных и кинулась на него.Вот такая грустная история.
+4
Написано 7 декабря 2015, в 16:12
багз-банни, жалко так (((
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рисунки под ногами
Рисунки под ногами
500 километров дорог. Такие разные МЫ
500 километров дорог. Такие разные МЫ