Автобусная правда

Автобусная правда

Вторник, 18 марта 2014 года, 18:08, Южно-Сахалинск, остановка автобуса № 62 (напротив Пенсионного фонда, по направлению в город).

Действующие лица:

Кондуктор – женщина взрослая. Позитивная, улыбчивая и точная до мелочей, несмотря на то, что работает кондуктором;

Пассажир № 1 - дама бальзаковского возраста, только что вошедшая уверенным шагом в автобус, следующий сегодня нетрадиционным для себя маршрутом № 62. По моим ощущениям, знает себе цену. Уверена, что знает цену другим;

Пассажир № 2 – девушка послеотпускного настроения. Весьма красивая, потому что отдохнувшая. Весьма суетная и чуточку переживающая, оттого, что очень хочет после работы поскорее попасть домой;

В эпизодах:

Водитель автобуса – сам себе навигатор. Мужчина лет 55-ти, точно знающий маршрут движения, пути объезда, график работы светофоров и план мероприятий, проходящих в этот день в городе.

Прочие пассажиры и я – все такие разные, но абсолютно одинаково замороченные планами на вечер.

Послерабочий занавес открывается, жизнь приобретает краски, наливается соками, наполняется смыслом. Настроение улучшается. Остановка. Медленно, но верно автобус подплывает в нескончаемом потоке машин. Двери распахиваются. Пара человек выплюнуты, семеро новых съедены.

Пассажир № 1 (входя в автобус): Вот и тут светофоров понаставили, да еще и во всех новостях раструбили. Теперь ни пройти, ни проехать! Стоишь, ждешь своего автобуса на остановке часами – как будто в Москве живем!

Кондуктор: Остановка «Пенсионный фонд»! Уважаемые пассажиры! Автобус едет по Ленина, сворачивает на Сахалинскую, затем - на Комсомольскую, затем – на Компроспект, по Горького и проспекту Победы…

Пассажир № 1: А чего это вдруг вы едете не так, как всегда?

Кондуктор: Митинг на площади Ленина.

Пассажир № 2: Что за митинг-то, ёлки-палки?!

Кондуктор: В знак поддержки народа Крыма.

Я: Так он вроде бы еще час назад должен был начаться. Наверное, уже закончился.

Пассажир № 1: Крыыыым. Так всё решено же, чего митинговать-то? Или все по стране митингуют и мы будем митинговать? Взяли б уж тогда, да и освободили народ от работы в этот день, ввели бесплатный проезд, а еще лучше – устроили бы выходной в честь праздника.

Кондуктор (мне): Сейчас узнаю у водителя.

Ушла, наклонилась к окошку кабины пилота, пошептались. Огромная махина начала плавное, в меру своих возможностей, перестроение из полосы поворота на Сахалинскую на полосу остановки у рынка «Восток».

Кондуктор: Да, водитель сказал, что все уже на площади разошлись, митинг закончен, едем по обычному маршруту, но только до Победы – и так на час опаздываем по графику.

Пассажир № 2: Как по обычному? Как до Победы? А мне на Дом офицеров нужно. Доедем?

Кондуктор: Доедем.

Пассажир № 1: Говорила, что надо было на такси ехать. Сейчас еще и в пробках простоим – поди народ митинговавший по домам как раз разъезжается.

Пассажир № 2: Точно доедем?

Пассажир № 1, Кондуктор, прочие пассажиры, я: ДА!

Пассажир № 1: Митинги, перевороты, революции – одни ж нервы! А говорят еще, что Крым деньги у Сахалинской области отнимать будет из федерального бюджета. Как так? Ну где мы и где Крыыыым?!

Кондуктор: Остановка «Чехов-центр», слева – Дом Правительства. Уважаемые пассажиры, автобус едет только до Победы…

Прочие пассажиры (входящие в автобус, разноголосием): Как? Что? Куда? Почему?...

Пассажир № 2 (пассажиру № 1): Да ладно, может всё с Крымом и обойдется… А автобус на Мира сейчас не свернет? Прямо поедем?

Я: Да, ваша следующая.

Пассажир № 1: Как же, обойдется тут… Ох, бедааа. Вот я вчера , например….

Не дослушиваю, столько всего уже наслушался и начитался на эту тему, надоело.

Дом офицеров, выхожу сам, хотя планировал ехать дальше. В голове белый шум и обрывки фраз. «Светофоры…», «будто в Москве живем…», «в знак поддержки…», «… все митингуют и мы будем?..», «водитель сказал, что все уже разошлись…», «Уважаемые пассажиры!...», «Как по обычному?», «Доедем?», «Доедем», «Митинги, перевороты, революции..», «Ну где мы и где…».

У каждого своя собственная автобусная правда, а кто-то просто хочет домой.

Выхожу.

Свежий воздух.

Тишина.

Домой, быстрее домой…

Занавес.
 

Автор: Яков Максимов, 19 марта 2014, в 08:15 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ямайка-Россия 5:0 (+ авторское дополнение)
Ямайка-Россия 5:0 (+ авторское дополнение)
Мужики ходили шатаясь...
Мужики ходили шатаясь...